ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ملازمین کی دوبارہ مہارت کاری (ری اسکلنگ)
24 JUL 2024 3:16PM by PIB Delhi
حکومت ملک کی ملازمین کی آبادی میں دوبارہ مہارت کاری (ری اسکلنگ) کی ضرورت سے آگاہ ہے۔ اس ضرورت کو پورا کرنے کے لیے، ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) اپنی فلیگ شپ اسکیم پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) کو 2015 سے نافذ کر رہی ہے، ملک بھر میں ملازمین کی آبادی سمیت نوجوانوں کو شارٹ ٹرم ٹریننگ (ایس ٹی ٹی) اور پیشگی تعلیم کی پہچان (ریکاگنیزن آف پرائر لرننگ - آر پی ایل) کے ذریعے مہارت کے فروغ سے متعلق تربیت فراہم کرنے کے لیے پی ایم کے وی وائی کے تحت، ایس ٹی ٹی سے تصدیق شدہ امیدواروں کو تقرری کے مواقع فراہم کیے گئے ہیں اور اِس میں آر پی ایل میں پہلے سے موجود مہارتوں کی تصدیق کا عمل شامل ہے۔ مالی سال 16 - 2015 سے مالی سال 22 – 2021 تک نافذ کیے گئے اسکیم کے پہلے تین ورژن پی ایم کے وی وائی 1.0 ، پی ایم کے وی وائی 2.0 اور پی ایم کے وی وائی 3.0 میں شارٹ ٹرم ٹریننگ (ایس ٹی ٹی) کے نتیجے میں یہ پلیس مینٹ پر نگاہ رکھی گئی۔
پلیسمنٹ کو پی ایم کے وی وائی 4.0سے الگ کیا گیا ہے، جو کہ مالی سال 23 - 2022 کے بعد سے نافذ ہونے والی اسکیم کا موجودہ ورژن ہے۔
پی ایم کے وی وائی اسکیم کے تحت، 2015 سے لے کر 30.6.2024 تک، 1.48 کروڑ امیدواروں کو تربیت دی گئی ہے۔ مزید برآں ، پہلے تین ورژن کے تحت، ایس ٹی ٹی میں سرٹیفائی 56.88 لاکھ امیدواروں میں سے، 24.3 لاکھ امیدواروں کو ملازمت مل جانے کی رپورٹ ہے۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں فروغ ہندمندی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت میں وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، جناب جینت چودھری نے ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
RESKILLING OF EMPLOYEES
24 JUL 2024 3:16PM by PIB Delhi
Government is aware of the need of re-skilling among the country's employee population. To address this need, Ministry of SkillDevelopment and Entrepreneurship (MSDE) is implementing itsflagship scheme Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), since
2015, for imparting skill development training through Short-TermTraining (STT) and up-skilling and re-skilling through Recognition ofPrior Learning (RPL) to youth, including employee population, acrossthe country
Under PMKVY, placement opportunities have been facilitated to STT certified candidates, and RPL involves the process of certification of already existing skills. Placements were tracked in the Short-Term Training (STT) component in the first three versions of the Scheme which is PMKVY 1.0, PMKVY 2.0 and PMKVY 3.0 implemented from FY 2015-16 to FY 2021-22
Placement is delinked from PMKVY 4.0, the current version of the scheme under implementation from FY 2022-23 onwards.
Under the PMKVY scheme, since 2015 till 30.6.2024, 1.48 crore candidates have been trained/oriented. Further, under the first three versions, out of 56.88 lakh candidates that have been certified in STT, 24.3 lakh candidates have been reported placed.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development, and Entrepreneurship Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.