امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز نے معیاری کاری کو فروغ دینے کے لیے بنگلورو کےانڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے
19 JUL 2024 6:26PM by PIB Delhi
بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) نے بعد میں ' بی آئی ایس سٹینڈرڈائزیشن چیئر پروفیسر' کے قیام کے لیے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس سی)، بنگلور کے ساتھ مفاہمت نامے (ایم او یو) پر دستخط کرنے کا اعلان کیا۔ یہ پہل 3 جولائی 2024 کو باضابطہ طور پر شروع ہوئی ، جو پورے ہندوستان میں معروف تعلیمی اور تحقیقی اداروں کے ساتھ بی آئی ایس کے تعاون کو ادارہ جاتی بنانے کی طرف ایک اہم قدم ہے۔
بی آئی ایس سٹینڈرڈائزیشن چیئر پروفیسر کا مقصد بی آئی ایس اور آئی آئی ایس سی کے درمیان ایک مضبوط شراکت داری کو فروغ دینا ہے، جو کہ برابری اور باہمی تعاون کے اصولوں پر معیار سازی اور مطابقت کی تشخیص میں باہمی تعاون کی سرگرمیوں کو فروغ دیتا ہے۔ یہ تعاون معیارات کی تشکیل میں فعال تعلیمی شراکت کو محفوظ بنانے اور ہندوستانی معیارات کی تعلیم کو تعلیمی نصاب کا ایک لازمی حصہ بنانے کے لیے ایک اسٹریٹجک قدم ہے۔
توقع ہے کہ آئی آئی ایس سی میں بی آئی ایس اسٹینڈرڈائزیشن چیئر کا قیام بہت ساری باہمی کوششوں کے لیے ایک عمل انگیز کے طور پر کام کرے گا، بشمول:
• معیاری کاری کے نصاب کا انضمام: معیارات کی اہمیت اور اطلاق کے بارے میں مستقبل کے پیشہ ور افراد کو تعلیم اور تربیت دینے کے لیے تعلیمی پروگراموں میں معیار سازی کے موضوعات کو شامل کرنا۔
• معیاری کاری کی سرگرمیوں میں فعال شرکت: بی آئی ایس کی تکنیکی کمیٹیوں کے ساتھ شمولیت کے ذریعہ قومی اور بین الاقوامی معیار سازی کی کوششوں میں اکیڈمی کو شامل کرنا۔
• تحقیق و ترقی کے لیے انفراسٹرکچر کی مدد: معیاری کاری اور مطابقت کی تشخیص سے متعلق تحقیق اور ترقیاتی منصوبوں کے لیے ضروری بنیادی ڈھانچہ فراہم کرنا۔
• شریک میزبانی کی تقریبات: معیاری کاری میں علم کے اشتراک اور پیشہ ورانہ ترقی کو فروغ دینے کے لیے سیمینار، کانفرنس، ورکشاپ، سمپوزیم، اور لیکچر کا انعقاد۔
• علم کا اشتراک: معیاری کاری اور مطابقت کی تشخیص میں علم کے اشتراک کے لیے تحقیق اور نتائج کو شائع کرنا۔
• سینٹرز آف ایکسی لینس کی تلاش: سینٹر آف ایکسی لینس کے قیام کی تفتیش جو معیاری کاری، جانچ، اور مطابقت کی تشخیص کے لیے وقف ہیں۔
• لیبارٹری کی سہولیات: تحقیق اور جانچ کے اقدامات کو حمایت دینے کے لیے جدید ترین لیبارٹری کی سہولیات کا اشتراک کرنا۔
آئی آئی ایس سی کے ساتھ یہ مفاہمت نامہ بی آئی ایس کی طرف سے ہندوستان بھر کے اہم اداروں کے ساتھ تعاون کرنے کی ایک بڑی پہل کا حصہ ہے۔ آئی آئی ٹی بمبئی، آئی آئی ٹی کھڑگپور، آئی آئی ٹی کانپور، آئی آئی ٹی مدراس، این آئی ٹی راوڑکیلا، اور این آئی ٹی تریچی جیسے ممتاز اداروں کے ساتھ اسی طرح کے مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے ہیں۔ یہ تعاون تعلیمی مہارت کو یکجا کرکے اور معیار سازی میں تحقیق اور اختراع کو فروغ دے کر معیارات کی تشکیل کے عمل کو بڑھاتا ہے۔
اس موقع پر، بی آئی ایس کے ڈائریکٹر جنرل جناب پرمود کمار تیواری نے آئی آئی ایس سی کے ساتھ شراکت داری کے بارے میں اپنی توقع کا اظہار کیا ۔ " آئی آئی ایس سی اور بی آئی ایس کے درمیان مفاہمت نامے سےتحقیق و ترقی کے منصوبوں کو آسان بنانے، معیاری بنانے کے عمل میں نوجوان ذہنوں کی شمولیت کی حوصلہ افزائی، اور مشترکہ طور پر تعلیمی اور پیشہ ورانہ تقریبات کا انعقاد کرکے معیار سازی کی سرگرمیوں کو نمایاں طور پر تقویت ملے گی۔'' بی آئی ایس کے ڈائریکٹر جنرل نے کہا کہ ٹیکنالوجی پر مبنی مصنوعات اور خدمات کی ترقی کو فروغ دینے کے لیے مربوط ہے۔
آئی آئی ایس سی کے ڈائرکٹر پروفیسر گووندن رنگراجن نے بھی اس پہل سے اپنی وابستگی کا اظہار کیا۔ تعلیم اور تحقیق کے ذریعہ معیاری بنانے کے شعبے کو آگے بڑھانے کے لیے ادارے کی لگن پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے یہ بھی یقین دلایا کہ آئی آئی ایس ،سی بی آئی ایس کے ساتھ فعال طور پر تعاون کرے گا۔
بی آئی ایس اور آئی آئی ایس سی کے درمیان اس تعاون سے معیار سازی اور مطابقت کی تشخیص میں اہم پیش رفت کی توقع ہے، جو بالآخر ہندوستان میں محفوظ، زیادہ قابل اعتماد مصنوعات اور خدمات کی ترقی میں تعاون کرے گی۔ تعلیمی اور تحقیقی فریم ورک میں معیاری کاری کو ضم کرکے، بی آئی ایس اور آئی آئی ایس سی کا مقصد پیشہ ور افراد کی ایک نئی نسل تیار کرنا ہے جو معیارات کی اہمیت سے بخوبی واقف ہیں۔
بی آئی ایس اسٹینڈرڈائزیشن چیئر پروفیسر اور بی آئی ایس اور آئی آئی ایس سی کے درمیان مشترکہ کوششوں کے بارے میں مزید معلومات بی آئی ایس کی ویب سائٹ www.bis.gov.in پر حاصل کی جا سکتی ہیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Bureau of Indian Standards signs Memorandum of Understanding with Indian Institute of Science, Bengaluru to promote Standardisation
19 JUL 2024 6:26PM by PIB Delhi
The Bureau of Indian Standards (BIS) announced the signing of a Memorandum of Understanding (MoU) with the Indian Institute of Science (IISc), Bengaluru, for the establishment of the ‘BIS Standardization Chair Professor’ at the latter. This initiative formalised on July 3, 2024, marks a significant step towards institutionalising BIS's collaboration with leading academic and research establishments across India.
The BIS Standardization Chair Professor aims to foster a robust partnership between BIS and IISc, promoting collaborative activities in Standardization and Conformity Assessment on the principles of equality and reciprocity. This collaboration is a strategic move to secure active academic participation in standards formulation and make teaching Indian standards an integral part of academic curricula.
The establishment of the BIS Standardization Chair at IISc is expected to serve as a catalyst for a multitude of collaborative endeavours, including:
• Integration of Standardization Curricula: Incorporating standardisation topics into academic programs to educate and train future professionals on the importance and application of standards.
• Active Participation in Standardization Activities: Engaging academia in national and international standardisation efforts through involvement with BIS's technical committees.
• Infrastructure Support for R&D: Providing essential infrastructure for research and development projects related to standardisation and conformity assessment.
• Co-hosting Events: Organizing seminars, conferences, workshops, symposia, and lectures to promote knowledge sharing and professional development in standardisation.
• Knowledge Sharing: Publishing research and findings to contribute to the body of knowledge in standardisation and conformity assessment.
• Exploring Centres of Excellence: Investigating the establishment of Centres of Excellence dedicated to standardisation, testing, and conformity assessment.
• Laboratory Facilities: Sharing state-of-the-art laboratory facilities to support research and testing initiatives.
This MoU with IISc is part of a larger initiative by BIS to collaborate with premier institutions across India. Similar MoUs have been signed with prominent institutions such as IIT Bombay, IIT Kharagpur, IIT Kanpur, IIT Madras, NIT Rourkela, and NIT Trichy. These collaborations enhance the standards formulation process by integrating academic expertise and promoting research and innovation in standardisation.
On the occasion, Shri Pramod Kumar Tiwari, Director General of BIS, expressed his anticipation about the partnership with IISc. "The MoU between IISc and BIS will significantly strengthen and enhance standards formulation activities by facilitating R&D projects, encouraging the involvement of young minds in the standardisation process, and jointly organising educational and professional events. We anticipate that technology innovation and standards development will be seamlessly integrated to foster the development of technology-oriented products and services," said the Director General of BIS.
Prof. Govindan Rangarajan, Director of IISc, also shared his commitment to this initiative. He also assured that IISc would actively collaborate with BIS, emphasising the institute's dedication to advancing the field of standardisation through education and research.
This collaboration between BIS and IISc is anticipated to bring significant advancements in standardisation and conformity assessment, ultimately contributing to developing safer, more reliable products and services in India. By integrating standardisation into academic and research frameworks, BIS and IISc aim to cultivate a new generation of professionals who are well-versed in the critical importance of standards.
More information about the BIS Standardization Chair Professor and the collaborative efforts between BIS and IISc, may be accessed at BIS website www.bis.gov.in.