रक्षा मंत्रालय
भारतीय वायु सेना की एक टुकड़ी अभ्यास पिच ब्लैक 2024 में भाग लेने के लिए ऑस्ट्रेलिया पहुंची
11 JUL 2024 6:10PM by PIB Bhopal
भारतीय वायु सेना (आईएएफ) की एक टुकड़ी ऑस्ट्रेलिया में अभ्यास पिच ब्लैक 2024 में भाग लेने के लिए रॉयल ऑस्ट्रेलियन एयर फोर्स (आरएएएफ) के बेस डार्विन पहुंच गई है। यह अभ्यास 12 जुलाई, 2024 से 02 अगस्त, 2024 तक आयोजित किया जा रहा है। यह रॉयल ऑस्ट्रेलियन एयर फोर्स द्वारा आयोजित एक बहुराष्ट्रीय व द्विवार्षिक वायु अभ्यास है। इस अभ्यास का नाम 'पिच ब्लैक' बड़े और निर्जन क्षेत्रों में रात्रि के समय उड़ान भरने पर जोर देने के कारण रखा गया था। इस बार अभ्यास पिच ब्लैक का आयोजन इसके 43 वर्ष लम्बे इतिहास में सबसे भव्य होगा, जिसमें 20 देश सम्मिलित हो रहे हैं। इस दौरान, विभिन्न वायु सेनाओं के 140 से अधिक विमान और 4400 वायु सेना कर्मी भाग लेंगे। यह अभ्यास बड़े पैमाने पर सैन्य तैनाती वाली युद्धक गतिविधियों पर केंद्रित होगा, जिसका उद्देश्य अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को और बढ़ावा देना है। इसमें एफ-35, एफ-22, एफ-18, एफ-15, ग्रिपेन और टाइफून लड़ाकू विमानों की सहभागिता में भारतीय वायुसेना के सुखोई-30 एमकेआई के संचालन के साथ अनुभव वृद्धि करने की सुविधा प्रदान की जाएगी।
भारतीय वायुसेना के दल में पायलट, इंजीनियर, तकनीशियन, नियंत्रक और अन्य विषय विशेषज्ञों सहित 150 से अधिक उच्च कुशल वायु कर्मी शामिल हैं, जो शक्तिशाली सुखोई-30 एमकेआई बहुउद्देशीय लड़ाकू विमानों के साथ-साथ विशालकाय सी-17 ग्लोबमास्टर और आईएल -78 हवा से हवा में ईंधन भरने वाले विमानों का संचालन करेंगे। यह अभ्यास भारतीय वायुसेना को अभ्यास में शामिल होने वाले देशों के साथ बल एकीकरण और सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों के पारस्परिक आदान-प्रदान का अवसर उपलब्ध कराएगा।
यह अभ्यास इसमें भाग लेने वाले देशों को लंबी दूरी पर विमानों की तैनाती करने, हिंद-प्रशांत क्षेत्र में एकीकृत संचालन का सहयोग करने और अत्यधिक चुनौतीपूर्ण परिस्थितियों में सशक्त विमानन संपर्क संगठन बनाने की क्षमता को विस्तार प्रदान करने का एक उत्कृष्ट अवसर सुलभ कराता है। भारतीय वायुसेना ने इससे पहले अभ्यास पिच ब्लैक के 2018 और 2022 संस्करण में अपनी भागीदारी की है।

Ministry of Defence
INDIAN AIR FORCE CONTINGENT LANDS IN AUSTRALIA TO PARTICIPATE IN EX PITCH BLACK 2024
11 JUL 2024 6:10PM by PIB Delhi
An Indian Air Force (IAF) contingent landed at the Royal Australian Air Force (RAAF) Base Darwin, Australia for participating in Exercise Pitch Black 2024. The exercise is scheduled to be conducted from 12 July 24 to 02 August 24, and is a biennial, multi- national exercise hosted by the RAAF. The name 'Pitch Black' was derived from the emphasis on night time flying over large un-populated areas. This edition is slated to be the largest in the 43 year long history of Ex Pitch Black, which includes participation by 20 countries, with over 140 aircraft and 4400 military personnel of various air forces. The exercise will be focusing on Large Force Employment warfare aimed at strengthening international cooperation and shall facilitate experience enhancement with the IAF Su-30 MKI operating alongside the F-35, F-22, F-18, F-15, Gripen and Typhoon fighter aircraft.
The IAF contingent comprises of over 150 highly skilled Air Warriors including pilots, engineers, technicians, controllers and other subject matter experts, who will be operating the formidable Su-30 MKI multirole fighters, with the C -17 Globemaster and the IL-78 Air-to-Air Refuelling aircraft in combat enabling roles. The exercise would provide IAF with an opportunity towards force integration with participating nations and mutual exchange of best practices.
The exercise provides an excellent opportunity for strengthening the ability of the participating nations to deploy over large distances, support integrated operations in the Indo-Pacific region and building strong aviation associations in a highly challenging environment. The IAF has previously participated in the 2018 and 2022 editions of this exercise.