جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
حکومت ہند نے ’ڈِسكومز کو’ پی ایم-سوریہ گھر : مفت بجلی یوجناکے تحت مراعات کے نفاذ کے لیے آپریشنل رہنما خطوط جاری کئے
22 JUL 2024 1:19PM by PIB Delhi
پی ایم-سوریہ گھر: مفت بجلی یوجنا کے تحت ڈِسكومز' کو مراعات کے نفاذ کے لیے اسکیم کے رہنما خطوط نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت كی طرف سے 18 جولائی 2024 کو نوٹیفاءی کر دیے گءے۔
اس اسکیم کا تخمینہ 75,021 کروڑ روپے ہے اور اسے مالی سال 2027-2026 تک نافذ کیا جانا ہے۔ اسکیم کے تحت، ڈسكومز کو ریاستی عمل آور ایجنسیوں کے طور پر نامزد کیا گیا ہے جو مختلف اقدامات بشمول نیٹ میٹر کی دستیابی، بروقت معائنہ اور تنصیبات کو شروع کرنے کے لیے ذمہ دار ہیں۔ ڈسكومز کے لیے مراعات کے جزو کے لیے کل مالی خرچ 4,950 کروڑ روپے ہے جس میں گرڈ کنیکٹڈ روف ٹاپ سولر كے دوسرے مرحلے كے پروگرام کے تحت پچھلے اخراجات شامل ہیں۔
ڈسكومز کو بنیادی سطح سے آگے اضافی گرڈ سے منسلک چھت کی شمسی صلاحیت کی تنصیب میں ان کی کامیابی کی بنیاد پر مراعات حاصل ہوں گی۔ اس میں ڈسكومز کے فیلڈ سٹاف کو پہچاننے اور ان کی حوصلہ افزائی کے لیے اشارے والے انعامات کے نظام کا بھی انتظام ہے۔ خاص طور پر ترغیبات کا ڈھانچہ ڈسكومز کو قابل اطلاق بینچ مارک لاگت کے 5 فیصد کے ساتھ 10 فیصد سے 15 فیصد کی اضافی صلاحیت حاصل کرنے کے لیے اور 15 فیصد سے زیادہ کی صلاحیتوں کے لیے 10فیصد کے لیے بنایا گیا ہے۔اس ترقی پسند ترغیبی میکانزم کا مقصد ڈسكومز سے زیادہ شراکت اور چھتوں پر نصب شمسی صلاحیت میں مضبوط ترقی کو یقینی بنانا ہے۔
اسکیم کے رہنما خطوط تک یہاں رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔
پس منظر:
پی ایم-سوریہ گھر: مفت بجلی یوجنا کو حکومت ہند نے 29 فروری 2024 کو منظور کیا تھا جس کا مقصد سولر روف ٹاپ کی صلاحیت كا حصہ بڑھانا اور رہائشی مكانات کو نجی بجلی پیدا کرنے کے لیے بااختیار بنانا ہے۔

Ministry of New and Renewable Energy
Government of India issues Operational Guidelines for Implementation of 'Incentives to DISCOMs’ under PM-Surya Ghar: Muft Bijli Yojana
22 JUL 2024 1:19PM by PIB Delhi
The Scheme Guidelines for implementation of 'Incentives to DISCOMs’ under PM-Surya Ghar: Muft Bijli Yojana have been notified by Ministry of New and Renewable Energy on 18th July 2024.
The scheme has an outlay of Rs 75,021 crore and is to be implemented till FY 2026-27. Under the scheme, DISCOMs are designated as State Implementation Agencies (SIAs) responsible for facilitating various measures including net meter availability, timely inspection, and commissioning of installations. The total financial outlay for the ‘Incentives to DISCOMs’ component is Rs 4,950 crore, subsuming the previous outlay under the Grid Connected Roof Top Solar (GCRT) Phase II programme.
DISCOMs will receive incentives based on their achievement in the installation of additional grid-connected rooftop solar capacity beyond a baseline level. It also has provision of indicative rewards system to recognize and motivate the field staff of DISCOMs. Specifically, the incentives are structured to reward DISCOMs with 5% of the applicable benchmark cost for achieving an additional capacity of 10% to 15% over the installed base and 10% for capacities beyond 15%. This progressive incentive mechanism aims to drive higher participation from DISCOMs and ensure robust growth in rooftop solar capacity.
The Scheme Guidelines may be accessed here
Background:
PM-Surya Ghar: Muft Bijli Yojana was approved by the Government of India on 29th February 2024, with the aim to increase the share of solar rooftop capacity and empower residential households to generate their own electricity.