شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
شمال مشرقی خطے میں سڑک، ریل اور آبی گزرگاہوں کے نقل و حمل کے بنیادی ڈھانچے کے پروجیكٹ
24 JUL 2024 3:47PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطے میں مرکزی حکومت کی متعلقہ وزارتوں اور محکموں کی طرف سے سڑک اور ٹرانسپورٹ کے بنیادی ڈھانچے کے فروغ کے کئی منصوبے شروع کیے گئے ہیں، جن میں منجملہ اور باتوں کے درج ذیل شامل ہیں:
سڑک رابطہ:حکومت نے خطے کے اندر رابطے کی بہتری کے لیے مخصوص پہل کی ہے۔ یہ پہل ایس اے آر ڈی پی-شمال مشرق، بھرت مالا-I وغیرہ جیسے پروگراموں کے ذریعہ كی گئی ہے اور باقی ہندوستان کے ساتھ ایسا مشرقی مغربی کوریڈور پروگرام کے ذریعے كیا گیا ہے ۔
2025-2024 کے دوران مئی 2024 تک، شمال مشرقی ریاستوں میں کل 78 کلومیٹر طویل قومی شاہراہ سڑکیں تعمیر کی گئی ہیں۔2025-2024 کے دوران جون، 2024 تک شمال مشرقی ریاستوں میں قومی شاہراہوں پر پر کل 2,859.00 کروڑ روپے خرچ کیے گئے ہیں۔
ہوائی رابطہ:ہوائی اڈوں کی تعداد 2013 میں 9 کے مقابلے 2023 تک بڑھ کر 17 ہو گئی ہے۔ پچھلے 10 سالوں میں ٹریفک کی نقل و حرکت میں بھی 113 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ شہری ہوابازی کی وزارت کی اُڑان اسکیم کے تحت، شمال مشرقی ریاستوں میں 194 درست فکسڈ ونگ اور ہیلی کاپٹر روٹس دیئے گئے ہیں جو سیاحوں، سرمایہ کاروں کو راغب کرنے اور کاروبار کرنے میں آسانی پیدا کرنے میں مدد کریں گے۔
ریل رابطہ:شمال مشرقی ریاستوں کے اندر اور ہندوستان کے باقی حصوں کے ساتھ ریل رابطے کو بہتر بنانے کے لیے ریلوے بنیادی ڈھانچے کے 18 منصوبے (13 نئے لائن، 05 ڈبل)، جن کی کل لمبائی 1,368 کلومیٹر ہے اور لاگت 74,972 کروڑ روپے ہے۔ یہ شمال مشرقی خطے میں مکمل/جزوی طور پر منصوبہ بندی/منظوری/تعمیراتی مراحل میں ہیں۔ 313 کلومیٹر کی لمبائی کا کام شروع ہو چکا ہے اور مارچ 2024 تک 40,549 کروڑ روپے خرچ ہو چکے ہیں۔
آبی گزرگاہ سے رابطہ:بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے اپنے ساگرمالا پروگرام کے تحت شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کے لیے 1,000 کروڑ روپے سے زیادہ کے منصوبے شروع کیے ہیں۔ شمال مشرقی خطے میں کل 20 آبی گزرگاہیں کام کر رہی ہیں جن میں پچھلے 10 سالوں میں 19 کا اضافہ ہوا ہے۔ آسام میں کوروا، بہاری، دھوبری، گیجن، گھگور اور ماتمورا میں 310 کروڑ روپے کے 6 فیری ٹرمینلز کی ترقی سے مسافروں کے نقل و حمل کی ضروریات پوری ہوں گی اور نقل و حمل کی موجودہ رکاوٹوں کو کم کیا جائے گا۔ ان لینڈ واٹر ٹرانزٹ اینڈ ٹریڈ پر انڈو-بنگلہ دیش پروٹوکول کے تحت، آبی گزرگاہوں کی تعداد 8 سے بڑھا کر 10 کر دی گئی ہے اور ہر ملک میں کال کی گیارہ پورٹس اور کال کی دو توسیعی بندرگاہوں کا اعلان کیا گیا ہے۔ مالی سال 2024-2023 میں تقریباً 4.7 ملین ٹن کارگو آءی بی پی روٹ پر منتقل ہوا۔
اس کے علاوہ، شمال مشرقی خطہ کی ترقی کی وزارت مختلف اسکیموں/پیکیجوں کو نافذ کر رہی ہے۔ ان كے نام نارتھ ایسٹ اسپیشل انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ اسکیم-سڑکیں، آسام کے خصوصی پیکیجز [بوڈولینڈ ٹیریٹوریل کونسل، دیما ہاساو خود مختار علاقائی کونسل اور کاربی اینگلونگ خود مختار علاقائی کونسل اور این ای سی (شمالی) کی اسکیمیں مشرقی کونسل ہیں۔ یہ شمال مشرقی خطے کی ترقی کے لیے جس کے تحت سڑک اور ٹرانسپورٹ کے منصوبے منظور کیے گئے ہیں۔ان ترقیاتی اسکیموں/پیکیجز کے تحت آغاز سے لے کر اب تک 23,240.78 کروڑ روپے کے 1,980 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے جن میں کنیکٹیویٹی پروجیکٹ بھی شامل ہیں۔
یہ معلومات شمال مشرقی خطے کی ترقی کے وزیر مملکت جناب ڈاکٹر سکانتا مجمدار نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم كیں۔

Ministry of Development of North-East Region
Road, rail and waterways transport infrastructure projects in North Eastern Region
24 JUL 2024 3:47PM by PIB Delhi
Several road and transport infrastructure development projects have been taken up by the concerned Ministries and Departments of the Central Government in North Eastern Region (NER), which, inter-alia, include:
Road connectivity: Government has taken the specific initiative for improvement of connectivity within the region by programs such as SARDP-NE, Bharatmala-I, etc. and with rest of India through East-West Corridor program. During 2024-25 till May, 2024, a total of 78 km of National Highway road have been constructed in NE States. During 2024-25 till June, 2024 a total expenditure of Rs 2,859.00 crore has been made on NHs in NE States.
Air connectivity: The number of airports has increased to 17 by 2023 as compared to 9 in 2013. The traffic movement has also increased by 113% in last 10 years. Under UDAN scheme of Ministry of Civil Aviation, 194 valid fixed wing and Helicopter routes are awarded in North Eastern States, which will help in attracting tourist, investors and add to ease of doing business.
Rail connectivity: In order to improve rail connectivity within the North Eastern States and with rest of India, 18 Railway infrastructure projects (13 new nines, 05 doubling), of total length of 1,368 km costing Rs 74,972 crore falling fully/partly in the North Eastern Region are in planning/approval/ construction stages, out of which 313 km length has been commissioned and an expenditure of Rs 40,549 crore has been incurred upto March 2024.
Waterway connectivity: Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW), under its Sagarmala program, has taken up projects worth more than Rs 1,000 crore for the development of North-East states. Total of 20 waterways are operating in NER adding 19 in last 10 years. The development of 6 ferry terminals at Kurua, Bahari, Dhubri, Guijan, Ghagor & Matmora in Assam worth Rs 310 crores will cater to the transportation needs of commuters, which will ease the current bottlenecks of transportation. Under Indo-Bangladesh Protocol on Inland Water Transit &Trade (PIWT&T), number of waterway routes have been increased from 8 to 10 and Eleven Ports of call and two extended ports of call have been declared in each country under the PIWT&T. Around 4.7 million tonne of cargo moved on the IBP route in FY-2023-24.
In addition, Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) is implementing various schemes/packages viz. North East Special Infrastructure Development Scheme-Roads (NESIDS-Road), Special Packages of Assam [Bodoland Territorial Council (BTC), Dima Hasao Autonomous Territorial Council (DHATC) and Karbi Anglong Autonomous Territorial Council (KAATC)], and Schemes of NEC (North Eastern Council), for the development of North Eastern Region under which projects of road and transport are sanctioned. Under these developmental schemes/packages since inception, 1,980 projects worth Rs 23,240.78 crore, including connectivity projects, have been sanctioned.
This information was given by the Minister of State of Development of North Eastern Region Shri Dr Sukanta Majumdar in a written reply to a question in Lok Sabha today.