संस्‍कृति मंत्रालय
'गांवों का सांस्कृतिक मानचित्रण'
22 JUL 2024 1:45PM by PIB Delhi
भारत सरकार के संस्कृति मंत्रालय ने राष्ट्रीय सांस्कृतिक मानचित्रण मिशन (एनएमसीएम) की शुरुआत की है। इस परियोजना के उद्देश्य और लक्ष्य इस प्रकार हैं:
• विकास एवं सांस्कृतिक पहचान के साथ सांस्कृतिक विरासत की ताकत और इसके बारे में जागरूकता पैदा करना।
• 6.5 लाख गांवों का उनके भौगोलिक, जनसांख्यिकीय प्रोफाइल और रचनात्मक राजधानियों के साथ सांस्कृतिक मानचित्रण।
• कलाकारों और कलाओं के राष्ट्रीय रजिस्टर का निर्माण।
• राष्ट्रीय सांस्कृतिक कार्यस्थल (एनसीडब्ल्यूपी) के रूप में कार्य करने के लिए एक वेब पोर्टल और मोबाइल ऐप का विकास।
इस परियोजना का उद्देश्य भारत के उन सभी बसे हुए गांवों को शामिल करना है, जिन्हें भारत के महापंजीयक और जनगणना आयुक्त द्वारा प्रकाशित जनगणना सूची, 2011 में 'गांव' के रूप में चिह्नित किया गया है, जिसमें बिहार के सभी बसे हुए गांव भी शामिल हैं। इसलिए, बिहार के सभी गांवों को सांस्कृतिक मानचित्रण के तहत शामिल किया जाएगा। वर्तमान स्थिति इस प्रकार है:
(i) अब तक बिहार के 45561 गांवों में से 36127 गांवों को कवर किया जा चुका है।
(ii) इसके अलावा, खगड़िया जिले के संबंध में, आज की तिथि तक, 303 गांवों में से 262 गांवों को कवर किया जा चुका है।
यह डेटाबेस मेरा गांव मेरी धरोहर वेब पोर्टल (https://mgmd.gov.in/) पर उपलब्ध है, जो एक ओपन एक्सेस पोर्टल है।
एमजीएमडी वेब पोर्टल पर उपलब्ध आंकड़ों का उपयोग किसी भी मंत्रालय और अन्य सरकारी संगठन द्वारा चिन्हित गांवों की संस्कृतियों, परंपराओं, कला रूपों आदि को संरक्षित करने और बढ़ावा देने के लिए प्रभावी ढंग से किया जा सकता है।
यह जानकारी संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Culture
‘‘CULTURAL MAPPING OF VILLAGES”
22 JUL 2024 1:45PM by PIB Delhi
The Government of India under the Ministry of Culture has initiated the National Mission on Cultural Mapping (NMCM). Aims and Objectives of the Project are as under:
• To create awareness about the strengths of cultural heritage and its interface with development and cultural identity.
• Cultural Mapping of 6.5 Lakh villages along with their geographical, demographic profiles, and creative capitals.
• Creation of National Registers of Artists and Art practices.
• Development of a web portal and mobile app to function as a National Cultural Work Place (NCWP).
The project aims to cover all the inhabited villages of India which is marked as ‘village’, in the Census List, 2011 published by the Registrar General and Census Commissioner of India, including all the inhabited villages of Bihar. Therefore, all the villages of Bihar will be covered under Cultural Mapping. The present status is as under:
(i) Till date out of 45561 villages of Bihar, 36127 number of villages have been covered.
(ii) Further, regarding Khagaria District, as on date, out of 303 villages of Bihar, 262 number of villages have been covered.
The database is available at Mera Gaon Meri Dharohar Web Portal (https://mgmd.gov.in/)which is an open access portal.
The data available at MGMD Web Portal can be used effectively by any Ministry and other Government organization in order to protect and promote the cultures, traditions, art forms, etc., of identified villages.
This information was given by the Minister of Culture and Tourism, Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in the Lok Sabha today.