قانون اور انصاف کی وزارت
عدالتی انفرااسٹرکچر کی ترقی سے متعلق مرکزی اسپانسرڈ اسکیم کے ذریعے عدلیہ کے لیے بنیادی ڈھانچہ جاتی سہولیات کی ترقی
اسکیم کے تحت عدالتی ڈھانچے کی پیش رفت کی نگرانی نیائے وکاس پورٹل 2.0 کے ذریعے کی جاتی ہے
15 جولائی 2024 تک، اسکیم کے تحت 420 مجوزہ منصوبے ہیں
25 JUL 2024 1:09PM by PIB Delhi
عدلیہ کے لیے بنیادی ڈھانچہ جاتی سہولیات کی ترقی کی بنیادی ذمہ داری ریاستی حکومتوں پر عائد ہوتی ہے۔ مرکزی حکومت عدالتی انفرااسٹرکچر کی ترقی کے لیے مرکزی اسپانسرڈ اسکیم (سی ایس ایس) کے ذریعے مالی امداد کے توسط سے ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے وسائل میں مدد بہم پہنچاتی ہے۔ اس اسکیم میں عدالتی افسران کے لیے کورٹ ہالز اور رہائشی یونٹس کی تعمیر کے ساتھ ساتھ وکلاء ہال، ٹوائلٹ کمپلیکس اور ڈیجیٹل کمپیوٹر روم شامل ہیں۔ مزیدبرآں، موجودہ رہنما خطوط کے مطابق، حکومت ہند ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو یکمشت رقم بھی فراہم کرتی ہے۔
اسکیم کے تحت عدالتی ڈھانچے کی ترقی کی نگرانی نیائے وکاس پورٹل 2.0 کے ذریعے کی جاتی ہے۔ اس پورٹل پر دستیاب معلومات کے مطابق، 15جولائی 2024 تک، اس اسکیم کے تحت 420 مجوزہ منصوبے ہیں۔
آج تک، 1993-94 میں اسکیم کے آغاز سے لے کر اب تک 11294.80 کروڑ روپے کا مرکزی فنڈ جاری کیا گیا ہے، جس میں 20.07.2024 تک 10,489.14 کروڑ روپےکا استعمال کیا گیا ہے۔ 20.07.2024 تک 20,414 ججوں/عدالتی افسران کے کام کرنے کی تعداد کے مقابلے میں ضلع اور ماتحت عدالتوں میں 23,079 تعداد میں کورٹ ہال اور 20,890 رہائشی یونٹ دستیاب ہیں۔ منظور شدہ / مختص اور استعمال شدہ فنڈز کی ریاست / مرکز کے لحاظ سے تفصیلات منسلک ہیں۔
مرکزی حکومت ضلع اور ماتحت عدالتوں کی عدلیہ کے لیے بہتر بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کی ضروریات کے تئیں حساس ہے۔ گزشتہ دس سالوں کے دوران ماتحت عدلیہ کے لیے 7,256 کورٹ ہالز اور 10678 رہائشی یونٹس تعمیر کیے گئے ہیں۔ مزیدبرآں، نیا ئےوکاس پورٹل کے مطابق، آج تک 2,990 کورٹ ہال اور 2,492 رہائشی یونٹ زیر تعمیر ہیں۔ اس کے رہنما خطوط کے مطابق، اسکیم کے وقت کی پابندی کے ساتھ نفاذ کے لیے ایک مانیٹرنگ میکانزم موجود ہے۔
ریاست میں ہائی کورٹ کی سطح کی مانیٹرنگ کمیٹی ہے، جس کی صدارت متعلقہ ہائی کورٹس کے چیف جسٹس کرتے ہیں اور اس میں دیگر اسٹیک ہولڈرز یعنی ہائی کورٹ کے رجسٹرار جنرل، پورٹ فولیو جج، ریاست کے قانون/ہوم سکریٹری اور سیکریٹری داخلہ اورریاستی پی ڈبلیو ڈی سکریٹری بطور ممبر شامل ہیں۔یہ کمیٹی وقتاً فوقتاً منصوبوں کی فزیکل/مالی پیش رفت کا جائزہ لینے کے لیے میٹنگ کرتی ہے۔ اس کے علاوہ، ایک مرکزی سطح کی نگرانی کمیٹی ہے جس کی صدارت سکریٹری، محکمہ انصاف، حکومت ہند کرتے ہیں۔ یہ کمیٹی پروجیکٹوں کی پیشرفت کا جائزہ لیتی ہے اور عمل آوری سے متعلق مسائل کو حل کرتی ہے۔
نمبر شمار
ریاست کا نام
منظور شدہ / مختص رقم (94-1993 سے 20 جولائی 2024 تک) (کروڑ روپئے میں)
استعمال شدہ رقم (94-1993 سے 20 جولائی 2024 تک) (کروڑ روپئے میں)
1
آندھرا پردیش
272.24
247.57
2
بہار
519.41
498.44
3
چھتیس گڑھ
203.03
196.55
4
گوا
52.25
48.73
5
گجرات
649.50
617.81
6
ہریانہ
225.93
215.68
7
ہماچل پردیش
58.24
52.31
8
جموں وکشمیر
194.82
194.82
9
جھارکھنڈ
257.57
249.57
10
کرناٹک
942.67
930.77
11
کیرالا
218.40
200.79
12
مدھیہ پردیش
863.45
827.79
13
مہاراشٹرا
1,011.59
1,011.59
14
اڈیشہ
227.24
226.26
15
پنجاب
602.00
593.29
16
راجستھان
509.37
480.71
17
تملناڈو
433.79
398.89
18
تلنگانہ
58.26
43.91
19
اترپردیش
1656.41
1579.21
20
اتراکھنڈ
271.94
263.68
21
مغربی بنگال
294.81
275.86
کُل (اے)
9,522.92
9,154.23
1
اروناچل پردیش
91.72
71.27
2
آسام
336.75
323.05
3
منی پور
99.51
97.62
4
میگھالیہ
249.71
241.94
5
میزورم
91.56
91.18
6
ناگالینڈ
137.25
133.89
7
سکم
59.57
56.49
8
تریپورہ
137.58
121.55
کُل (بی)
1203.65
1137.01
1
انڈمان و نکوبار جزائر
14.34
14.34
2
چنڈی گڑھ
39.01
37.30
3
دادرا و نگر حویلی
7.06
7.06
4
دمن ودیو
2.32
2.32
5
لکشدیپ
0.51
0.37
6
لداخ
2.40
2.40
کُل (سی)
65.64
63.79
1
دہلی
354.39
337.34
2
پڈوچیری
71.95
65.41
3
جموں وکشمیر
76.25
55.43
کُل (ڈی)
502.59
458.57
کل میزان
(اے +بی+سی+ڈی)
11294.80
10,813.60
یہ معلومات وزارت قانون اور انصاف کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور پارلیمانی امور کی وزارت میں ریاستی وزیر جناب ارجن رام میگھوال نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Law and Justice
Development of Infrastructure Facilities for Judiciary through the Centrally Sponsored Scheme for Development of Judicial Infrastructure
Monitoring of progress of judicial infrastructure under the scheme is done through Nyaya Vikas portal 2.0
As on 15.07.2024, there are 420 proposed projects under the Scheme
25 JUL 2024 1:09PM by PIB Delhi
The primary responsibility for the development of infrastructure facilities for judiciary rests with the State Governments. The Union Government supplements the resources of the State/UTs Governments, by way of financial assistance through the Centrally Sponsored Scheme (CSS) for Development of Judicial Infrastructure. The scheme covers construction of Court Halls and Residential units for Judicial officers along with Lawyer Halls, Toilet Complexes and Digital Computer room. Further, as per the extant guidelines, the Government of India grants funds in lump-sum to the States/UTs.
Monitoring of progress of judicial infrastructure under the scheme is done through Nyaya Vikas portal 2.0. As per information made available on this portal, as on 15.07.2024, there are 420 proposed projects under the Scheme.
As on date, central share of Rs.11294.80 crores has been released under the scheme since its inception in 1993-94, out of which Rs. 10,489.14 crore has been utilized as on 20.07.2024. There are 23,079 number of court halls and 20,890 number of residential units available in the district and subordinate courts against the working strength of 20,414 Judges/Judicial Officers as on 20.07.2024. The State/UT-wise details of the funds sanctioned/allocated and utilized is Annexed.
The Union Government is sensitive to the needs of building better infrastructure for the judiciary of the District and subordinate courts. During last ten years, 7,256 Court Halls and 10678 Residential Units have been constructed for subordinate judiciary. Further, as per Nyaya Vikas Portal, 2,990 Court Halls and 2,492 residential units are under construction as on date. A monitoring mechanismis in place for time bound implementation of the Scheme, as per its guidelines.
There is a High Court Level Monitoring Committee in the State, chaired by the Chief Justices of the respective High Courts and comprising other stake holders including, Registrar General of the High Court, portfolio judges, Law/Home Secretary of the State and Secretary of the State PWD as members. This committee periodically meets to review the physical /financial progress of the projects. Besides, a Central Level Monitoring Committee, chaired by Secretary, Department of Justice, The Government of India reviews the progress of the projects and settles the implementation related issues.
ANNEXURE
SL. No.
Name of State
Funds Sanctioned/Allocated (since 1993-94 to till date 20.07.2024) (Rs. in crore)
Funds utilized (since 1993-94 to till date 20.07.2024) (Rs. in crore)
1
Andhra Pradesh
272.24
247.57
2
Bihar
519.41
498.44
3
Chhattisgarh
203.03
196.55
4
Goa
52.25
48.73
5
Gujarat
649.50
617.81
6
Haryana
225.93
215.68
7
Himachal Pradesh
58.24
52.31
8
Jammu & Kashmir
194.82
194.82
9
Jharkhand
257.57
249.57
10
Karnataka
942.67
930.77
11
Kerala
218.40
200.79
12
Madhya Pradesh
863.45
827.79
13
Maharashtra
1,011.59
1,011.59
14
Odisha
227.24
226.26
15
Punjab
602.00
593.29
16
Rajasthan
509.37
480.71
17
Tamil Nadu
433.79
398.89
18
Telangana
58.26
43.91
19
Uttar Pradesh
1656.41
1579.21
20
Uttarakhand
271.94
263.68
21
West Bengal
294.81
275.86
Total(A)
9,522.92
9,154.23
1
Arunachal Pradesh
91.72
71.27
2
Assam
336.75
323.05
3
Manipur
99.51
97.62
4
Meghalaya
249.71
241.94
5
Mizoram
91.56
91.18
6
Nagaland
137.25
133.89
7
Sikkim
59.57
56.49
8
Tripura
137.58
121.55
Total(B)
1203.65
1137.01
1
Andaman & Nicobar Islands
14.34
14.34
2
Chandigarh
39.01
37.30
3
Dadra & NH
7.06
7.06
4
Daman & Diu
2.32
2.32
5
Lakshadweep
0.51
0.37
6
Ladakh
2.40
2.40
Total(C)
65.64
63.79
1
Delhi
354.39
337.34
2
Puducherry
71.95
65.41
3
Jammu & Kashmir
76.25
55.43
Total(D)
502.59
458.57
Grand Total(A+B+C+D)
11294.80
10,813.60
This information was given by the MINISTER OF STATE (INDEPENDENT CHARGE) OF THE MINISTRY OF LAW AND JUSTICE; AND MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PARLIAMENTARY AFFAIRS, SHRI ARJUN RAM MEGHWAL in a written reply in the Rajya Sabha today.