سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ماحول دوست سالوینٹس پائیدار اور متنوع سلک انڈسٹری كے حق میں
12 JUL 2024 6:07PM by PIB Delhi
محققین نے ایک ماحول دوست طریقہ ڈھونڈ لیا ہے جو ریشم کی پروسیسنگ میں زہریلے کیمیکلز کے استعمال کو ختم کر سکتا ہے۔
روایتی طور پر زہریلے کیمیکلز جیسے سوڈیم کاربونیٹ، سوڈیم ہائیڈرو آکسائیڈ، سلفیورک ایسڈ، اور لیتھیم برومائیڈ کا استعمال مختلف قسم کے خام ریشم کے ریشوں سے سلک پروٹین، فائبروئن اور سیریسن نکالنے کے لیے کیا جاتا ہے جو کوکون سے ریشم بنانے کے عمل میں ایک اہم قدم ہے۔
گواہاٹی كے سائنس اور ٹیکنالوجی کے انسٹی ٹیوٹ آف ایڈوانسڈ اسٹڈی (آءی اے ایس ایس ٹی) کی ایک ٹیم نے جو کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبہ کا ایک خود مختار ادارہ ہے آیونك كیكویڈس (آئی ایلز) کی شناخت کی ہے جو کہ ریشم پروٹین نکالنے کے عمل کے لیے اس وقت استعمال ہونے والے زہریلے کیمیکلز کے لیے پائیدار متبادل ہو سکتا ہے۔
ڈاکٹر کماچی سنکرانارائن کی قیادت میں ٹیم نے 4 مختلف آئی ایلز کی نشاندہی کی ہے جو خام ریشوں سے ریشمی پروٹین نکالنے میں مؤثر ثابت ہو سکتے ہیں۔
اس نئی تحقیق میں جو وائلی پبلشرز کے کیمسٹری سلیکٹ میں شائع ہوءی ہے شہتوت (بومبیکس موری) اور غیر شہتوت کے ریشم، جیسے موگا (انتھیریا اسامینس) اور ایری (فلوسیمیا ریکنی) دونوں سے شمال مشرقی ہندوستان کے مقامی سیریسن نکالنے میں استعمال کی صلاحیت ہے۔
محققین نے چھ مختلف آءی ایلز کی کھوج کی ہے اور پتہ چلایا کہ ان میں سے کچھ خاص طور پر سلک پروٹین کے ڈھانچے کو نقصان پہنچائے بغیر سیریسن کو ہٹانے میں موثر ہیں۔
ان میں جو سب سے اہم ہیں ان میں
1-Butyl-3-methylimidazolium chloride (BMIM.Cl)، 1-ethyl-3-methylimidazolium tetrafluoroborate (EMIM.BF4)، Tetraethylammonium bromide (TEAB)
شامل ہیں۔
Tetraethylammonium bromide
سیریسن پروٹین کو غیر مستحکم کرنے کی صلاحیت کی وجہ سے انتہائی موثر ثابت ہوا۔
یہ تحقیق ریشم کی صنعت کے لیے بہت اہمیت رکھتی ہے۔ یہ نہ صرف روایتی کیمیائی طریقوں کا زیادہ ماحول دوست متبادل پیش کرتا ہے بلکہ یہ غیر شہتوت والے ریشموں سے موثر سیریسن نکالنے کی راہ بھی ہموار کرتا ہے جو ممکنہ طور پر ان منفرد ریشوں کے لیے نئی ایپلی کیشنز کا باعث بنتا ہے۔
غیر شہتوت والے ریشم سے سیریسن نکالنے کے لیے آءی ایلز کے استعمال کی یہ پہلی مثال ہے جو کہ زیادہ پائیدار اور متنوع ریشم کی صنعت کے لیے اس نئے نقطہ نظر کی صلاحیت کو اجاگر کرتی ہے۔

Ministry of Science & Technology
Eco-friendly solvents offer solutions for sustainable and diverse silk industry
12 JUL 2024 6:07PM by PIB Delhi
Researchers have found an eco-friendly approach that can eliminate the use of toxic chemicals in silk processing.
Traditionally, toxic chemicals like sodium carbonate, sodium hydroxide, sulfuric acid, and lithium bromide have been used to extract silk proteins, fibroin and sericin from various types of raw silk fibers, an important step in the process of making silk from cocoons.
A team at Institute of Advanced Study in Science and Technology (IASST) Guwahati, an autonomous institute of Department of Science & Technology, has identified Ionic Liquids (ILs) which can be promising sustainable alternatives to the toxic chemicals currently in use for the silk protein extraction process.
The team led by Dr. Kamatchi Sankaranarayan has identified 4 different ILs that can be effective in extracting silk proteins from raw fibres.
This new research, published in Chemistry Select by Wiley Publishers, has potential for use in sericin extraction from both mulberry (Bombyx mori) and non-mulberry silks, such as Muga (Antheraea assamensis) and Eri (Philosamia ricini), indigenous to Northeast India.
The researchers explored six different ILs and found some of them were particularly effective in removing sericin without damaging the silk protein structure. The ones showing greatest promise included 1-Butyl-3-methylimidazolium chloride (BMIM.Cl), 1-ethyl-3-methylimidazolium tetrafluoroborate (EMIM.BF4), and Tetraethylammonium bromide (TEAB). TEAB appeared to be highly effective due to its ability to destabilize sericin proteins.
The research holds great significance for the silk industry. Not only does it offer a more environmentally friendly alternative to traditional chemical methods, but it also paves the way for efficient sericin extraction from non-mulberry silks, potentially leading to new applications for these unique fibers.
This is the first instance of using ILs for sericin extraction from non-mulberry silks, highlighting the potential of this new approach for a more sustainable and diverse silk industry.