سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
لداخ کی راک وارنش خلا میں رہنے کے قابل ماحول کی شناخت میں مدد کر سکتی ہے
24 JUL 2024 3:40PM by PIB Delhi
میگنیٹو فوسلز - میگنیٹوٹیکٹک بیکٹیریا کے ذریعہ تیار کردہ مقناطیسی ذرات کے جیواشم کی باقیات لداخ میں راک وارنش کی تہوں میں دیکھی گئی ہیں۔ راک وارنش کی تشکیل میں حیاتیاتی عمل کی تجویز کرنے والا مطالعہ اس بات کی نشاندہی کرتا ہے کہ انتہائی ماحول میں زندگی کس طرح موجود ہوسکتی ہے، جو فلکیات کے ساتھ ساتھ مستقبل کے خلائی مشنوں کی منصوبہ بندی کے لیے قابل قدر بصیرت فراہم کرتی ہے جو خلا میں قابل رہائش ماحول کی نشاندہی کرنے کے لیے ہدف بنائے گی۔
لداخ، جسے "ہندوستان کا سرد صحرا" کہا جاتا ہے، انتہائی موسمی حالات کا تجربہ کرتا ہے جیسے کہ زیادہ یووی شعاعیں، درجہ حرارت میں نمایاں تغیرات، اور پانی کی محدود دستیابی، جو اسے مریخ کے مطالعہ کے لیے موزوں زمینی ینالاگ بناتی ہے۔
بیربل ساہنی انسٹی ٹیوٹ آف پیلیو سائنسز، لکھنؤ (بی ایس آئی پی) کے محققین، جو ایک خودمختار ادارہ برائے سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی ) ہے، خاص طور پر پرسیورینس روور آپریشنز کے دوران لداخ میں مشاہدہ کردہ راک وارنش اور مریخ پر نظر آنے والی مماثلت سے متاثر ہوئے۔
انہوں نے لداخ کے علاقے سے راک وارنش کے نمونے اکٹھے کیے، چٹان کی وارنش کی سطح کی کیمسٹری کا تجزیہ کرنے کے لیے ایکس پی ایس کا انتخاب کیا اور استعمال کیا۔ بی ایس آئی پی میں سرکردہ مصنف ڈاکٹر امرت پال سنگھ چڈھا اور ڈاکٹر انوپم شرما کی طرف سے ڈی ایس ٹی کے ذریعہ قائم کردہ جدید ترین تجزیاتی آلات کی سہولت (ایس اے آئی ایف ) کے ذریعے کئے گئے تجزیے نے میگنیٹوفوسیلز کی نینو چینز کی شناخت میں مدد کی۔
اس کے علاوہ ، وارنش کی سطح پر آکسیڈائزڈ مینگنیج (Mn4+) اور کاربو آکسیلک ایسڈ کی فعالیت کی زیادہ تعداد کی نشاندہی کی گئی، جو نامیاتی سگنیچرز کی نشاندہی کرتی ہے۔
سیارہ اور خلائی سائنس میں شائع ہونے والی تحقیق سے پتہ چلتا ہے کہ لداخ سے راک وارنش، ایک ممکنہ مریخ کے اینالاگ سائٹ میں مقناطیسی معدنیات کی افزودہ ارتکاز پر مشتمل ہے جو ممکنہ طور پر حیاتیاتی ذرائع سے حاصل کیے گئے ہیں۔
نتائج نے قدیم ماحولیاتی ریکارڈز کے محفوظ شدہ دستاویزات کے طور پر اور فلکیاتی مطالعات کے جیومیٹریل کے طور پر راک وارنش کی صلاحیت کو اجاگر کیا۔
راک وارنش میں بائیوٹک دستخطوں کی شناخت کرکے، سائنس دان مریخ اور دیگر سیاروں کے اجسام پر ممکنہ بائیو سگنیچرز کو بہتر طور پر نشانہ بنا سکتے ہیں، جس سے ماورائے زمین زندگی کی تلاش میں مدد ملتی ہے۔ یہ معلومات اسرو اور دیگر خلائی ایجنسیوں کے مستقبل کے خلائی مشنوں کی منصوبہ بندی کے لیے اہم ہے، بشمول مریخ کی تلاش، جہاں قابل رہائش ماحول کی شناخت ایک بنیادی ہدف ہے۔
Publication link: https://doi.org/10.1016/j.pss.2024.105932
تصویر 1. این ڈبلیو ہمالیہ (لیہہ، لداخ) سے راک وارنش کے مطالعے کے لیے نمونے لیے گئے چٹانوں کی فیلڈ تصاویر۔ (a) سے (d) پینل I کی تصاویر بالترتیب RV-1 سے RV-4 کے طور پر نامزد پتھروں کی نمائندگی کرتی ہیں۔ پینل II مریخ اور لداخ کے ماحول پر چٹانوں کی کوٹنگز کے درمیان نمایاں مماثلت دکھاتا ہے۔
تصویر 2 (a) وارنش کی تہہ کی ایف ای ایس ای ایم تصویر جس میں میگنیٹو ٹیٹک ملٹی سیلولر ایگریگیٹ (ایم ایم اے) قسم کی مواد کی موجودگی ظاہر ہوتی ہے جو کہ پیلے رنگ کے تیروں سے نشان زد وارنش پرت میں سرایت کرتی ہے۔ انسیٹ اے 1 ایم ایم اے قسم کے مواد کی میگنیفائیڈ مورفولوجی کو ظاہر کرتا ہے، واضح مورفولوجیکل خصوصیات کو ظاہر کرتا ہے۔ انسیٹ a2 میگنیٹوٹیکٹک ملٹی سیلولر ایگریگیٹ (ایم ایم اے) کی ایک ایس ای ایم تصویر ہے (b) ایف ای ایس ای ایم امیج جو وارنش پرت میں چین نما میگنیٹوزوم مورفولوجی کے جھرمٹ کو ظاہر کرتی ہے۔ (d) پینل سی سے ہائی ریزولیوشن میگنیفائیڈ ایف ای-ایس ای ایم امیج جس کی نشاندہی بائیں طرف سے نیلے رنگ کے تیر کے ذریعے کی گئی ہے جو وارنش کی تہہ میں موجود میگنیٹوسومز کی زنجیر نما مورفولوجی کی عکاسی کرتی ہے، جس میں میگنیٹوسومز کی شکل کی گرافک وضاحت کی عکاسی ہوتی ہے۔

Ministry of Science & Technology
Ladakh’s rock varnish may help identify habitable environments in space
24 JUL 2024 3:40PM by PIB Delhi
Magnetofossils-- fossil remains of magnetic particles produced by magnetotactic bacteria have been spotted in rock varnish layers in Ladakh. The study suggesting biotic processes in the formation of rock varnish indicates how life can exist in extreme environments, providing valuable insights for astrobiology as well as for planning future space missions targeting to identify habitable environments in space.
Ladakh, known as the "cold desert of India," experiences extreme climatic conditions such as high UV radiation, significant temperature variations, and limited water availability, making it a suitable terrestrial analogue for Martian studies.
Researchers from Birbal Sahni Institute of Palaeosciences, Lucknow (BSIP), an autonomous institute of Department of science and Technology (DST) were inspired by the similarity between the rock varnish observed in Ladakh and that seen on Mars, particularly during the Perseverance rover operations.
They collected samples of rock varnish from the Ladakh region, chosen and employed XPS to analyse the surface chemistry of the rock varnish. The analysis conducted by the lead author Dr. Amritpal Singh Chaddha and Dr. Anupam Sharma at BSIP with its Sophisticated Analytical Instrumentation Facility (SAIF) established by DST, helped identify the nanochains of magnetofossils.
Additionally, higher concentrations of oxidized manganese (Mn4+) and carboxylic acid functionality on the varnish surface were identified, indicating organic signatures.
The study published in Planetary and Space Science showed that rock varnish from Ladakh, a potential Martian analogue site, contains enriched concentrations of magnetic minerals likely derived from biotic sources.
The findings highlighted the potential of rock varnish as an archive of ancient environmental records and as a geomaterial for astrobiological studies.
By identifying biotic signatures in rock varnish, scientists can better target potential biosignatures on Mars and other planetary bodies, aiding the search for extraterrestrial life. This information is crucial for planning future space missions by ISRO and other space agencies, including Mars exploration, where identifying habitable environments is a primary goal.
Publication link: https://doi.org/10.1016/j.pss.2024.105932
Fig.1 Field photographs of the rocks sampled for rock varnish studies from NW Himalaya (Leh, Ladakh). The photographs from (a) to (d) panel I represent the rocks designated as spots RV-1 to RV-4 respectively. Panel II shows striking similarities bewteen rock coatings on Mars and Ladakh Enviroment.
Fig.2 (a) FE-SEM image of the varnish layer showing the presence of magnetotactic multicellular aggregate (MMA) type entity embedded in the varnish layer marked by yellow arrows ; inset a1 shows magnified morphology of MMA type entity, showcasing clear morphological features; inset a2 is a SEM image of magnetotactic multicellular aggregate (MMA) (b) FE-SEM image displaying clusters of chain-like magnetosome morphology in the varnish layer; (d) High resolution magnified FE-SEM image from panel c indicated by left most blue arrow illustrating the chain-like morphology of magnetosomes present in the varnish layer, with an inset depicting a graphic description of magnetosomes' shape.
Image copyright @ Planetary and Space Science (Elsevier),2024