आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
फूलों का अपशिष्ट सर्कुलर इकोनॉमी को बढ़ावा दे रहा है
मंदिरों में खाद बनाने के गड्ढे बनाने और मंदिर ट्रस्टों तथा स्वयं सहायता समूहों को पुनर्चक्रण के काम में शामिल करने से रोजगार के महत्वपूर्ण अवसर पैदा हो सकते है
पुजारियों और भक्तों को नदियों में फूलों का अपशिष्ट न डालने को लेकर उन्हें शिक्षित करने के लिए चलाये जा रहे आउटरीच कार्यक्रम से कचरे में कमी लाने में मदद मिल रही है
10 JUL 2024 3:43PM by PIB Delhi
जैसे-जैसे भारत स्थिरता और सर्कुलर इकोनॉमी की ओर बढ़ रहा है, अपशिष्ट से संपदा बनाने पर ध्यान केंद्रित करना ही रास्ता है। मंदिरों में खाद बनाने के गड्ढे बनाने और पुनर्चक्रण प्रयासों में मंदिर ट्रस्टों तथा स्वयं सहायता समूहों को शामिल करने से रोजगार के महत्वपूर्ण अवसर पैदा हो सकते हैं। पुजारियों और भक्तों को नदियों में फूलों का कचरा न डालने को लेकर उन्हें शिक्षित करने के लिए आउटरीच कार्यक्रम से कचरे में कमी लाने में मदद मिल सकती है। "हरित मंदिर" अवधारणा को मंदिरों को पर्यावरण के अनुकूल स्थानों में बदलने की नीतियों में एकीकृत किया जा सकता है। पारंपरिक फूलों के बजाय डिजिटल प्रसाद या स्वाभाविक तरीके से सड़नशील सामग्रियों को बढ़ावा देने से भी फूलों के कचरे को कम करने में मदद मिल सकती है। राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड को पार्कों आदि जैसे हरे भरे स्थानों में फूलों के कचरे का पता लगाने और उसे प्रबंधित करने में शामिल किया जा सकता है।
भारत में फूलों के अपशिष्ट का क्षेत्र नई वृद्धि का अनुभव कर रहा है, जिसका इसके बहुआयामी लाभों से पता चलता है। यह न केवल महिलाओं के लिए सार्थक रोजगार के अवसर प्रदान कर रहा है, बल्कि कचरे को कूड़ा-स्थलों से प्रभावी ढंग से हटाकर पर्यावरण संरक्षण में योगदान दे रहा है।
आध्यात्मिक स्थलों से एकत्र किया गया फूलों का अपशिष्ट, जो कि ज्यादातर स्वाभाविक तरीके से सड़नशील होता है, अक्सर लैंडफिल या जल निकायों में समाप्त हो जाता है, जिससे स्वास्थ्य संबंधी खतरे पैदा होते हैं और जलीय जीवन को नुकसान पहुंचता है। संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन रिपोर्ट के अनुसार, अकेले गंगा नदी सालाना 8 मिलियन मीट्रिक टन से अधिक फूलों के कचरे को सोख लेती है। स्वच्छ भारत मिशन-शहरी 2.0 के तहत, कई भारतीय शहर अभिनव समाधान ला रहे हैं। सामाजिक उद्यमी फूलों से जैविक खाद, साबुन, मोमबत्तियां और अगरबत्ती जैसे मूल्यवान उत्पाद बनाने के लिए आगे आ रहे हैं।
स्वच्छ भारत मिशन स्थिरता की ओर एक परिवर्तनकारी यात्रा का नेतृत्व कर रहा है, जहां सर्कुलर इकोनॉमी और अपशिष्ट से संपदा का सिद्धांत सर्वोच्च है। इस बदलाव के बीच, फूलों का अपशिष्ट कार्बन फुटप्रिंट में महत्वपूर्ण योगदानकर्ताओं में से एक के रूप में उभर रहा है जिससे इस चुनौती से निपटने के लिए शहरों और स्टार्टअप्स के बीच सहयोगात्मक प्रयास हो रहे हैं।
उज्जैन के महाकालेश्वर मंदिर में हर रोज़ 75,000 से 100,000 तक दर्शनार्थी आते हैं, जिससे प्रतिदिन लगभग 5-6 टन फूल और अन्य अपशिष्ट उत्पन्न होता है। इसके लिए खास 'पुष्पांजलि इकोनिर्मित' वाहन हैं, जो इस कचरे को एकत्र करते हैं और फिर इसे थ्रीटीपीडी प्लांट में संसाधित करके पर्यावरण के अनुकूल उत्पादों में बदल दिया जाता है। शिव अर्पण स्व-सहायता समूह की 16 महिलाएं फूलों के कचरे से विभिन्न उच्च गुणवत्ता वाली वस्तुएं बनाती हैं और इसके लिए उन्हें रोजगार भी दिया गया है। इसके अलावा, इस कचरे से स्थानीय किसानों के लिए खाद बनाया जाता है और यह जैव ईंधन के रूप में भी काम करता है। उज्जैन स्मार्ट सिटी 2022 की रिपोर्ट के अनुसार, अब तक 2,200 टन फूलों के कचरे से कुल 3,02,50,000 स्टिक का उत्पादन किया गया है।
मुंबई के सिद्धिविनायक मंदिर में रोजाना करीब 40,000-50,000 श्रद्धालु आते हैं। कुछ खास दिनों में तो यह आंकड़ा 1,00,000 तक पहुंच जाता है, जो 120 से 200 किलोग्राम फूल चढ़ाते हैं। मुंबई स्थित डिजाइनर हाउस 'आदिव प्योर नेचर' ने एक स्थायी उद्यम शुरू किया है, जो मंदिर में अर्पित किये गए फूलों को प्राकृतिक रंगों में बदलकर कपड़े के टुकड़े, परिधान, स्कार्फ, टेबल लिनेन और बड़े थैले के रूप में अलग-अलग वस्त्र बनाता है। वे सप्ताह में तीन बार फूलों का अपशिष्ट इकट्ठा करते हैं, जो 1000-1500 किलोग्राम/सप्ताह होता है। इस कचरे की छंटाई के बाद कारीगरों की एक टीम सूखे फूलों को प्राकृतिक रंगों में बदल देती है। आमतौर पर इस्तेमाल किए जाने वाले गेंदा, गुलाब और अड़हुल के अलावा, टीम प्राकृतिक रंग बनाने और भाप के माध्यम से बनावट वाले प्रिंट बनाने के लिए नारियल के छिलकों का भी उपयोग करती है।
तिरुपति नगर निगम हर दिन मंदिरों से 6 टन से ज़्यादा फूलों का अपशिष्ट उठाता है। वहां फूलों के कचरे को इकट्ठा करके उसे दोबारा इस्तेमाल करने योग्य मूल्यवान उत्पादों में बदल दिया जाता है। इसके ज़रिए स्वयं सहायता समूहों की 150 महिलाओं को रोज़गार मिला है। रीसाइकिलिंग का यह काम तिरुमाला तिरुपति देवस्थानम अगरबत्ती के 15 टन क्षमता वाले निर्माण संयंत्र में किया जाता है। इन उत्पादों को रीसाइकिल किए गए कागज़ और तुलसी के बीजों से भरे कागज़ से पैक किया जाता है ताकि कार्बन उत्सर्जन शून्य हो।
फूलों के कचरे की रीसाइकिलिंग करने वाले कानपुर स्थित फूल, प्रतिदिन विभिन्न शहरों के मंदिरों से फूलों का अपशिष्ट एकत्र करके बड़े-बड़े मंदिरों को इस कचरे की समस्या से निजात दिला रहा है। यह फूलभारत के पांच प्रमुख मंदिर शहरों अयोध्या, वाराणसी, बोधगया, कानपुर और बद्रीनाथ से लगभग 21 मीट्रिक टन फूलों का अपशिष्ट प्रति सप्ताह (3 टीपीडी) एकत्र करता है। इस कचरे से अगरबत्ती, धूपबत्ती, बांस रहित धूपबत्ती, हवन कप आदि जैसी वस्तुएं बनाई जाती हैं। फूलद्वारा नियोजित महिलाओं को सुरक्षित कार्य स्थान, निश्चित वेतन, भविष्य निधि, परिवहन और स्वास्थ्य सेवा जैसे लाभ मिलते हैं। गहन तकनीकी शोध के साथ, स्टार्टअप ने 'फ्लेदर' विकसित किया है, जो पशु चमड़े का एक व्यवहार्य विकल्प है और इसे हाल ही में पेटा (पीईटीए) के सर्वश्रेष्ठ नवाचार शाकाहारी दुनिया से सम्मानित किया गया था।
हैदराबाद स्थित स्टार्टअप, 'होलीवेस्ट' ने 'फ्लोरजुविनेशन' नामक एक अनूठी प्रक्रिया के माध्यम से फूलों के कचरे को पुनर्जीवित किया है। 2018 में स्थापित कंपनी के संस्थापक माया विवेक और मनु डालमिया ने विक्रेताओं, मंदिरों, कार्यक्रम आयोजकों, सज्जाकारों और फूलों का अपशिष्ट पैदा करने वालों के साथ भागीदारी की। वे 40 मंदिरों, 2 फूल विक्रेताओं और एक बाजार क्षेत्र से फूलों का अपशिष्ट इकट्ठा करते हैं और खाद, अगरबत्ती, सुगंधित शंकु और साबुन जैसे पर्यावरण के अनुकूल उत्पाद बनाते हैं। वर्तमान में, 'होलीवेस्ट' 1,000 किलोग्राम/सप्ताह फूलों के कचरे को जल निकायों में जाने से रोक रहा है या लैंडफिल में सड़ने से बचा रहा है।
पूनम सहरावत का स्टार्टअप 'आरुही' दिल्ली-एनसीआर में 15 से अधिक मंदिरों से फूलों का अपशिष्ट इकट्ठा करता है, 1,000 किलोग्राम कचरे को रिसाइकिल करता है और हर महीने 2 लाख रुपये से अधिक कमाता है। सहरावत ने फूलों के कचरे से उत्पाद बनाने के लिए 3,000 से अधिक महिलाओं को प्रशिक्षित किया है।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Floral Waste is boosting circularity in economy
Implementing composting pits in temples and involving Temple trusts and SHGs in recycling efforts creating significant employment opportunities
Outreach programs to educate priests and devotees about not dumping floral waste in rivers helping encourage waste reduction
10 JUL 2024 3:43PM by PIB Delhi
As India moves towards sustainability and a circular economy, the focus on waste to wealth is the way to be. Implementing composting pits in temples and involving Temple trusts and SHGs in recycling efforts can create significant employment opportunities. Outreach programs to educate priests and devotees about not dumping floral waste in rivers can help encourage waste reduction. The "Green Temples" concept can be integrated into policies to transform temples into eco-friendly spaces. Promoting digital offerings or biodegradable materials instead of traditional flowers can also help reduce floral waste. The National Horticulture Board can be involved in tracking and managing floral waste in green spaces like parks etc.
The floral waste sector in India is experiencing new growth, marked by its multifaceted benefits. Not only is it providing meaningful employment opportunities for women, but is also effectively diverting waste from dumpsites, contributing to environmental preservation.
Floral waste, collected from the spiritual sites mostly biodegradable, often ends up in landfills or water bodies, causing health hazards and harming aquatic life. According to a UN Climate Change report, the river Ganga alone absorbs over 8 million MT of flower waste annually. Under the Swachh Bharat Mission-Urban 2.0, several Indian cities are bringing innovative solutions to the table. Social entrepreneurs are stepping in to recycle flowers into valuable products like organic compost, soaps, candles, and incense sticks.
The Swachh Bharat Mission is spearheading a transformative journey towards sustainability, where the ethos of circular economy and waste-to-wealth reign supreme. Amidst this paradigm shift, floral waste emerges as one of the significant contributors to carbon footprints, prompting collaborative efforts among cities and startups to tackle this challenge head-on.
With 75,000 to 100,000 daily visitors at the Ujjain’s Mahalakaleshwar Temple, around 5-6 tonnes of floral and other waste are produced daily. Specialized 'Pushpanjali Econirmit' vehicles collect this waste and then it is processed at a 3TPD plant, turning it into eco-friendly products. 16 women from the Shiv Arpan Self-Help Group create various high-quality items from the floral waste and have been employed for the same. Additionally, the waste is converted into briquettes and compost, for the local farmers and as also works as biofuel. According to the Ujjain Smart City 2022 report, 2,200 tons of floral waste has been treated to date, and a total of 30,250,000 sticks produced so far.
Siddhivinayak Temple sees nearly 40,000 -50,000 devotees daily peaking 1,00,000 devotees on some given days, offering 120 to 200kgs of floral. Mumbai-based designer house 'Adiv Pure Nature' has initiated a sustainable venture, turning the temple's discarded blooms into natural dyes to create different textiles in the form of fabric yardage, garments, scarves, table linens and tote bags. They collect floral waste thrice in a week which accounts to 1000-1500 kg /week. After segregation, a team of artisans transform the dried flowers into natural dyes. Beyond the commonly used marigold, rose, and hibiscus, the team also utilizes coconut husks to create natural dyes and produce textured prints through steam.
Tirupati Municipal Corporation handles over 6 tons of floral waste daily from temples every day. The city collects and upcycles floral waste into valuable & reusable products. 150 women from self-help groups have been employed through this. The recycling is done at the Tirumala Tirupati Devasthanam Aggarbatti 15-ton capacity manufacturing plant. The products are packaged with recycled paper and plantable paper embedded with Tulsi seeds for a zero-carbon footprint.
Kanpur based Phool, the floral waste recyclers have been tackling the massive temple-waste problem by collecting floral-waste from temples from various cities on a daily basis. Phool collects nearly 21 MT of floral-waste weekly (3 TPD) across the five prominent temple towns of India including Ayodhya, Varanasi, Bodh Gaya, Kanpur and Badrinath. This waste is upcycled into items such as incense sticks, incense cones, Bamboo-less incense, havan cup etc. The women employed by Phool enjoy a safe working space, fixed salaries, and benefits like provident fund, transportation, and healthcare. With deep-tech research, the startup has developed ‘Fleather’, which is a viable alternative to Animal leather and it was recently awarded PETA’s best innovation the Vegan World.
Hyderabad-based startup, 'HolyWaste' has revitalized floral waste through a unique process called 'Florjuvination. Founded in 2018, the company's founders Maya Vivek and Manu Dalmia partnered with vendors, temples, event organizers, decorators, and flower waste generators. They collect floral waste from 40 temples, 2 flower vendors, and a market area to create eco-friendly products like fertilizers, incense sticks, scented cones, and soaps. Currently, Holy waste is preventing a humble quantity of 1,000 kgs/week from clogging the water bodies or rotting in the landfills.
Poonam Sehrawat's startup, ‘Aaruhi’, collects floral waste from over 15 temples in Delhi-NCR, recycling 1,000 kg of waste and earning over Rs 2 lakh monthly. Sehrawat has trained more than 3,000 women to create products from floral waste.