سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
شریاس اسکیم
2014-15 سے 2023-24 تک، ایس سی کے لیے شریاس اسکیم کے تحت 97,928 استفادہ کنندگان کے لیے 2708.64 کروڑ روپے روپےخرچ ہوئے، او بی سی اور ای بی سی کے لیے شریاس کے تحت 38,011 مستفیدین کے لیے 585.02 کروڑ روپےخرچ کیے گئے
24 JUL 2024 3:37PM by PIB Delhi
دو اسکیمیں یعنی (i) ‘ہائر ایجوکیشن فار ینگ اچیورز اسکیم’ (شریاس ) اسکالرشپ برائے درج فہرست ذاتوں سےمتعلق طلباء اور (ii) )‘اسکالر شپس فار ہائر ایجوکیشن فار ینگ اچیورز اسکیم (شریاس ) اسکالرشپ اوبی سی اور ای بی سی طلباء کے لیے چلائی جا رہی ہیں۔
درج فہرست ذاتوں کے لیے شریاس اسکیم کے تحت 2014-15 سے 2023-24 تک 97,928 مستفیدین کے لیے 2708.64 کروڑ روپے خرچ کیے گئے ہیں۔ او بی سی اور ای بی سی کے لیے شریاس اسکیم کے تحت 2014-15 سے 2023-24 تک 38,011 مستفیدین کے لیے 585.02 کروڑ روپے خرچ کیے گئے ہیں۔
معیاری تعلیم کی سہولت کے لیے درج فہرست ذاتوں کے لیے شریاس کی ایک ذیلی اسکیم درج فہرست ذاتوں کے لیے اعلیٰ درجے کی تعلیم کے تحت چلائی جاتی ہے۔ اس کے تحت درج فہرست ذات کے طلباء کو ملک کے 266 اعلیٰ درجے کے اعلیٰ تعلیمی اداروں جیسے آئی آئی ٹی /آئی آئی آئی ٹی /آئی آئی ایم/ایمس وغیرہ میں تعلیم حاصل کرنے کے لیے وظائف فراہم کیے جاتے ہیں۔
اسی طرح ذیلی اسکیم نیشنل اوورسیز اسکالرشپ فار شیڈیولڈ کاسٹ کے تحت ہر سال 125 طلباء کو بیرون ملک کے 500 کیوی ایس درجہ بندی والے اداروں/یونیورسٹیوں میں تعلیم حاصل کرنے کے لیے اسکالرشپ دی جاتی ہے۔
ذیلی اسکیم نیشنل فیلو شپ فار شیڈیولڈ کاسٹ کے تحت، ہندوستان میں پی ایچ ڈی کے لیے ہر سال 2000 فیلو شپس شیڈول کاسٹ کے طلباء کو دی جاتی ہیں۔ یہ 2000 سلاٹس یوجی سی فیلوشپس کے لیے حکومت کی عام ریزرویشن پالیسی کے تحت منتخب کردہ درج فہرست ذاتوں کے طلباء کی تعداد سے زیادہ ہیں۔
ایس سی اور او بی سی کے لیے مفت کوچنگ کی ذیلی اسکیم ہر سال 3500 اقتصادی طور پر محروم درج فہرست ذات (ایس سی) اور دیگر پسماندہ طبقے (او بی سی) کے امیدواروں کے لیے فہرست میں شامل مرکزی یونیورسٹیوں کے ذریعے لاگو کی جاتی ہے، جس کا مقصد انھیں پیش ہونے کے لیے بااختیار بنانا ہے۔ مسابقتی امتحانات میں یہ طلبا سرکاری/پرائیویٹ سیکٹر میں ملازمتیں حاصل کرنے یا تکنیکی اور پیشہ ورانہ اعلیٰ تعلیمی اداروں میں داخلہ لینے کے لیے تیار ہیں۔
یہ معلومات سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کے مرکزی وزیر مملکت جناب رام داس اٹھاولے نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
SHREYAS SCHEME
From 2014-15 to 2023-24, expenditure of Rs. 2708.64 crore incurred for 97,928 beneficiaries under SHREYAS for SCs; Rs. 585.02 crore spent for 38,011 beneficiaries under SHREYAS for OBCs and EBCs
24 JUL 2024 3:37PM by PIB Delhi
Two Schemes namely (i) Scholarships for Higher Education for Young Achievers Scheme (SHREYAS) for SCs and (ii) Scholarships for Higher Education for Young Achievers Scheme (SHREYAS) for OBCs and EBCs are run by this Department.
Under the Scheme of SHREYAS for SCs, an expenditure of Rs. 2708.64 crore has been incurred for 97,928 beneficiaries from 2014-15 to 2023-24. Under the Scheme of SHREYAS for OBCs and EBCs, an expenditure of Rs. 585.02 crore has been incurred for 38,011 beneficiaries from 2014-15 to 2023-24.
In order to facilitate quality education, under the top-class education for SCs, a sub-scheme of SHREYAS for SCs, scholarship is provided to SC students for study in 266 top-class Higher Education Institutions in the country, such as IITs/IIITs/IIMs/AIIMS etc.
Similarly, under sub-scheme National Overseas Scholarship for SCs, scholarship is provided to 125 students every year for study in top 500 QS Ranking Institutions/ Universities abroad.
Under sub-scheme National Fellowship for SCs, 2000 fellowship are provided every year to SC Students for Ph.D. in India. These 2000 slots are over and above the number of SC students selected under the normal reservation policy of the Government for UGC Fellowships.
The sub-scheme of Free Coaching for SCs and OBCs, is being implemented through empaneled Central Universities for 3500 economically disadvantaged Scheduled Castes (SCs) and Other Backward Classes (OBCs) candidates every year with an objective of empowering them to appear in competitive examinations and for obtaining jobs in Public / Private Sector or for securing admissions in reputed technical and professional higher education institutions.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR SOCIAL JUSTICE AND EMPOWERMENT, SHRI RAMDAS ATHAWALE, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.