قبائیلی امور کی وزارت
پی ایم – جن من کا نفاذ
25 JUL 2024 3:03PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگاداس اوئی کے، نے آج لوک سبھا میں سوالات کے تحریری جوابات میں بتایا کہ پردھان منتری جن جاتی آدیواسی نیائے مہا ابھیان (پی ایم – جن من) کا مقصد 18 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام ایک علاقے میں رہنے والی 75 پی وی ٹی جی برادریوں کا احاطہ کرنا ہے۔ قبائلی امور کی وزارت نے ریاستی حکومتوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ/ محکموں کے ذریعے پی وی ٹی جی آبادی کے اعداد و شمار اور بنیادی ڈھانچے کے فرق کا اندازہ لگانے کے لیے پی ایم – جن من کے تحت پی وی ٹی جی استفادہ کنندگان/ پی وی ٹی جی گاؤں اور بستیوں کا احاطہ کرنے کے لیے پی پی گتی شکتی موبائل ایپلی کیشن کے ذریعے رہائش کی سطح پر ڈیٹا اکٹھا کرنے کا کام شروع کیا ہے۔ مشن کے تحت مستفید ہونے والے پی وی ٹی جی مستفیدین (ریاست وار) کی صحیح تعداد مشن کے تحت منظور شدہ اصولوں کے مطابق متعلقہ اقدامات کے مخصوص رہنما خطوط کی اہلیت کے معیار کے ساتھ مشروط ہے۔
ریاستی سرکاروں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ / محکمے کے ذریعہ (20 جولائی 2024 تک) موبائل ایپلی کیشن - پر مبنی بستیوں کے سروے کی بنیاد پر پی وی ٹی جی آبادی کا تخمینہ۔
نمبر شمار
ریاست*
پی وی ٹی جی آبادی
1
آندھرا پردیش
483408
2
چھتیس گڑھ
233450
3
گجرات
153516
4
جھارکھنڈ
377225
5
کرناٹک
57047
6
کیرالہ
29511
7
مدھیہ پردیش
1209630
8
مہاراشٹر
623100
9
اوڈیشہ
300436
10
راجستھان
128456
11
تمل ناڈو
381699
12
تلنگانہ
63194
13
تریپورہ
272067
14
اتر پردیش
3527
15
اتراکھنڈ
92233
16
مغربی بنگال
62315
17
انڈمان اور نیکوبار
191
کل آبادی
4471005
*ریاست بہار اور منی پور نے ابھی تک ڈیٹا ساجھا نہیں کیا ہے۔
پی ایم – جن من کا کل بجٹ 24,104 کروڑ روپے ہے (مرکزی حصہ: 15336 کروڑ روپے اور ریاست کا حصہ: 8768 کروڑروپے)۔ البتہ، ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فنڈز کا اجرا ءمشن کے تحت مختلف اسکیموں کے رہنما خطوط، متعلقہ ریاستی حکومت / مرکز کے زیر انتظام علاقے ،مرکز کے ذریعہ تجاویز جمع کرانے اور جنرل مالیاتی ضوابط(جی ایف آرز) وغیرہ کی تعمیل کے تابع ہے۔
پی ایم – جن من پی وی ٹی جی کنبوں اور بستیوں کو بنیادی سہولیات فراہم کرنے کے لیے شروع کیا گیا ہے، جن میں محفوظ رہائش، پینے کا صاف پانی اور تعلیم تک بہتر رسائی، صحت اور غذائیت، سڑک اور ٹیلی کام کنکٹیویٹی، بجلی سے محروم کنبوں کی بجلی کاری اور 3 سالوں میں پائیدار ذریعہ معاش کے مواقع شامل ہیں۔ 9 وزارتوں کے ذریعے نافذ کیے جانے والے 11 اہمیت کے حامل اقدامات پر پی ایم – جن من کے تحت توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
وزارت کا نام
سرگرمی
منظور شدہ تفصیلات
دیہی ترقی کی وزارت
پکے مکانات کی فراہمی
226064 مکانات (19788 مکانات مکمل شدہ)
مربوط سڑکیں
2746.17 کلومیٹر سڑک
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
موبائل میڈیکل یونٹس
578 ایم ایم یوز
جل شکتی کی وزارت
پائپ کے ذریعہ پینے کے پانی کی فراہمی
290676 ایف ایچ ٹی سیز فراہم کی گئیں۔
خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزارت
آنگن واڑی مراکز کی تعمیر اور ان کا کام کاج
1050 اے ڈبلیو سیز(520 آپریشنل)
تعلیم کی وزارت
ہاسٹلز کی تعمیر اور ان کا کام کاج
100 ہاسٹل
مواصلات کی وزارت
موبائل ٹاورز کی تنصیب
860 گاؤں/ بستیوں کا احاطہ
بجلی کی وزارت
غیر برقی کنبوں کے لئے توانائی
123530 ایچ ایچز
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
نئی شمسی توانائی سکیم کے تحت منظور کئے گئے کنبے
نئی شمسی توانائی سکیم کے تحت منظور شدہ 5067 کنبے
قبائلی امور کی وزارت
کثیر مقصدی مراکز
823 ایم پی سیز
وی ڈی وی کیز کا قیام
501 وی ڈی وی کیز
ریاستی حکومتوں کے ساتھ تال میل میں، آئی ای سی (اطلاع، تعلیم اور مواصلات) کیمپوں کا انعقاد کیا گیا ہے، جس کا مقصد بنیادی دستاویزات جیسے آدھار کارڈ، ذات کا سرٹیفکیٹ، جن دھن بینک اکاؤنٹ کی فراہمی میں سہولت فراہم کرنا تھا، جو پی ایم- کسان، آیوشمان کارڈ، منریگا وغیرہ سمیت مختلف اسکیموں کے تحت فوائد حاصل کرنے کے لیے ضروری ہیں۔ اس کے علاوہ ، ان بنیادی دستاویزات کی تیاری میں سہولت کے لیے کامن سروسز سینٹرز (سی ایس سی) کو شامل کیا گیا ہے۔

Ministry of Tribal Affairs
Implementation of PM-JANMAN
25 JUL 2024 3:03PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha AbhiyaN (PM-JANMAN) aims to cover 75 PVTG communities residing in 18 States and 1 UT. The Ministry of Tribal Affairs through the State Governments/ UT Administration/departments have undertaken habitation level data collection exercise through PM Gati Shakti mobile application to estimate PVTG population figures and infrastructure gaps in order to cover PVTG beneficiaries / PVTG villages & habitations under PM-JANMAN Mission. The exact number PVTG beneficiaries (State-wise) to be covered under mission is subjected to eligibility criteria of specific guidelines of concerned interventions as per norms approved under the Mission.
Estimate of PVTG population based on the mobile application-based habitation survey by State Governments / UT Administrations/department (as on 20.07.2024)
S. No.
State*
PVTG Population
1
ANDHRA PRADESH
483408
2
CHHATTISGARH
233450
3
GUJARAT
153516
4
JHARKHAND
377225
5
KARNATAKA
57047
6
KERALA
29511
7
MADHYA PRADESH
1209630
8
MAHARASHTRA
623100
9
ODISHA
300436
10
RAJASTHAN
128456
11
TAMIL NADU
381699
12
TELANGANA
63194
13
TRIPURA
272067
14
UTTAR PRADESH
3527
15
UTTARAKHAND
92233
16
WEST BENGAL
62315
17
ANDAMAN & NICOBAR
191
Total Population
4471005
*The State of Bihar and Manipur have not yet shared the data.
PM-JANMAN has total budgetary outlay of Rs.24,104 Cr (Central share: ₹15336 Cr and State share: ₹8768 Cr). However, the release of funds to States/UT is subject to scheme guidelines of various schemes under the mission, submission of proposals by respective State Government/UT and compliances of General Financial Rules (GFRs) etc.
PM-JANMAN has been launched to provide PVTG households and habitations with basic facilities such as safe housing, clean drinking water and improved access to education, health and nutrition, road and telecom connectivity, electrification of unelectrified households and sustainable livelihood opportunities in 3 years. PMJANMAN focuses on 11 critical interventions being implemented by 9 Ministries.
Name of Ministry
Activity
Sanctioned details
M/o Rural Development
Provision of pucca houses
226064 houses (19788 houses completed)
Connecting roads
2746.17 km road
M/o Health and Family Welfare
Mobile Medical Units
578 MMUs
M/o Jal Shakti
Piped Water Supply
290676 FHTCs provided
M/o Women and Child Development
Construction and running of Anganwadi Centres
1050 AWCs (520 Operational)
M/o Education
Construction and running of hostels
100 Hostels
M/o Communications
Installation of mobile towers
Coverage of 860 villages/habitations
M/o Power
Energization of unelectrified HHs
123530 HHs
M/o New and Renewable Energy
Households sanctioned under New Solar Power Scheme
5067 Households sanctioned under New Solar Power Scheme
M/o Tribal Affairs
Multipurpose Centers
823 MPCs
Setting up of VDVKs
501 VDVKs
In coordination with State Governments, IEC (Information, Education and Communication) camps have been organized which were aimed at facilitating in provision of basic documents like Aadhar Card, Caste certificate, Jan Dhan bank account which are required for availing benefits under different schemes including PMKISAN, Ayushman Card, MNREGA etc. In furtherance, Common Services Centers (CSC) has been on boarded to facilitate preparation of these basic documents.
This was informed by UNION MINISTER OF STATE FOR TRIBAL AFFAIRS, SHRI DURGADAS UIKEY, in written replies to questions in Lok Sabha today.