कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
सोशलिस्ट रिपब्लिक ऑफ श्रीलंका के सिविल सेवकों के लिए चौथा क्षमता निर्माण कार्यक्रम आज राष्ट्रीय सुशासन केंद्र (एनसीजीजी), मसूरी में शुरू हुआ
इस कार्यक्रम में सहायक सचिव, मंडल सचिव, सहायक जिला सचिव, उपनिदेशक समेत अन्य पदों पर कार्यरत 40 सिविल सेवक भाग ले रहे हैं
दो सप्ताह के कार्यक्रम का उद्देश्य प्रतिभागियों को भारत के सुशासन और उन्नत प्रौद्योगिकी मॉडल के बारे में प्रशिक्षित करना है जिन्हें बेहतर प्रशासन के लिए लागू किया जा सकता है
22 JUL 2024 5:28PM by PIB Bhopal
नेशनल सेंटर फॉर गुड गवर्नेंस (एनसीजीजी) ने आज एनसीजीजी, मसूरी में सोशलिस्ट रिपब्लिक ऑफ श्रीलंका के वरिष्ठ सिविल सेवकों के लिए चौथा क्षमता निर्माण कार्यक्रम शुरू किया है। यह कार्यक्रम 22 जुलाई से 2 अगस्त 2024 तक आयोजित किया जाएगा, जिसमें 40 विशिष्ट प्रतिभागी शामिल होंगे।
एनसीजीजी के महानिदेशक और प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) के सचिव श्री वी. श्रीनिवास ने उद्घाटन सत्र को संबोधित किया। अपने संबोधन में, श्री वी. श्रीनिवास ने भारत के 'विकसित भारत 2047' के दृष्टिकोण पर जोर दिया। उन्होंने आधुनिक बुनियादी ढांचे और अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी की महत्वपूर्ण भूमिका और "अधिकतम शासन, न्यूनतम सरकार" की नीति पर प्रकाश डाला। सामाजिक न्याय, पारदर्शिता और जवाबदेही पर केंद्रित नीतियों के माध्यम से सुशासन के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को प्रदर्शित करना, जिसका लक्ष्य सभी नागरिकों को समान अवसर प्रदान करना है।
इस कार्यक्रम के दौरान, एसोसिएट प्रोफेसर डॉ. एपी सिंह ने एनसीजीजी के कामकाज और कार्यक्रम के फोकस का अवलोकन प्रदान किया। इस कार्यक्रम में शासन के बदलते प्रतिमान, भारतीय सेवाओं का अवलोकन, जलवायु परिवर्तन और जैव विविधता पर इसका प्रभाव: नीतियां और वैश्विक प्रथाएं, सेवा का अधिकार: जीवन में आसानी, ई-ऑफिस, योजना और पर्यावरण के अनुकूल निर्माण जैसे विषयों पर व्याख्यान शामिल हैं। साथ ही स्मार्ट सिटी, सार्वजनिक-निजी भागीदारी, डिजिटल इंडिया, भूमि रिकॉर्ड प्रबंधन (स्वामित्व योजना और डीआईएलआरएमपी), भारत की विकास गाथा, आपदा प्रबंधन, और 2030 तक एसडीजी हासिल करने के दृष्टिकोण आदि पर भी चर्चा होगी। प्रतिभागी प्रमुख संस्थानों और स्थलों का भी दौरा करेंगे, जिनमें इंदिरा गांधी वन राष्ट्रीय अकादमी, वन अनुसंधान संस्थान, पंचकूला का जिला अटैचमेंट, चंडीगढ़ में साइबर अपराध केंद्र, राष्ट्रीय सौर ऊर्जा संस्थान, अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन, प्रधानमंत्री संग्रहालय और ताज महल शामिल हैं।
इस कार्यक्रम का उद्देश्य प्रतिभागियों को भारत के सुशासन और उन्नत प्रौद्योगिकी मॉडल के बारे में शिक्षित करना है, जिससे श्रीलंका में बेहतर शासन प्रथाओं के कार्यान्वयन को सुविधाजनक बनाया जा सके। राष्ट्रीय सुशासन केंद्र (एनसीजीजी) ने एमईए के साथ साझेदारी में 17 देशों जैसे बांग्लादेश, केन्या, तंजानिया, ट्यूनीशिया, सेशेल्स, गाम्बिया, मालदीव, श्रीलंका, अफगानिस्तान, लाओस, वियतनाम, नेपाल, भूटान, म्यांमार, इथियोपिया, इरिट्रिया और कंबोडिया के सिविल सेवकों को प्रशिक्षण दिया है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
4th Capacity Building Program for the Civil Servants of the Socialist Republic of Sri Lanka commences today at National Centre for Good Governance (NCGG), Mussoorie
The Program is being attended by 40 Civil Servants working as Assistant Secretaries, Divisional Secretary, Assistant District Secretary, Deputy Directors, among others
The two-week program aims to train participants about India’s Good Governance and advance technology models that can be implemented for better governance
22 JUL 2024 5:28PM by PIB Delhi
The National Centre for Good Governance (NCGG) has launched the 4th Capacity Building Program for senior civil servants from the Socialist Republic of Sri Lanka today at NCGG, Mussoorie. The program will be organized from 22nd July to 2nd August 2024, with 40 distinguished participants.
Shri V. Srinivas, Director General of NCGG and Secretary of the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) addressed the inaugural session. In his address, Shri V.Srinivas emphasized on India's vision of 'Viksit Bharat 2047’. He highlighted the critical role of modern infrastructure and cutting-edge technology and the policy maxim of "Maximum Governance, Minimum Government." Highlighting India's commitment to good governance through policies focused on social justice, transparency and accountability, aiming to provide equal opportunities for all citizens.
During the programme, Dr. AP Singh, Associate Professor, provided an overview of NCGG’s workings and the program’s focus. The program includes lectures on topics such as the Changing Paradigm of Governance, Overview of Indian Services, Climate Change and its Impact on Biodiversity: Policies and Global Practices, Right to Service: Ease of Living, E-Office, Planning and Building Eco-Friendly Smart Cities, Public-Private Partnerships, Digital India, Land Records Management (Swamitva Scheme & DILRMP), India’s Growth Story, Disaster Management, and Approaches to Achieving SDGs by 2030, among others. Participants will also visit key institutions and sites, including the Indira Gandhi Forest National Academy, Forest Research Institute, District Attachment to Panchkula, Cyber Crime Centre in Chandigarh, National Institute of Solar Energy, International Solar Alliance, Pradhanmantri Sanghralaya, and the Taj Mahal.
This program aims to educate participants on India's good governance and advanced technology models, facilitating the implementation of better governance practices in Sri Lanka. The National Centre for Good Governance (NCGG), in partnership with MEA, has imparted training to civil servants of 17 countries, viz. Bangladesh, Kenya, Tanzania, Tunisia, Seychelles, Gambia, Maldives, Sri Lanka, Afghanistan, Laos, Vietnam, Nepal, Bhutan, Myanmar, Ethiopia, Eritrea, and Cambodia.