विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
पर्यावरण-अनुकूल विलयन चिरस्थायी और विविध रेशम उद्योग के लिए समाधान प्रदान करता है
12 JUL 2024 6:07PM by PIB Delhi
शोधकर्ताओं ने पर्यावरण के अनुकूल एक दृष्टिकोण प्राप्त किया है जो रेशम प्रसंस्करण में जहरीले रसायनों के उपयोग को समाप्त कर सकता है।
परंपरागत रूप से, विभिन्न प्रकार के कच्चे रेशम फाइबर से रेशम प्रोटीन, फाइब्रोइन और सेरिसिन निकालने के लिए सोडियम कार्बोनेट, सोडियम हाइड्रॉक्साइड, सल्फ्यूरिक एसिड और लिथियम ब्रोमाइड जैसे जहरीले रसायनों का उपयोग किया जाता है, जो कोकून से रेशम बनाने की प्रक्रिया का एक महत्वपूर्ण भाग है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग का एक स्वायत्त संस्थान, इंस्टीट्यूट ऑफ एडवांस्ड स्टडी इन साइंस एंड टेक्नोलॉजी (आईएएसएसटी) गुवाहाटी की एक टीम ने आयनिक तरल पदार्थों (आईएल) की पहचान की है जो रेशम प्रोटीन निष्कर्षण प्रक्रिया के दौरान वर्तमान में उपयोग किए जाने वाले जहरीले रसायनों का स्थायी विकल्प प्रदान कर सकते हैं।
डॉ. कामाची शंकरनारायण के नेतृत्व वाली टीम ने चार अलग-अलग प्रकार के आईएल की पहचान की है जो कच्चे रेशों से रेशम प्रोटीन निकालने में प्रभावी साबित हो सकते हैं।
विली प्रकाशन द्वारा केमिस्ट्री सेलेक्ट में प्रकाशित इस नए शोध में पूर्वोत्तर भारत के मूल निवासी शहतूत (बॉम्बिक्स मोरी) और गैर-शहतूत रेशम, जैसे मुगा (एंथेरिया एसामेंसिस) और एरी (फिलोसामिया रिसिनी) दोनों से सेरिसिन निष्कर्षण में उपयोग करने की संभावना है।
शोधकर्ताओं ने छह अलग-अलग आईएल की खोज की और पाया कि उनमें से कुछ रेशम प्रोटीन संरचना को नुकसान पहुंचाए बिना सेरिसिन को हटाने में विशेष रूप से प्रभावी साबित हुए। सबसे ज्यादा प्रभाव दिखाने वालों में 1-ब्यूटाइल-3-मिथाइलिमिडाज़ोलियम क्लोराइड (बीएमआईएम.सीआई), 1-एथिल-3-मिथाइलिमिडाज़ोलियम टेट्राफ्लोरोबोरेट (ईएमआईएम.बीएफ-4) और टेट्राएथिलमोनियम ब्रोमाइड (टीईएबी) शामिल हैं। अनुमान है कि सेरिसिन प्रोटीन को अस्थिर करने की क्षमता के कारण टीईएबी अत्यधिक प्रभावी है।
रेशम उद्योग के लिए अनुसंधान बहुत महत्वपूर्ण है क्योंकि यह न केवल पारंपरिक रासायनिक तरीकों के लिए ज्यादा पर्यावरण अनुकूल विकल्प प्रदान करता है, बल्कि यह गैर-शहतूत रेशम से कुशल सेरिसिन निष्कर्षण का मार्ग भी प्रशस्त करता है, संभावित रूप से इन अद्वितीय रेशों के लिए नए अनुप्रयोगों को बढ़ावा मिलेगा।
गैर-शहतूत रेशम से सेरिसिन निष्कर्षण के लिए आईएल का उपयोग करने का यह पहला उदाहरण है, जो अधिक चिरस्थायी और विविध रेशम उद्योग के लिए इस नए दृष्टिकोण की क्षमता को उजागर करता है।