مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ سندھیا نے فریقین کی مشاورتی کمیٹیوں (ایس اے سیز) کے دوسرے دور کا انعقاد کیا
صنعت کے رہنماؤں اور تعلیمی اداروں کے ساتھ مسلسل رابطے کی اہمیت پر زور دیا
ایس اے سیز کے مشورے تکنیکی ترقی، پالیسی اصلاحات اور ہندوستان کے ٹیلی کمیونی کیشن سیکٹر کی ہمہ جہت ترقی میں مدد کریں گے
"ہم ایک وقت میں ہر انفرادی مسئلے کو لے کر، تفصیلات کا جائزہ لیں گے، اور واضح ٹائم لائنز اور قابل عمل معاملات کے ساتھ ایک ایکشن پلان تیار کریں گے": جناب جیوترادتیہ سندھیا
16 JUL 2024 5:36PM by PIB Delhi
مواصلات اور شمال مشرقی خطہ کی ترقی کے وزیر جناب جیوترادتیہ سندھیا اور مواصلات کے وزیر مملکت ڈاکٹر چندر شیکھر پیماسانی کی قیادت میں محکمہ ٹیلی کمیونی کیشن (ڈی او ٹی) نے پہلے دن، 6 نو تشکیل شدہ فریقین کی مشاورتی کمیٹیوں (ایس اے سیز) کے ساتھ نتیجہ خیز بات چیت کے بعد افتتاحی میٹنگوں کو جاری رکھا۔ دوسرے دن، توجہ کا مرکز ٹیلی کمیونی کیشن ایکو سسٹم کے لیے اہم اضافی کلیدی شعبوں پر رہی ۔ آج کی میٹنگیں، ٹیلی مواصلات سروس پرو وائڈرس ایس اے سی، انٹر نیٹ سروس پرو وائڈرس اور انفرااسٹرکچر پرو وائدرس ایس اے سی اور ٹیلی مواصلات کے سیکٹر میں تحقیق و ترقی کی ایس اے سی سمیت تین ایس اے سیز کے ارکان کے ساتھ میٹنگیں منعقد کی گئیں۔
میٹنگ میں ٹیلی مواصلات کے محکمے (ڈی او ٹی) کے سکریٹری ڈاکٹر نیرج متل، رکن (ٹیکنالوجی) محترمہ مدھو اروڑہ، رکن (فنانس) جنسب منیش سنہا کے ساتھ ساتھ صنعت کے رہنما اور اکیڈمی کے افراد بھی موجود تھے۔
یہ کمیٹیاں ٹیکنالوجی کے فروغ، تحقیق و ترقی، ٹیلی کام مصنوعات کے لیے مارکیٹ تک رسائی کی حکمت عملی، مقامی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے، مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم کو فعال کرنے، صنعت اور اکیڈمی کے روابط کا قیام، اشتراک، نئے خیالات اور پالیسی کے مسائل کو حل کرنے، جیسے اہم معاملات پر حکومت کے ساتھ دو طرفہ بات چیت کی سہولت فراہم کرنے کے لیے بنائی گئی ہیں۔
بات چیت کے بعد میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے،جناب سندھیا نے کہا کہ "ہم نے تینوں کمیٹیوں کے لیے کافی مؤثر ایجنڈے کی نشاندہی کی ہے۔ اب ان کمیٹیوں کے ارکان اور ہم مل کر کام کریں گے۔ اگلے دو ہفتوں میں ان کمیٹیوں کی پہلی پریزنٹیشن کے لیے مختلف اوقات مقرر کئے گئے ہیں اور پھر ہم ایک وقت میں ایک انفرادی مسئلے پر کام کریں گے ، تفصیلات کا جائزہ لیں گے، اور واضح نظام الاوقات اور قابل عمل معاملات کے ساتھ ایک ایکشن پلان تیار کریں گے تاکہ ہم اپنے سیکٹر کو آگے لے جا سکیں"۔
دوسرے دن کی اہم جھلکیاں
ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز ایس اے سی: ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز ایس اے سی نے سروس ڈیلیوری کو بڑھانے اور ٹیلی کام آپریٹرز کو درپیش چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے حکمت عملیوں پر تبادلہ خیال کیا۔ ترقی کے مستقبل اور اختراعی شعبوں سمیت اس شعبے سے متعلق مختلف پہلوؤں کے کلیدی امور پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
انٹرنیٹ سروس فراہم کرنے والے اور انفراسٹرکچر فراہم کرنے والےایس اے سی: براڈ بینڈ کی رسائی کو بہتر بنانے اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی پر توجہ دی گئی۔ کمیٹی نے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو تیز کرنے اور انٹرنیٹ تک رسائی کو بڑھانے کے لیے پالیسی سپورٹ کی ضرورت کو اجاگر کیا، خاص طور پر فائبر آپٹکس اورجی- 5 جیسی جدید ٹیکنالوجیز کی تعیناتی پر زور دیا۔
ماہرین تعلیم اور ٹیلی کمیونی کیشن سیکٹر میں تحقیق و ترقی کی ایس اے سی : تعلیمی اداروں اور ٹیلی کام انڈسٹری کے درمیان تعاون کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کی گئی۔ کمیٹی نے جدت طرازی اور ٹیلی کام سیکٹر کے لیے ہنر مند افرادی قوت تیار کرنے کے لیے انڈسٹری اور اکیڈمی کی شراکت داری کی اہمیت کو اجاگر کیا۔
صنعت کے لیڈروں اور تعلیمی اداروں کے ساتھ مسلسل رابطوں کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، جناب جیوترادتیہ سندھیا نے کہا کہ ایس اے سیزکے مشوروں سے نہ صرف تکنیکی ترقی اور پالیسی اصلاحات میں مدد ملے گی، بلکہ ہندوستان کے ٹیلی کمیونی کیشن سیکٹر کی ہمہ گیر ترقی میں بھی مدد ملے گی۔
اس سے پہلے، جناب سندھیا نے 15 جولائی 2024 کو سیٹلائٹ کمیونی کیشن ایکو سسٹم ایس اے سی، ٹیلی کام سیکٹر اوریجنل ایکوپمنٹ مینوفیکچررز (او ای ایمزاو ای ایمز) اور ٹیلی کام الیکٹرانکس ایکو سسٹم ایس اے سی کے اراکین کے ساتھ بات چیت کی تھی۔
ٹیلی کمیونی کیشن کا محکمہ اس تبادلہ خیال کے سلسلے کو برقرار رکھنے کے لیے پرعزم ہے اور ان ملاقاتوں کے دوران حاصل ہونے والے مشوروں پر فعال طور پر کام کرے گا۔ ڈی او ٹی کا مقصد سفارشات کو نافذ کرنا اور ٹیلی کام سیکٹر کی ترقی کے لیے ایک پیداواری اور اختراعی ماحول کو فروغ دینا ہے۔ تمام فریقین کی مشترکہ کوششیں اہم ہیں، کیونکہ ہم اس مشاورتی عمل میں آگے بڑھ رہے ہیں۔
فریقین کی مشاورتی کمیٹیوں (ایس اے سیز) کی آخری میٹنگ کا اختتام کرتے ہوئے مواصلات اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ سندھیا نے کہا کہ"ان کمیٹیوں کو تشکیل دے کر، ہم اس شعبے کو آگے لے جانے کی امید کرتے ہیں، وزیر اعظم کے نہ صرف 'آتم نر بھر بھارت' بنانے کے مقصد کو پورا کرتے ہوئے، بلکہ ہندوستان کے اندر ایک ایسی ٹیلی کام سپر پاور تشکیل دینے کی امید کرتے ہیں، جو آنے والے دنوں میں ہماری سرحدوں کو بھی پار کرلے گی"۔
ایس اے سیزکی اگلی میٹنگیں اگست میں منعقد کی جائیں گی ،جن میں ،اس افتتاحی اجلاس میں رکھی گئی بنیاد پر مزید بات چیت جاری رہے گی۔

Ministry of Communications
Union Minister Shri Jyotiraditya Scindia conducts second round of Stakeholders Advisory Committees meetings
Emphasized on importance of continuous engagement with industry leaders and academia
Insights from SACs will help in technological advancements, policy reforms and all-round growth of India's telecommunications sector
“We will be taking each individual issue at a time, delving into the details, and devising an action plan with clear timelines and actionable items”: Shri Jyotiraditya Scindia
16 JUL 2024 5:36PM by PIB Delhi
Following the productive discussions on the first day, Department of Telecommunications (DoT) under the leadership of Minister of Communications and Development of North Eastern Region Shri Jyotiraditya Scindia and Dr Chandra Sekhar Pemmasani, Minister of State for Communications, continued the inaugural meetings of the six newly constituted Stakeholders Advisory Committees (SACs). On the second day, the focus was on additional key areas critical to the telecommunications ecosystem. Today’s meetings were held with members of three SACs including Telecom Service Providers SAC, Internet Service Providers & Infrastructure Providers SAC; and Academicians and Research & Development in Telecommunications Sector SAC.
Dr Neeraj Mittal, Secretary, Department of Telecommunications (DoT), Smt Madhu Arora, Member (Technology), Shri Manish Sinha, Member (Finance), as well as industry leaders, academia among others, were present in the meeting.
These committees are designed to facilitate a two-way dialogue with the government on critical matters such as technology promotion, R&D, go-to-market strategies for telecom products, promoting local manufacturing, enabling the manufacturing ecosystem, establishing industry-academia linkages, sharing new ideas, and resolving policy issues.
Addressing the media after the deliberations, Shri Scindia said, “We've identified a rather deep agenda for all three committees. Now, the members of these committees and us will be working together. There are varied schedules for the first presentation of these committees over the next couple of weeks. And then we will be taking each individual issue at a time, delving into the details, and devising an action plan with clear timelines and actionable items so that we can take our sector forward”.
Key Highlights Day 2
Telecom Service Providers SAC: The Telecom Service Providers SAC discussed strategies to enhance service delivery and address challenges faced by telecom operators. Key issues aimed at different aspects concerning the sector including futuristic & innovative areas of growth were discussed.
Internet Service Providers & Infrastructure Providers SAC: The focus was on improving broadband penetration and infrastructure development. The committee highlighted the need for policy support to accelerate infrastructure rollout and enhance internet accessibility, particularly emphasizing the deployment of advanced technologies like fiber optics and 5G.
Academicians and R & D in Telecommunications Sector SAC: The focus was on fostering collaboration between academia and the telecom industry. The committee highlighted the importance of industry-academia partnerships in driving innovation and developing a skilled workforce for the telecom sector.
Emphasizing the importance of continuous engagement with industry leaders and Academia, Shri Jyotiraditya Scindia stated that insights from the SACs will not only help in technological advancements and policy reforms, but also the all-round growth of India's telecommunications sector.
Earlier, Shri Scindia had held discussions with members of Satellite Communication Ecosystem SAC, Telecom Sector Original Equipment Manufacturers (OEMs) and Telecom Electronics Ecosystem SAC on July 15, 2024.
The Department of Telecommunications is committed to maintaining the momentum from these discussions and will actively work on the insights gained during these meetings. DoT aims to implement the recommendations and foster a productive and innovative environment for the growth of the telecom sector. The collaborative efforts of all stakeholders are crucial as we move forward in this consultative process.
“By forging these committees, we hope to take the sector forward, realizing Prime Minister's goal of creating not only an ‘Atmanirbhar Bharat’, but a telecom superpower within India that will hopefully transcend our boundaries in the days to come,” Union Minister of Communications and Development of North Eastern Region Shri Jyotiraditya Scindia said concluding the final meeting of Stakeholders Advisory Committees (SACs).
The next meetings of the SACs are scheduled in August where further discussions will continue to build on the foundation laid in this inaugural session.