वित्‍त मंत्रालय
केंद्रीय बजट 2024-25 में प्रस्तावित नई पूंजीगत लाभ कर व्यवस्था पर सीबीडीटी द्वारा जारी अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न (एफएक्यू)
24 JUL 2024 9:58PM by PIB Delhi
अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न (एफएक्यू)
प्रश्न 1. वित्त (सं. 2) विधेयक, 2024 द्वारा पूंजीगत लाभ के कराधान में कौन-से प्रमुख परिवर्तन किए गए हैं?
उत्तर: पूंजीगत लाभ के कराधान को युक्तिसंगत और सरल बनाया गया है। इस युक्तिसंगत और सरलीकरण के लिए 5 व्यापक मानक हैं, अर्थात्:-
1. धारण अवधि को सरल बनाया गया है। अब केवल दो धारण अवधि हैं, अर्थात 1 वर्ष और 2 वर्ष।
2. अधिकांश परिसंपत्तियों के लिए दरों को युक्तिसंगत और एकसमान बनाया गया है।
3. गणना की आसानी के लिए सूचीकरण को समाप्त कर दिया गया है और साथ ही दर को 20% से घटाकर 12.5% कर दिया गया है।
4. निवासी और अनिवासी के बीच समानता।
5. आगे बढ़ाये जाने वाले (रोल ओवर) लाभों में कोई बदलाव नहीं।
प्रश्न 2. नए कराधान प्रावधान कब लागू होंगे?
उत्तर: पूंजीगत लाभ के कराधान के लिए नए प्रावधान 23.7.2024 से लागू होंगे और 23.7.2024 या उसके बाद किए गए किसी भी हस्तांतरण पर लागू होंगे।
प्रश्न 3. धारण अवधि को कैसे सरल बनाया गया है?
उत्तर: पहले किसी परिसंपत्ति को दीर्घकालिक पूंजीगत परिसंपत्ति मानने के लिए तीन धारण अवधि होती थी। अब धारण अवधि को सरल बनाया गया है। केवल दो धारण अवधि हैं, - सूचीबद्ध प्रतिभूतियों के लिए यह एक वर्ष है, अन्य सभी परिसंपत्तियों के लिए यह दो वर्ष है।
प्रश्न 4. धारण अवधि में बदलाव से किसे लाभ होगा?
उत्तर: सभी सूचीबद्ध परिसंपत्तियों की धारण अवधि अब एक वर्ष होगी। इसलिए, व्यावसायिक ट्रस्टों की सूचीबद्ध इकाइयों (आरईएलआईटी, इनवीआईटी) के लिए धारण अवधि को 36 महीने से घटाकर 12 महीने कर दिया गया है। सोना, गैर-सूचीबद्ध प्रतिभूतियों (गैर-सूचीबद्ध शेयरों के अलावा) की धारण अवधि भी 36 महीने से घटाकर 24 महीने कर दी गई है।
प्रश्न 5. अचल संपत्ति और गैर-सूचीबद्ध शेयरों की धारण अवधि क्या है?
उत्तर: अचल संपत्ति और गैर-सूचीबद्ध शेयरों की धारण अवधि पहले की तरह ही यानि 24 महीने ही रहेगी।
प्रश्न 6. कृपया एसटीटी भुगतान वाली पूंजीगत संपत्तियों के लिए दर संरचना में बदलाव के बारे में विस्तार से बताएं?
उत्तर: अल्पकालिक एसटीटी भुगतान वाली सूचीबद्ध इक्विटी, इक्विटी उन्मुख म्यूचुअल फंड और बिजनेस ट्रस्ट की इकाइयों (धारा 111ए) के लिए दर 15 से बढ़ाकर 20% कर दी गई है। इसी तरह लंबी अवधि (धारा 112ए) के लिए इन परिसंपत्तियों की दर को 10 से बढ़ाकर 12.5% कर दिया गया है।
प्रश्न 7. क्या धारा 112ए के तहत दीर्घावधि पूंजीगत लाभ के लिए छूट सीमा में कोई बदलाव किया गया है, जो पहले एक लाख रुपये थी?
उत्तर: हां। इन परिसंपत्तियों पर एलटीसीजी के लिए 1 लाख की छूट सीमा भी बढ़कर 1.25 लाख रुपये हो गई है। यह बढ़ी हुई छूट सीमा वित्त वर्ष 2024-25 और उसके बाद के वर्षों के लिए लागू होगी।
प्रश्न 8. कृपया अन्य दीर्घावधि पूंजीगत लाभ के लिए दर संरचना में बदलाव के बारे में विस्तार से बताएं?
उत्तर: सभी परिसंपत्तियों पर अन्य दीर्घावधि पूंजीगत लाभ की दर को बिना सूचीकरण (इन्डेक्सैशन) के 12.5% कर दिया गया है (धारा 112)। यह दर पहले सूचीकरण के साथ 20% थी। इससे पूंजीगत लाभ के कराधान को सरल बनाने और उनकी गणना आसान करने में मदद मिलेगी।
प्रश्न 9. दर में 20% (सूचीकरण, (इन्डेक्सैशन) के साथ) से 12.5% (सूचीकरण के बिना) के बदलाव से किसे लाभ होगा?
उत्तर: दर में कमी से सभी श्रेणी की परिसंपत्तियों को लाभ होगा। अधिकांश मामलों में, करदाताओं को काफी लाभ होगा। लेकिन जहां मुद्रास्फीति के मुकाबले लाभ सीमित है, वहां कुछ मामलों में लाभ सीमित या नहीं होगा।
प्रश्न 10. क्या करदाता पूंजीगत लाभ पर आगे बढ़ाने वाले (रोल ओवर) लाभ प्राप्त करना जारी रख सकता है?
उत्तर: हां। आगे बढ़ाने वाले लाभ (रोल ओवर) पहले की तरह ही रहेंगे। आयकर अधिनियम के तहत पहले से उपलब्ध आगे बढ़ाने वाले लाभों में कोई बदलाव नहीं किया गया है। इसलिए, जो करदाता कम दरों के साथ भी एलटीसीजी कर पर बचत करना चाहते हैं, वे लागू शर्तों को पूरा करने पर आगे बढ़ाने वाले लाभ प्राप्त करना जारी रख सकते हैं।
प्रश्न 11. आगे बढ़ाने वाले (रोल ओवर) लाभ के लिए दीर्घकालिक पूंजीगत लाभ को किन परिसंपत्तियों में निवेश किया जा सकता है?
उत्तर: आगे बढ़ाने वाले (रोल ओवर) लाभ के लिए, करदाता धारा 54 या धारा 54एफ के तहत आवास में या धारा 54ईसी के तहत कुछ बॉन्ड में अपने लाभ का निवेश कर सकते हैं। सभी आगे बढ़ाने वाले लाभों के पूर्ण विवरण के लिए, कृपया आयकर अधिनियम की धारा 54, 54बी, 54डी, 54ईसी, 54एफ, 54जी देखें।
प्रश्न 12. आगे बढ़ाने वाले (रोल ओवर) लाभ कितनी राशि तक उपलब्ध है?
उत्तर: 54ईसी बॉन्ड (50 लाख रुपये तक) में पूंजीगत लाभ का निवेश और अन्य मामलों में, पूंजीगत लाभ, कुछ निर्दिष्ट शर्तों के अधीन, कर-मुक्त है।
प्रश्न 13. बदलाव के लिए कुल मिलाकर कारण क्या है?
उत्तर: किसी भी कर संरचना के सरलीकरण से अनुपालन में आसानी जैसे गणना, दाखिल करना, रिकॉर्ड का रखरखाव आदि के लाभ होते हैं। इससे विभिन्न प्रकार की परिसंपत्तियों के लिए अलग-अलग दरों को भी समाप्त किया जाता है।

Ministry of Finance
FAQs issued by CBDT on the new capital gains tax regime proposed in the Union Budget 2024-25
24 JUL 2024 9:58PM by PIB Delhi
FREQUENTLY ASKED QUESTIONS (FAQs)
Q1. What are the major changes brought about in the taxation of capital gains by the Finance (No.2) Bill, 2024?
Ans. The taxation of capital gains has been rationalised and simplified. There are 5 broad parameters to this rationalisation and simplification, namely:-
1. Holding period has been simplified. There are only two holding periods now, viz. 1 year and 2 year.
2. Rates have been rationalised and made uniform for majority of assets.
3. Indexation has been done away with for ease of computation with simultaneous reduction of rate from 20% to 12.5%.
4. Parity between Resident and Non-resident.
5. No change in roll over benefits.
Q2. What is the date when the new taxation provisions comes into force?
Ans. The new provisions for taxation of capital gains come into force from 23.7.2024 and shall apply to any transfer made on or after 23.7.2024.
Q3. How has the holding period been simplified?
Ans. Earlier there were three holding period for considering an asset to be a long- term capital asset. Now the holding period has been simplified. There are only two holding periods,- for listed securities, it is one year, for all other assets, it is two years.
Q4. Who will benefit from the change in holding period?
Ans. The holding period of all listed assets will be now one year. Therefore, for listed units of business trusts (ReITs, InVITs) holding period is reduced from 36 months to 12 months. The holding period of gold, unlisted securities (other than unlisted shares) is also reduced from 36 months to 24 months.
Q5. What about the holding period of immovable property and unlisted shares?
Ans. The holding period of immovable property and unlisted shares remains the same as earlier i.e. 24 months.
Q6. Please elaborate on change in the rate structure for STT paid capital assets?
Ans. Rate for short-term STT paid listed equity, Equity oriented mutual fund and units of business trust (Section 111A) has increased from 15 to 20%. Similarly the rate for these assets for long-term (S. 112A) has increased from 10 to 12.5%.
Q7. Is there any change in the exemption limit for long-term capital gains under section 112A which was earlier one lakh Rs.?
Ans. Yes. The exemption limit of 1 lakh for LTCG on these assets has also increased to 1.25 lakh Rs. This increased exemption limit will apply for FY 2024-25 and subsequent years.
Q8. Please elaborate on change in the rate structure for other long-term capital gains?
Ans. The rate for other long-term capital gains on all assets has been rationalized to 12.5% without indexation (Section 112). This rate was earlier 20% with indexation. This will ease in simplifying the taxation of capital gains and their easy computation.
Q9. Who will benefit by change in rate from 20% (with indexation) to 12.5% (without indexation)?
Ans. The reduction in the rate will benefit all category of assets. In most of the cases, the taxpayers will benefit substantially. But where the gain is limited vis-a vis inflation, the benefit will also be limited or absent in a few cases.
Q10. Can the taxpayer continue to avail the roll over benefits on capital gains?
Ans. Yes. The roll over benefits remain the same as earlier. There is no change in roll over benefits already available under the IT Act. Therefore, taxpayers who want to save on LTCG tax even with low rates, can continue to avail the roll over benefits on fulfillment of conditions as applicable.
Q11. In which assets, can the long-term capital gains be invested for roll over benefits?
Ans. For roll over benefits, taxpayers can invest their gains in house under section 54 or section 54F or in certain bonds under section 54EC. For complete details of all roll over benefits, please refer section 54, 54B, 54D, 54EC 54F, 54G of the IT Act.
Q12. What is amount upto which roll over benefit is available?
Ans. Investment of capital gain in 54EC bonds (up to Rs. 50 lakh) and in other cases, the capital gain is exempt from tax, subject to certain specified conditions.
Q13. What is the overall rationale for changes?
Ans. Simplification of any tax structure has benefits of ease of compliance viz computation, filing, maintenance of records. This also removes the differential rates for various classes of assets.