उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
मानकीकरण को बढ़ावा देने के लिए भारतीय मानक ब्यूरो ने भारतीय विज्ञान संस्थान, बेंगलुरु के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
19 JUL 2024 6:26PM by PIB Delhi
भारतीय विज्ञान संस्थान (आईआईएससी), बेंगलुरु में ‘बीआईएस मानकीकरण चेयर प्रोफेसर’ की स्थापना के लिए भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) ने आईआईएससी के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर करने की घोषणा की है। 3 जुलाई, 2024 को औपचारिक रूप से शुरू की गई यह पहल भारत भर में प्रमुख शैक्षणिक और अनुसंधान प्रतिष्ठानों के साथ बीआईएस के सहयोग को संस्थागत बनाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
बीआईएस मानकीकरण चेयर प्रोफेसर का उद्देश्य बीआईएस और आईआईएससी के बीच एक मजबूत साझेदारी को बढ़ावा देना है, जो समानता और पारस्परिकता के सिद्धांतों पर मानकीकरण और उत्‍पाद के अपने गुणों के अनुरूप होने में सहयोगी कार्यों को बढ़ावा देता है। यह सहयोग मानकों के निर्माण में सक्रिय शैक्षणिक भागीदारी को सुरक्षित करने और भारतीय मानकों को पढ़ाने को अकादमिक पाठ्यक्रम का एक अभिन्न अंग बनाने के लिए एक रणनीतिक कदम है।
आईआईएससी में बीआईएस मानकीकरण चेयर की स्थापना से कई सहयोगी प्रयासों के लिए उत्प्रेरक के रूप में काम करने की उम्मीद है, जिनमें शामिल हैं:
• मानकीकरण पाठ्यक्रम का एकीकरण: मानकों के महत्व और एप्‍लिकेशन पर भावी पेशेवरों को शिक्षित और प्रशिक्षित करने के लिए शैक्षणिक कार्यक्रमों में मानकीकरण विषयों को शामिल करना।
• मानकीकरण गतिविधियों में सक्रिय भागीदारी: बीआईएस की तकनीकी समितियों के साथ भागीदारी के माध्यम से राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय मानकीकरण प्रयासों में शिक्षाविदों को शामिल करना।
• अनुसंधान एवं विकास के लिए बुनियादी ढांचे से जुड़ी सहायता: मानकीकरण और उत्‍पाद के अपने गुणों के अनुरूप होने से संबंधित अनुसंधान और विकास परियोजनाओं के लिए आवश्यक बुनियादी ढांचा प्रदान करना।
• कार्यक्रमों की सह-आयोजन: मानकीकरण में ज्ञान साझाकरण और व्यावसायिक विकास को बढ़ावा देने के लिए सेमिनार, सम्मेलन, कार्यशालाएं, संगोष्ठियां और व्याख्यान आयोजित करना।
• ज्ञान साझा करना: मानकीकरण और उत्‍पाद के अपने गुणों के अनुरूप होने की जानकारी के भंडार में योगदान करने के लिए अनुसंधान और निष्कर्षों को प्रकाशित करना।
• उत्कृष्टता केन्‍द्रों की खोज: मानकीकरण, परीक्षण और उत्‍पाद के अपने गुणों के अनुरूप होने के लिए समर्पित उत्कृष्टता केन्‍द्रों की स्थापना की जांच करना।
• प्रयोगशाला सुविधाएं: अनुसंधान और परीक्षण पहलों का समर्थन करने के लिए अत्याधुनिक प्रयोगशाला सुविधाओं को साझा करना।
आईआईएससी के साथ यह समझौता ज्ञापन भारत भर के प्रमुख संस्थानों के साथ सहयोग करने के लिए बीआईएस द्वारा की गई एक बड़ी पहल का हिस्सा है। आईआईटी बॉम्बे, आईआईटी खड़गपुर, आईआईटी कानपुर, आईआईटी मद्रास, एनआईटी राउरकेला और एनआईटी त्रिची जैसे प्रमुख संस्थानों के साथ इसी तरह के समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए हैं। ये सहयोग अकादमिक विशेषज्ञता को जोड़कर और मानकीकरण में अनुसंधान व नवाचार को बढ़ावा देकर मानक निर्माण प्रक्रिया को बढ़ाते हैं।
इस अवसर पर, बीआईएस के महानिदेशक श्री प्रमोद कुमार तिवारी ने आईआईएससी के साथ साझेदारी के बारे में अपना पूर्वानुमान व्यक्त किया। बीआईएस के महानिदेशक ने कहा, "आईआईएससी और बीआईएस के बीच समझौता ज्ञापन अनुसंधान एवं विकास परियोजनाओं को सुविधाजनक बनाने, मानकीकरण प्रक्रिया में युवा प्रतिभाओं की भागीदारी को प्रोत्साहित करने और संयुक्त रूप से शैक्षिक और व्यावसायिक कार्यक्रमों के आयोजन के माध्यम से मानक निर्माण गतिविधियों को महत्वपूर्ण रूप से मजबूत और उन्नत करेगा। हम आशा करते हैं कि प्रौद्योगिकी नवाचार और मानकों के विकास को प्रौद्योगिकी-उन्मुख उत्पादों व सेवाओं के विकास को बढ़ावा देने के लिए सहज तरीके से जोड़ा जाएगा।"
आईआईएससी के निदेशक प्रो. गोविंदन रंगराजन ने भी इस पहल के प्रति अपनी प्रतिबद्धता व्यक्त की। उन्होंने यह भी आश्वासन दिया कि आईआईएससी बीआईएस के साथ सक्रिय रूप से सहयोग करेगा। उन्‍होंने शिक्षा और अनुसंधान के माध्यम से मानकीकरण के क्षेत्र को आगे बढ़ाने के लिए संस्थान की प्रतिबद्धता पर जोर दिया।
बीआईएस और आईआईएससी के बीच इस सहयोग से मानकीकरण एवं उत्‍पाद के अपने गुणों के अनुरूप होने के कारण महत्वपूर्ण प्रगति होने की उम्मीद है, जो अंततः भारत में सुरक्षित, अधिक विश्वसनीय उत्पादों और सेवाओं के विकास में योगदान देगा। अकादमिक और शोध ढांचे में मानकीकरण को जोड़कर, बीआईएस और आईआईएससी का लक्ष्य पेशेवरों की एक नई पीढ़ी तैयार करना है जो मानकों के महत्वपूर्ण महत्व से अच्छी तरह वाकिफ हैं।
बीआईएस मानकीकरण चेयर प्रोफेसर और बीआईएस एवं आईआईएससी के बीच सहयोगात्मक प्रयासों के बारे में अधिक जानकारी बीआईएस वेबसाइट www.bis.gov.in. पर देखी जा सकती है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Bureau of Indian Standards signs Memorandum of Understanding with Indian Institute of Science, Bengaluru to promote Standardisation
19 JUL 2024 6:26PM by PIB Delhi
The Bureau of Indian Standards (BIS) announced the signing of a Memorandum of Understanding (MoU) with the Indian Institute of Science (IISc), Bengaluru, for the establishment of the ‘BIS Standardization Chair Professor’ at the latter. This initiative formalised on July 3, 2024, marks a significant step towards institutionalising BIS's collaboration with leading academic and research establishments across India.
The BIS Standardization Chair Professor aims to foster a robust partnership between BIS and IISc, promoting collaborative activities in Standardization and Conformity Assessment on the principles of equality and reciprocity. This collaboration is a strategic move to secure active academic participation in standards formulation and make teaching Indian standards an integral part of academic curricula.
The establishment of the BIS Standardization Chair at IISc is expected to serve as a catalyst for a multitude of collaborative endeavours, including:
• Integration of Standardization Curricula: Incorporating standardisation topics into academic programs to educate and train future professionals on the importance and application of standards.
• Active Participation in Standardization Activities: Engaging academia in national and international standardisation efforts through involvement with BIS's technical committees.
• Infrastructure Support for R&D: Providing essential infrastructure for research and development projects related to standardisation and conformity assessment.
• Co-hosting Events: Organizing seminars, conferences, workshops, symposia, and lectures to promote knowledge sharing and professional development in standardisation.
• Knowledge Sharing: Publishing research and findings to contribute to the body of knowledge in standardisation and conformity assessment.
• Exploring Centres of Excellence: Investigating the establishment of Centres of Excellence dedicated to standardisation, testing, and conformity assessment.
• Laboratory Facilities: Sharing state-of-the-art laboratory facilities to support research and testing initiatives.
This MoU with IISc is part of a larger initiative by BIS to collaborate with premier institutions across India. Similar MoUs have been signed with prominent institutions such as IIT Bombay, IIT Kharagpur, IIT Kanpur, IIT Madras, NIT Rourkela, and NIT Trichy. These collaborations enhance the standards formulation process by integrating academic expertise and promoting research and innovation in standardisation.
On the occasion, Shri Pramod Kumar Tiwari, Director General of BIS, expressed his anticipation about the partnership with IISc. "The MoU between IISc and BIS will significantly strengthen and enhance standards formulation activities by facilitating R&D projects, encouraging the involvement of young minds in the standardisation process, and jointly organising educational and professional events. We anticipate that technology innovation and standards development will be seamlessly integrated to foster the development of technology-oriented products and services," said the Director General of BIS.
Prof. Govindan Rangarajan, Director of IISc, also shared his commitment to this initiative. He also assured that IISc would actively collaborate with BIS, emphasising the institute's dedication to advancing the field of standardisation through education and research.
This collaboration between BIS and IISc is anticipated to bring significant advancements in standardisation and conformity assessment, ultimately contributing to developing safer, more reliable products and services in India. By integrating standardisation into academic and research frameworks, BIS and IISc aim to cultivate a new generation of professionals who are well-versed in the critical importance of standards.
More information about the BIS Standardization Chair Professor and the collaborative efforts between BIS and IISc, may be accessed at BIS website www.bis.gov.in.