مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈی او ٹی میں سنگم-ڈیجیٹل ٹوئن اقدام کے تحت نیٹ ورکنگ تقریبات کامیابی سے اختتام پذیر
ڈیٹا کے مختلف ذرائع سے فائدہ اٹھاتے ہوئے ڈیجیٹل ٹوئن فعال حلوں کے لیے وسیع بلوپرنٹ تیار کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی
ان تقریبات میں قابل عمل پروجیکٹ بلو پرنٹ اور عمل درآمد کے لیے اسٹریٹجک روڈ میپ تیار کیے گئے
خواہش مند بلاک پر خصوصی زور دیتے ہوئے، دیگر فوکس ایریا میں ٹرانسپورٹیشن، ماحولیات کے معیار کا اندازہ اور اس کے اثرات، صحت کی دیکھ بھال، اور ڈیزاسٹر مینجمنٹ شامل ہیں
12 JUL 2024 6:23PM by PIB Delhi
ڈپارٹمنٹ آف ٹیلی کمیونیکیشن (ڈی او ٹی) کی جانب سے سنگم-ڈیجیٹل ٹوئن اقدام کے تحت نیٹ ورکنگ ایونٹس کا سلسلہ کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہو گیا ہے۔ 10 سے 11 جولائی، 2024 کو حیدرآباد کے T-Hub میں منعقدہ حتمی ایونٹ کے ساتھ جدید ڈیجیٹل حلوں کے ذریعے بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی میں انقلابی تبدیلی لانے کے مقصد سے دلکش اور نتیجہ خیز سیشن کے ایک سلسلے کا اختتام ہوا۔
چار با وقار اداروں — آئی آئی ٹی دہلی، آئی آئی ٹی بمبئی، پی ای ایس یونیورسٹی بنگلور، اور T-Hub حیدرآباد میں منعقدہ سنگم نیٹ ورکنگ ایونٹ میں معروف کمپنیوں، تعلیمی اداروں اور سرکاری شعبوں سے 400 سے زیادہ شرکا نے حصہ لیا۔ ان تقریبات میں ڈیجیٹل ٹوئن حلوں کے لیے وسیع بلوپرنٹ تیار کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی جو متنوع ڈیٹا ذرائع سے فائدہ اٹھاتے ہوئے مختلف چیلنجوں سے نمٹتے ہیں۔
ہر تقریب میں معزز مقررین کے بصیرت انگیز کلیدی خطابات شامل تھے، جنہوں نے حقیقی دنیا کے مسائل کو حل کرنے کے لیے ڈیٹا کو استعمال کرنے کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔
دہلی میں پہلے نیٹ ورکنگ ایونٹ میں شرکا سے خطاب کرتے ہوئے، ٹیلی مواصلات کے سکریٹری، ڈاکٹر نیرج متل نے کہا ”ہمارا مقصد قابل عمل منصوبوں کو تیار کرنا، فنڈنگ ​​کو محفوظ بنانا، اور انہیں ملکی سطح کے لیے بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی کی سہولت کا مظاہرہ کرنے کے لیے حکومت کے سامنے پیش کرنا ہے۔“
جناب جیش رنجن اسپیشل چیف سکریٹری، آئی ٹی اینڈ سی، تلنگانہ حکومت نے حیدرآباد میں منعقدہ حتمی تقریب کے دوران اپنے خطاب میں ڈیجیٹل ٹوئن کی تعمیر کے لیے صنعت کے اشتراک کی اہمیت پر زور دیا۔
جناب نیرج ورما، ایڈیشنل سکریٹری، ٹیلی مواصلات، نے کہا، ”ان اقدامات نے نئے خیالات، علم اور صلاحیتوں کو پروان چڑھاتے ہوئے، شرکا کے درمیان اہم تعاون کو آگے بڑھایا ہے۔ ہمارا مقصد قابل عمل منصوبے تیار کرنا، فنڈنگ ​​کو محفوظ بنانا، اور ملکی سطح کے بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی کے آلے کی سہولت کو ظاہر کرنا ہے۔“
بریک آؤٹ سیشن
بریک آؤٹ سیشن میں انٹیلجنٹ ٹریفک مینجمنٹ، ملٹی ماڈل پبلک ٹرانسپورٹ آپٹیمائزیشن، کمپری ہینسو موبیلٹی پلاننگ، ٹریفک ایمیشن مینجمنٹ، واٹر ڈسٹری بیوشن نیٹ ورکس، ڈیزاسٹر منیجمنٹ، اور صحت اور غذائیت اور تعلیم پر توجہ مرکوز کرنے والے خواہش مند بلاک جیسے اہم امور کا احاطہ کیا گیا۔
کراس سیکٹرل تعاون: شرکا نے جدید ٹیکنالوجی کے ذریعے رازداری کے تحفظ کو یقینی بناتے ہوئے متنوع ذرائع سے ڈیٹا اکٹھا کرنے کے لیے باہمی بات چیت میں حصہ لیا۔ رازداری بڑھانے والی ٹیکنالوجی (پی ای ٹی)، ڈیٹا فراہم کنندہ اور AI گورننس فریم ورک، ورچوئل ورلڈ تخلیق اور تعامل کی صلاحیتیں، اور ریاضی کی ماڈلنگ اور فزکس پر مبنی سمولیشن جیسے افقی موضوعات کا بھی پتہ لگایا گیا۔
اختراعی حل اور مستقبل کے روڈ میپ: تقریبات میں قابل عمل پروجیکٹ بلوپرنٹ اور عمل درآمد کے لیے اسٹریٹجک روڈ میپ تیار کیا گیا۔ یہ نتائج مستقبل کے حل کے ڈیزائن اور تعمیر کی رہنمائی کریں گے، مختلف اسٹیک ہولڈروں کے لیے کردار کی وضاحت کریں گے، ممکنہ صارفین کی شناخت کریں گے، اور فنڈنگ ​​اور گورننس کے طریقہ کار کو قائم کریں گے۔
دیگر کلیدی نتائج اور فوکس ایریا
1. نقل و حمل: ڈیجیٹل ٹوئن کے ذریعے شہروں میں ٹریفک کی بھیڑ کو کم کرنے کے حل جو انٹیلیجنٹ ٹریفک مینجمنٹ، ملٹی ماڈل پبلک ٹرانسپورٹ آپٹیمائزیشن، اور جامع موبیلٹی پلاننگ پر توجہ مرکوز کرتے ہیں۔
2. ماحولیاتی معیار اور اس کے اثرات کا اندازہ: ٹریفک کے اخراج کے انتظام اور پانی کی تقسیم کے نیٹ ورک کو بہتر بنانے کے لیے اقدامات۔
3. صحت کی دیکھ بھال: مختلف ہیلتھ ڈیجیٹل ٹوئن کو ترتیب دینے کے لیے سنگم ہیلتھ ٹوئن پلیٹ فارم کی ترقی، جس میں درج ذیل شامل ہے:
- مخصوص اعضا کی ماڈلنگ کے لیے ڈسکریٹ ہیلتھ ڈیجیٹل ٹوئن۔
- صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں کے لیے تربیتی ٹوئن۔
- بنیادی ڈھانچے اور پیشن گوئی کی دیکھ بھال کے لیے طبی آلات ٹوئن۔
- متعدی بیماریوں کے انتظام کے لیے کمیونٹی ٹوئن۔
4. ڈیزاسٹر مینجمنٹ: ایڈوانس ڈیجیٹل سمولیشن اور ڈیٹا انٹیگریشن کے ذریعے بچاؤ کی جامع منصوبہ بندی۔
حیدرآباد میں حتمی تقریب میں جناب نیرج ورما نے نتیجہ کی دستاویز کا اجرا کیا۔ یہ دستاویز جو تمام چار نیٹ ورکنگ ایونٹ میں متنوع شرکا کی طرف سے تیار کی گئی ہے، پہل کے مرحلہ 2 کے آگے بڑھنے کے راستے پر توجہ مرکوز کرتی ہے۔
آگے کا راستہ:
سنگم پہل ان نیٹ ورکنگ ایونٹ سے پیدا ہونے والی رفتار کو آگے بڑھاتی رہے گی۔ آگے بڑھتے ہوئے، ترقی یافتہ بلوپرنٹ اور روڈ میپ کو لاگو کرنے، ضروری فنڈنگ ​​حاصل کرنے، اور پروجیکٹ کے کامیاب عمل کو یقینی بنانے کے لیے گورننس میکانزم قائم کرنے پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔ ملکی بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی میں جدید ٹیکنالوجی اور ڈیٹا سے چلنے والی بصیرت کو مربوط کرنے کے لیے باہمی تعاون کی کوششوں کو تیز کیا جائے گا، جس کا مقصد بالآخر پائیدار اور مؤثر حل پیدا کرنا ہے جو اقتصادی، سماجی اور ماحولیاتی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ہیں۔
ڈی او ٹی تمام شرکا اور کمپنیوں کا ان کی فعال مصروفیت اور شراکت کے لیے شکریہ ادا کرتا ہے، جنہوں نے ڈیجیٹل حل میں تبدیلی کی پیشرفت کے لیے اسٹیج تیار کیا ہے۔
مزید معلومات کے لیے https://sangam.sancharsaathi.gov.in/ پر جائیں۔
سنگم کے بارے میں:
سنگم پہل کا مقصد جدید ٹیکنالوجی اور اجتماعی ذہانت کے استعمال کے ذریعے بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی اور ڈیزائن میں انقلاب لانا ہے۔ یہ پائیدار اور مؤثر بنیادی ڈھانچے کے حل کے لیے ٹیکنالوجی کی طاقت کو بروئے کار لانے کے لیے ایک مشترکہ کوشش کی نمائندگی کرتا ہے۔
تمام چار نیٹ ورکنگ ایونٹس کے سیشن https://www.youtube.com/@DepartmentofTelecom/streams پر دستیاب ہیں۔

Ministry of Communications
DoT successfully concludes networking events under Sangam-Digital Twin Initiative
Events focused on developing comprehensive blueprints for Digital Twin-enabled solutions by leveraging diverse data sources
Events produced viable project blueprints and strategic roadmaps for implementation
With special emphasis on Aspirational Blocks, other Focus Areas included Transportation, Assessment of Environment Quality and Its Impact; Healthcare, and Disaster Management
12 JUL 2024 6:23PM by PIB Delhi
The series of networking events under the Sangam-Digital Twin initiative by the Department of Telecommunications (DoT) has successfully concluded. The final event, held at T-Hub, Hyderabad on July 10-11, 2024, marked the culmination of a series of engaging and productive sessions aimed at revolutionizing infrastructure planning through advanced digital solutions.
The Sangam Networking Events, hosted across four prestigious institutions—IIT Delhi, IIT Bombay, PES University Bangalore, and T-Hub Hyderabad—brought together over 400 participants from leading companies, academia, and government sectors. The events focused on developing comprehensive blueprints for Digital Twin-enabled solutions that address various challenges by leveraging diverse data sources.
Each event featured insightful keynote addresses by esteemed speakers, who highlighted the significance of harnessing data to solve real-world problems.
Addressing the participants at first networking event at Delhi, Dr Neeraj Mittal, Secretary, Telecommunications, said “Our goal is to develop viable projects, secure funding, and present them to the government to demonstrate the feasibility of creating a infrastructure planning tool for national-level.”
Shri Jayesh Ranjan Special Chief Secretary, ITE&C, Telangana Govt, in his address at the final event at Hyderabad, emphasized the importance of industry collaboration to build digital twins.
Shri Niraj Verma, Additional Secretary, Telecom, stated, "These initiatives have set in motion significant collaboration among participants, fostering new ideas, knowledge, and capabilities. Our goal is to develop viable projects, secure funding, and demonstrate the feasibility of creating a national-level infrastructure planning tool."
Breakout Sessions
Breakout sessions covered key verticals such as Intelligent Traffic Management, Multimodal Public Transport Optimization, Comprehensive Mobility Planning, Traffic Emission Management, Water Distribution Networks, Disaster Management, and Aspirational Blocks focusing on Health and Nutrition, and Education.
Cross-Sectoral Collaboration: Participants engaged in collaborative discussions to integrate data from diverse sources while ensuring privacy preservation through advanced technologies. Horizontal topics such as Privacy Enhancing Technologies (PETs), Data Provider and AI Governance Framework, Virtual World Creation and Interaction Capabilities, and Mathematical Modelling and Physics-Based Simulations were also explored.
Innovative Solutions and Future Roadmaps: The events produced viable project blueprints and strategic roadmaps for implementation. These outputs will guide the design and architecture of future solutions, define roles for various stakeholders, identify potential customers, and establish funding and governance mechanisms.
Special emphasis was laid on Aspirational Blocks in all the events. The focus was on finding solutions and build models for enhancing Key Performance Indicators (KPIs) across Health and Nutrition, Education, and other themes for the aspirational blocks.
Other Key Outcomes and Focus Areas
1. Transportation: Solutions to reduce traffic congestion in cities through Digital Twins focusing on Intelligent Traffic Management, Multi Modal Public Transport Optimization, and Comprehensive Mobility Planning.
2. Assessment of Environment Quality and Its Impact: Initiatives for Traffic Emission Management and optimizing Water Distribution networks.
3. Healthcare: Development of the Sangam Health Twin platform for orchestrating various Health Digital Twins, including:
- Discrete Health Digital Twins for modelling specific organs.
- Training Twins for healthcare providers.
- Medical Equipment Twins for infrastructure and predictive maintenance.
- Community Twins for managing communicable diseases.
4. Disaster Management: Comprehensive rescue planning through advanced digital simulations and data integration.
At the final event at Hyderabad, Shri Niraj Verma launched the Outcome Document. This document, developed by diverse participants across all four networking events, focuses on the way forward for the Stage 2 of the initiative. It is open for comments from relevant stakeholders.
Way Forward:
The Sangam initiative will continue to build on the momentum generated by these networking events. Moving forward, the focus will be on implementing the developed blueprints and roadmaps, securing necessary funding, and establishing governance mechanisms to ensure successful project execution. Collaborative efforts will be intensified to integrate cutting-edge technologies and data-driven insights into national infrastructure planning, ultimately aiming to create sustainable and efficient solutions that address economic, social, and environmental challenges.
The DoT extends its gratitude to all participants and companies for their active engagement and contributions, which have set the stage for transformative advancements in digital solutions.
For further information, please visit https://sangam.sancharsaathi.gov.in/
About Sangam:
The Sangam initiative aims to revolutionize infrastructure planning and design through the utilization of cutting-edge technologies and collective intelligence. It represents a collaborative effort to harness the power of technology for sustainable and efficient infrastructure solutions.
Sessions of all Four networking events is available at https://www.youtube.com/@DepartmentofTelecom/streams