कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय
आईआईसीए ने तमिलनाडु के ऊटी में तीन दिवसीय डायरेक्टर्स सर्टिफिकेशन मास्टर क्लास का उद्घाटन किया
सुदृढ़ कॉरपोरेट प्रशासन प्रगतिशील कॉरपोरेट इकोसिस्टम का आधार है: डॉ. अजय भूषण पांडे
11 JUL 2024 6:53PM by PIB Delhi
भारत सरकार के कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय के शीर्ष थिंक टैंक भारतीय कॉरपोरेट मामलों के संस्थान (आईआईसीए) ने 10 जुलाई 2024 को तमिलनाडु के ऊटी में अपने उद्योग-अग्रणी डायरेक्टर्स सर्टिफिकेशन मास्टर क्लास का उद्घाटन किया। 10 से 12 जुलाई 2024 तक आयोजित मास्टर क्लास में भारत भर के अग्रणी संगठनों के बोर्डों का प्रतिनिधित्व करने वाले 50 से अधिक प्रतिभागी अपने कॉरपोरेट प्रशासन कौशल को बढ़ाने के लिए जुटे हैं।
उद्घाटन सत्र में नेशनल फाइनेंशियल रिपोर्टिंग अथॉरिटी (एनएफआरए) के अध्यक्ष और आईआईसीए के महानिदेशक और सीईओ डॉ. अजय भूषण पांडे, टाटा स्टील और जीई पावर सहित कई कंपनियों के बोर्ड में स्वतंत्र निदेशक सुश्री नीरा सग्गी, बोर्ड के अध्यक्ष, ऑडिट कमेटी के अध्यक्ष और कई प्रमुख संगठनों में स्वतंत्र निदेशक श्री शैलेश हरिभक्ति ने भाग लिया।
उद्घाटन सत्र के दौरान डॉ. पांडे ने अकॉउटिंग प्रोफेशनल्स, ऑडिटर्स और स्वतंत्र निदेशकों के कौशल और ज्ञान को बढ़ाने के उद्देश्य से विशेष ट्रेनिंग मॉड्यूल शुरू करने के लिए आईआईसीए और एनएफआरए के बीच एक नई सहयोगी पहल पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने कहा, “मजबूत कॉरपोरेट क्षेत्र का आधार मजबूत कॉरपोरेट प्रशासन है,” उन्होंने सतत विकास में इसके महत्वपूर्ण योगदान पर जोर दिया।
अपने मुख्य भाषण में डॉ. अजय भूषण पांडे ने आज की अर्थव्यवस्था और समाज में कॉरपोरेट प्रशासन की आवश्यक भूमिका पर प्रकाश डाला और कॉरपोरेट अखंडता और स्थिरता बनाए रखने में ऑडिट समितियों और स्वतंत्र अकाउंटिंग प्रोफेशनल्स के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने नियामक ढांचे के विकास को दर्शाने के लिए क्रुगर एंड टोल और मैककेसन एंड रॉबिन्स जैसे ऐतिहासिक मामलों का उल्लेख किया।
डॉ. पांडे ने कॉरपोरेट प्रशासन में पांच प्रमुख बचावों प्रबंधन, ऑडिट समितियां, स्वतंत्र निदेशक, वित्तीय रिपोर्टिंग ढांचे और ऑडिटर्स, निवेशक/शेयरधारक और ऋणदाता, और एनएफआरए जैसे स्वतंत्र नियामक को रेखांकित किया। उन्होंने ऑडिट समितियों से प्रमुख ऑडिट मानकों के साथ गहराई से जुड़ने और एनएफआरए के अनुशासनात्मक आदेशों की नियमित रूप से समीक्षा करने का आग्रह किया।
इसके अलावा उन्होंने प्रमुख लेखापरीक्षा मामलों (केएएम) और एम्फैसिस ऑफ मैटर्स (ईओएम) के महत्व पर जोर दिया, पारदर्शी रिपोर्टिंग सुनिश्चित करने के लिए लेखापरीक्षकों के साथ सक्रिय जुड़ाव की वकालत की।
डॉ. पांडे ने शेयरधारकों के हितों की रक्षा करने और सुशासन सुनिश्चित करने के लिए कॉरपोरेट बोर्डों की प्राथमिक जिम्मेदारी को रेखांकित करते हुए अपने भाषण का समापन किया। उन्होंने निदेशकों को एनएफआरए की समीक्षा रिपोर्ट और अनुशासनात्मक आदेशों से खुद को परिचित करने की सिफारिश की। हार्वर्ड बिजनेस स्कूल के हीली और पालेपु को उद्धृत करते हुए उन्होंने निवेशकों को कंपनी की आर्थिक वास्तविकता की स्पष्ट समझ देने के लिए लेखापरीक्षा समितियों को 'पारदर्शिता समितियों' में विकसित करने का सुझाव दिया।
ये पाठ्यक्रम, जो चार्टर्ड एकाउंटेंट के लिए निरंतर व्यावसायिकता सीखने की आवश्यकताओं की ओर गिने जाएंगे, जो ऑडिटर और स्वतंत्र निदेशकों को विविध शेयरधारक आधार वाली बड़ी कंपनियों का प्रबंधन करने और वैश्विक मानकों को पूरा करने के लिए तैयार करने के लिए डिज़ाइन किए गए हैं। प्रशिक्षण मॉड्यूल में ऑडिटर और एकाउंटेंट के लिए नौ महीने के पाठ्यक्रम शामिल होंगे, जिसमें सप्ताह में दो से तीन दिन ऑनलाइन कक्षाएं होंगी और स्वतंत्र निदेशकों के लिए तीन से छह महीने तक चलने वाले छोटे पाठ्यक्रम होंगे। शीर्ष उद्योग विशेषज्ञों के इनपुट के साथ विकसित, इन पाठ्यक्रमों का उद्देश्य व्यावहारिक और मूल्यवान सीखने के अनुभव प्रदान करना है।
डायरेक्टर्स सर्टिफिकेशन मास्टर क्लास अगले दो दिनों तक जारी रहेगा, जिसमें प्रतिष्ठित वक्ताओं और उद्योग विशेषज्ञों द्वारा संचालित सत्र शामिल होंगे। उल्लेखनीय वक्ताओं में थर्मैक्स लिमिटेड के स्वतंत्र निदेशक श्री नौशीर मिर्जा; टाटा समूह के चीफ सस्टेनेबिलिटी ऑफिसर श्री विवेक तलवार; प्रोटिविटी इंडिया के प्रबंध निदेशक श्री पुनीत गुप्ता; एलआईसी ऑफ इंडिया के स्वतंत्र निदेशक डॉ. अनिल कुमार; बोर्ड सलाहकार सीए मोहन आर. लवी; और फिनो पेमेंट्स बैंक के पूर्व अध्यक्ष डॉ. महेंद्र चौहान; आईसीएसआई के पूर्व अध्यक्ष श्री नागेंद्र राव और बैंक ऑफ बड़ौदा के पूर्व एमडी और सीईओ श्री पीएस जयकुमार शामिल हैं।
सीखने और सहयोग के माहौल को बढ़ावा देने, प्रतिभागियों को निदेशकों और शासन पेशेवरों के रूप में अपनी भूमिकाओं में उत्कृष्टता प्राप्त करने के लिए आवश्यक ज्ञान और कौशल से लैस करने के लिए - इस तीन दिवसीय कार्यक्रम का नेतृत्व आईआईसीए में स्कूल ऑफ कॉरपोरेट गवर्नेंस एंड पब्लिक पॉलिसी (एसओसीजीपीपी) के प्रमुख डॉ. नीरज गुप्ता द्वारा किया गया है, और आईआईसीए के मुख्य कार्यक्रम कार्यकारी श्री मनोज सिंह और श्री मैथ्यू जॉन द्वारा समर्थित है।

Ministry of Corporate Affairs
IICA inaugurates 3-Day Directors' Certification Master Class in Ooty, Tamil Nadu
Sound corporate governance is the bedrock of a progressive corporate ecosystem: Dr. Ajay Bhushan Pandey
11 JUL 2024 6:53PM by PIB Delhi
The Indian Institute of Corporate Affairs (IICA), the apex think tank of the Ministry of Corporate Affairs, Government of India, inaugurated its industry-leading Directors' Certification Master Class in Ooty, Tamil Nadu, on 10th July 2024. The Master Class, held from 10 to 12 July 2024, brings together over 50 participants representing the boards of leading organizations across India to enhance their corporate governance acumen.
The inaugural session was attended by Dr. Ajay Bhushan Pandey, Chairman of the National Financial Reporting Authority (NFRA) and the Director General & CEO of IICA; Ms. Neera Saggi, Independent Director on the boards of multiple companies including Tata Steel and GE Power; Mr. Shailesh Haribhakti, Board Chairman, Audit Committee Chair, and Independent Director in several leading organisations.
During the inaugural session, Dr. Pandey also highlighted a new collaborative initiative between IICA and NFRA to launch specialized training modules aimed at enhancing the skills and knowledge of accounting professionals, auditors, and independent directors. “Sound corporate governance is the bedrock of a robust corporate sector,” he stated, stressing its crucial contribution to sustainable growth.
In his keynote address, Dr. Ajay Bhushan Pandey highlighted the essential role of corporate governance in today's economy and society and emphasised the importance of audit committees and independent auditors in maintaining corporate integrity and sustainability. He referred to historical cases like Kreuger & Toll and McKesson & Robbins to illustrate the evolution of regulatory frameworks.
Dr. Pandey outlined five key defences in corporate governance: management, audit committees and independent directors, financial reporting frameworks and auditors, investors/shareholders and lenders, and independent regulators like NFRA. He urged audit committees to engage deeply with key audit standards and review NFRA disciplinary orders regularly.
Additionally, he emphasised the importance of Key Audit Matters (KAM) and Emphasis of Matters (EOMs), advocating for active engagement with auditors to ensure transparent reporting.
Dr. Pandey concluded by underscoring the primary responsibility of corporate boards to protect shareholders’ interests and ensure good governance. He recommended directors to familiarise themselves with NFRA's review reports and disciplinary orders. Quoting Healy and Palepu from Harvard Business School, he suggested evolving audit committees into ‘transparency committees’ to give investors a clearer understanding of a company's economic reality.
These courses, which will count towards the continuing professional learning requirements for chartered accountants, are designed to prepare auditors and independent directors to manage large companies with diverse shareholder bases and meet global standards. The training modules will include nine-month courses for auditors and accountants, with online classes held two to three days a week, and shorter courses for independent directors lasting three to six months. Developed with input from top industry experts, these courses aim to provide practical and valuable learning experiences.
The Directors' Certification Master Class continues over the next two days, featuring sessions led by distinguished speakers and industry experts. Notable speakers include Mr. Nawshir Mirza, Independent Director at Thermax Ltd; Mr. Vivek Talwar, Former Chief Sustainability Officer at Tata Group; Mr. Puneet Gupta, Managing Director at Protiviti India; Dr. Anil Kumar, Independent Director at LIC of India; CA Mohan R. Lavi, Board Advisor; and Dr. Mahendra Chouhan, Former Chairman of Fino Payments Bank; Mr. Nagendra Rao, Past President of ICSI and Mr. PS Jayakumar, Former MD & CEO of Bank of Baroda.
Fostering an environment of learning and collaboration, equipping participants with the knowledge and skills necessary to excel in their roles as directors and governance professionals - this three-day program is led by Dr. Niraj Gupta, Head of the School of Corporate Governance & Public Policy (SoCGPP) at IICA, and supported by Mr. Manoj Singh and Mr. Mathew John, Chief Program Executives at IICA.