وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
محکمہ مویشی پروری اور ڈیرینگ نے 21ویں مویشیوں کی مردم شماری کی علاقائی تربیت کا اہتمام کیا تاکہ اتر پردیش، مدھیہ پردیش اور اتراکھنڈ کے ریاستی اور ضلعی نوڈل افسروں کو سافٹ ویئر اور نسلوں سے واقف کرایا جا سکے
ورکشاپ میں 21ویں مویشیوں کی مردم شماری کے سافٹ وئیر کے طریقہ کار اور لائیو اپلیکیشن پر تفصیلی سیشن شامل تھے
16 JUL 2024 6:02PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی ماہی پروری ، مویشی پروری اور دودھ کی پیداوار کی وزارت کے محکمہ مویشی پروری اور دودھ کی پیداور (ڈی اے ایچ ڈی)، اور میزبان ریاست اتر پردیش نے سافٹ ویئر (موبائل اور ویب ایپلیکیشن/ ڈیش بورڈ) اور نسلوں کے لیے، اتر پردیش، اتراکھنڈ اور مدھیہ پردیش کے ریاستی اور ضلعی نوڈل آفیسرز (ڈی این او / ایس این او) ، پر 21ویں مویشیوں کی مردم شماری کی علاقائی تربیت کا انعقاد کیا ۔ ان ریاستوں کے (ڈی این او / ایس این او) کو 21ویں لائیو اسٹاک مردم شماری جو کہ ستمبر-دسمبر 2024 کے دوران طے ہے، کے انعقاد کے لیے نئی شروع کی گئی درخواستوں پر تفصیلی تربیت دینے کے لیے آج لکھنؤ میں ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا ۔
حکومت اتر پردیش کے مویشی پروری کے وزیر جناب دھرم پال سنگھ نے اس ورکشاپ کا افتتاح جناب رویندر سنگھ، پرنسپل سکریٹری، محکمہ اے ایچ ڈی، یوپی حکومت، جناب جگت ہزاریکا، مشیر (شماریات)، محکمہ مویشی پروری اور ڈیری، حکومت ہند، جناب دیویندر پانڈے، خصوصی سکریٹری، محکمہ اے ایچ ڈی، حکومت یوپی، جناب وی پی ۔ سنگھ، ڈائریکٹر (شماریات ڈویژن)، محکمہ مویشی پروری اور ڈیری، جناب آر این ۔ سنگھ اور ڈاکٹر پرسدھ نارائن، ڈائریکٹر، اے ایچ ڈی، یوپی حکومت کی موجودگی میں کیا ۔
جناب دھرم پال سنگھ نے ورکشاپ سے خطاب کیا اور نچلی سطح پر جامع تربیت اور صلاحیت سازی کی ضرورت پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ اتر پردیش میں ہندوستان میں مویشیوں کی سب سے زیادہ تعداد ہے اور ہندوستان کی معیشت اور غذائی تحفظ کے لئے مویشیوں کے شعبے کی اہمیت کو اجاگر کیا ۔ انہوں نے مردم شماری کی محتاط منصوبہ بندی اور اس پر عملدرآمد پر زور دیا، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ اکٹھا کیا گیا ڈیٹا مستقبل کے اقدامات کی تشکیل اور اس شعبے میں درپیش چیلنجوں سے نمٹنے میں اہم کردار ادا کرے گا ۔ انہوں نے اس طرح کی اسٹریٹجک ورکشاپ کے انعقاد میں محکمہ کی کاوشوں کو سراہتے ہوئے شرکاء کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ اپنی سمجھ اور صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے تربیتی سیشن میں سرگرمی سے حصہ لیں ۔
جناب رویندر سنگھ نے لائیواسٹاک سیکٹر کے اندر پائیدار طریقوں کے انضمام پر زور دیا ۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ لائیو اسٹاک کی مردم شماری کے بعد حاصل ہونے والے اعداد و شمار کا تجزیہ اور منطقی استعمال مستقبل کی محکمانہ پالیسیاں بنانے اور پروگراموں پر عمل درآمد کی راہ ہموار کرے گا، ساتھ ہی نئی اسکیمیں تشکیل دینے اور مویشیوں کے کسانوں کے فائدے کے لیے مویشیوں کے شعبے میں روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے ۔
جناب جگت ہزاریکا نے اپنے خطاب میں اس ورکشاپ کی اہمیت پر روشنی ڈالی، اور درست اور موثر ڈیٹا اکٹھا کرنے کے لیے ٹکنالوجی سے فائدہ اٹھانے کے محکمے کے عزم پر زور دیا ۔ انہوں نے 21ویں لائیو اسٹاک مردم شماری کی کامیابی کو یقینی بنانے کے لیے تمام متعلقہ فریقوں کی اجتماعی ذمہ داری پر زور دیا، جو کہ مویشی پروری کے شعبے کی مستقبل کی پالیسیوں اور پروگراموں کی تشکیل میں اہم کردار ادا کرے گی اور ان پر زور دیا کہ وہ جدید ترین ٹیکنالوجی سے استفادہ کریں تاکہ اس مردم شماری کی کامیابی کو یقینی بنایا جا سکے ۔
ورکشاپ میں اجلاسوں کا ایک سلسلہ پیش کیا گیا جس کا آغاز مویشی پروری کے شماریات ڈویژن کی طرف سے 21ویں لائیو اسٹاک مردم شماری کی مختصر تفصیل کے ساتھ ہوا جس کے بعد آئی سی اے آر - قومی بیورو آف اینیمل جینیٹک ریسورسز (این بے اے جی آر) کی طرف سے مردم شماری میں شامل کیے جانے والے ذیلی اقسام کی نسل کی تفصیلات پر تفصیلی پریزنٹیشن دی گئی۔ نسل کی درست شناخت کی اہمیت پر زور دیا گیا، جو کہ لائیو اسٹاک سیکٹر کے مختلف پروگراموں اور پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی ) کے نیشنل انڈیکیٹر فریم ورک (این آئی ایف ) کے لیے درست اعدادوشمار تیار کرنے کے لیے اہم ہے۔
ورکشاپ میں حکومت ہند کے محکمہ مویشی پروری اور ڈیرینگ کی سافٹ ویئر ٹیم کی طرف سے 21ویں لائیو اسٹاک مردم شماری کے سافٹ ویئر کے طریقہ کار اور لائیو ایپلیکیشن کے بارے میں تفصیلی اجلاس شامل تھے ، جن میں ریاستی اور ضلعی نوڈل افسروں کے لیے موبائل ایپلیکیشن اور ڈیش بورڈ سافٹ ویئر پر تربیت دی گئی ۔ ان نوڈل افسران کو اپنے متعلقہ ڈسٹرکٹ ہیڈ کوارٹرز میں شمار کنندگان کے لیے تربیت کا انعقاد کرنا چاہیے۔
ش ح ۔ ا ک ۔ ت ح
U. No.8376

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of Animal Husbandry & Dairying organizes regional training of 21st Livestock Census to familiarize the State and District Nodal Officers of Uttar Pradesh, Madhya Pradesh and Uttarakhand about the software and breeds
Workshop included detailed sessions on the methodologies and live application of software of 21st Livestock Census
16 JUL 2024 6:02PM by PIB Delhi
The Department of Animal Husbandry & Dairying (DAHD), Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Government of India and host State Uttar Pradesh conducted a “Regional Training of 21st Livestock Census on Software (Mobile & Web Application/ Dashboard) and Breeds to State and District Nodal Officers (SNO/DNO) of Uttar Pradesh, Uttarakhand and Madhya Pradesh”. The workshop was held today at Lucknow to train the DNO/SNO of these states for detail training on newly launch applications for conducting 21st Livestock Census which is scheduled during September-December 2024.
Minister of Animal Husbandry, Government of Uttar Pradesh Shri Dharampal Singh inaugurated the workshop in presence of Shri Ravindra Singh, Principal Secretary, Department of AHD, Government of UP, Shri Jagat Hazarika, Advisor (Statistics), Department of Animal Husbandry and Dairying, Government of India, Shri Devendra Pandey, Special Secretary, Department of AHD, Government of UP, Shri V.P. Singh, Director (Statistics Division), Department of Animal Husbandry and Dairying, Shri R.N. Singh and Dr. Prasidh Narayan, Director, AHD, Government of UP.
Sh. Dharampal Singh addressed the workshop and highlighted the need for comprehensive training and capacity building at the grassroots level. He said that Uttar Pradesh has the highest number of livestock in India and underscored the importance of the livestock sector to India's economy and food security. He called for meticulous planning and execution of the census, stressing that the data gathered would play a crucial role in shaping future initiatives and addressing challenges in the sector. He acknowledged the efforts of the department in organizing such a strategic workshop and encouraged the participants to actively engage in the training sessions to enhance their understanding and capabilities.
Sh. Ravindra Singh emphasized the integration of sustainable practices within the livestock sector. He pointed out that the analysis and logical use of the data obtained after the livestock census will pave the way for formulating future departmental policies and implementing programs, as well as creating new schemes and generating employment in the field of animal husbandry for the benefit of livestock farmers.
Shri Jagat Hazarika highlighted the importance of this workshop in his address, underscoring the department’s commitment to leveraging technology for accurate and efficient data collection. He emphasized the collective responsibility of all stakeholders to ensure the success of the 21st Livestock Census, which will play a critical role in shaping the future policies and programs of the Animal Husbandry sector and urged them to leverage the latest technologies to ensure the success of the census.
The workshop featured a series of sessions beginning with a brief description of the 21stLivestock Census by the Animal Husbandry Statistics Division, followed by a detailed presentation from ICAR-National Bureau of Animal Genetic Resources (NBAGR) on the breed details of species to be covered in the census. The importance of accurate breed identification was emphasized, which is crucial for producing precise statistics used in various livestock sector programs and for the National Indicator Framework (NIF) of Sustainable Development Goals (SDG).
The workshop included detailed sessions on the methodologies and live application of software of 21st Livestock Census by Software team of Department of Animal Husbandry and Dairying, Govt of India trained on the mobile application and dashboard software for State and District Nodal Officers.These Nodal officers shall conduct training for enumerators at their respective District Head Quarters.