کامرس اور صنعت کی وزارتہ
نامیاتی مصنوعات کے لیے ہندوستان اور تائیوان کے درمیان باہمی شناخت کا معاہدہ
10 JUL 2024 1:38PM by PIB Delhi
ہندوستان اور تائیوان کے درمیان8 جولائی 2024 کو نئی دہلی میں تائیوان کے ساتھ تجارتی میٹنگ کے 9ویں ورکنگ گروپ کے دوران نامیاتی مصنوعات کے لیے باہمی شناخت کا معاہدہ (ایم آراے) نافذ کیا گیا ہے۔ ہندوستان اور تائیوان کے درمیان ایم آر اے کا نفاذ ایک تاریخی کامیابی ہے کیونکہ یہ نامیاتی مصنوعات کے لیے پہلا دو طرفہ معاہدہ ہے۔
ایم آراے کے لیے نافذ کرنے والی ایجنسیاں زرعی اور پراسیسڈ فوڈ پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (ایپیڈا)، تجارت اور صنعت کی وزارت، ہندوستان اور زراعت اور خوراک کی ایجنسی، زراعت کی وزارت (اے ایف اے )، تائیوان ہیں۔
اس معاہدے کی وجہ سے، نامیاتی پیداوار کے قومی پروگرام (این پی اوپی ) کے مطابق تیار کردہ اور نامیاتی طور پر ہینڈل کی جانے والی زرعی مصنوعات اور این پی اوپی کے تحت ایک تسلیم شدہ سرٹیفیکیشن باڈی کی طرف سے جاری کردہ نامیاتی مظاہرے کے دستاویز (لین دین کا سرٹیفکیٹ وغیرہ) کے ساتھ نامیاتی طورپرتیار کی گئی مصنوعات کی تائیوا ن میں فروخت کی اجازت ہے۔ جس میں ‘‘انڈیا آرگینک’’ لوگو کا ڈسپلے بھی شامل ہے۔
اسی طرح، آرگینک ایگریکلچر پروموشن ایکٹ کے مطابق نامیاتی طور پر تیار اور ہینڈل کی جانے والی زرعی مصنوعات اور اس کے ساتھ تائیوان کے ضابطے کے تحت ایک تسلیم شدہ سرٹیفیکیشن باڈی کے ذریعہ جاری کردہ نامیاتی نمائشی دستاویز (لین دین کا سرٹیفکیٹ وغیرہ) کے ساتھ نامیاتی طورپرتیارشدہ مصنوعات کی ہندوستان میں فروخت کی اجازت ہے ۔ جس میں ‘‘تائیوان آرگینک" لوگوکی نمائش بھی شامل ہے۔
باہمی شناخت دوہری سرٹیفیکیشن سے گریز کرکے نامیاتی مصنوعات کی برآمد میں آسانی پیدا کرے گی۔ اس طرح، تعمیل کی لاگت کو کم کرنے، صرف ایک ضابطے پر عمل کرتے ہوئے تعمیل کی ضرورت کو آسان بنانے اور نامیاتی شعبے میں تجارت کے مواقع کو بڑھانے میں مدد ملے گی ۔
ایم آراے ، اہم ہندوستانی نامیاتی مصنوعات جیسے چاول، پراسیسڈ فوڈ، گرین/بلیک اینڈ ہربل ٹی، میڈیسنل پلانٹ مصنوعات وغیرہ کی تائیوان کو برآمد کی راہ ہموار کرے گا۔

Ministry of Commerce & Industry
Mutual Recognition Agreement between India and Taiwan for Organic Products
10 JUL 2024 1:38PM by PIB Delhi
The Mutual Recognition Agreement (MRA) for organic products between India and Taiwan has been implemented w.e.f. 8th July 2024 during the 9th Working Group on Trade Meeting with Taiwan at New Delhi. The implementation of the MRA between India and Taiwan is a landmark achievement as it is the first bilateral agreement for organic products.
The implementing Agencies for the MRA are Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA), Ministry of Commerce and Industry, India and Agriculture and Food Agency, Ministry of Agriculture (AFA), Taiwan.
By virtue of this agreement, agricultural products produced and handled organically in conformity with the National Programme for Organic Production (NPOP) and accompanied by an organic demonstration document (transaction certificate, etc.) issued by an accredited certification body under NPOP are allowed for sale in Taiwan as organically produced including display of the “India Organic” logo.
Similarly, agricultural products produced and handled organically in conformity with the Organic Agriculture Promotion Act and accompanied by an organic demonstration document (transaction certificate etc) issued by an accredited certification body under the Taiwanese regulation are allowed for sale in India as organically produced including display of the “Taiwan Organic” logo.
The mutual recognition will ease the export of organic products by avoiding dual certifications; thus, reducing compliance cost, simplifying compliance requirement by adhering to only one regulation and enhancing trade opportunities in the organic sector.
The MRA will pave the way for the export of major Indian organic products such as Rice, Processed Food, Green/Black and Herbal Tea, Medicinal plant products etc to Taiwan.