सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
सकल घरेलू उत्पाद में एमएसएमई का योगदान
22 JUL 2024 4:29PM by PIB Delhi
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय से प्राप्त नवीनतम जानकारी के अनुसार, पिछले पांच वर्षों के दौरान अखिल भारतीय सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) में एमएसएमई सकल मूल्य वर्धित (जीवीए) की हिस्सेदारी इस प्रकार है:
वर्ष
अखिल भारतीय जीडीपी में एमएसएमई जीवीए का योगदान (प्रतिशत में)
2017-18
29.7
2018-19
30.5
2019-20
30.5
2020-21
27.3
2021-22
29.6
2022-23
30.1
वाणिज्यिक जानकारी और सांख्यिकी महानिदेशालय (डीजीसीआईएस) के डेटा प्रसार पोर्टल से ली गई जानकारी के अनुसार, अखिल भारतीय निर्यात में एमएसएमई निर्दिष्ट उत्पादों के निर्यात की हिस्सेदारी इस प्रकार है:
वर्ष
अखिल भारतीय निर्यात में एमएसएमई से जुड़े उत्पादों का शेयर (प्रतिशत में)
2019-20
49.75%
2020-21
49.35%
2021-22
45.03%
2022-23
43.59%
2023-24
45.73%
2024-25*
45.79%
*मई 2024 तक4
16.07.2024 तक, उद्यम पंजीकरण पोर्टल (01.07.2020 से 16.07.2024 तक) पर एमएसएमई द्वारा रिपोर्ट किया गया कुल रोजगार 20.39 करोड़ है (उद्यम असिस्ट प्लेटफॉर्म पर पंजीकृत अनौपचारिक सूक्ष्म उद्यमों सहित)।
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) मंत्रालय देश में एमएसएमई क्षेत्र को बढ़ावा देने और विकास के उद्देश्य से विभिन्न योजनाएं और कार्यक्रम लागू करता है। इन योजनाओं/कार्यक्रमों में एमएसएमई चैंपियंस योजना, सूक्ष्म और लघु उद्यमों के लिए क्रेडिट गारंटी फंड ट्रस्ट (सीजीटीएमएसई), प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी), सूक्ष्म और लघु उद्यम - क्लस्टर विकास कार्यक्रम (एमएसई-सीडीपी) और एमएसएमई प्रदर्शन को बढ़ाना और तेज करना (रैंप) शामिल हैं।
इसके अलावा सरकार ने एमएसएमई क्षेत्र को समर्थन देने के लिए कई पहल की हैं। उनमें से कुछ हैं:
1. क्रेडिट गारंटी योजना के तहत सूक्ष्म और लघु उद्यमों के लिए क्रेडिट गारंटी फंड ट्रस्ट (सीजीटीएमएसई) के माध्यम से ऋण की विभिन्न श्रेणियों के लिए 85% तक की गारंटी कवरेज के साथ एमएसई को 500 लाख (01.04.23 से) रुपए की सीमा तक संपार्श्विक मुक्त ऋण।
2. आत्मनिर्भर भारत कोष के माध्यम से 50,000 करोड़ रुपए का इक्विटी निवेश। इस योजना में भारत सरकार से 10,000 करोड़ रुपये के कोष का प्रावधान है।
3. एमएसएमई के वर्गीकरण के लिए नए संशोधित मानदंड।
4. व्यवसाय करने में आसानी के लिए ''उद्यम पंजीकरण पोर्टल'' के माध्यम से एमएसएमई का पंजीकरण।
5. 200 करोड़ रुपये तक की खरीद के लिए कोई वैश्विक निविदा नहीं।
6. 02.07.2021 से खुदरा और थोक व्यापार को एमएसएमई के रूप में शामिल करना।
7. एमएसएमई की स्थिति में ऊपर की ओर बदलाव की स्थिति में गैर-कर लाभ 3 साल के लिए बढ़ाए गए।
8. 5 वर्षों में 6,000 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ एमएसएमई प्रदर्शन को बढ़ाना और तेज करना (आरएएमपी) कार्यक्रम शुरू करना।
9. श्रम एवं रोजगार मंत्रालय की राष्ट्रीय कैरियर सेवा (एनसीएस) और कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय के स्किल इंडिया डिजिटल के साथ उद्यम पंजीकरण पोर्टल का एकीकरण। पंजीकृत एमएसएमई को प्रशिक्षित जनशक्ति और क्षमता निर्माण तक पहुंचने में सक्षम बनाया गया है।
10. विवाद से विश्वास - I के तहत, एमएसएमई को काटी गई प्रदर्शन सुरक्षा, बोली सुरक्षा और परिसमाप्त क्षति के 95% की वापसी के माध्यम से राहत प्रदान की गई थी। अनुबंधों के निष्पादन में चूक के कारण वंचित एमएसएमई को भी राहत प्रदान की गई।
11. प्राथमिकता क्षेत्र ऋण (पीएसएल) के तहत लाभ प्राप्त करने के लिए अनौपचारिक सूक्ष्म उद्यमों (आईएमई) को औपचारिक दायरे में लाने के लिए उद्यम असिस्ट प्लेटफॉर्म (यूएपी) का शुभारंभ।
12. 18 व्यवसायों में लगे पारंपरिक कारीगरों और शिल्पकारों को शुरू से अंत तक समग्र लाभ प्रदान करने के लिए 17.09.2023 को 'पीएम विश्वकर्मा' योजना का शुभारंभ।
यह जानकारी सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय की राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
CONTRIBUTION OF MSMEs TO THE GDP
22 JUL 2024 4:29PM by PIB Delhi
As per the latest information received from the Ministry of Statistics & Programme Implementation, the share of MSME Gross Value Added (GVA) in all India Gross Domestic Product (GDP) during last five years are as follows:
Year
Share of MSME GVA in All India GDP (in %)
2017-18
29.7
2018-19
30.5
2019-20
30.5
2020-21
27.3
2021-22
29.6
2022-23
30.1
As per the information culled out from the Data Dissemination Portal of Directorate General of Commercial Intelligence and Statistics (DGCIS), the share of export of MSME specified products in all India exports are as follows:
Year
% share of Export of MSME related products in All India Export
2019-20
49.75%
2020-21
49.35%
2021-22
45.03%
2022-23
43.59%
2023-24
45.73%
2024-25*
45.79%
*up to May 2024
As on 16.07.2024, the total employment reported by the MSMEs on the Udyam Registration Portal (since 01.07.2020 to 16.07.2024) is 20.39crore(including informal micro enterprises registered on Udyam Assist Platform).
The Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) implements various schemes and programmes aimed at promotion and development of MSME Sector in the country. These schemes/programmes include MSME Champions Scheme, Credit Guarantee Fund Trust for Micro and Small Enterprises (CGTMSE), Prime Minister's Employment Generation Programme (PMEGP), Micro and Small Enterprises - Cluster Development Programme (MSE-CDP) and Raising and Accelerating MSME Performance (RAMP).
Further Government has taken a number of initiatives to support the MSME Sector. Some of them are:
1. Collateral free loan up to a limit of Rs. 500 lakh (w.e.f. 01.04.23) to MSEs with guarantee coverage up to 85 % for various categories of loan through Credit Guarantee Fund Trust for Micro and Small Enterprises (CGTMSE) under Credit Guarantee Scheme.
2. Rs. 50,000 crore equity infusion through Self Reliant India Fund. This scheme has a provision for corpus of Rs.10,000crore from Government of India.
3. New revised criteria for classification of MSMEs.
4. Registration of MSMEs through ''Udyam Registration Portal'' for Ease of Doing Business.
5. No global tenders for procurement up to Rs. 200 crore
6. Inclusion of retail and whole sale trades as MSMEs w.e.f. 02.07.2021.
7. Non-tax benefits extended for 3 years in case of an upward change in status of MSMEs.
8. Roll out of Raising and Accelerating MSME Performance (RAMP) programme with an outlay of Rs. 6,000 crore over 5 years.
9. Integration of Udyam Registration Portal with National Career Service (NCS) of Ministry of Labour& Employment and Skill India Digital of Ministry of Skill Development and Entrepreneurship. Registered MSMEs are enabled to reach out to trained manpower and capacity building.
10. Under Vivad se Vishwas – I, relief by way of refund of 95% of the deducted performance security, bid security and liquidated damages was provided to MSMEs. Relief was also provided to MSMEs debarred for default in execution of contracts.
11. Launch of Udyam Assist Platform (UAP) to bring the Informal Micro Enterprises (IMEs) under the formal ambit for availing the benefit under Priority Sector Lending (PSL).
12. Launch of ‘PM Vishwakarma’ Scheme on 17.09.2023 to provide end to end holistic benefits to the traditional artisans and craftspeople engaged in 18 trades.
This information was given by Minister of State for Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises, Sushri Shobha Karandlaje in a written reply in Rajya Sabha today.