کامرس اور صنعت کی وزارتہ
وزیر اعظم مودی کو اعلیٰ ترین روسی شہری ایوارڈ ملنا ہندوستان کی مہارت کے ساتھ بین الاقوامی تعلقات کو آگے بڑھانے کی صلاحیت کا ثبوت ہے: جناب پیوش گوئل
جناب گوئل نے صنعت سے کہا کہ وہ 2030 تک ہند-روس باہمی تجارت کو 100 بلین امریکی ڈالر تک لے جانے کے لیے حکومت کے ساتھ کام کرے
جناب گوئل انڈیا-ای ایف ٹی اے معاہدے کے تحت 100 بلین امریکی ڈالر کے ایف ڈی آئی کے ہدف کے حصول کی خاطر کام کرنے کے لیے سوئٹزرلینڈ کا دورہ کریں گے
بنیادی ڈھانچے کے ساتھ فلاحی اقدامات، کم مراعات یافتہ طبقوں کے معیار زندگی کو بڑھانے پر زور دیتے ہیں: جناب گوئل
حکومت پائیداری اور صنعت کو فروغ دینے کے تئیں پابند عہد ہے، تاکہ اس تحریک کو ملک کے آخری آدمی تک لے جانے کی کوشش میں اسے شراکت دار بنایا جاسکے: جناب گوئل
10 JUL 2024 6:25PM by PIB Delhi
تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج نئی دہلی میں فکّی کی قومی ایگزیکٹو کمیٹی کے اجلاس میں اپنے خطاب کے دوران وزیر اعظم جناب نریندر مودی کو روس کا سب سے بڑا شہری اعزاز ’آرڈر آف سینٹ اینڈریو دی اپوسل‘ سے نوازے جانے پر ان کی کامیابی کی تعریف کی۔ جناب گوئل نے کہا کہ یہ واضح طور پر ظاہر کرتا ہے کہ ہندوستان کس طرح مہارت کے ساتھ بین الاقوامی تعلقات کو آگے بڑھانے میں کامیاب رہا ہے۔ وزیر موصوف نے صنعت سے کہا کہ وہ 2030 تک ہندوستان اور روس کی باہمی تجارت کو 100 بلین امریکی ڈالر تک لے جانے کے لیے حکومت کے ساتھ مل کر کام کرے۔
جناب گوئل نے کہا کہ وہ حال ہی میں دستخط شدہ ہند- ای ایف ٹی اے تجارتی اور اقتصادی شراکت داری کے معاہدے کے تحت 100 بلین امریکی ڈالر کی براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کے ہدف کی سمت کام کرنے کے لیے سوئٹزرلینڈ کا دورہ کریں گے۔ جناب گوئل نے زور دے کر کہا کہ یہ عزم خالصتاً ایف ڈی آئی کا عہد ہے اور اس میں غیر ملکی پورٹ فولیو سرمایہ کاری شامل نہیں ہے۔ انہوں نے یہ دیکھنے کی امید ظاہر کی کہ ایف ڈی آئی کے عہد سے متعلق ای ایف ٹی اے معاہدے کو شراکت داری کی تعمیر میں ہندوستانی صنعت کی اجتماعی کوششوں سے آگے بڑھایا جا سکتا ہے۔
جناب پیوش گوئل نے کہا کہ صنعت کی تیز رفتار ترقی کے ساتھ ساتھ حکومت 2030 تک 2 ٹریلین ڈالر کے برآمدی ہدف کے لیے پرعزم ہے۔ ہمارے پاس صحیح تعمیراتی بلاکس موجود ہیں، ہمارے پاس مضبوط میکرو اکنامکس موجود ہیں جو ہماری مدد کریں۔ جناب گوئل نے کہا کہ ملک کی کرنسی مستحکم ہے اور دیگر ابھرتی ہوئی مارکیٹوں سے بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کر رہی ہے‘‘۔ انہوں نے کہا کہ ایک مستحکم حکومت، مستحکم منڈی، مستحکم معیشت اور اجتماعی توانائی میں بحالی کے ساتھ ملک کو، زیادہ تر عالمی فورموں پر عالمی معیشت میں ایک روشن مقام کے طور پر قدر کی نگاہ سے دیکھا جا رہا ہے۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ پچھلے ایک سال میں 1 لاکھ سے زیادہ پیٹنٹ رجسٹر کیے گئے ہیں، جو کہ 2014 سے پیٹنٹ رجسٹریشن میں نمایاں اضافہ کو ظاہر کرتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت اپنی تیسری مدت کار کے دوران اختراعات اور آر اینڈ ڈی میں سرمایہ کاری کرنے کے تئیں پابند عہد ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی حکومت اپنی تیسری میعاد میں ہندوستان کو دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بنانے کے لیے تین گنا زیادہ رفتار، تین گنا زیادہ کام اور تین گنا زیادہ نتائج لانے کے لیے پرعزم ہے۔ جناب گوئل نے زور دے کر کہا کہ حکومت کیلیبریٹیڈ اصلاحات کے کام پر ثابت قدم رہنے کے لیے پوری طرح پرعزم ہے، جس سے شہریوں کی آمدنی کی سطح میں اضافہ کے ساتھ ساتھ ہندوستانی معیشت کو ترقی دینے میں مدد ملے گی۔ وزیر موصوف نے مزید بتایا کہ اگلے پانچ سالوں تک جل جیون مشن کے ذریعے شہریوں کو بنیادی سہولیات جیسے بہتر سڑک اور ریل کنکٹیوٹی، بجلی، پائپ گیس کنکشن، ہر گھر کے لیے پانی کی کنکٹیوٹی فراہم کرنے کے لیے بڑے پیمانے پر بنیادی ڈھانچے کو آگے بڑھایا جا رہا ہے۔
جناب گوئل نے اس بات پر زور دیا کہ بنیادی ڈھانچے کا تیز تر رول آؤٹ صنعت کی ضروریات کے ساتھ گہرائی سے ہم آہنگ ہے، کیونکہ اس کا روزگار، معیشت اور مختلف اشیاء اور خدمات کی کھپت پر کئی گنا زیادہ اثر پڑتا ہے۔ مزید وضاحت کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ مینوفیکچرنگ اور لاجسٹکس میں نرمی کے لحاظ سے بنیادی ڈھانچے کے فروغ کا ہندوستانی معیشت پر طویل مدتی اثر پڑتا ہے، لیکن اس کے علاوہ اس سے حکومت کو معاشرے میں ایک نازک توازن لانے میں مدد ملے گی۔ ایک وژن پر پی ایم مودی پچھلے دس سالوں سے کام کر رہے ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ 70 سال سے زیادہ عمر کے بزرگ شہریوں کی صحت کی دیکھ بھال میں توسیع، جل جیون مشن کی کامیابی، پردھان منتری آواس یوجنا کے تحت تین کروڑ مفت گھر اور شہری علاقوں میں کچی آبادیوں کی بحالی کی کوششیں اس کا ایک حصہ ہیں۔ جناب گوئل نے زور دے کر کہا کہ تیزی سے بڑھتے ہوئے اسٹارٹ اپ انڈیا انیشیٹو اور مینوفیکچرنگ میں سرمایہ کاری سے روزگار کے مواقع یا انٹرپرینیورشپ کے ساتھ یہ بنیادی سہولیات جلد ہی ہندوستان کو دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بنا دے گی۔
انہوں نے کہا کہ حکومت تعمیل کے بوجھ کو کم کرنے، جن وشواس ایکٹ کے ذریعے قوانین کو مجرمانہ بنانے اور کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھانے کے لیے اس طرح کے دیگر اقدامات کے ذریعے ہندوستانی سرمایہ کاری کے سفر کو آسان بنانے کی کوشش کر رہی ہے۔ جناب گوئل نے صنعت پر زور دیا کہ وہ زیادہ فعال ہو اور حکومت کے ساتھ منسلک ہو تاکہ حصص داروں کو درپیش رکاوٹوں کو سامنے لایا جا سکے اور بدعنوانی کا مقابلہ کیا جاسکے۔
پی ایم مودی کی ’ایک پیڑ ماں کے نام‘ مہم کا حوالہ دیتے ہوئے، جناب گوئل نے کہا کہ حکومت پائیداری کو فروغ دینے کے لیے پابند عہد ہے اور شرکاء سے درخت لگانے کی تاکید کی۔ وزیر موصوف نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ بانس کس طرح پائیداری پر زبردست اثر ڈالتا ہے، کیونکہ یہ آکسیجن پیدا کرسکتا ہے اور یہ کاربن سنک بھی ہے۔ انہوں نے شرکاء کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ عملی اقدامات پر غور کریں جس سے پلاسٹک کے استعمال کو کم کرنے میں مدد ملے گی اور صنعت پر زور دیا کہ وہ اس تحریک کو ملک کے آخری آدمی تک لے جانے کی کوششوں میں شراکت داری کریں۔

Ministry of Commerce & Industry
PM Modi receiving highest Russian civilian award demonstrates India’s ability to navigate international relations with dexterity: Shri Piyush Goyal
Shri Goyal asks Industry to work with the government to take India-Russia bilateral trade to $100 bn by 2030
Shri Goyal to visit Switzerland to work towards US$100 billion FDI goal under India-EFTA agreement
Welfare initiatives along with infrastructure push to enhance quality of life of lesser-privileged sections: Shri Goyal
Government committed to promote sustainability, industry to partner in the effort to take this movement to the last man in the country: Shri Goyal
10 JUL 2024 6:25PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal during his address at the FICCI’s National Executive Committee Meeting in New Delhi today praised Prime Minister, Shri Narendra Modi’s achievement on being conferred the ‘Order of St Andrew the Apostle’, the highest civilian award in Russia. Shri Goyal said that this clearly demonstrates how India has been able to navigate international relations with dexterity. The Minister asked the industry to work with the government to take India-Russia bilateral trade to $100 bn by 2030.
Shri Goyal said that he will be visiting Switzerland to work towards US$100 billion foreign direct investment (FDI) goal under the recently signed India-EFTA Trade & Economic Partnership Agreement. Shri Goyal stressed that this commitment is a purely FDI commitment and does not cover foreign portfolio investment. He expressed his hope to see that the EFTA agreement on the FDI commitment can be exceeded with a collective effort from the Indian industry in building partnerships.
Shri Piyush Goyal said that alongside rapid growth of the industry the Government is deeply committed to a $2 trillion export target by 2030. “It's doable, it’s achievable. We have the right building blocks in place, we have the strong macroeconomics to support us. The country’s currency is stable and outperformed most other emerging markets”, said Shri Goyal. He said that with a stable government, stable markets, a stable economy and a resurgence in the collective energy, the country is being valued as a bright spot in the global economy at most global fora.
The Minister stated that more than 1 lakh patents have been registered in the last one year, exhibiting a significant growth in patents registration since 2014. He also pointed out that the Government is committed to invest in innovation and R&D in its third term. He further said that linked with Indian competitive standards are quality standards and quality control orders that will enable India to be cost competitive and help the Government stop inferior products from entering the Indian market.
The Minister said that the government under Prime Minister, Shri Narendra Modi, in its third term is committed to bring three times more speed, three times more work and thrice the more results to make India the third largest economy in the world. Shri Goyal asserted that the government is deeply committed to persevere on the task of calibrated reforms that will help grow the Indian economy alongside increasing the income levels of the citizens. The Minister further elaborated that a massive infrastructure push is on the anvil to provide citizens with basic amenities such as improved road and railway connectivity, electricity, piped gas connection, water connectivity for each home through Jal Jeevan Mission for the next five years.
Shri Goyal emphasised that faster rollout of infrastructure deeply resonates with the needs of the industry as it has a multiplier impact on employment, economy and the consumption of various goods and services. Elaborating further, he said that the infrastructure push has a long-term impact on the India economy in terms of nimbleness in manufacturing and logistics but moreover it will help the Government bring a delicate balance in the society by enhancing the quality of life to the lesser-privileged sections, a vision PM Modi has been working for the last ten years.
The Minister said that expansion of healthcare of senior citizens above 70 years, success of Jal Jeevan Mission, three crore free homes under the Pradhan Mantri Awas Yojana coupled with the efforts of in-situ rehabilitation of slums in the urban areas are a part of the Government’s agenda during this term. Shri Goyal asserted that these basic amenities coupled with job opportunities or entrepreneurship coming out of the rapidly growing Startup India Initiative and investments in manufacturing will make India the third largest economy of the world soon.
He stated that the government is trying to make the Indian investment journey easier through reduction of compliance burden, decriminalisation of laws through Jan Vishwas Act and other such measures to enhance ease of doing business. Shri Goyal urged the industry to be more proactive and engage with the government to bring the hurdles being faced by the stakeholders to the forefront and combat corruption.
Citing PM Modi’s ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ campaign, Shri Goyal said that the Government is committed to promote sustainability and urged attendees to plant trees. The Minister further spoke on how bamboo has a tremendous impact on sustainability as it can produce oxygen and is also a carbon sink. He encouraged the participants to look into practical initiatives that will help reduce plastic usage and urged the industry to partner in the effort to take this movement to the last man in the country.