وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مویشی پروری کے شعبے میں جدید ترین طور طریقے اور تکنیک
ڈیری کسانوں کے روزی روٹی کمانے کی صورت حال کو بہتر بنانے کے لیے مویشی پروری اور ڈیری کا محکمہ ملک بھر کے تمام دیہاتوں میں مختلف اسکیمیں نافذ کر رہا ہے
24 JUL 2024 4:11PM by PIB Delhi
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے کاشتکاروں کو مویشی پروری اور ڈیری فارمنگ میں جدید ترین طور طریقوں اور تکنیکوں کی بہتر سمجھ حاصل کرنے میں مدد کرنے کے لیے کی گئی کوششوں اور اس طرح ان کی روزی روٹی کمانے کی صورت حال کو بہتر بنانے کے لیے مویشی پروری اور ڈیری کا محکمہ ملک بھر کے تمام دیہاتوں میں درج ذیل اسکیمیں نافذ کر رہا ہے:
راشٹریہ گوکل مشن: اسکیم کے اجزاء میں سے ایک راشٹریہ گوکل مشن کسان بیداری پروگراموں کی تنظیم ہے جس میں زرخیزی کیمپوں کا انعقاد، دودھ کی پیداوار سے متعلق مسابقہ ، بچھڑوں کی ریلیاں اور کسانوں کی تربیت کا پروگرام شامل ہے ۔ افزائش نسل کی جدید ترین ٹیکنالوجیز کو کسانوں کے لیے قابل رسائی بنایا جا رہا ہے جس میں سیکس سورٹڈ سیمین کے ساتھ مصنوعی انسیمی نیشن (اے آئی) ، بووائن ان وٹرو فرٹیلائزیشن (آئی وی ایف) اور جینومک سلیکشن شامل ہیں ۔
نیشنل لائیو اسٹاک مشن: اسکیم کی جمع آوریوں میں سے ایک اختراع اور توسیع ہے اور کمپونینٹ ایکسٹینشن اسسٹینس کے تحت ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مدد دی جاتی ہے تاکہ وہ مویشیوں کے کسانوں /گروپوں، بریڈرز ایسوسی ایشنز کی صلاحیت سازی کے لیے سیمیناروں ، ورکشاپوں کا انعقاد کر سکیں ، مویشی پروری سے متعلق پروموشنل سرگرمیاں انجام دے سکیں، کسانوں کے فیلڈ اسکول کو فعال بنا سکیں ، کسانوں کے لیے نمائشی دوروں کا اہتمام کر سکیں، نمائشی سرگرمیاں انجام دے سکیں اور سوشل میڈیا نیز آڈیو ویژول سپورٹ وغیرہ کے ذریعے بیداری پھیلانے کا کام کر سکیں۔ اس اسکیم کے تحت بھیڑوں، بکریوں اور خنزیروں کے درمیان مصنوعی تخم کاری (آرٹیفیشیئل انسیمی نیشن) جیسی جدید ترین ٹیکنالوجی کو فروغ دیا جاتا ہے ۔
کوآپریٹو ڈیری سیکٹر میں دودھ اور دودھ کی مصنوعات کی خریداری، پروسیسنگ اور مارکیٹنگ کے لیے ڈیری بنیادی ڈھانچہ بنانے کے مقصد سے نیشنل پروگرام فار ڈیری ڈیولپمنٹ کو نافذ کیا جا رہا ہے ۔
ریاستی ڈیری کوآپریٹیو سوسائٹیوں اور فارمرز پروڈیوسرز تنظیموں کو سپورٹ: اس اسکیم کے تحت مالی سال 21 - 2020 سے ورکنگ کیپیٹل کے قرضوں پر سود میں رعایت کی شکل میں ایک بار دی جانے والی مدد متعارف کرائی گئی ہے تاکہ ڈیری کوآپریٹیو اور ڈیری میں مصروف کسانوں کو ترغیب دی جاسکے ۔
جانوروں کی بیماریوں جیسے پاؤں اور منہ کی بیماری (فُٹ اینڈ ماؤتھ ڈیزیز)، بروسیلوسس پر قابو پانے کی خاطر مدد فراہم کرنے اور مویشیوں کی دیگر متعدی بیماریوں کے کنٹرول کے لیے ریاستی حکومتوں کو مدد فراہم کرنے کے لیے لائیو اسٹاک ہیلتھ اینڈ ڈیزیز کنٹرول پروگرام نافذ کیا جا رہا ہے ۔ مویشیوں سے متعلق معیاری صحت خدمات کسانوں کی دہلیز پر پہنچانے کے لیے اسکیم کے تحت موبائل ویٹرنری یونٹس قائم کیے گئے ہیں ۔ بیداری اور تشہیر کے لیے بھی اسکیم کے تحت مدد فراہم کی جاتی ہے۔
مویشی پروری اور ڈیری کا محکمہ اینیمل ہسبنڈری انفرااسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (اے ایچ آئی ڈی ایف) کو نافذ کر رہا ہے جس کی مالیت 15000 کروڑ روپے ہے تاکہ ڈیری پروسیسنگ اور ویلیو ایڈیشن کے بنیادی ڈھانچے کے قیام، گوشت کی پروسیسنگ اور ویلیو ایڈیشن کی سہولیات، فیڈ مینوفیکچرنگ، ویکسین اور ادویات کی پیداوار کی یونٹس، اینیمل ویسٹ ٹو ویلتھ مینجمنٹ، نسل کی بہتری کی ٹیکنالوجی اور بریڈ ملٹی پلیکیشن فارموں میں سرمایہ کاری کی ترغیب دی جا سکے ۔
پہلی بار، حکومت نے جانور پالنے والے کسانوں اور ماہی گیری کرنے والے کسانوں کو ان کے کام کرنے والے سرمائے کی ضروریات کے لیے کسان کریڈٹ کارڈ کی سہولت میں توسیع کی ہے جس میں کسان یا تو انفرادی طور پر یا جوائنٹ لائبلیٹی گروپس یا سیلف ہیلپ گروپس کی حیثیت میں ہوں اور جس میں وہ کرایہ دار کسان جن کی ملکیت / کرائے پر / لیز پر دیے گئے شیڈ ہیں، شامل ہے ، اسکیم کے تحت مراعات حاصل کرنے کے اہل ہیں ۔
کسانوں میں بیداری پیدا کرنے کے لیے محکمہ نے ‘‘اے ہیلپ’’ (ایکریڈیٹڈ ایجنٹ فار ہیلتھ اینڈ ایکسٹینشن آف لائیو اسٹاک پروڈکشن) کو شامل کیا ہے ۔ اے – ہیلپ ایک مقامی لائیو اسٹاک ریسورس پرسن کے طور پر کام کر رہا ہے اور مویشیوں کے کسانوں اور ویٹرنری سروسز کے درمیان ایک مربوط نقطہ ہے ۔ مزید برآں، میتریز (دیہی ہندوستان میں کثیر مقصدی اے آئی تکنیکی ماہرین) کو محکمے کی طرف سے شامل کیا جا رہا ہے تاکہ کسانوں کی دہلیز پر مصنوعی حمل کی خدمات فراہم کی جا سکیں ۔ میتریز جانوروں کی ویکسینیشن، ابتدائی طبی امداد، جانوروں کی غذائیت سے متعلق مشورے، اور کسانوں کو بیدار کرنے کا کام بھی انجام دے رہے ہیں۔
ملک میں پائیدار ڈیری فارمنگ کو فروغ دینے کے لیے مویشی پروری اور ڈیری کے محکمے کے پاس گاؤں کو گود لینے کی کوئی تجویز نہیں ہے ۔ تاہم، پائیدار ڈیری فارمنگ کو فروغ دینے کی کوشش میں محکمے کی طرف سے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:
ملک کے تمام دیہاتوں میں راشٹریہ گوکل مشن کا نفاذ، دیسی مویشیوں کی نسلوں کی ترقی اور تحفظ پر توجہ مرکوز کرنا، گائے کی آبادی کا جینیاتی اپ گریڈیشن اور دودھ کی پیداوار میں اضافہ اور گائے کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانا اس طرح دودھ کی پیداوار کسانوں کو زیادہ فائدہ مند بناتی ہے ۔
محکمہ ، نیشنل لائیواسٹاک مشن کے تحت سبز چارے کی پیداوار، سائیلج بنانے، چاف کی کٹنگ اور کل مخلوط راشن کو فروغ دے رہا ہے ۔ نیشنل ڈیری پلان-I کے تحت راشن بیلنسنگ پروگرام کو فروغ دیا گیا ۔ مویشی پروری اور ڈیری کے محکمے نے کسانوں کے لیے 10.9.2020 کو ای گوپالا ایپ شروع کی ہے، یہ ایپ کسانوں کو جانوروں کی متوازن خوراک کے حوالے سے رہنمائی کر رہی ہے ۔
گائے کے گوبر کے بہتر انتظام کو مویشی پروری اور ڈیری کے محکمہ کے ذریعے فروغ دیا جاتا ہے ۔ محکمہ کی کوششوں سے نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ نے وارانسی دودھ یونین میں 4000 کیوبک میٹر بائیو گیس پلانٹ کا قیام عمل میں لایا ہے، جس میں کسانوں سے خریدے گئے گوبر کا روزانہ 100 میٹرک ٹن استعمال ہوگا ۔ بائیو گیس کا استعمال ڈیری پلانٹ کے دودھ کی پروسیسنگ کے لیے درکار تھرمل اور برقی توانائی پیدا کرنے کے لیے کیا جاتا ہے ۔ پلانٹ سے حاصل کی جانے والی بائیو سلری کو بائیو فرٹیلائزر میں تبدیل کر کے ممبر کسانوں کو مناسب نرخوں پر دستیاب کرایا جائے گا ۔
بناسکانٹھا دودھ یونین نے 2000 کیوبک میٹر کا بائیو گیس پلانٹ لگایا ہے ۔ بائیو گیس پیدا کرنے کے لیے یونین اپنے کسانوں سے تقریباً 40 ٹن گوبر خریدتی ہے ۔ پیدا ہونے والی بائیو گیس کو کمپریسڈ بائیو گیس (سی بی جی) بنانے کے لیے صاف اور کمپریس کیا جاتا ہے ۔
پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے کے ذریعہ گوبردھن یوجنا کے تحت گوبر کے بہتر انتظام کو بھی فروغ دیا جاتا ہے ۔ نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) نے گائے کے گوبر کے بہتر استعمال اور میتھین کے اخراج کو کم کرنے کے لیے چھوٹے سائز کے صارف دوست بائیو گیس پلانٹ تیار کیے ہیں ۔
حیوانات اور ڈیری کا محکمہ اینیمل ہسبنڈری انفرااسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (اے ایچ آئی ڈی ایف) کے تحت اینیمل ویسٹ ٹو ویلتھ مینجمنٹ کمپونینٹ کی مدد کر رہا ہے اور اہل اداروںکو 3 فیصد سود کی رعایت فراہم کی گئی ہے تاکہ وہ اینیمل ویسٹ مینجمنٹ یونٹس قائم کر سکیں جس میں فاسفیٹ سے بھرپور نامیاتی کھاد (پی آر او ایم )، بایو سی این جی اور گائے کے گوبر / گائے کے پیشاب کی پروسیسنگ یونٹس کے لیے بنیادی ڈھانچہ تعمیر کیا جا سکے ۔
یہ جانکاری ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔
ش ح ۔ م م ۔ ت ح
U. No - 8654

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Latest practices and techniques in Animal Husbandry
Department of Animal Husbandry and Dairying is implementing various schemes in all villages throughout the country for improving livelihood of dairy farmers
24 JUL 2024 4:11PM by PIB Delhi
In order to compliment and supplement the efforts made by the States and Union territories to assist farmers in acquiring better understanding of latest practices and techniques in Animal Husbandry and dairy farming thereby improving their livelihood Department of Animal Husbandry and Dairying is implementing following schemes in all villages throughout the country:
Rashtriya Gokul Mission: One of the components of the scheme Rashtriya Gokul Mission is organization of farmer awareness programmes including organization of fertility camps, milk yield competition, calf rallies and farmer training programme. Latest breeding technologies are being made accessible to farmers including Artificial Insemination (AI) with sex sorted semen, Bovine In-Vitro Fertilization (IVF) and genomic selection.
National Livestock Mission: One of the submissions of the scheme is innovation and extension and under the component extension assistance is made available to the States/ Union Territories for organization of seminars, workshops, training, capacity building for livestock farmers/ groups, breeders associations, promotional activities related to Animal Husbandry, operationalisation of farmers field school, exposure visit for farmers, demonstration activities, creating awareness through social media and audio visual support etc. Latest technology like artificial insemination among sheep, goats and pigs is promoted under the scheme.
National Programme for Dairy Development is being implemented with the objective of creating dairy infrastructure for procurement, processing and marketing of milk and milk products in cooperative dairy sector.
Support to State Dairy Cooperative Societies and Farmers Producers Organisations: Under the scheme one time support in the form of Interest subvention on working capital loans has been introduced from the financial year 2020-21 in order to incentivise dairy cooperatives and farmers engaged in dairying.
Livestock Health and disease control Programme is being implemented for providing assistance for control of animal diseases like Foot and Mouth Disease, Brucellosis and also to provide assistance to State Governments for Control of other infectious diseases of livestock. Mobile Veterinary Units are established under the scheme to deliver quality livestock health services at farmers’ doorstep. Assistance is also made available under the scheme for creating awareness and publicity.
Department of Animal Husbandry and Dairying is implementing Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF) worth Rs. 15000 crore to facilitate incentivisation of investments in establishment of dairy processing and value addition infrastructure, meat processing and value addition facilities, feed manufacturing, vaccine and drug production units, animal waste to wealth management, breed improvement technology and breed multiplication farms.
For the first time, Government has extended Kisan Credit Card facility to Animal Husbandry farmers and Fisheries farmers for their working capital requirements wherein farmers either individual or joint borrower, Joint Liability Groups or Self Help Groups including tenant farmers having owned/rented/leased sheds are eligible for getting incentivisation under the scheme.
For generating awareness among farmers Department has inducted “A HELP” (Accredited Agent for Health and Extension of Livestock Production). A-HELP is acting as a local livestock resource person and a connecting point between the livestock farmers and Veterinary Services. Further, MAITRIs (Multipurpose AI Technicians in Rural India) are being inducted by the Department to deliver Artificial Insemination Services at Farmers doorstep. MAITRIs are also handling animal vaccinations, first aid, animal nutrition advice, and farmer awareness.
The Department of Animal Husbandry and Dairying has no proposal to adopt villages to develop sustainable dairy farming in the country. However, in an effort to develop sustainable dairy farming following measures have been undertaken by the Department:
Implementation of Rashtriya Gokul Mission in all villages of the country with focus on development and conservation of indigenous bovine breeds, genetic upgradation of bovine population and enhancement of milk production and productivity of bovines thereby making milk production more remunerative to the farmers.
Department is promoting green fodder production, silage making, chaff cutting, and total mixed ration under National Livestock Mission. Ration Balancing Programme was promoted under National Dairy Plan-I. Department of Animal Husbandry and Dairying has launched eGopala App on 10.9.2020 for farmers, this app is guiding farmers for balanced feeding of animals.
Better management of cow dung is promoted by the Department of Animal Husbandry and Dairying. With the efforts made by the Department National Dairy Development Board has taken up establishment of 4000 cubic meter biogas plant at Varanasi Milk union, which will use 100 MT per day of dung purchased from farmers. The biogas is used to produce thermal and electrical energy required for milk processing of the dairy plant. Bio-slurry obtained from the plant will be converted in bio-fertilizer and made available to member farmers at reasonable rates.
Banaskantha Milk Union has installed 2000 cubic meter of biogas plant. Around 40 Tonnes of dung is purchased by the union from its farmers to produce the biogas. The biogas produced is purified and compressed to produce compressed biogas (CBG).
Better management of dung is also promoted under Gobardhan Yojna by the Department of Drinking Water and Sanitation. Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) has developed small size user friendly biogas plants for better utilization of cow dung and minimizing methane emission.
Department of Animal Husbandry and Dairying is supporting Animal waste to Wealth Management component under Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF) and 3% interest subvention is made available to eligible entities for establishment of Animal Waste Management units like production of Phosphate Rich Organic Manure (PROM), Bio CNG and infrastructure development for cow dung/cow urine processing units.
This information was given by the Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in a written reply in Rajya Sabha today.