صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
میڈیکل کالجوں میں تبدیل ہونے والے موجودہ ضلع/ریفرل ہسپتال این ایچ ایم کے تحت اپنے کردار اور ذمہ داریاں جاری رکھیں گے اور مرکز سے مالی تعاون حاصل کرتے رہیں گے
10 JUL 2024 7:26PM by PIB Delhi
بعض ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے اضافی ضلع/ریفرل ہسپتالوں (ڈی ایچ/آر ایچ) کی تعمیر کے مطالبات کے پیش نظر ان خدشات کو سامنے رکھتے ہوئے کہ موجودہ ڈی ایچ/آر ایچ جو میڈیکل کالجوں میں تبدیل ہو رہے ہیں این ایچ ایم سے فنڈز وصول کرنا بند کر دیں گے، مرکزی صحت سکریٹری جناب اپوروا چندرا نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو واضح طور پر لکھا ہے کہ تمام موجودہ ڈی/آر ایچ جنہیں میڈیکل کالجوں میں تبدیل کیا جا رہا ہے، قومی صحت مشن (این ایچ ایم) کے تحت اپنے کردار اور ذمہ داریوں کو جاری رکھیں گے اور این ایچ ایم کے تحت مرکز سے مالی تعاون حاصل کرتے رہیں گے۔
میڈیکل کالجوں کی تعداد بڑھانے کے لیے گزشتہ نو سالوں میں ٹھوس کوششیں کی گئی ہیں۔ اس وقت ملک میں 706 میڈیکل کالج ہیں۔ گزشتہ نو سالوں میں، کل 319 میڈیکل کالجوں (بشمول پرائیویٹ میڈیکل کالج) شامل کیے گئے ہیں، جس کے نتیجے میں 2014 سے میڈیکل کالجوں کے قیام میں 82 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ ہندوستان کے طبی تعلیمی نیٹ ورک نے پیشہ ورانہ تعلیم اور معیار کی طرف زیادہ توجہ اور سرمایہ کاری کے ساتھ کئی گنا توسیع کی ہے۔ ان علاقوں تک پہنچنے اور رسائی کی کمی کو دور کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ عالمی سطح پر، حفظان صحت کی خدمات تک بہتر رسائی کو یقینی بنانے کے لیے ڈاکٹروں کی آبادی کے تناسب کو بہتر بنانے کے لیے مسلسل مہم چل رہی ہے۔
ضلعی ہسپتالوں کو مضبوط/اپ گریڈ کر کے نئے میڈیکل کالج کھولنے کے لیے مرکزی مالی امداد فراہم کرنے کے لیے ایک مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم 2014 میں متعارف کرائی گئی تھی، "موجودہ ضلع/ریفرل ہسپتالوں کے ساتھ منسلک نئے میڈیکل کالجوں کا قیام"۔ اسکیم کے تین مراحل آج تک نافذ کیے گئے ہیں، جس کے تحت طبی پیشہ ور افراد کو بڑھانے کے مقاصد کے حصول کے پیش نظر 157 کالجوں کو منظوری دی گئی ہے۔ اب تک، ان 157 میڈیکل کالجوں میں سے 108 پہلے ہی فعال ہو چکے ہیں۔ منظور شدہ 157 کالجوں میں سے 40 خواہش مند اضلاع میں واقع ہیں جو ان اضلاع میں سرمایہ کاری کو فروغ دے سکتے ہیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Existing District/Referral Hospitals being converted into Medical Colleges shall continue their roles and obligations under NHM and will continue to receive funding support from the Center
10 JUL 2024 7:26PM by PIB Delhi
In view of demands made by certain States/UTs for construction of additional District/Referral hospitals (DH/RH) due to apprehension that the existing DH/RH which are being converted into Medical Colleges will stop receiving funding from NHM, Union Health Secretary Shri Apurva Chandra has written to States/UTs clarifying that all existing DH/RH which are being converted into Medical Colleges will continue their roles and obligations under the National Health Mission (NHM) and will continue to receive funding support from the Center under NHM.
There have been concerted efforts over the last nine years to increase the number of medical colleges. At present, there are 706 medical colleges in the country. In the last nine years, a total of 319 medical colleges have been added (including private medical colleges), leading to a 82 % increase in the establishment of medical colleges, since 2014. India’s medical education network has expanded multifold with more focus and investments towards professional education and quality. The focus has been on reaching the underserved areas and addressing the lack of accessibility. Globally, there has been a constant drive for improving the doctor population ratio to ensure better access to healthcare services.
A Centrally Sponsored Scheme to provide central funding support for opening new medical colleges by strengthening / upgrading the district hospitals was introduced in 2014 “Establishment of New Medical Colleges attached with existing District/Referral Hospitals”. Three phases of the Scheme have been implemented, to date, under which 157 colleges have been sanctioned in line with the objectives of increasing medical professionals. As of now, of these 157 medical colleges, 108 have already become functional. Of the 157 colleges approved, 40 are located in the aspirational districts enabling an impetus of investment in these districts.