الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
حکومت محفوظ اور قابل اعتماد مصنوعی ذہانت کو یقینی بنانے کے لیے اقدامات کر رہی ہے
ان قدامات میں سوشل میڈیا ثالثوں اور پلیٹ فارمز پر قانونی ذمہ داریاں، آئی ٹی رولز، 2021 کے تحت ممنوعہ غلط معلومات، واضح طور پر غلط معلومات اور ڈیپ فیک پر کارروائی کرناشامل ہے
ڈیجیٹل ذاتی ڈیٹا کو بھی ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن ایکٹ، 2023 کے تحت محفوظ کیا گیا ہے
24 JUL 2024 5:46PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کے وزیر مملکت جناب جیتن پرساد نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات دی کہ حکومت مصنوعی ذہانت اےآئی کے محفوظ اور بھروسہ مند استعمال کو یقینی بنانے کے لیے تمام احتیاطی اقدامات کرنے کی ضرورت سے واقف ہے۔ اسی مناسبت سے، مرکزی حکومت نے متعلقہ شراکت داروں کے ساتھ وسیع عوامی مشاورت کے بعد 25.02.2021 کو انفارمیشن ٹیکنالوجی (انٹرمیڈیری گائیڈ لائنز اور ڈیجیٹل میڈیا ایتھکس کوڈ) رولز، 2021 ("آئی ٹی رولز، 2021") کو مطلع کیا ہے جس میں بعد میں 28.10.2022 اور 06.04.2023 کوں ترمیم کی گئی تھی۔
آئی ٹی رولز، 2021 نے سوشل میڈیا ثالثوں اور پلیٹ فارمز سمیت ثالثوں پر مخصوص قانونی ذمہ داریاں عائد کی ہیں، تاکہ ممنوعہ غلط معلومات، واضح طور پر غلط معلومات اور گہری جعلی معلومات کو ہٹانے کے لیے ان کی تیز رفتار کارروائی سمیت محفوظ اور قابل بھروسہ انٹرنیٹ کے لیے ان کی جوابدہی کو یقینی بنایا جا سکے۔ آئی ٹی رولز، 2021 میں فراہم کردہ قانونی ذمہ داریوں کو پورا کرنے میں ثالثوں کی ناکامی کی صورت میں، وہ انفارمیشن ٹیکنالوجی ایکٹ، 2000 ("آئی ٹی ایکٹ") کے سیکشن 79 کے تحت اپنے محفوظ ہاربر تحفظ سے محروم ہو جاتے ہیں اور نتیجہ خیز کارروائی یا کسی بھی موجودہ قانون کے تحت فراہم کردہ قانونی کارروائی کے لیے ذمہ دار ہوں گے۔
ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن ایکٹ، 2023 بھی 11 اگست 2023 کو نافذ کیا گیا ہے جو ڈیٹا پرسنل کے حقوق اور فرائض کو یقینی بنانے کے ساتھ ساتھ ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا کی حفاظت کے لیے ڈیٹا فیڈوسیریز پر ذمہ داریاں عائد کرتا ہے۔

Ministry of Electronics & IT
Government taking measures to ensure safe and trusted Artificial Intelligence
Legal obligations on social media intermediaries and platforms, under IT Rules, 2021 to act on prohibited misinformation, patently false information and deep fakes
Digital personal data also safeguarded under Digital Personal Data Protection Act, 2023
24 JUL 2024 5:46PM by PIB Delhi
The Government is cognizant of the need to create guardrails to ensure that AI is safe and trusted. Accordingly, the Central Government after extensive public consultations with relevant stakeholders has notified the Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021 (“IT Rules, 2021”) on 25.02.2021 which were subsequently amended 28.10.2022 and 6.4.2023.
The IT Rules, 2021 cast specific legal obligations on intermediaries, including social media intermediaries and platforms, to ensure their accountability towards safe and trusted internet including their expeditious action towards removal of the prohibited misinformation, patently false information and deep fakes. In case of failure of the intermediaries to observe the legal obligations as provided in the IT Rules, 2021, they lose their safe harbour protection under section 79 of the Information Technology Act, 2000 (“IT Act”) and shall be liable for consequential action or prosecution as provided under any extant law.
The Digital Personal Data Protection Act, 2023 has also been enacted on 11th August, 2023 which casts obligations on Data Fiduciaries to safeguard digital personal data, holding them accountable, while also ensuring the rights and duties of Data Principals.
This information was given by the Minister of State for Electronics and Information Technology Sh. Jitin Prasada in a written reply to a question in Lok Sabha today.