इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
बड़े पैमाने पर इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण के लिए पीएलआई योजना के अंतर्गत 32 कंपनियों द्वारा 8,282 करोड़ रूपये का संचयी निवेश
27 कंपनियों ने सूचना प्रौद्योगिकी (आईटी) हार्डवेयर के लिए पीएलआई योजना और आईटी हार्डवेयर के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना (पीएलआई) 2.0 के अंतर्गत संचयी रूप से ​​464.66 करोड़ रूपये का निवेश किया है
24 JUL 2024 5:51PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई- MeitY) ने इलेक्ट्रॉनिक्स पर राष्ट्रीय नीति (एनपीई), 2019 के तत्वावधान में निम्नलिखित उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजनाओं को अधिसूचित किया है:
बड़े पैमाने पर इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना (पीएलआई) 01.04.2020 को अधिसूचित की गई।
आईटी हार्डवेयर के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना (पीएलआई) 03.03.2021 को अधिसूचित की गई। इसके अलावा, आईटी हार्डवेयर के लिए पीएलआई योजना 2.0 29.05.2023 को अधिसूचित की गई थी।
बड़े पैमाने के इलेक्ट्रॉनिक्स के लिए पीएलआई योजना
बड़े पैमाने पर इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण के लिए पीएलआई योजना के अंतर्गत , कुल 32 कंपनियों को 11,324 करोड़ रुपये के प्रतिबद्ध निवेश और 10,70,000 करोड़ रुपये के अनुमानित उत्पादन लक्ष्य के साथ मंजूरी दी गई थी।
आईटी हार्डवेयर के लिए पीएलआई योजना
आईटी हार्डवेयर के लिए पीएलआई योजना के अंतर्गत कुल 14 कंपनियों को 2,517 करोड़ रुपये के प्रतिबद्ध निवेश और 1,60,751 करोड़ रुपये के प्रतिबद्ध उत्पादन लक्ष्य के साथ मंजूरी दी गई थी।
आईटी हार्डवेयर के लिए पीएलआई योजना 2.0 के अंतर्गत कुल 27 कंपनियों को 2,955 करोड़ रुपये के प्रतिबद्ध निवेश और 3,51,647 करोड़ रुपये के प्रतिबद्ध उत्पादन लक्ष्य के साथ मंजूरी दी गई थी। आईटी हार्डवेयर के लिए पीएलआई योजना के 14 में से 13 आवेदकों को आईटी हार्डवेयर के लिए पीएलआई योजना 2.0 में स्थानांतरित कर दिया गया है।
सरकार ने योजना के अंतर्गत कंपनियों के चयन के बाद बड़े पैमाने पर इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण के लिए पीएलआई योजना, आईटी हार्डवेयर के लिए पीएलआई योजना और आईटी हार्डवेयर के लिए पीएलआई 2.0 के तहत उत्पादन या निवेश मानदंड में कोई बदलाव नहीं किया है।
हालाँकि, माननीय केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों के मंत्री द्वारा 28.06.2021 को कोविड -19 महामारी से प्रभावित पीएलआई योजना के अंतर्गत अनुमोदित कंपनियों को राहत प्रदान करने के लिए की गई घोषणा के अनुसार, बड़े पैमाने पर इलेक्ट्रॉनिक्स के लिए योजना का कार्यकाल मैन्युफैक्चरिंग को एक वर्ष यानी 2024-25 से 2025-26 तक बढ़ा दिया गया है। इस संबंध में अधिसूचना 23.09.2021 को जारी की गई थी। भाग लेने वाली कंपनियां योजना के अंतर्गत अपने उत्पादन लक्ष्यों को पूरा करने के लिए 2025-26 तक किसी भी पांच वर्ष की अवधि चुनने का विकल्प चुन सकती हैं।
31.03.2024 तक, बड़े पैमाने पर इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना (पीएलआई) के अंतर्गत कंपनियों द्वारा किया गया संचयी निवेश मार्च-2024 तक 9,653 करोड़ रुपये के प्रतिबद्ध निवेश की तुलना में 8,069 करोड़ रुपये है। जबकि आईटी हार्डवेयर 2.0 के लिए पीएलआई योजना के तहत कंपनियों द्वारा किया गया संचयी निवेश मार्च-2024 तक 56 करोड़ रुपये के प्रतिबद्ध निवेश के मुकाबले 249.46 करोड़ रुपये है।
30.06.2024 तक की स्थिति
बड़े पैमाने पर इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण के लिए पीएलआई योजना के अंतर्गत स्वीकृत 32 कंपनियों में से 7 ग्रीनफील्ड कंपनियां और 25 ब्राउनफील्ड कंपनियां हैं। 30.06.2024 तक योजना के अंतर्गत किए गए 8,282 करोड़ रुपये के संचयी निवेश में से, ग्रीनफील्ड कंपनियों द्वारा किया गया संचयी निवेश 3,136 करोड़ रुपये है और ब्राउनफील्ड कंपनियों द्वारा किया गया संचयी निवेश 5,146 करोड़ रुपये है।
आईटी हार्डवेयर के लिए पीएलआई योजना 2.0 के तहत स्वीकृत 27 कंपनियों में से 6 ग्रीनफील्ड कंपनियां और 21 ब्राउनफील्ड कंपनियां हैं। 30.06.2024 तक आईटी हार्डवेयर के लिए पीएलआई योजना और आईटी हार्डवेयर के लिए पीएलआई योजना 2.0 में किए गए 464.66 करोड़ के संचयी निवेश में से, ब्राउनफील्ड कंपनियों द्वारा किया गया निवेश 386.09 करोड़ और ग्रीनफील्ड कंपनियों द्वारा 78.57 करोड़ है।
यह जानकारी इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में ने दी।

Ministry of Electronics & IT
Cumulative investment of ₹ 8,282 crore by 32 companies under PLI Scheme for Large Scale Electronics Manufacturing
27 companies have cumulatively invested ₹ 464.66 crore under PLI Scheme for IT Hardware and PLI Scheme 2.0 for IT Hardware
24 JUL 2024 5:51PM by PIB Delhi
Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY) has notified following Production Linked Incentive Schemes under the aegis of National Policy on Electronics (NPE), 2019:
1. Production Linked Incentive Scheme (PLI) for Large Scale Electronics Manufacturing notified on 01.04.2020.
1. Production Linked Incentive Scheme (PLI) for IT Hardware notified on 03.03.2021. Further, PLI Scheme 2.0 for IT Hardware was notified on 29.05.2023.
PLI Scheme for Large Scale Electronics
Under the PLI Scheme for Large Scale Electronics Manufacturing, a total 32 companies were approved with committed investment of INR 11,324 Crore and projected production target of INR 10,70,000 Crore.
PLI Scheme for IT Hardware
Under the PLI Scheme for IT Hardware, a total 14 companies were approved with a committed investment of INR 2,517 Crore and committed production target of INR 1,60,751 Crore.
Under the PLI Scheme 2.0 for IT Hardware, total 27 companies were approved with committed investment of INR 2,955 Crore and committed production target of INR 3,51,647 Crore. 13 out of 14 applicants from PLI Scheme for IT Hardware have been migrated to PLI Scheme 2.0 for IT Hardware.
The government has not changed the production or investment criteria under the PLI Scheme for Large Scale Electronics Manufacturing, PLI Scheme for IT Hardware and PLI 2.0 for IT Hardware after selection of the companies under scheme.
However, in accordance with the announcement made by Hon’ble Union Finance & Corporate Affairs Minister on 28.06.2021 to provide relief to companies approved under the PLI Scheme affected by the COVID-19 pandemic, the tenure of the PLI Scheme for Large Scale Electronics Manufacturing has been extended by one year i.e., from 2024-25 to 2025-26. The notification in this regard was issued on 23.09.2021. Participating companies could exercise the option of choosing a period of any five years till 2025-26 for meeting their production targets under the Scheme.
As on 31.03.2024, the cumulative investment made by the companies under PLI Scheme for Large Scale Electronics Manufacturing is INR 8,069 Crore against the committed investment of INR 9,653 Crore up to March-2024. Whereas the cumulative investment made by the companies under PLI Scheme for IT Hardware 2.0 is INR 249.46 Crore against the committed investment of INR 56 Crore upto March-2024.
Status as on 30.06.2024
Out of 32 companies approved under PLI Scheme for Large Scale Electronics Manufacturing, 7 are Greenfield companies and 25 are Brownfield companies. Out of the cumulative investment of INR 8,282 Crore made under the scheme till 30.06.2024, the cumulative investment made by Greenfield companies is INR 3,136 Crore and the cumulative investment made by Brownfield companies is INR 5,146 Crore.
Out of 27 companies approved under PLI Scheme 2.0 for IT Hardware, 6 are Greenfield companies and 21 are Brownfield companies. Out of cumulative investment of 464.66 Crore made in PLI Scheme for IT Hardware and PLI Scheme 2.0 for IT Hardware till 30.06.2024, the investment made by Brownfield companies is 386.09 Cr and Greenfield companies is 78.57 Cr.
This information was given by the Minister of State for Electronics and Information Technology Sh. Jitin Prasada in a written reply to a question in Lok Sabha today.