कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
बजट प्रधानमंत्री की दूरदर्शिता, विजन और विकसित भारत के संकल्प को रेखांकित करता है: श्री चौहान
आज पेश हुआ बजट भारत के अमृत काल का बजट, यह बजट देश के विकास और गरीबों के कल्याण का बजट है: श्री शिवराज सिंह चौहान
कृषि और उससे जुड़े क्षेत्रों के लिए 1.52 लाख करोड़ रुपए दिए गए हैं: श्री चौहान
श्री चौहान ने कहा ग्रामीण विकास के लिए 2.66 लाख करोड़ रूपये का आबंटन, पीएम आवास योजना के तहत 3 करोड़ घर बनेंगे
महिलाओं, बालिकाओं संबंधी योजनाओं के लिए 3 लाख करोड़ आवंटित किये गये
सामाजिक न्याय को चरितार्थ करने वाला सर्वव्यापक, सर्वस्पर्शी और सर्वसमावेशी बजट पेश किया है: श्री शिवराज सिंह चौहान
23 JUL 2024 4:31PM by PIB Delhi
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण एवं ग्रामीण विकास मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने कृषि एवं किसान कल्याण व ग्रामीण विकास को लेकर आवंटित बजट पर कहा कि आज पेश हुआ बजट भारत के अमृत काल का बजट है। यह बजट देश के विकास और गरीबों के कल्याण का बजट है। यह बजट प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी की दूरदर्शिता, विजन और विकसित भारत के संकल्प को रेखांकित करता है। उन्होंने कहा कि भारत की आत्मा है गाँव और प्राण हैं किसान, आज का बजट ग्रामीण विकास और कृषि क्षेत्र की प्रगति में नए आयामों को स्थापित करेगा। वर्ष 2047 का हमारा भारत कैसा होगा? एक सशक्त, समृद्ध, शक्तिशाली और आत्मनिर्भर भारत बनने की दिशा में यह बजट मील का पत्थर साबित होगा।
श्री शिवराज सिंह ने कहा कि यह बजट विकसित भारत के संकल्प को पूरा करने वाला बजट है। यह बजट किसान, महिला, युवा और गरीब लोगों के जीवन में क्रांतिकारी परिवर्तन लाने वाला है।
यह बजट किसानों की आय को बढ़ाने, मजबूत अधोसंरचना, स्वस्थ भारत, सुशासन, युवाओं के लिए अवसर, सभी के लिए शिक्षा, महिला सशक्तिकरण, समावेशी विकास का संकल्प और मजबूत करेगा।
उन्होंने कहा कि आज वित्तमंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने रिकॉर्ड सातवीं बार बजट पेश किया है, यह बजट हर वर्ग को ध्यान में रखकर पेश किया गया है। सबका साथ, सबका विकास और सबका प्रयास, इस बजट में वह साफ प्रतिलक्षित होता है। यह बजट नारी शक्ति के उत्थान तथा विकास में मील का पत्थर साबित होगा।
उन्होंने कहा कि कृषि और उससे जुड़े क्षेत्रों के लिए 1.52 लाख करोड़ रुपए दिए गए हैं। कृषि उत्पादन एवं उत्पादकता पहली प्राथमिकता है। खेती के उच्च पैदावार वाली और जलवायु अनुकूल 32 फसलों की 109 किस्में जारी होंगी। जलवायु अनुकूल फसलों के विकास पर जोर देने के लिए कृषि अनुसंधान की व्यापक समीक्षा की जाएगी। दलहन और तिलहन (सरसों, मूंगफली, तिल, सोयाबीन, सूरजमुखी) की फसलों का मिशन मोड पर उत्पादन करेंगे। फसलों के उत्पादन, भंडारण और विपणन (मार्केटिंग) को मजबूत बनाया जाएगा जिससे किसानों को लाभ होगा एवं उनकी आय में भी बढ़ोत्तरी होगी। उत्पादकता बढ़ाने के साथ-साथ इनपुट कॉस्ट कम करने के लिए अगले दो वर्षों में एक करोड़ किसानों को प्राकृतिक कृषि से जोड़ा जाएगा। प्राकृतिक खेती के कारण धरती का स्वास्थ्य, आमजन के स्वास्थ्य और जलवायु पर भी अनुकूल असर होगा।
केंद्रीय मंत्री श्री चौहान ने कहा कि उत्पादकता बढ़ाना, इनपुट कॉस्ट कम करने के साथ किसानों को सही दाम मिले इसके लिए निरंतर एमएसपी की दरें बढ़ा रहे है, एमएसपी में लागत पर कम से कम 50% का लाभ जोड़कर दिया जा रहा है। किसानों को जो सुविधाएं व सेवाएं दी जा रही हैं, उनकी प्रक्रिया को सरल और सुदृढ़ करने के लिए हम किसानों के डाटा बेस को डिजिटल लेंड रिकार्ड से जोड़ेंगे एवं उनकी फसलों का डिजिटल सर्वे कराएंगे इससे किसानों को होने वाली समस्याओं का निदान होगा व सारा काम पेपरलेस और कान्टैक्टलेस जरिए से हो सकेगा। उन्होंने कहा कि उदाहरण के तौर पर आज किसान को फसल लोन के लिए कम से कम 15 से 20 दिन लग जाते हैं, नई डिजिटल व्यवस्था से यही कार्यवाही/प्रक्रिया आधे घंटे में हो जाएगी। किसानों को इस व्यवस्था से अपनी उपज को बाजार एवं मंडी में बेचने में आसानी होगी। इस व्यवस्था को मजबूती करने की दिशा में तीन वर्षों में 11 करोड़ किसानों की जमीन और फसलों का ब्योरा दर्ज करेगी। प्रथम वर्ष में हमारी सरकार छह करोड़ किसानों को उनकी जमीन से डिजिटली जोड़ेगी और प्रथम वर्ष में 400 जिलों में उनकी फसलों का डिजिटल सर्वेक्षण भी किया जाएगा। इसके साथ-साथ सब्जी उत्पादन और आपूर्ति श्रृंखला के लिए क्लस्टर भी विकसित किए जाएंगे।
श्री चौहान ने कहा कि कृषि एवं किसान के साथ ही ग्रामीण विकास के लिए बजट में बड़े निर्णय हैं। बहनों के जीवन में बदलाव लाने 3 करोड़ लखपति दीदी बनाने का जो लक्ष्य निर्धारित किया है, वह महिलाओं के जीवन में क्रांतिकारी परिवर्तन लाएगा।
श्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा कि ग्रामीण विकास (ग्रामीण इन्फ्रास्ट्रक्चर) के लिए 2.66 लाख करोड़ रूपये का आबंटन किया गया है। पीएम आवास योजना के तहत 3 करोड़ घर बनेंगे, ग्रामीण और शहरी मिलाकर, इसके लिए जरूरी आवंटन किया गया है। महिलाओं, बालिकाओं संबंधी योजनाओं के लिए 3 लाख करोड़ आवंटित किया गया है। पीएम जनजातीय उन्नत ग्राम अभियान नई योजना for tribal majority areas and aspirational districts 5 करोड़ जनजातीय लोगों को फायदा मिलेगा। जनजातीय समुदायों की सामाजिक आर्थिक स्थिति में सुधार लाने के लिए प्रधानमंत्री जनजातीय उन्नत ग्राम अभियान की शुरुआत की जाएगी। योजना के तहत आकांक्षी जिलों एवं जनजातीय बहुल ग्रामों में जनजातीय परिवारों के पूर्ण कवरेज के लिए कदम उठाए जाएंगे। इससे 63 हजार गांवों में 5 करोड़ जनजातीय लोग लाभान्वित होंगे।
प्रधानमंत्री के नेतृत्व वाली सरकार ने सामाजिक न्याय को चरितार्थ करने वाला सर्वव्यापक, सर्वस्पर्शी और सर्वसमावेशी बजट पेश किया है। श्री चौहान ने कहा कि बजट में 2047 के भारत का रोड़मैप है। भारतीय अर्थव्यवस्था सही दिशा में चल रही है और सुनहरे भविष्य की ओर अग्रसर है। 2014 के बाद से 10 सालों में ही भारत दुनिया की 5वीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन गया है और आने वाले दिनों में हम दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने जा रहे हैं।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Budget underlines the Prime Minister's farsightedness, vision and resolve for a developed India: Shri Chouhan
Budget presented today is the budget of India's Amrit Kaal, this budget is a budget for the development of the country and welfare of the poor: Shri Shivraj Singh Chouhan
Rs 1.52 lakh crore has been given for agriculture and related sectors: Shri Chouhan
Shri Chouhan said that Rs 2.66 lakh crore has been allocated for rural development, 3 crore houses will be built under the PM Awas Yojana
Rs 3 lakh crore has been allocated for schemes related to women and girls
Presented a universal, all-encompassing and inclusive budget that embodies social justice: Shri Shivraj Singh Chouhan
23 JUL 2024 5:00PM by PIB Delhi
Union Minister of Agriculture and Farmers’ Welfare and Rural Development Shri Shivraj Singh Chouhan said on the budget allocated for Agriculture and Farmers’ Welfare and Rural Development that the budget presented today is the budget of Amrit Kaal of India. This budget is the budget for the development of the country and the welfare of the poor. This budget underlines the farsightedness, vision and resolve of Prime Minister Shri Narendra Modi for a developed India. He said that villages are the soul of India and farmers are its life, today's budget will establish new dimensions in the progress of rural development and agriculture sector. How will our India be in the year 2047? This budget will prove to be a milestone in the direction of becoming a strong, prosperous, powerful and self-reliant India.
Shri Chouhan said that this budget is a budget that fulfils the resolution of a developed India. This budget is going to bring revolutionary changes in the lives of farmers, women, youth and poor people. This budget will further strengthen the resolve to increase farmers' income, strong infrastructure, healthy India, good governance, opportunities for youth, education for all, women empowerment, inclusive development.
Union Minister said that today Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman has presented the budget for the record seventh time, this budget has been presented keeping every section in mind. Sabka Saath, Sabka Vikas and Sabka Prayas, it is clearly reflected in this budget. This budget will prove to be a milestone in the upliftment and development of women power.
Shri Chouhan said that Rs 1.52 lakh crore has been given for agriculture and related sectors. Agricultural production and productivity is the first priority. 109 varieties of 32 high-yielding and climate-friendly crops will be released. Agricultural research will be comprehensively reviewed to emphasize the development of climate-friendly crops. Pulses and oilseeds (mustard, groundnut, sesame, soybean, sunflower) crops will be produced on mission mode. Production, storage and marketing of crops will be strengthened, which will benefit farmers and also increase their income. To increase productivity as well as reduce input costs, one crore farmers will be linked to natural farming in the next two years. Natural farming will also have a positive effect on the health of the earth, the health of the common people and the climate.
Union Minister said that to increase productivity, reduce input cost and ensure fair prices to farmers, MSP rates are being continuously increased. At least 50% profit on cost is being added to MSP. To simplify and strengthen the process of facilities and services being provided to farmers, we will link the database of farmers with digital land records and get their crops digitally surveyed. This will solve the problems faced by farmers and all work will be done through paperless and contactless means. He said that for example, today it takes at least 15 to 20 days for a farmer to get a crop loan, with the new digital system, this action/process will be completed in half an hour. With this system, farmers will find it easy to sell their produce in the market and mandi. To strengthen this system, details of land and crops of 11 crore farmers will be recorded in three years. In the first year, our government will digitally link six crore farmers with their land and in the first year, digital survey of their crops will also be done in 400 districts. Along with this, clusters will also be developed for vegetable production and supply chain.
Shri Chouhan said that there are big decisions in the budget for agriculture and farmers as well as rural development. The target set to make 3 crore Lakhpati Didi to bring about a change in the lives of Didi will bring revolutionary changes in the lives of women.
Union Minister said that an allocation of Rs 2.66 lakh crore has been made for rural development (rural infrastructure). Under the Pradhan Mantri Awas Yojana, 3 crore houses will be built, including rural and urban, for which the necessary allocation has been made. Rs 3 lakh crore has been allocated for schemes related to women and girls. PM Janjati Unnat Gram Abhiyan New scheme for tribal majority areas and aspirational districts 5 crore tribal people will benefit. Pradhan Mantri Janjati Unnat Gram Abhiyan will be launched to improve the socio-economic condition of tribal communities. Under the scheme, steps will be taken for complete coverage of tribal families in aspirational districts and tribal-dominated villages. This will benefit 5 crore tribal people in 63 thousand villages.
The government led by the Prime Minister has presented a comprehensive, all-encompassing and inclusive budget that embodies social justice. Shri Chouhan said that the budget has a roadmap for India of 2047. The Indian economy is moving in the right direction and is moving towards a golden future. In just 10 years since 2014, India has become the 5th largest economy of the world and in the coming days we are going to become the third largest economy of the world.