بجلی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے دہرادون میں اتراکھنڈ کےلئے شہری ترقی کی اسکیموں اور بجلی کے شعبے کےمنظر نامے کا جائزہ لیا
ٹہری میں 1,000 میگاواٹ کے پی ایس پی پروجیکٹ کے دسمبر 2024 تک شروع ہونے کا امکان ہے: جناب منوہر لال
15 JUL 2024 8:57PM by PIB Delhi
بجلی کے مرکزی وزیر اور ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر جناب منوہر لال نے آج دہرادون میں اتراکھنڈ کے لئے شہری ترقی کی اسکیموں اور بجلی کے شعبے کے منظر نامے کا جائزہ لیا۔
اتراکھنڈ کے وزیر اعلی جناب پشکر سنگھ دھامی میٹنگ میں موجود تھے۔ میٹنگ میں ریاستی حکومت، بجلی کی وزارت، حکومت ہند، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت،حکومت ہنداور ٹی ایچ ڈی سی آئی ایل کے سینئر افسران نے بھی شرکت کی۔
میٹنگ میں ریاست میں ری ویمپڈ ڈسٹری بیوشن سیکٹر اسکیم (آر ڈی ایس ایس) کی پیشرفت کا جائزہ لیا گیا۔ مزید برآں، ہائیڈرو سیکٹر کے پروجیکٹس، پاور سیکٹر کی اصلاحات، بجلی کے ذریعے زندگی میں آسانی پیدا کرنے کے لیے اور بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے مرکزی حصہ سے بجلی کی اضافی فراہمی سے متعلق امور پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ ریاستی حکومت نے بھی پیش کئے گئے مسائل پر اپنی تشویش اور تجاویز کا اظہار کیا۔
اپنے خطاب میں، بجلی اور ہاؤسنگ اور شہری امور کےمرکزی وزیر جناب منوہر لال نے ذکر کیا کہ ان کا ریاست کا دورہ مسائل کو سمجھنے اور مرکز-ریاست کے مضبوط تعلقات کو فروغ دینے میں اہم ہوگا۔ انہوں نے ایز آف لیونگ (ای او ایل) کے تحت اٹھائے گئے اقدامات پر زور دیا تاکہ بجلی کی خدمات کے سلسلے میں صارفین کے تجربے کو بہتر بنایا جا سکے۔ انہوں نے بجلی کی تقسیم کے شعبے میں بہتری لانے اور خاص طور پرپی وی ٹی جی گھرانوں کے لیے دور دراز کے علاقوں میں بجلی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے آر ڈی ایس ایس کے کردار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے پی ایم-جے اے این ایم اے این کے ایک حصے کے طور پرپی وی ٹی جی گھرانوں کو قلیل مدت میں بجلی فراہم کرنے میں ریاست کی طرف سے کی گئی کوششوں کی تعریف کی۔
انہوں نے مشورہ دیا کہ ریاست کو آر ڈی ایس ایس کے تحت منظور شدہ کام پر تیزی سے عمل درآمد کرنا چاہئے، اے ٹی اینڈ سی نقصانات کو 10 فیصد سے کم کرنے کی کوشش کرنی چاہئے اور سپلائی کی اوسط لاگت اور اوسط آمدنی کے درمیان فرق کو ختم کرنا چاہئے تاکہ ڈسکام اورریاست پر مالی بوجھ کو کم سے کم کیا جاسکے ۔
مرکزی وزیر نے مزید بتایا کہ ٹہری میں 1,000 میگاواٹ کا پی ایس پی پروجیکٹ دسمبر 2024 تک شروع ہونے کا امکان ہے، جس میں سے 250 میگاواٹ کی صلاحیت اگست 2024 تک شروع ہونے کا امکان ہے۔مزید برآں ٹی ایچ ڈی سی کی طرف سے وشنو گڑھ پیپل کوٹی (444 میگاواٹ)، این ٹی پی سی کی طرف سے (520 میگاواٹ) تپوون وشنو گڑھ اور یو جے وی این ایل کی طرف سے لکھوار ایم پی پی (300 میگاواٹ) زیر تعمیر ہیں۔
انہوں نےایچ ای پی/پی ایس پیز کو قابل عمل بنانے کے لیے مرکزی حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات کا ذکر کیا، جیسے ہائیڈرو پاور پرچیز اوبلیگیشن (ایچ پی او) کے لیے پروویژن لانا، ٹیرف ریشنلائزیشن کے لیے اقدامات کرنا،آئی ایس ٹی ایس چارجز کی معافی وغیرہ۔حکومت ہند انفراسٹرکچر اور فلڈ موڈریشن کمپوننٹ کو فعال کرنے کی لاگت میں مدد کے لیے فنڈز بھی فراہم کررہی ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ جس ریاست میں پروجیکٹ قائم ہوتا ہے ، اسے دیگر فوائد کے علاوہ مفت بجلی کی شرح 12فیصد اور 1فیصدایل اے ڈی ایف کی صورت میں بھی فائدہ ہوتا ہے۔
مرکزی وزیر نے یہ بھی بتایا کہ ریاست اتراکھنڈ میں ہائیڈرو پاور سیکٹر کو فروغ دینے کے لیے بہت اچھی پالیسیاں ہیں، تاہم، ریاست ہائیڈرو پاور پروجیکٹس پر واٹر سیس لگانے سے متعلق پالیسی پر نظرثانی کرنا چاہے گی۔
بجلی کے مرکزی وزیر نے ریاست کی مجموعی ترقی میں حکومت ہند کی مسلسل حمایت اور تعاون کا یقین دلایا۔
اتراکھنڈ کے وزیر اعلیٰ نے شہری ترقی اور پاور سیکٹر کے مسائل کا جائزہ لینے کے لیے ریاست اتراکھنڈ کے دورے پر مرکزی وزیر کا خیرمقدم کیا۔ انہوں نے ہائیڈرو پاور پروجیکٹس کے لیے اتراکھنڈ جیسی پہاڑی ریاستوں کو مالی مدد فراہم کرنے کی بھی درخواست کی۔ انہوں نے ریاست کے بجلی کے منظر نامے کا بھی جائزہ پیش کیا اور بتایا کہ ریاستی حکومت بجلی صارفین کو 7x24بلاتعطل بجلی فراہم کرنے کے لیے پابند عہد ہے۔ انہوں نے اتراکھنڈ کے لئے آر ڈی ایس ایس کے تحت منظور شدہ ڈسٹری بیوشن انفراسٹرکچر اور اسمارٹ میٹرنگ کے کام کو تیزی سے نافذ کرنے کے لئے ضروری اقدامات کرنے کا یقین دلایا۔ انہوں نے بتایا کہ ریاستی حکومت ڈی آئی ایس سی او ایم کو اے ٹی اینڈ سی کے نقصانات پر قابو پانے میں مدد کے لیے اقدامات کرے گی۔ انہوں نے مرکزی پول سے ریاست کواضافی بجلی کی فراہمی کے لئےبجلی کی وزارت ،حکومت ہند کا شکریہ ادا کیا، تاہم،انہوں نے اس کے لئے میعاد بڑھانے اور مختص کی گئی اضافی بجلی کی مقدار کو مزید بڑھانے کی درخواست کی۔
حکومت ہند نے 2030 تک غیررکازی کے ذرائع، جیسے شمسی، ہوا وغیرہ سے 500 گیگاواٹ بجلی کی تنصیب کا ایک حوصلہ مندانہ ہدف مقرر کیا ہے، جس میں ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹس بشمول پمپ اسٹوریج پروجیکٹس (پی ایس پی) اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
ہندوستان میں پن بجلی کی صلاحیت ~ 133 گیگاواٹ ہے، جس میں سے ~ 42 گیگاواٹ (32فیصد) اب تک تیار کی جا چکی ہے۔ پی ایس پی کی صلاحیت بھی ~133 گیگاواٹ ہے، جس میں سے اب تک صرف 4.75 گیگاواٹ (3.6فیصد) تیار کیا جا چکا ہے۔اسی طرح اتراکھنڈ میں 14.5 گیگا واٹ کی صلاحیت ہے، جس میں سے 4 گیگاواٹ تیار کیا گیا ہے اور 5.6 گیگاواٹ ترقی کے مراحل میں ہے۔

Ministry of Power
Union Minister Shri Manohar Lal reviews urban development schemes and the power sector scenario for Uttarakhand in Dehradun
1,000 MW of PSP project in Tehri is likely to be commissioned by December, 2024: Shri Manohar Lal
15 JUL 2024 8:57PM by PIB Delhi
Union Minister for Power and Minister for Housing and Urban Affairs, Shri Manohar Lal, reviewed urban development schemes and the power sector scenario for Uttarakhand in Dehradun today.
Shri Pushkar Singh Dhami, Chief Minister, Uttarakhand, was present in the meeting. The meeting was also attended by senior officials from the State Government, Ministry of Power, Govt. of India (GoI), Ministry of Housing and Urban Affairs, GoI and THDCIL.
The progress of Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS) in the State was reviewed in the meeting. Additionally, issues related to Hydro sector projects, Power Sector reforms, measures taken for facilitating Ease of Living through electricity and additional allocation of power from central share to meet the growing demand were discussed. The State Government also raised its concerns and suggestions on the issues presented.
In his address, Shri Manohar Lal, Union Minister of Power and Housing and Urban Affairs mentioned that his visit to the State will be important in understanding the issues and in fostering strong Centre-State relations. He emphasized on the initiatives taken under Ease of Living (EoL) so as to improve consumer experience in respect of electricity services. He highlighted the role RDSS would play to bring improvement in the electricity distribution sector and in ensuring remote area electrification, particularly for PVTG households. He appreciated the efforts made by State in electrifying the PVTG households, as part of PM-JANMAN, in a short span of time.
He advised that the State should expeditiously implement the works sanctioned under RDSS, should strive for reducing AT&C losses to less than 10% and to eliminate the gap between average cost of supply and the average revenue realized so as to minimize the financial burden on the DISCOM and, thus, the State.
Union Minister further mentioned that 1,000 MW of PSP project in Tehri is likely to be commissioned by December, 2024, of which 250 MW capacity is likely to be commissioned by August 2024. In addition, Vishnugad Pipalkoti (444 MW) by THDC, Tapovan Vishnugad (520 MW) by NTPC and Lakhwar MPP (300 MW) by UJVNL are under construction.
He mentioned about the initiatives taken by the Central Government in order to make HEP/ PSPs viable, like bringing in the provision for Hydro-power Purchase Obligation (HPO), taking measure for Tariff Rationalization, Waiver of ISTS charges, etc. GoI is also providing funds for supporting the cost of Enabling Infrastructure and Flood Moderation Component. He also mentioned that the State, in which project gets established, also gets benefitted in the form of Free Power @ 12 % and 1 % LADF in addition to other benefits.
Union Minister also mentioned that the State of Uttarakhand has very good policies for promoting hydro-power sector, however, the State may like to review the policy regarding imposition of water-cess on the hydro-power projects.
Union Minister of Power assured for continued support and cooperation of the Government of India in the overall development of the State.
Chief Minister of Uttarakhand welcomed the Union Minister for his visit to the State of Uttarakhand to review the issues of Urban development and Power sector. He also requested to provide financial assistance to hilly States like Uttarakhand for hydro-power projects. He also provided an overview of the State's power scenario and mentioned that the State Government is committed towards providing 24 x 7 uninterrupted power supply to the electricity consumers. He assured of taking necessary measures for expeditious implementation of Distribution Infrastructure and Smart metering works sanctioned under RDSS for Uttarakhand. He informed that State Government will take measures to help DISCOM overcome AT&C losses. He thanked Ministry of Power, GoI for enhancing allocation of power to State from the central pool, however, he requested for extension of time period for the same and to further raise the quantum of additional power allocation.
The GoI has set an ambitious target of installing 500 GW of power from non-fossil fuel sources, such as solar, wind etc., by 2030 in which Hydro-electric projects including Pump Storage Projects (PSP) play a vital role.
India has hydro power potential of ~133 GW, of which ~42 GW (32%) has been developed so far. The potential of PSP is also ~133 GW, of which only 4.75 GW (3.6%) has been developed so far. Similarly, Uttarakhand has a potential of 14.5 GW, of which 4 GW has been developed and 5.6 GW is under development.