कोयला मंत्रालय
कोयले के प्रतिस्थापन के लिए अनुसंधान एवं विकास
24 JUL 2024 4:43PM by PIB Delhi
अध्ययनों के बाद, यह बात स्थापित हुई है कि ताप विद्युत संयंत्र (टीपीपी) में कोयले के साथ 5% से 10% बायोमास का सुरक्षित रूप से दहन किया जा सकता है और इससे ताप विद्युत संयंत्र पर कोई प्रतिकूल प्रभाव नहीं पड़ता है।
नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय विभिन्न अनुसंधान संस्थानों और उद्योग के माध्यम से "नवीकरणीय ऊर्जा अनुसंधान एवं प्रौद्योगिकी विकास कार्यक्रम (आरई-आरटीडी)" को कार्यान्वित कर रहा है, ताकि कुशल और लागत प्रभावी तरीके से नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा के व्यापक अनुप्रयोगों के लिए स्वदेशी प्रौद्योगिकियों और विनिर्माण को विकसित किया जा सके। यह सरकारी/गैर-लाभकारी अनुसंधान संगठनों को 100% तक और उद्योग, स्टार्टअप, निजी संस्थानों, उद्यमियों और विनिर्माण इकाइयों को 70% तक की वित्तीय सहायता प्रदान करता है।
ऊर्जा के स्रोत के रूप में कोयले के उपयोग से पर्यावरण पर होने वाले प्रतिकूल प्रभाव को रोकने के लिए निम्नलिखित प्रयास किए जा रहे हैं:
कोयला कंपनियों द्वारा किए जा रहे प्रयास -
कोयला कंपनियां पर्यावरण अनुकूल विशेषताओं वाले आधुनिक उपकरण लगा रही हैं, जैसे सरफेस माइनर, विस्फोट रहित ऊपरी भार हटाने के लिए रिपर, भूमिगत खदानों में कंटीन्यूअस माइनर, विस्फोट रहित कोयला खनन के लिए हाई वॉल माइनिंग आदि।
कोयला कंपनियों ने सड़क परिवहन को कम करने के लिए 'फर्स्ट माइल कनेक्टिविटी' परियोजनाओं के तहत मशीन आधारित कोयला परिवहन और भार-प्रणाली का उन्नयन करने के लिए कदम उठाए हैं।
खदान पट्टा क्षेत्र में जमीन से जुड़े स्प्रिंकलर और वृक्षारोपण के जरिये धूल को स्रोत पर ही नियंत्रित किया जाता है।
विस्फोट के दौरान धूल पैदा होने और जमीन के कंपन को कम करने के लिए नियंत्रित विस्फोट तकनीक।
सड़कें कंक्रीट/ब्लैक-टॉप वाली हैं, कोयला ले जाने वाले ट्रकों को वंचित तरीके से लोड किया जाता है और तिरपाल से ढका जाता है। कोयला परिवहन के लिए समर्पित कोयला गलियारे विकसित किए गए हैं।
नेट जीरो लक्ष्य को प्राप्त करने और बिजली उत्पादन के लिए कोयले के उपयोग का प्रतिस्थापन करने के उद्देश्य से सौर और पवन ऊर्जा संयंत्र स्थापित किए जा रहे हैं।
थर्मल पावर प्लांट द्वारा किए जा रहे प्रयास
बायोमास का साथ में दहन - विद्युत मंत्रालय ने कोयला आधारित बिजली संयंत्रों में साथ-साथ दहन के माध्यम से बिजली उत्पादन के लिए बायोमास के उपयोग पर एक नीति जारी की है। नीति में तकनीकी व्यवहार्यता का आकलन करने के बाद, कोयले के साथ मुख्य रूप से कृषि अवशेषों के बायोमास के 5-7% दहन को अनिवार्य किया गया है। इससे टीपीपी की कोयले पर निर्भरता कम करने और पराली जलाने से होने वाले वायु प्रदूषण को कुछ हद तक कम करने में मदद मिली है। जून 2024 तक, पूरे भारत में 8.14 लाख टन संचयी बायोमास का साथ में दहन किया गया है, जिसके परिणामस्वरूप बिजली संयंत्रों से कार्बन डाइऑक्साइड उत्सर्जन में लगभग 0.97 मिलियन टन की कमी आई है।
स्टैक उत्सर्जन में कमी- पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने 07.12.2015 की अधिसूचना और उसके बाद के संशोधनों के माध्यम से कोयला आधारित ताप विद्युत संयंत्रों से निलंबित कण पदार्थ (एसपीएम), एसओएक्स और एनओएक्स जैसे स्टैक उत्सर्जन को कम करने के संबंध में मानदंड अधिसूचित किए हैं। इन मानकों को पूरा करने के लिए, ताप विद्युत संयंत्र इलेक्ट्रो स्टैटिक प्रीसिपिटेटर (ईएसपी), फ्लू गैस डिसल्फराइजेशन (एफजीडी), एनओएक्स दहन संशोधन जैसी तकनीकों का उपयोग कर रहे हैं।
कुशल अल्ट्रा सुपरक्रिटिकल/सुपरक्रिटिकल इकाइयों की स्थापना- सबक्रिटिकल ताप इकाइयों की तुलना में कुशल अल्ट्रा सुपरक्रिटिकल/सुपरक्रिटिकल इकाइयों की स्थापना को बढ़ावा देना क्योंकि ये इकाइयां अधिक कुशल हैं और उनका प्रति यूनिट बिजली उत्पादन पर उत्सर्जन सबक्रिटिकल इकाइयों से कम है। 30.06.2024 तक क्रमशः 65,290 मेगावाट (94 यूनिट) और 4,240 मेगावा(06 यूनिट) की कुल क्षमता वाली सुपरक्रिटिकल/अल्ट्रा-सुपरक्रिटिकल इकाइयों को चालू किया गया है।
लगभग 18,802.24 मेगावाट क्षमता वाली 267 इकाइयों को, जो अकुशल हैं और पुराने ताप विद्युत संयंत्रों हैं, 0.06.2024 तक पहले ही बंद कर दिया गया है।
एनटीपीसी लिमिटेड ने विंध्याचल में 20 टन प्रतिदिन (टीपीडी) क्षमता वाली पायलट कार्बन कैप्चर परियोजना चालू की है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) द्वारा किए जा रहे प्रयास -
कोयला आधारित ताप विद्युत संयंत्रों की उत्सर्जन तीव्रता को कम करने और उनकी दक्षता बढ़ाने के लिए, उन्नत अल्ट्रा सुपर क्रिटिकल (एयूएससी) प्रौद्योगिकी का विकास किया गया है और इसका विकास जारी है। विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) ने शैक्षणिक एवं शोध संस्थानों को शामिल करते हुए एक संघ के रूप में ताप विद्युत संयंत्र अनुप्रयोगों हेतु स्वच्छ कोयला प्रौद्योगिकियों के लिए उन्नत सामग्री एवं विनिर्माण प्रक्रियाओं के विकास के क्रम में दो राष्ट्रीय केंद्र स्थापित किए हैं। अनुसंधान एवं विकास का मुख्य उद्देश्य ताप विद्युत संयंत्र में उपयोग किए जाने वाले महत्वपूर्ण घटकों के जीवन को बेहतर बनाना है, साथ ही उन्नत कोटिंग एवं विनिर्माण प्रौद्योगिकियों का उपयोग करके घटकों के कुशल निर्माण के तरीकों को बेहतर बनाना है।
यह जानकारी आज केंद्रीय कोयला एवं खान मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Coal
Research and Development for Replacement of Coal
24 JUL 2024 4:43PM by PIB Delhi
After studies, it has been established that 5% to 10% of biomass can be safely co-fired with coal in Thermal Power Plants (TPPs) without any adverse impact on the thermal power plant.
Ministry of New and Renewable Energy is implementing a “Renewable Energy Research and Technology Development Programme (RE-RTD)” through various research institutions and industry to develop indigenous technologies and manufacturing for widespread applications of new and renewable energy in efficient and cost-effective manner. It provides up to 100% financial support to government/non-profit research organizations and up to 70% to industry, startups, private institutes, entrepreneurs, and manufacturing units.
The following efforts are being made to check the adverse effect caused by coal being used as a source of energy to the environment:
Efforts being made by Coal Companies -
• Coal companies are deploying modern equipment having environment friendly features, like Surface Miners, Rippers for blast-less overburden removal, Continuous miner in Underground mines, High Wall mining for blast less coal mining, etc.
• Coal companies have taken steps to upgrade the mechanized coal transportation and loading system under 'First Mile Connectivity' projects to minimize road transportation.
• The dust is controlled at source by installation of fixed sprinklers and plantation in the mine lease area.
• Controlled blasting techniques for reduction of dust generation and ground
vibration during blasting operations.
• Roads are concrete/ black-topped, coal carrying trucks are optimally loaded and covered with tarpaulin. Dedicated coal corridors have been developed for coal transportation.
• Solar and Wind Power plants are being established with a view to achieve Net Zero target and replace use of coal for generating power.
Efforts being made by Thermal Power Plants -
• Biomass Co-firing- Ministry of Power has issued a policy on utilization of Biomass for Power generation through co-firing in coal based power plants. The policy mandates 5-7% co-firing of Biomass primarily of agro residue with coal, after assessing the technical feasibility. This has helped in reducing reliance of TPPs on coal and mitigate air pollution caused due to stubble burning, to some extent. As of June 2024, 8.14 lakh tonnes of cumulative Biomass have been co-fired pan India resulting in reduction of about 0.97 Million Tonnes of CO2 emissions from Thermal
Power Plants.
• Reduction of Stack Emissions- MoEF&CC vide notification dated 07.12.2015 and its subsequent amendments has notified norms in respect of reducing stack emissions such as Suspended Particulate Matter (SPM), SOx & NOx from coal based Thermal Power Plants. To meet these standards, Thermal Power Plants are using techniques like Electro Static Precipitator (ESP), Flue Gas Desulphurization (FGD), NOx Combustion Modification etc.
• Installation of efficient Ultra Supercritical/Supercritical Units- Promotion of installation of efficient Ultra Supercritical/Supercritical units over Subcritical Thermal Units as these units are more efficient and their emission per unit of electricity generation is less than subcritical units. A total capacity of Supercritical/ Ultra-supercritical units of 65,290 MW (94 Units) and 4,240 MW (06 units) have been commissioned respectively till 30.06.2024.
• The inefficient and old thermal power plants having capacity of about 18,802.24 MW comprising 267 units have already been retired till 30.06.2024.
• NTPC Ltd. has commissioned 20 Tonnes Per Day (TPD) capacity Pilot Carbon Capture Project at Vindhyachal.
Efforts being made by Department of Science and Technology (DST) -
• To reduce the emission intensity and enhance the efficiency of the coal based thermal power plants, development of Advanced Ultra Super Critical (AUSC) Technology has been undertaken and its development is underway. Department of Science and Technology (DST) has established two National Centres for Development of Advanced Materials and Manufacturing Processes for Clean Coal Technologies for Thermal Power Plant applications in a consortium mode involving academic and research institutes. The main direction of research & development is to improve the life of critical components used in thermal power plants as well as efficient fabrication methods of components using advanced coating and manufacturing technologies.
This information was given by Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Lok Sabha today.