جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
بایوماس پیلٹ مینوفیکچرنگ یونٹوں کی خاطر ‘‘نیشنل بائیو انرجی پروگرام’’ کے بائیو ماس پروگرام کے جزو کے تحت مرکزی مالیاتی امداد کی شرح پر نظر ثانی
22 JUL 2024 4:50PM by PIB Delhi
جنگلات کے فضلے، زرعی آپریشن كی باقیات، صنعت كے پراسیس شدہ فضلوں، بلدیاتی اور شہری ٹھوس فضلوں کی شکل میں بائیو ماس دستیاب ہے۔ ملک میں بائیو ماس کی سالانہ پیداوار تقریباً 750 ایم ایم ٹی ہے، جس میں سے 228 ایم ایم ٹی اضافی بائیو ماس ہے۔ بایوماس کو مختلف شکلوں میں استعمال کیا جا سکتا ہے جیسے ہیٹ اینڈ انرجی، بریکیٹس/پیلٹس وغیرہ۔
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت نے 02.11.2022 کو مالی سال 2022-2021 سے 2026-2025 کی مدت کے لیے نیشنل بائیو انرجی پروگرام (این بی پی) کو نوٹیفاءی کیا۔ این بی پی کے تحت اجزاء میں سے ایک اسكیم ملک میں صنعتوں میں 'بریکٹس اور پیلٹس اور بائیو ماس (نان باگاس) پر مبنی کوجنریشن کی تیاری کے فروغ میں معاونت کی اسکیم ہے۔ اس اسکیم کے تحت، بریکیٹ/پیلیٹ مینوفیکچرنگ پلانٹ کے لیے مرکزی مالیاتی امداد (سی ایف اے) 9.0 لاکھ روپے ایم ٹی پی ایچ تھی۔ زیادہ سے زیادہ 45.0 لاکھ فی پروجیکٹ روپے کے ساتھ۔ تاہم، نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت نے 16.07.2024 سے اب سی ایف اے کی شرح پر نظر ثانی کی ہے جو ٹوریفائیڈ پیلٹ مینوفیکچرنگ پلانٹ کے اجزاء کے ساتھ پیلٹ مینوفیکچرنگ پلانٹس کے لیے ہے۔ نان ٹوریفائیڈ پیلٹ مینوفیکچرنگ پلانٹ کے لیے سی ایف اے 21.0 لاکھ روپے/ایم ٹی پی ایچ ہے۔ پیداواری صلاحیت زیادہ سے زیادہ 105 لاکھ فی پراجیکٹ روپے ہو۔اور ٹوریفاءیڈ پیلیٹ مینوفیکچرنگ پلانٹ کے لیے، یہ 42.0 لاکھ روپے/ایم ٹی پی ایچ ہے۔ پیداواری صلاحیت زیادہ سے زیادہ 210 لاکھ فی پراجیکٹ روپے ہو۔ یا ایك ایم ٹی پی ایچ پلانٹ کے پلانٹ اور مشینری کے لیے زیر غور سرمایہ لاگت کا 30 فیصد ہو۔ دونوں اجزاء کی صورت میں جو بھی کم ہو۔
سی ایف اے کی نظر ثانی سے ملک میں بایوماس کے استعمال میں اضافہ ہوگا جس میں پنجاب، ہریانہ اور اتر پردیش جیسی ریاستوں میں دھان کے بھوسے کا استعمال بھی شامل ہے اور یہ باقیات کو جلانے سے بچ کر ہوا کے معیار کے انتظام میں بھی اپنا كردار ادا كرے گا۔

Ministry of New and Renewable Energy
Revision of Rate of Central Financial Assistance (CFA) for Biomass Pellet manufacturing units under Biomass Programme component of “National Bioenergy Programme” (NBP).
22 JUL 2024 4:50PM by PIB Delhi
Biomass is available in the form of forestry waste, residue from agricultural operation, processed waste from industry, municipal/urban solid waste. Annual Biomass production in the Country is around 750 MMT, out of which 228 MMT is surplus Biomass. Biomass can be utilized in various forms like production of Heat & Energy, Briquettes/Pellets, etc.
The Ministry of New and Renewable Energy notified the National Bioenergy Programme (NBP) for the period of FY 2021-22 to 2025-26 on 02.11.2022. One of the components under the NBP is the Scheme to ‘Support Promotion of Manufacturing of Briquettes & Pellets and Biomass (Non-Bagasse) based Cogeneration in Industries in the Country. Under the Scheme, the Central Financial Assistance (CFA) for Briquette/Pellet manufacturing plant was Rs. 9.0 lakhs/MTPH with maximum Rs. 45.0 lakhs per project. However, the Ministry of New and Renewable Energy has now revised the rate of CFA w.e.f. 16.07.2024 for Pellet manufacturing plants with incorporation of Torrefied Pellet manufacturing plant component. The CFA for Non-Torrefied Pellet manufacturing plant is Rs. 21.0 lakhs/MTPH production capacity with maximum Rs. 105 lakhs per project and for Torrefied Pellet manufacturing plant, it is Rs. 42.0 lakhs/MTPH production capacity with a Maximum Rs. 210 lakhs per project or 30% of the capital cost considered for plant and machinery of 1 MTPH plant, whichever is lower in case of both the components.
The revision of CFA will enhance the utilization of Biomass in the Country including utilization of Paddy Straw in States like Punajb, Haryana and Uttar Pradesh and would contribute to Air Quality Management by avoiding stubble burning.