विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
लैक्टिक एसिड जीवाणु का नया प्रकार (स्ट्रेन) खाद्य और औषधि उद्योग के लिए आशाजनक प्रोबायोटिक बन सकता है
22 JUL 2024 1:24PM by PIB Bhopal
वैज्ञानिकों ने लैक्टिक एसिड जीवाणु के एक नए प्रकार (स्ट्रेन) की खोज की है जो डेयरी उद्योग के अतिरिक्त भी व्यापक प्रोबायोटिक उपयोग के लिए एक आशाजनक अभ्यर्थी बन सकता है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के एक स्वायत्त संस्थान, अगरकर शोध संस्थान (अगरकर रिसर्च इंस्टीट्यूट-एआरआई) पुणे के शोधकर्ता एक सहयोगी जीनोम के विश्लेषण के माध्यम से विभिन्न डेयरी उत्पादों में प्रारम्भिक जीवाणु वृद्धि (स्टार्टर कल्चर) के रूप में अपनी भूमिका के लिए अक्सर प्रशंसित एस थर्मोफिलस की छिपी हुई क्षमता को उजागर करने के इच्छुक थे।
स्ट्रेन एमसीसीओ 0200 की आनुवंशिक संरचना की जांच में गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल अस्तित्व बनाए रखने, आंतों के आसंजन (इंटेस्टाइनल ऐडहेशन) और स्वास्थ्य को बढ़ावा देने वाली कर्यात्मकताओं से जुड़े गुणसूत्रों (जीनों) के एक ऐसे भंडार का पता चला, जो इसकी प्रोबायोटिक शक्ति का एक ज्वलंत चित्रण प्रस्तुत करता है।
किसी भी प्रोबायोटिक के लिए प्रमुख चुनौतियों में से एक मानव पाचन तंत्र के माध्यम से जोखिम भरी यात्रा से बचना है। इन विट्रो अध्ययनों से पता चला है कि एमसीसीओ 0200 न केवल जठरान्त्रीय (गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल) मार्ग (ट्रैक्ट) की प्रतिकूल परिस्थितियों का सामना करता है, बल्कि जठर रस (गैस्ट्रिक जूस) और पित्त अम्ल (बाइल एसिड) के विरुद्ध उल्लेखनीय लचीलापन भी प्रदर्शित करता है, जो प्रोबायोटिक प्रभावकारिता निर्धारित करने में ज्ञात महत्वपूर्ण कारक हैं।
इसके जीनोम अध्ययन में गहराई से उतरते हुए जर्नल माइक्रोऑर्गेनिज्म में प्रकाशित शोध ने जीन के एक ऐसे भंडार को उजागर किया जो अम्ल सहिष्णुता (एसिड टोलेरेंस) और पित्त प्रतिरोध (बाइल रेजिस्टेंस) में ऐसी सहायता कर सकता है, जिससे इसकी जीवित रहने की रणनीति को रेखांकित करने वाले आणविक तंत्र पर प्रकाश पड़ता है।
उन्होंने पाया कि आँतों में पनपने वाले एमसीसीओ 0200 का आंतों की सतहों के साथ एक मजबूत संबंध है, जिससे यह मेजबान कोशिकाओं के साथ सम्पर्क करने की अनुमति देता है। श्लेष्मिक (म्यूकोसल) सतहों से चिपकने की यह क्षमता आंत के स्वास्थ्य और प्रतिरक्षा कार्य को बढ़ावा देने में एक महत्वपूर्ण कारक है। उन्होंने एमसीसी0200 की रोगजनक बैक्टीरिया के साथ स्व संयोजन (ऑटो एग्रीगेट) और सह-संयोजन (को –एग्रीगेट) करने की क्षमता का भी खुलासा किया, जो प्रतिस्पर्धी बहिष्करण (कम्पिटिटिव एक्सक्लूशन) और आंत उपनिवेशण (गट कोलोनाइजेशन) के लिए आवश्यक विशेषता है।
अध्ययनों से एमसीसी0200 की प्रति उपचायक (एंटीऑक्सीडेंट) क्षमता का पता चला, यह एक ऐसा गुण है जो आंत के स्वास्थ्य पर महत्वपूर्ण प्रभाव डालता है। प्रतिक्रियाशील ऑक्सीजन प्रजातियों को नष्ट करने की अपनी क्षमता के साथ, एमसीसी0200 आंत अपचयन ( रेडॉक्स) संतुलन के संरक्षक के रूप में उभरा, जो उपचायी (ऑक्सीडेटिव) तनाव-प्रेरित क्षति से सुरक्षा प्रदान करता है।
एमसीसी0200 को पोषक तत्वों का ऊर्जा उत्पादन केंद्र (पावरहाउस) भी बताया गया है। जीनोम विश्लेषण से जीवाणु की ऐसी जैवसंश्लेषक क्षमताओं का पता चला, जिसमें फोलेट (विटामिन बी9) जैसे आवश्यक विटामिन का उत्पादन भी शामिल है।
फोलेट विभिन्न ( सेलुलर) कार्यों में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है, और इस महत्वपूर्ण पोषक तत्व को संश्लेषित करने की एमसीसी0200 की क्षमता मानव स्वास्थ्य के लिए दूरगामी प्रभाव डाल सकती है। यह रहस्योद्घाटन एक पोषक पूरक के रूप में इसकी क्षमता को भी रेखांकित करता है, जो इन महत्वपूर्ण पोषक तत्वों की कमी वाले व्यक्तियों को मूल्यवान विटामिन प्रदान कर सकता है।
कोलेस्ट्रॉल के विरुद्ध लड़ाई में, एमसीसी0200 एक सुदृढ़ सहयोगी के रूप में उभरा है। अध्ययनों से पता चला है कि इस प्रोबायोटिक स्ट्रेन में कोलेस्ट्रॉल को आत्मसात करने के साथ ही संभावित रूप से सीरम कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने और हृदय रोग के जोखिम को कम करने की क्षमता होती है। हालांकि सटीक तंत्र की अभी भी जांच चल रही है पर एमसीसी0200 के कोलेस्ट्रॉल-कम करने वाले गुण हृदय संबंधी लाभों के साथ एक कार्यात्मक खाद्य घटक के रूप में आशाजनक हैं।
जैसे-जैसे प्रोबायोटिक्स के स्वास्थ्य लाभों पर शोध विकसित हो रहा है, स्ट्रेप्टोकोकस थर्मोफिलस विभिन्न स्वास्थ्य-प्रचार गुणों के साथ आंत स्वास्थ्य के लिए आशा की किरण के रूप में सामने आता है। प्रोबायोटिक गुणों का इसका अनूठा संयोजन, इसकी सुरक्षा प्रोफ़ाइल के साथ मिलकर, इसे खाद्य (फ़ूड) और औषधीय (फार्मास्युटिकल) अनुप्रयोगों के लिए एक आशाजनक प्रत्याशी बनाता है। आगे की खोज और नवाचार के साथ ही एमसीसी0200 सभी के लिए एक स्वस्थ भविष्य का मार्ग प्रशस्त कर सकता है।
प्रकाशन लिंक: https://doi.org/10.3390/microorganisms12020347
अधिक जानकारी के लिए कृपया ईमेल करें:
डॉ. प्रशांत के. ढाकेफालकर (pkdhakefalkar@aripune.org)
डॉ. नीलम कापसे (neelamkapse@aripune.org)
Microorganisms 12 00347 g001
अन्य एस थर्मोफिलस प्रकारों (स्ट्रेंस) के साथ एमसीसी0200 की चक्रीय (सर्कुलर) जीनोम तुलना
Microorganisms 12 00347 g005
एचटी-29 कोशिकाओं पर एमसीसी0200 का आसंजन (ऐडहेशन)
Microorganisms 12 00347 g006
एमसीसी0200 में फोलेट जैवसंश्लेषण मार्ग बायोसिंथेसिस ट्रैक) को केईजीजी डेटाबेस का उपयोग करके अंकित (मैप) किया गया ।