ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
گلیشیئروں کے پگھلنے سے قدرتی آفات کا خطرہ
25 JUL 2024 1:32PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نے آب و ہوا تبدیلیوں کی وجہ سے گلیشیئروں کے پگھلنے کا سنجیدگی سے نوٹس لیا ہے اور اس نے کئی ہندوستانی اداروں، یونیورسٹیوں اور تنظیموں کے ذریعے مختلف وزارتوں/محکموں جیسے ارضیاتی سائنس کی وزارت، سائنس و ٹیکنالوجی کا محکمہ (ڈی ایس ٹی)، ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت ، وغیرہ کے ذریعے مالی اعانت فراہم کرتے ہوئے گلیشیئروں کے پگھلنے کے معاملے سمیت گلیشئروں پر مختلف سائنسی مطالعے شروع کیے ہیں۔
مثال کے طور پر، ہماچل پردیش کے چندرا بیسن میں چھ گلیشیئروں کی نگرانی کا کام نیشنل سینٹر آف پولر اینڈ اوشین ریسرچ (این سی پی او آر) کے ذریعے کیا جاتا ہے، جو ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے۔ اس کا مقصد آب و ہوا کی تبدیلیوں کے لیے گلیشیئروں کے امتیازی ردعمل اور ڈاؤن اسٹریم ہائیڈرولوجی پر اس کے اثرات کو سمجھنا ہے۔ این سی پی او آر کے ذریعہ کئے گئے ایک مطالعہ سے پتہ چلتا ہے کہ چندرا بیسن کی دو بڑی برفانی جھیلوں (سمندر ٹاپو اور گیپانگ گٹھ) نے گزشتہ پانچ دہائیوں (1971-2022) کے دوران اپنے رقبے اور حجم میں خاطر خواہ توسیع ظاہر کی ہے، جو کہ گلیشیل لیک آؤٹ برسٹ فلڈز (جی ایل او ایف) کے لیے ان کے خطرے کی صلاحیت کے لحاظ سے اہم ہے۔
ڈی ایس ٹی کے ایک خود مختار ادارے، واڈیا انسٹی ٹیوٹ آف ہمالین جیولوجی (ڈبلیوآئی ایچ جی) کے مطالعے میں اطلاع دی گئی ہے کہ اتراکھنڈ کے برفانی اور پیری برفانی علاقوں میں سکڑتے ہوئے گلیشیئروں اور دیگر عمل سے متعلق خطرات میں اضافہ ہوا ہے۔ ان خطرات میں گلیشیل لیک آؤٹ برسٹ فلڈز (جی ایل او ایف)، ملبے کا بہاؤ اور مورین کی ناکامیاں شامل ہیں۔
ڈی ایس ٹی نے گلیشیئروں کے مختلف پہلوؤں کا مطالعہ کرنے کے لیے آر اینڈ ڈی پروجیکٹوں کو بھی فنڈ فراہم کیا ہے۔ جیسا کہ اطلاع دی گئی ہے، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس سی)، بنگلور میں آب و ہوا کی تبدیلی کے لیے دیویچا سینٹر موجودہ اور ممکنہ گلیشیئر جھیلوں کی نقشہ سازی کر رہا ہے، جس سے سکم اور اتراکھنڈ میں متعدد مقامات کی نشاندہی کی جا رہی ہے جو ممکنہ طور پر اس خطے میں سیلاب کا باعث بن سکتے ہیں۔ اس کے علاوہ ڈی ایس ٹی نے ہمالیائی کرائیواسفیئر پر ایک نیٹ ورک پروگرام قائم کیا ہے، جو نیشنل مشن آن سسٹین ایبل ہمالین ایکو سسٹم (این ایم ایس ایچ ای) کے تحت گلیشیئر ریسرچ کے مختلف موضوعاتی شعبوں پر مرکوز چھ پروجیکٹوں کے لئے مدد فراہم کراتا ہے۔
آبی وسائل ، دریا کی ترقی اور گنگا کی صفائی کا محکمہ ، جل شکتی کی وزارت نے سال 2023 میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہائیڈرولوجی (این آئی ایچ)، روڑکی میں کرایو اسفیئر آب و ہوا کی تبدیلی سے متعلق مطالعہ کے لئے ایک مرکز قائم کیا ہے۔ جس کا مقصدمستقبل میں پانی کی دستیابی کی تشویش کو دور کرنے کے لیے ملک میں برف اور گلیشیئر کے وسائل کے موثر انتظام میں سہولت فراہم کرنا ہے۔
جیولوجیکل سروے آف انڈیا، کان کنی کی وزارت نے 9 گلیشیئروں پر بڑے پیمانے پر توازن کا مطالعہ کیا ہے اور گلیشیئر میں کمی آنے اور اس کے بڑھنے کے انداز کا اندازہ لگانے کے لیے 90 گلیشیئروں پر سیکولر تحریک کا مطالعہ کیا ہے۔
ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیل کی وزارت کا ایک خود مختار ادارے جی بی پنت نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہمالین انوائرنمنٹ (جی بی پی این آئی ایچ ای) بھی ہمالیائی خطے میں گلیشیئر اسٹڈیز میں شامل رہا ہے جس میں کھیت کی پیمائش اور ریموٹ سینسنگ اپروچ کے ذریعے اسناؤٹ مانیٹرنگ، پگھلنے کی شرح، بڑے پیمانے پر توازن اور پانی کے معیار اور ہائیڈرو میٹرولوجیکل اسٹڈیز شامل ہیں۔ انسٹی ٹیوٹ کی طرف سے ہمالیائی گلیشیئروں کے اہم ماحولیاتی مسائل پر باخبر سائنس پر مبنی بحث اور پالیسی کی منصوبہ بندی کی سہولت فراہم کرنے کے لیے ‘‘ہمالین گلیشیئرز: اے اسٹیٹ آف آرٹ ریویو آف گلیشیل اسٹڈیز، گلیشیل ریٹریٹ اینڈ کلائمیٹ چینج’’ پر ایک مباحثہ پیپر تیار کیا گیا تھا۔ اس کے علاوہ ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیل کی وزارت نیشنل مشن آن ہمالین اسٹڈیز (این ایم ایچ ایس) کے تحت برفانی مطالعات کو بھی فنڈ فراہم کررہی ہے۔
مختلف ریاستوں اور ماہر اداروں کی فراہم کردہ معلومات کے مطابق، پچھلی ایک دہائی میں گلیشیئر سے متعلق کچھ بڑی آفات درج ذیل ہیں:
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام خطہ
گلیشئر سے متعلق آفات کی تعداد
سال
اتراکھنڈ
2
2013, 2021
لداخ
1
2021
سکم
1
2023
اس کے علاوہ ہماچل پردیش کی ریاستی حکومت کی طرف سے فراہم کردہ معلومات کے مطابق، پچھلی ایک دہائی کے دوران، ریاست میں گلیشیئر پگھلنے کے نتیجے میں ایسی کسی آفت کی اطلاع نہیں ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Risk of natural disasters due to melting of glaciers
25 JUL 2024 1:32PM by PIB Delhi
The Government has taken serious note of the melting of glaciers due to climate change and has undertaken various scientific studies on glaciers, including on glacier melting, through several Indian Institutes, Universities and Organizations funded through various Ministries/ Departments like Ministry of Earth Sciences (MoES), Department of Science & Technology (DST), Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC), etc.
For instance, monitoring of six glaciers in the Chandra Basin, Himachal Pradesh is undertaken by the National Centre of Polar and Ocean Research (NCPOR), an autonomous Institute under MoES, to understand differential response of glaciers to climate change and its impact on downstream hydrology. A study conducted by NCPOR indicates that two major glacial lakes (Samudra Tapu and Gepang Gath) of Chandra Basin have shown substantial expansion in their area and volume over the last five decades (1971-2022), which is significant in terms of their hazard potential for glacial lake outburst floods (GLOF).
Studies by the Wadia Institute of Himalayan Geology (WIHG), an autonomous institute of DST, report an increase in hazards related to shrinking glaciers and other processes in the glaciated and peri-glacial regions of Uttarakhand. These hazards include Glacial Lake Outburst Floods (GLOF), debris flows, and moraine failures.
The DST has also funded R&D projects to study different aspects of glaciers. As reported, the Divecha Centre for Climate Change at Indian Institute of Science (IISc), Bengaluru is mapping existing and potential glacier lakes, identifying numerous sites in Sikkim and Uttarakhand that could potentially cause flash floods in the region. Additionally, the DST has established a Network Programme on the Himalayan Cryosphere, supporting six projects focused on different thematic areas of glacier research under the National Mission on Sustainable Himalayan Ecosystem (NMSHE).
The Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation (DoWR, RD & GR), Ministry of Jal Shakti (MoJS) has established a Centre for Cryosphere & Climate Change Studies at National Institute of Hydrology (NIH), Roorkee, in the year 2023, to facilitate effective management of snow and glacier resources in the country to address the concern of water availability in future.
The Geological Survey of India, Ministry of Mines has conducted mass balance studies on nine glaciers and carried out secular movement studies on 90 glaciers to assess the recessional and advancement pattern of the glacier.
The G.B. Pant National Institute of Himalayan Environment (GBPNIHE), an autonomous institute of the MoEF&CC, also has been involved in glacier studies in Himalayan region which includes snout monitoring, melt rate, mass balance and water quality and hydro-meteorological studies through field measurements and remote sensing approach. A discussion paper on "Himalayan Glaciers: A State-of-Art Review of Glacial Studies, Glacial Retreat and Climate Change" was prepared by the Institute to facilitate informed science-based discussion and policy planning on critical environmental issues of Himalayan glaciers. Further, MoEF&CC is also funding glacial studies under the National Mission on Himalayan Studies (NMHS).
According to information provided by various States and expert Institutions, some of the major glacier related disasters that occurred in the last one decade, are as below:
State/ UT
Number of glacier related disasters
Years
Uttarakhand
2
2013, 2021
Ladakh
1
2021
Sikkim
1
2023
Further, as per information provided by State Government of Himachal Pradesh, during the last one decade, no such disaster resulting from glacier melt have been reported in the State.
This information was given by the Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Kirti Vardhan Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.