कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
पारिवारिक पेंशन संबंधी शिकायतों के निवारण हेतु जारी विशेष अभियान के तीसरे सप्ताह में 1375 पारिवारिक पेंशनभोगियों की शिकायतों का निवारण
अभियान के पहले 3 सप्ताहों में लक्षित मामलों में से 73 प्रतिशत का निवारण किया गया
46 मंत्रालयों/विभागों के सम्मिलित प्रयासों की बदौलत विशेष अभियान से अनेक पारिवारिक पेंशनभोगियों को वित्तीय रूप से सशक्त बनाया गया
19 JUL 2024 9:52PM by PIB Delhi
पेंशन एवं पेंशन कल्याण विभाग की 100 दिवसीय कार्य योजना के अंतर्गत 1 जुलाई, 2024 को माननीय कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह द्वारा पारिवारिक पेंशन शिकायतों के निवारण हेतु एक महीने का विशेष अभियान शुरू किया गया।
महीने भर चलने वाले इस विशेष अभियान के अंतर्गत तीसरे सप्ताह के अंत तक 73 प्रतिशत का लक्षित आंकड़ा पार कर लिया गया है, जिसमें अभियान की शुरुआत में निपटान के लिए चिन्हित किए गए पारिवारिक पेंशन के कुल 1891 मामलों में से पारिवारिक पेंशन के1375 मामलों का निवारण किया गया है।
46 मंत्रालयों/विभागों के समन्वित प्रयासों की बदौलत पारिवारिक पेंशनभोगियों को लाभ हुआ है और कुछ महत्वपूर्ण मामले, जहां पारिवारिक पेंशन संबंधी शिकायतों का ऑनलाइन पोर्टल केंद्रीकृत पेंशन शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली (सीपीईएनजीआरएएमएस) पर सफलतापूर्वक निवारण किया गया है, इस प्रकार हैं:
1. सुश्री अनिमा रानी दास (लालबाग, पश्चिम बंगाल) की शिकायत - “पत्नी को 13 वर्ष बाद 9.1 लाख रुपए की बकाया राशि सहित पारिवारिक पेंशन की स्वीकृति”
सुश्री अनिमा रानी दास ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स से सेवानिवृत्त दिवंगत श्री लाल चंद दास की पत्नी हैं। 06.08.2011 को पति की मृत्यु हो जाने के बाद पारिवारिक पेंशन शुरू होने में देरी के कारण उन्हें गंभीर आर्थिक कठिनाइयों का सामना करना पड़ रहा था। उन्होंने विभिन्न फोरम से संपर्क किया, लेकिन इसमें समय लग रहा था। इस बीच, उन्हें सीपीईएनजीआरएएमएस पोर्टल के बारे में पता चला और उन्होंने 22.05.2024 को वहां शिकायत दर्ज कराई। उनके मामले को विशेष अभियान के लिए चुना गया, जिसकी वजह से उनके मामले पर उचित ध्यान दिया गया। अंत में, 9.1 लाख रुपए की बकाया राशि के भुगतान और मासिक पारिवारिक पेंशन की शुरुआत के साथ उनकी शिकायत का सफल समाधान हो गया है। इससे उन्हें वित्तीय स्थिरता मिली है।
2.सुश्री रुकेश (अलीगढ़, उत्तर प्रदेश) की शिकायत - “8 वर्ष बाद पत्नी को 12.7 लाख रुपये की बकाया राशि सहित पारिवारिक पेंशन में संशोधन”
सुश्री रुकेश सेना के सिपाही दिवंगत श्री चंद्रपाल सिंह की पत्नी हैं, जिन्होंने 30.08.1996 को एक कार्रवाई के दौरान अपने जीवन का बलिदान दिया था। उस समय उनकी उदारीकृत पारिवारिक पेंशन स्वीकृत की गई थी। इसके बाद, 01.01.2016 से पारिवारिक पेंशन में संशोधन किया जाना था। उन्होंने संशोधन के लिए प्रयास किया, लेकिन वह सफल नहीं हो सकीं। बकाया राशि न मिलने से उनकी वित्तीय स्थिति प्रभावित हो रही थी। इस बीच, उन्होंने 08.04.2024 को सीपीईएनजीआरएएमएस पोर्टल पर शिकायत दर्ज कराई। उनके मामले को वर्तमान में जारी विशेष अभियान में शामिल किया गया और सक्रिय रूप से निगरानी की गई। अंततः, उनकी मासिक पारिवारिक पेंशन 17,425 रुपये से बढ़ाकर 28,026 रुपये कर दी गई है तथा उन्हें 12.7 लाख रुपये की बकाया राशि भी प्राप्त हुई है, जिससे उन्हें बहुत आवश्यक वित्तीय सहायता मिली है।
3. सुश्री बी. जयश्री (खड़गपुर, पश्चिम बंगाल) की शिकायत - “नाबालिग बेटी को 3 साल बाद पारिवारिक पेंशन और ओआरओपी-II की 6.9 लाख रुपये की बकाया राशि की मंजूरी”
सुश्री बी. जयश्री सेना में सेवारत रहे दिवंगत श्री बालाकृष्णन की नाबालिग बेटी हैं। दुर्भाग्यवश, उन्होंने और उनकी छोटी बहन ने कोविड महामारी के दौरान माता-पिता को खो दिया। उन्हें पहले पारिवारिक पेंशन स्वीकृत की गई थी, लेकिन मई, 2021 से नवंबर, 2023 तक की बकाया राशि स्वीकृत नहीं की गई थी। इसके लिए उन्होंने 06.05.2024 को सीपीईएनजीआरएएमएस पोर्टल पर शिकायत दर्ज कराई। उनके मामले को वर्तमान में जारी विशेष अभियान के तहत शामिल किया गया और लगातार निगरानी के कारण, 6.9 लाख रुपये की कुल बकाया राशि के भुगतान के साथ इसे सफलतापूर्वक हल किया गया है। इससे ये नाबालिग बच्चे अपनी शिक्षा और आजीविका में समर्थ बन सकेंगे।
4. सुश्री कुरेसा खातून (दरभंगा, बिहार) की शिकायत - “पत्नी को 20 महीने के बाद 9.5 लाख रुपये की बकाया राशि के साथ अनंतिम पारिवारिक पेंशन की बहाली”
दिवंगत श्री मोहम्मद सुल्तान, सहायक अधिशासी अभियंता, आकाशवाणी, दरभंगा की पत्नी सुश्री कुरेसा खातून को नवंबर, 2022 में अनंतिम पारिवारिक पेंशन बंद होने के कारण समस्याओं का सामना करना पड़ रहा था। इसके कारण वह अपना इलाज कराने में असमर्थ थीं। इसी बीच उन्हें सीपीईएनजीआरएएमएस पोर्टल के बारे में पता चला और उन्होंने 25.06.2024 को शिकायत दर्ज कराई। उनके मामले को भी वर्तमान में जारी विशेष अभियान में शामिल किया गया, जिससे उसके निवारण में तेजी आई। अंतत: पारिवारिक पेंशन की 9.5 लाख रुपये की बकाया राशि के भुगतान के साथ मामले का सफलतापूर्वक समाधान हो गया है। पेंशन बंद होने के कारण खो चुकी वित्तीय सशक्तता उन्हें वापस मिल गई है।
5. सुश्री वेम्बू (उदयारपलैयम, तमिलनाडु) की शिकायत - “पत्नी को 8 वर्ष बाद 3.25 लाख रुपये की बकाया राशि के साथ संशोधित पारिवारिक पेंशन की मंजूरी”
सुश्री वेम्बू दिवंगत श्री बूरासामी की पत्नी हैं, जो सेना में हवलदार थे और 15.03.1989 को एक सैन्य वाहन दुर्घटना में उनकी मृत्यु हो गई थी। 2016 में स्वीकृत 7,000 रुपये प्रति माह आकस्मिक पेंशन नहीं मिल पाने की वजह से उन्हें अपने जीवन में कठिनाइयों का सामना करना पड़ रहा था। उनकी शिकायत का निवारण नहीं हो रहा था और इस बीच, उन्होंने 18.12.2023 को सीपीईएनजीआरएएमएस पोर्टल पर शिकायत दर्ज की। उनके मामले को वर्तमान में जारी विशेष अभियान में शामिल किया गया, जिससे उसकी सुनवाई में तेजी आई। अंतत: उन्हें आकस्मिक पेंशन की 3.25 लाख रुपये की बकाया राशि प्राप्त हुई है और मासिक पारिवारिक पेंशन में 7,000 रुपये प्रति माह की बढ़ोतरी की गई है। यह वृद्धि उन्हें सम्मानजनक जीवन यापन करने में मदद करेगी।
6. सुश्री दुली मंडल (कांडी, पश्चिम बंगाल) की शिकायत- “पत्नी को 5 वर्ष बाद 2.4 लाख रुपए की बकाया राशि के साथ पारिवारिक पेंशन की मंजूरी”
सुश्री दुली मंडल सेना में सेवारत रहे दिवंगत श्री आनंद गोपाल मंडल की पत्नी हैं, जिन्होंने 1995 में एक संघर्ष के दौरान अपना जीवन बलिदान कर दिया। उन्हें 01 जुलाई 2019 से 21,780 रुपए की विशेष पारिवारिक पेंशन मिलनी थी। उन्होंने दस्तावेज जमा कर दिए; हालांकि, इसमें समय लग रहा था। संयोग से, उन्हें सीपीईएनजीआरएएमएस पोर्टल के बारे में पता चला और उन्होंने 30.05.2024 को शिकायत दर्ज कराई। उनके मामले को वर्तमान में जारी विशेष अभियान में शामिल किया गया, जिससे उनकी शिकायत के निवारण में तेजी आई। परिणामस्वरूप, उन्हें विशेष पारिवारिक पेंशन की 2.4 लाख रुपए की बकाया राशि प्रदान की गई। इन कार्रवाइयों से उन्हें वित्तीय और भावनात्मक राहत मिली है, जिसकी उन्हें बहुत आवश्यकता थी।
7. सुश्री सरोज रानी (द्वारका, नई दिल्ली) की शिकायत - “85 वर्षीय पत्नी को 19 महीने बाद 4,45,506/- रुपये की बकाया राशि के भुगतान के साथ पारिवारिक पेंशन की बहाली”
85 वर्षीय पारिवारिक पेंशनभोगी सुश्री सरोज रानी की पारिवारिक पेंशन दिसंबर, 2022 में बंद कर दी गई थी, जिसकी वजह से वह कठिनाइयों का सामना कर रही थीं। पारिवारिक पेंशन बंद होने से यह वयोवृद्ध वरिष्ठ नागरिक भावनात्मक और आर्थिक कठिनाइयों का सामना कर रही थीं। उन्होंने पेंशन का वितरण करने वाले बैंक से संपर्क किया। हालांकि, उनके प्रयास विफल रहे। समाधान की उम्मीद में, उन्होंने 03.06.2024 को सीपीईएनजीआरएएमएस पोर्टल पर शिकायत दर्ज की। उनके मामले को वर्तमान में जारी विशेष अभियान में चुना गया और त्वरित समाधान संभव हो गया। उनकी रुकी हुई मासिक पारिवारिक पेंशन शुरू करने सहित 4.45 लाख रुपये की बकाया राशि का भुगतान 42 दिनों के भीतर किया गया।
8. सुश्री तृप्ता ओहरी (इंदौर, मध्य प्रदेश) की शिकायत - “पत्नी को 18 महीने बाद को ओआरओपी-II की 2.15 लाख रुपये की बकाया राशि का भुगतान”
सुश्री तृप्ता ओहरी दिवंगत कर्नल पी.सी. ओहरी की पत्नी हैं, जिन्हें जनवरी, 2023 से ओआरओपी-II की बकाया राशि स्वीकृत न होने के कारण कठिनाइयों का सामना करना पड़ रहा था। उन्होंने बकाया राशि स्वीकृत कराने का प्रयास किया, लेकिन इसमें समय लग रहा था। इसी बीच उन्हें सीपीईएनजीआरएएमएस पोर्टल के बारे में पता चला और उन्होंने 12.06.2024 को वहां शिकायत दर्ज कराई। उनके मामले को वर्तमान में जारी विशेष अभियान के लिए चुना गया, जिससे निरंतर निगरानी सुनिश्चित हुई। अंततः, शिकायत का सफलतापूर्वक समाधान हो गया और उन्हें ओआरओपी -II की 2.15 लाख रुपये की बकाया राशि का भुगतान कर दिया गया।
9. सुश्री सुरिष्टा रानी (सांबा, जम्मू और कश्मीर) की शिकायत - “ पत्नी को 04 वर्ष बाद पारिवारिक पेंशन की 2.45 लाख रुपये की बकाया राशि का भुगतान”
73 वर्षीय सुश्री सुरिष्टा रानी सेना में माननीय नायब सूबेदार रहे दिवंगत श्री शमशेर सिंह की पत्नी हैं। मार्च, 2020 में जारी पीसीडीए परिपत्र संख्या 631 के अनुसार उनकी पेंशन में संशोधन होना था। उसी समय, वह फेफड़ों के संक्रमण से पीड़ित थीं और इलाज के बढ़े हुए खर्च के कारण उन्हें पैसों की सख्त जरूरत थी। इसके लिए उन्होंने विभाग से संपर्क किया, लेकिन प्रक्रिया में समय लग रहा था। इस बीच, उन्हें सीपीईएनजीआरएएमएस पोर्टल के बारे में पता चला और उन्होंने 07.06.2024 को शिकायत दर्ज कराई। उनके मामले को वर्तमान में जारी विशेष अभियान में चुना गया और त्वरित निवारण के लिए सक्रिय रूप से शामिल किया गया। इसके परिणामस्वरूप उन्हें 37 दिनों के भीतर पारिवारिक पेंशन की 2.45 लाख रुपये की बकाया राशि प्राप्त हुई, जिससे उनके इलाज के लिए अत्यंत आवश्यक वित्तीय राहत मिली।
10. सुश्री ब्रिज बाला (लुधियाना, पंजाब) की शिकायत - “पत्नी को 2 वर्ष बाद पारिवारिक पेंशन की 4.6 लाख रुपए की बकाया राशि मिली”
सुश्री ब्रिज बाला दिवंगत श्री नरेश कुमार वशिष्ठ, पूर्व नायक, सेना की पत्नी हैं। दुर्भाग्यवश उनके पति का देहांत दिनांक 11.08.2022 को हो गया। उसके बाद अगस्त, 2022 में पी.पी.. जारी किया गया, लेकिन दस्तावेजों में विसंगतियों के कारण उनकी पारिवारिक पेंशन मार्च, 2024 में ही शुरू हो सकी। उन्होंने अगस्त, 2022 से फरवरी, 2024 तक की अवधि की बकाया राशि प्राप्त करने का भरसक प्रयास किया, परंतु इस प्रक्रिया में समय लग रहा था। इसी बीच उन्हें सीपीईएनजीआरएएमएस पोर्टल के बारे में पता चला तथा दिनांक 10.05.2024 को उन्होंने शिकायत दर्ज कराई। उनके मामले को वर्तमान में जारी विशेष अभियान में शामिल किया गया, जिसके फलस्वरूप शिकायत के त्वरित निष्पादन हेतु निरंतर अनुवर्ती कार्रवाई की गई। अंततः मामला सफलतापूर्वक सुलझ गया और उनको पारिवारिक पेंशन की 4.6 लाख रुपये की बकाया राशि मिल गई, जिससे वह समाज में सम्मान के साथ रह सकेगी।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
1375 Family Pensioners Grievances Redressed in Week 3 of Special Campaign for redressal of Family Pension Grievances
73% of targeted cases redressed in the first 3 weeks of the Campaign
Through the concerted efforts by 46 Ministries/ Departments, several Family Pensioners have been financially empowered from the Special Campaign
19 JUL 2024 9:52PM by PIB Delhi
As a part of 100 days action plan of the Department of Pension and Pension Welfare, a month-long Special Campaign to redress Family Pension grievances was launched by Dr. Jitendra Singh, Hon’ble Minister of State for Personnel, Public Grievances and Pensions on 1st July, 2024.
This month-long Special Campaign by end of third week has crossed the 73% targeted mark, with the redressal of 1375 Family Pension cases, out of the total 1891 family pension cases, identified for disposal at the commencement of the campaign.
The coordinated efforts of 46 Ministries/ Departments has benefited the Family Pensioners and some of the important cases, where Family pension grievances have been successfully redressed on the Centralized Pension Grievance Redress and Monitoring System (CPENGRAMS), an online Portal, are as follows:
1. Grievance of Ms. Anima Rani Das (Lalbagh, West Bengal) - “Sanction of Family Pension with arrears amounting of Rs. 9.1 lakh to the spouse after 13 years
Ms. Anima Rani Das is wife of the late Shri Lal Chad Das, a retiree from the Oriental Bank of Commerce. She was facing acute financial hardship after the death of her husband on 06.08.2011 due to delay in commencement of family pension. She approached various forums, but it was taking time. In the meantime, she got to know about the CPENGRAMS portal and lodged a grievance there on 22.05.2024. Her case was selected for special campaign, which provided due focus to her case. Finally, the grievance has been successfully resolved, with the payment of arrears amounting to Rs.9.1 lakh and the commencement of monthly family pension. This has brought financial stability to her.
2. Grievance of Ms. Rukesh (Aligarh, Uttar Pradesh) - “Revision of Family Pension with arrears amounting of Rs. 12.7 lakh to the spouse after 8 years”
Ms. Rukesh is the wife of late Sh. Chander Pal Singh, Sepoy from Army who laid down his life in action on 30.08.1996. Her liberalized family pension was sanctioned at that time. Subsequently, revision of the family pension was to be done w.e.f. 01.01.2016. She tried for revision, but she could not succeed. Non-receipt of the arrear was impacting her financials. Meanwhile, she lodged a grievance on the CPENGRAMS portal on 08.04.2024. Her case was taken up in the ongoing special campaign and was actively monitored. Finally, her monthly family pension has been revised from Rs.17,425/- to Rs.28,026/- and she has also received arrears amounting to Rs.12.7 lakh, providing much needed financial help.
3 Grievance of Ms. B. Jayashree (Kharagpur, West Bengal) - “Sanction of Family Pension and OROP-II arrears amounting to Rs. 6.9 lakh to a minor daughter after 3 years
Ms. B. Jayashree is the minor daughter of the late Sh. Balakrishnan from Army. Unfortunately, she and her younger sister lost her parents during covid period. She was sanctioned family pension earlier, however, the arrears from May, 2021 to November, 2023 were not sanctioned. For this, she lodged a grievance on the CPENGRAMS portal on 06.05.2024. Her case was picked up in the ongoing special campaign, and due to constant monitoring, the same has been successfully resolved with a total payment of arrears of Rs. 6.9 lakh. This will empower the minor children in their education and livelihood.
4. Grievance of Ms. Kuresa Khatun (Darbhanga, Bihar) - “Resumption of provisional Family Pension with arrears of Rs. 9.5 lakh to the spouse after 20 months”
Ms. Kuresa Khatun, the wife of Late Shri Md. Sultan, Ex. Engg. Asstt., AIR, Darbhanga, had been facing challenges as the provisional family pension was stopped in November, 2022. Due to this, she was unable to afford her medical treatment. In the meantime, she got to know about the CPENGRAMS portal and lodged a grievance on 25.06.2024. Her case was also taken up in the ongoing special campaign, which expedited the redressal. Finally, the case has been successfully resolved with the payment of family pension arrears of Rs. 9.5 lakh. She has regained the financial empowerment, lost due to stoppage of pension.
5. Grievance of Ms. Vembu (Udayarpalaiyam, Tamil Nadu) - “Sanction of revised family pension with arrears amounting of Rs.3.25 lakh to the spouse after 8 years”
Ms. Vembu is the wife of Late Shri Boorasamy, Havildar from Army who tragically lost his life on 15.03.1989 due to a military vehicle accident. She was facing hardship in her life as casualty pensionary award of Rs. 7,000 per month as sanctioned in 2016 was not paid to her. Her grievance was not getting redressed and in the meantime, she filed a grievance on the CPENGRAMS portal on 18.12.2023. Her case was included in the ongoing special campaign which expedited her case. Finally, she has received arrears of casualty pensionary award of Rs. 3.25 lakh and monthly family pension has been enhanced by Rs. 7,000/- per month. This enhancement will help her in living a dignified life.
6. Grievance of Ms. Duli Mondal (Kandi, West Bangal)- “Sanction of Family Pension with arrears of Rs. 2.4 lakh to the spouse after 5 years”
Ms. Duli Mondal is the wife of Late Sh. Ananda Gopal Mondal, from Army who laid down his life in a battle casualty in 1995. She was due for special family pension amounting to Rs. 21,780 w.e.f. 01 July 2019. She submitted the documents; however, it was taking time. Incidentally, she learned about the CPENGRAMS portal and lodged a grievance on 30.05.2024. Her case was included in the ongoing special campaign, which expedited the redressal of her grievance. Consequently, she was granted special family pension arrears amounting to Rs. 2.4 lakh. These actions has brought much needed financial and emotional relief to her.
7. Grievance of Ms. Saroj Rani (Dwarka, New Delhi) - “Resumption of Family Pension with payment of arrears amounting to Rs. 4,45,506/- to an 85 year old spouse after 19 months”
Ms. Saroj Rani, an 85 years old family pensioner was facing difficulty as her family pension was stopped in December, 2022. Being a super-senior citizen, she was emotionally and financially affected with the stoppage of family pension. She approached pension disbursing bank. However, her efforts were not resulting into success. In hope of resolution, she lodged a grievance on the CPENGRAMS portal on 03.06.2024. Her case was selected in an ongoing special campaign and a prompt resolution was made possible as the payment of arrears of Rs. 4.45 lakh including the starting of stopped monthly family pension was done within 42 days.
8. Grievance of Ms. Tripta Ohri (Indore, Madhya Pradesh) - “ Payment of OROP-II arrears amounting to Rs. 2.15 lakh to the spouse after 18 months
Ms. Tripta Ohri is the wife of the late Col. P.C. Ohri, who was facing difficulty due to the non-sanctioning of OROP-II arrears since January, 2023. She tried to get the arrears sanctioned, however, the same was taking time. In the meantime, she got to know about the CPENGRMAS portal and lodged a grievance there on 12.06.2024. Her case was picked up for the special campaign, which ensured constant monitoring. Ultimately, the grievance has been resolved successfully with the payment of Rs. 2.15 lakh as OROP-II arrears to her.
9. Grievance of Ms. Surishta Rani ( Samba, Jammu and Kashmir) - “ Payment of Family Pension arrears amounting to Rs. 2.45 lakh to the spouse after 04 years”
Ms. Surishta Rani, aged 73 is the wife of Late Shri Shamsher Singh, Hon. Nb. Subedar from Army. She was due for pension revision as per the PCDA circular no. 631, issued in March, 2020. At the same time, she was suffering from a lung infection and was in dire need of money due to raised medical expenses. For this, she approached department, but the process was taking time. In the meantime, she got to know about the CPENGRAMS portal and lodged a grievance on 07.06.2024. Her case was selected in the ongoing special campaign and was actively taken up for expedited redressal. As a result, she has received family pension arrears amounting to Rs. 2.45 lakh within 37 days, providing much-needed financial relief for her medical treatment.
10. Grievance of Ms. Brij Bala (Ludhiana, Punjab) - “Family Pension arrears amounting of Rs. 4.6 lakh to the spouse after 2 years”
Ms. Brij Bala is the wife of Late Shri Naresh Kumar Vashishtha, Ex-Naik, Army. Unfortunately, her husband passed away on 11.08.2022. Thereafter, PPO was issued in August, 2022, however, due to incongruities in the documents, her family pension could be started only in March, 2024. She tried her best to get the arrears of period from August, 2022 to February, 2024. However, the process was taking time. In the meantime, she learned about the CPENGRAMS portal and lodged a grievance on 10.05.2024. Her case was included in the ongoing special campaign, which led to constant follow-up to expedite the grievance. Ultimately, the case has successfully resolved and she has received arrears of family pension amounting to Rs. 4.6 lakh, allowing her to live with dignity in society.