بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
‘‘مرکزی بجٹ 2024 نےوکست بھارت کی طرف تجدید اور جامع ترقی کا روڈ میپ تیار کیا ہے’’: جناب سربانند سونووال
‘‘ایم اے کے وی 2047 کے تحت 2047 تک عالمی جہاز ٹنیج اور جہاز سازی میں ہندوستان کو 18ویں مقام سے چوٹی کے5 ویں مقام تک لے جانے کے لیے جرأت مندانہ اہداف مقرر کیے گئے ہیں’’
مرکزی بجٹ 2024 میں شمال مشرقی ہندوستان کے لیے انتظامات کئے گئے ہیں تاکہ مالی شمولیت کو بڑھایا جاسکے، قبائلی خاندانوں کو بااختیار بنایا جاسکے اور آسام میں سیلاب سے نمٹا جاسکے: شری سونووال
23 JUL 2024 8:24PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج پارلیمنٹ میں پیش کیے گئے مرکزی بجٹ 2024 کا خیر مقدم کیا۔
مرکزی بجٹ، 2024 کو ‘ویژنری دستاویز’ قرار دیتے ہوئے، جناب سربانند سونووال نے کہا، ’’مرکزی بجٹ، 2024 نےوکست بھارت کی طرف تجدید اور مجموعی ترقی کا روڈ میپ پیش کیا ہے۔ اس ویژنری بجٹ کا مقصد ‘غریب’،‘خواتین’،‘نوجوانوں’ اور‘ان داتا’ (کسانوں) کو بااختیار بنانا ہے تاکہ ترقی کا عمل ملک کے ہر شہری تک پہنچے۔ اس بجٹ کی نو ترجیحات کے ساتھ منفرد انداز میں تیار کیے گئے چار موضوعات سے معاشرے کے تمام طبقات کو فائدہ پہنچے گا۔ میں ہندوستان کے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے ساتھ ساتھ عزت مآب وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن جی کا بھی شکریہ ادا کرتا ہوں کہ انہوں نے اس ویژنری دستاویز کو پیش کیا - جس میں روزگار، ہنرمندی کے فروغ ،ایم ایس ایم ایز، زراعت اور سرمایہ کاری کی زیرقیادت اقتصادی ترقی اور جامع نیزسبھی کی شمولیت والی ترقی پر بہت زیادہ زور دیا گیا۔’’
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے بارے میں، جناب سونووال نے کہا، ‘‘اس بجٹ سے ہندوستان کی جہاز رانی، کروز، جہاز سازی اور جہازوں کی مرمت کی صنعت کو نمایاں طور پر اضافہ ہوگا، جس سے روزگار کے بڑے مواقع پیدا ہوں گے، برآمدات کو فروغ ملے گا اور ملک کی اقتصادی ترقی میں زبردست تعاون ہوگا۔وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی دور اندیش قیادت میں، ہم ایک عالمی سمندری طاقت کے طور پر ہندوستان کے قد کو بلند کرنے کے لیے پوری طرح آگے بڑھ رہے ہیں۔ بجٹ25-2024 کا مقصد سمندری اختراعات، پائیداری اور اقتصادی ترقی میں ہندوستان کو عالمی رہنما کے طور پر کھڑا کرنا ہے۔ توقع ہے کہ جہاز رانی کی اصلاحات سے روزگار کے خاطرخواہ مواقع پیدا ہوں گے اور ہندوستان کی سمندری صلاحیتوں کو تقویت ملے گی۔ ہندوستانی جہاز را نی کی صنعت کے حصہ کو بہتر بنانے اور زیادہ روزگار پیدا کرنے کے لیے ملکیت، لیزنگ یعنی پٹے پر دینے اور فلیگنگ اصلاحات نافذ کی جائیں گی۔ جی ایس ٹی کو آسان اور معیاری بنایا جائے گا تاکہ برآمدی مسابقت کو بہتر بنایا جا سکے اور لاجسٹکس پرآنےوالی کل لاگت کو کم کیا جا سکے- اس کے ساتھ ساتھ پیداواری لاگت کم کی جاسکے اور ہندوستان کی جہاز سازی اور مرمت کی صنعت کی مسابقت کو بڑھایا جا سکے۔
جناب سونووال نے مزید کہا،‘‘ہماری وزارت کے دیگر اقدامات کے ساتھ بجٹ میں ان تبدیلیوں کامجموعی اثر تجویز کیا گیا ہے۔ ایم اے کے وی 2047 کے اہداف کے تحت، ہماری وزارت ہندوستان کو 2047 تک عالمی بحری جہازوں کے ٹنیج یعنی بحری جہازوں سے تجارتی سامان اتارنے اور لادنے سے متعلق کاموں میں 18ویں مقام سے چوٹی کے 5 ویں مقام تک لے جانے کے لیے کام کرے گی جس سے ہندوستانی سمندری مسافروں کے لیے ملازمتیں پیدا ہوں گی۔ اسی طرح، اس بجٹ کا مقصد 2047 تک جہاز سازی میں ہندوستان کو 22 ویں مقام سے ترقی دے کر 5 ویں مقام تک پہنچانا ہے، جس سے شپ یارڈز میں غیر ملکی سرمایہ کو راغب کیا جاسکےگا اور مینوفیکچرنگ سیکٹر میں مختلف ملازمتوں کے مواقع پیدا ہوں گا۔ جہاز سازی بھاری انجینئرنگ میں ایک بنیادی صنعت کی حیثیت رکھتی ہے جس سے ڈاون اسٹریم اورایم ایس ایم ای شعبوں کوزبردست تقویت حاصل ہوتی ہے ۔ اس لیے، ایم ایس ایم ایز کے لیے ہنر مندی اور مدد سے متعلق موجودہ بجٹ کی تجاویز، جہاز سازی اور مرمت کے لیے پورے ماحولیاتی نظام کو تیار کرنے کے لیے فائدہ مند ثابت ہوں گی۔ اس کا مقصد ہندوستان کو ایک پرکشش کروز سیاحتی مقام بنانا، کروز شپنگ کے ذریعے عالمی سیاحوں کو ہندوستان کی طرف راغب کرنا اور ہندوستانی سیاحوں میں کروز شپنگ کو مقبول بنانا ہے۔ ہماری وزارت نے ہندوستان کے سمندری شعبے کے لیے ایک تبدیلی کا راستہ طے کیا ہے۔ اسٹراٹیجک اصلاحات، اختراعی پالیسیوں اور پائیداری پر مضبوط توجہ مرکوز کرتے ہوئے، وزارت کا مقصد بنیادی ڈھانچے کو بڑھانا، روزگار کو فروغ دینا، اور سمندری اختراع میں ہندوستان کو عالمی رہنما کے طور پر پیش کرنا ہے۔
مرکزی بجٹ میں شمال مشرق کے لیے بندوبست پر بات کرتے ہوئے، جناب سربانند سونووال نے کہا، ‘‘وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی دور اندیش قیادت میں، شمال مشرقی ہندوستان ملک کی نئے دور کی اقتصادی ترقی کے لیے استالکشمی کے طور پر اپنی صلاحیتوں اورامکانات کو بروئے کارلاتے ہوئے آگے بڑھ رہا ہے۔ پورے خطے میں انڈیا پوسٹ پیمنٹ بینک کی 100 سے زیادہ شاخوں کے ساتھ، جامع اورمبنی برشمولیت بینکنگ، خطے کے کونےکونے کےہرشخص تک پہنچنے کے لیے تیار ہے، جس سے خطے کے ہر فرد کو مالی شمولیت کے دائرے میں لایا جاسکے گا، اس بات کو یقینی بنایا جاسکے گا کہ وہ براہ راست اپنے بینک کھاتوں میں سرکاری فوائد حاصل کریں۔ منفرد پردھان منتری جنجاتیہ انت گرام ابھیان کو قبائلی اکثریتی دیہاتوں اور خواہشات والے اضلاع میں قبائلی خاندانوں کاصد فیصد احاطہ کرتے ہوئے لاگو کیا جائے گا، بہتر معیار زندگی کو یقینی بنایا جائے گا اور زندگی کے مجموعی معیار کو بہتربنایا جائے گا۔ اس پروگرام سے 63000 سے زیادہ گاؤوں میں رہنے والے 5 کروڑ سے زیادہ قبائلی لوگ مستفید ہوں گے۔ اس طرح اس بجٹ کا مقصد خطے کے مقامی افراد کو بااختیار بنانا اور زندگی کے بہتر معیار کو ممکن بنانا ہے۔ مرکزی بجٹ میں ہر سال برہم پترا اور اس کی معاون ندیوں میں آنے والےسیلاب کی شدید تشویش کی نشاندہی کی گئی ہے اور آسام میں سیلاب کے انتظام اور متعلقہ پروجیکٹوں کے لیے امداد کے انتظامات کا اعلان کیا گیا ہے۔ اس سے آسام میں ہم سب کو راحت کا احساس ملتا ہے کیونکہ ہم امید کرتے ہیں کہ سیلاب کے اس سنگین مسئلے سے لوگوں کے جان و مال کے نقصان کو کم کیا جا سکتا ہے۔ میں اس قدم کے لیے وزیر اعظم جناب نریندرمودی جی کا تہہ دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں جو آسام کے لوگوں کی ایک دیرینہ خواہش اور مانگ تھی۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
“Union Budget 2024 lays the Roadmap for Renewed & Holistic Growth towards Viksit Bharat”: Shri Sarbananda Sonowal
"Ambitious Targets Set to Propel India from Rank 18 to Top 5 in Global Ship Tonnage and Shipbuilding by 2047 Under MAKV 2047"
Provisions for Northeast India in Union Budget 2024 to Enhance Financial Inclusion, Empower Tribal Families, and Address Flood Management in Assam: Shri Sonowal
23 JUL 2024 8:24PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal welcomed the Union Budget, 2024 laid before the Parliament today.
Calling the Union Budget, 2024 as ‘visionary document’, Shri Sarbananda Sonowal said, “The Union Budget, 2024 lays the roadmap for renewed and holistic growth towards Viksit Bharat. This visionary budget is aimed at empowering the ‘Garib’ (poor), ‘Mahilayen’ (women), ‘Yuva’ (youth) and ‘Annadata’ (farmers) so that the process of development reaches every citizen of the country. The uniquely crafted four themes along with nine priorities of this budget will benefit all sections of the society. I extend my gratitude to the Honourable Prime Minister of India, Shri Narendra Modi ji as well as to the Honourable Finance Minister Shri Nirmala Sitharaman ji for presenting this visionary document - placing a huge emphasis on employment, skill development, MSMEs, Agriculture & investment led economic development & inclusive growth.”
On the Ports, Shipping & Waterways, Shri Sonowal said, “The budget will significantly enhance India’ s shipping, cruise, shipbuilding and ship repair industry, leading to huge job creation, boost to exports and contributing handsomely to the economic growth of the country. Under the visionary leadership of PM Shri Narendra Modi ji, we are moving full steam ahead to elevate India’s stature as a global maritime powerhouse. The Budget 2024-25 aims to position India as a global leader in maritime innovation, sustainability and economic growth. Shipping reforms are expected to generate significant employment opportunities and strengthen India’s maritime capabilities. Ownership, leasing and flagging reforms will be implemented to improve the share of the Indian shipping industry and generate more employment. GST to be simplified and standardised to improve export competitiveness and reduce total logistics cost-lower production costs and enhance the competitiveness of India’s shipbuilding and repair industry.
Shri Sonowal further added, “The cumulative effect of these changes proposed in the Budget along with other initiatives of our ministry. Under the MAKV 2047 targets, our ministry will work to propel India from currently rank 18 in global ship tonnage to top 5 by 2047 thereby creating jobs for Indian seafarers. Similarly, the aim is to push India from Rank 22 in shipbuilding to top 5 by 2047, which will attract foreign capital in shipyards and offer various jobs in manufacturing sector. Shipbuilding is a mother industry in heavy engineering with a high multiplier for downstream and MSME sectors. Hence, the current budget proposals on skilling and support to MSMEs will be beneficial to develop the entire ecosystem for shipbuilding and repair. The aim is to make India an attractive cruise tourism destination, to attract global tourists via cruise shipping to India and to popularise cruise shipping with Indian tourists. Our ministry sets a transformative path for India's maritime sector. With strategic reforms, innovative policies, and a strong focus on sustainability, the ministry aims to enhance infrastructure, boost employment, and position India as a global leader in maritime innovation.”
Speaking on the provisions for Northeast in the Union Budget, Shri Sarbananda Sonowal said, “Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, the Northeast India is cruising ahead realising its potential as the Astalakshmi for the new age economic growth of the country. With more than 100 branches of India Post Payment Bank across the region, the inclusive banking is set to reach the last mile of the region, bringing every person of the region within the ambit of financial inclusion, ensuring they receive the government benefits directly to their banks. The unique Pradhan Mantri Janjatiya Unnat Gram Abhiyan will be implemented by adopting saturation coverage for tribal families in the tribal majority villages and aspirations districts, ensuring better standard of living and increasing the overall quality of life. More than 63000 villages will benefit from this programme, benefitting more than 5 crore tribal people. This is how this budget is aiming to empower the indigenous sons of the soil and enabling better quality of life. The Union Budget has identified the grave concern of flooding by the Brahmaputra and its tributaries every year and announced provisions for assistance for flood management and related projects in Assam. This gives all of us in Assam a great sense of relief as we hope that this grievous problem of flooding can be managed to mitigate loss of life and property of the people. I extend my heartfelt gratitude to the PM Modi ji for this step that has remained a wish and demand of the people of Assam.”