مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے محکمہ ڈاک کے 100 روزہ ایکشن پلان کا جائزہ لیا
پانچ ہزار ڈاک چوپال: خدمات کو دیہی دہلیز تک پہنچانا
تین ہزار نئے برآمد کنندگان کو شامل کرنا: ڈاک گھردرآمدات مرکز اسکیم
انقلاب برپا کرنے والی خدمات کی فراہمی: معیاری جیو کوڈڈ ایڈریسنگ سسٹم
09 JUL 2024 7:02PM by PIB Delhi
آج منعقدہ ایک جائزہ میٹنگ میں، شمال مشرقی خطہ کی ترقی اور مواصلات کے وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے محکمہ ڈاک کے 100 روزہ ایکشن پلان پر تبادلہ خیال کیا۔ ان کی متحرک قیادت اور رہنمائی کے تحت، محکمہ ڈاک کا مقصد خدمات کی فراہمی کو تبدیل کرنا اور ملک اور اس کے شہریوں کو فائدہ پہنچانے کے لیے کلیدی اقدامات کے ذریعہ کارکردگی کو بڑھانا ہے۔
ڈاک چوپال: خدمات کو دیہی دہلیز تک پہنچانا
ایک تاریخی اقدام میں، محکمہ ڈاک 100 دنوں میں ملک بھر میں 5000 ڈاک چوپالوں کا اہتمام کرے گا۔ اس اقدام کا مقصد ضروری سرکاری اور شہریوں پر مبنی خدمات کو براہ راست دیہی علاقوں تک پہنچانا، رسائی اور سہولت کو بہتر بنانا ہے۔ ڈاک چوپال دیہی باشندوں اور سرکاری کاموں کے درمیان اہم روابط کا کام کریں گے، فاصلے اور رسائی جیسی رکاوٹوں کو کم کریں گے۔
ڈاک گھر درآمدات مرکز (ڈی این کے): دیہی برآمدات کو بڑھانا
ڈاک گھر در آمدات مرکز اسکیم چھوٹے پیمانے پر برآمد کنندگان کی مدد کرکے دیہی برآمدات کو تقویت دینے کے لیے تیار ہے۔ یہ اقدام ضروری خدمات فراہم کرتا ہے، جس میں دستاویزات کی مدد، مارکیٹ کی معلومات، بار کوڈڈ لیبل پرنٹنگ، اور پیپر لیس کسٹم کلیئرنس شامل ہیں۔ 'ایک ضلع ایک پیداوار ' اقدام کے ساتھ منسلک، یہ اسکیم مقامی مصنوعات کو فروغ دے گی، اقتصادی ترقی اور دیہی ترقی میں معاون ہوگی ۔ محکمہ کا مقصد 100 دنوں میں 3000 نئے برآمد کنندگان کو ڈاک گھردرآمدات مرکز کے پورٹل پر شامل کرنا ہے۔
معیاری جیو کوڈڈ ایڈریسنگ سسٹم: انقلاب برپا کرنے والی خدمات کی فراہمی
محکمہ ڈاک ہندوستان میں ایک معیاری، جیو کوڈڈ ایڈریسنگ سسٹم قائم کرنے کے لیے ایک پہل کو آگے بڑھا رہا ہے، جس سے پبلک اور پرائیویٹ خدمات کی شہریوں پر مبنی ترسیل کے لیے آسان ایڈریسنگ حل کو یقینی بنایا جا رہا ہے۔ یہ گرڈ پر مبنی نظام جیو اسپیشل گورننس کے ایک مضبوط ستون کے طور پر کام کرے گا، جس کے نتیجے میں عوامی خدمات کی فراہمی، تیز تر ہنگامی ردعمل، اور لاجسٹکس کی کارکردگی میں نمایاں اضافہ ہوگا۔
100 دن کے ایکشن پلان کے حصے کے طور پر، محکمہ نے پورے ہندوستان میں تصور کا ثبوت (پی او سی) ٹرائل شروع کیے ہیں، جس میں 10 گاؤں اور ایک شہر شامل ہیں۔ نالج سپورٹ پارٹنرشپ قائم کرنے کے لیے 5 جولائی 2024 کو قومی ادارہ براے شہری امور (حکومت ہندکےہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے تحت ایک خود مختار ادارہ) کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں۔ انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (اسرو) کے نیشنل ریموٹ سینسنگ سینٹر (این آر ایس سی) کے ساتھ تکنیکی معاونت کی شراکت قائم کرنے کے لیے ایک اور مفاہمت نامے پر کام جاری ہے۔
ان شراکت داریوں کا مقصد درست نقشہ سازی اور ایڈریسنگ سلوشن فراہم کرنے کے لیے جدید ٹیکنالوجی اور مہارت سے فائدہ اٹھانا ہے، بالآخر پورے ملک میں خدمات کی فراہمی میں انقلاب برپا کرنا ہے۔
اسٹریٹجک اقدامات کے ذریعے شہریوں کو بااختیار بنانا
ڈاک چوپال، ڈی این کے سکیم، اور معیاری جیو کوڈڈ ایڈریسنگ سسٹم جیسے اقدامات کے ذریعہ، محکمہ ڈاک کا مقصد ملک بھر میں جامع ترقی کو فروغ دیتے ہوئے شہریوں کے معیار زندگی کو نمایاں طور پر بہتر بنانا ہے۔ یہ کوششیں متنوع اور تیزی سے آگے بڑھتے ہوئے معاشرے کی ابھرتی ہوئی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے محکمے کے فعال نقطہ نظر اور لگن کی نشاندہی کرتی ہیں۔
جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا کی رہنمائی میں، محکمہ ڈاک پہلے 100 دنوں میں قابل ذکر سنگ میل حاصل کرنے کے لیے تیار ہے۔ رسائی اور کارکردگی کو بڑھا کر، محکمہ ڈاک سماجی و اقتصادی ترقی کو متحرک کرنے اور ملک بھر میں لاکھوں لوگوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانے کے لیے تیار ہے۔

Ministry of Communications
Shri Jyotiraditya M Scindia reviews 100-Day Action Plan of Department of Posts
5,000 Dak Chaupals: Bringing services to rural doorsteps
Onboarding 3,000 new exporters: Dak Ghar Niryat Kendra Scheme
Revolutionizing service delivery: Standardized geo-coded addressing system
09 JUL 2024 7:02PM by PIB Delhi
In a review meeting held today, Minister of Communications & Development of North Eastern Region, Shri Jyotiraditya M Scindia, discussed the 100-day action plan of Department of Posts. Under his dynamic leadership and guidance, the Department of Posts aims at transforming service delivery and enhancing efficiency through key initiatives to benefit the nation and its citizens.
Dak Chaupal: Bringing services to rural doorsteps
In a landmark initiative, the Department of Posts will be organizing 5,000 Dak Chaupals across the country in the 100 days. This initiative aims to bring essential government and citizen-centric services directly to rural areas, improving accessibility and convenience. Dak Chaupals will serve as vital links between rural residents and government functions, reducing barriers such as distance and accessibility.
Dak Ghar Niryat Kendra (DNK): Boosting rural exports
Dak Ghar Niryat Kendra Scheme is set to bolster rural exports by supporting small-scale exporters. This initiative provides essential services including documentation assistance, market information, bar-coded label printing, and paperless customs clearance. Aligned with the 'One District—One Product’ initiative, this scheme will promote local products, contributing to economic growth and rural development. The Department aims to onboard 3000 new exporters onto the Dak Ghar Niryat Kendra Portal in 100 days.
Standardized Geo-Coded Addressing System: Revolutionizing service delivery
The Department of Posts is advancing an initiative to establish a standardized, geo-coded addressing system in India, ensuring simplified addressing solutions for citizen-centric delivery of public and private services. This grid-based system will serve as a robust pillar of Geospatial Governance, leading to enhancements in public service delivery, faster emergency response, and a significant boost to logistics efficiency.
As part of the 100-day action plan, the Department has initiated Proof of Concept (PoC) trials across India, covering 10 villages and a city. An MoU has been signed on July 5, 2024, with the National Institute of Urban Affairs (an autonomous body under the Ministry of Housing and Urban Affairs, Government of India) to establish a knowledge support partnership. Another MoU is in progress with the National Remote Sensing Centre (NRSC) of the Indian Space Research Organization (ISRO) to establish a technical support partnership.
These partnerships aim to leverage advanced technologies and expertise to provide precise mapping and addressing solutions, ultimately revolutionizing service delivery across the country.
Empowering citizens through strategic initiatives
Through initiatives like Dak Chaupals, the DNK Scheme, and the standardized geo-coded addressing system, the Department of Posts aims to significantly improve the quality of life for citizens while fostering inclusive growth and development across the country. These efforts underscore the Department's proactive approach and dedication to meeting the evolving needs of a diverse and rapidly advancing society.
Under the guidance of Shri Jyotiraditya M Scindia, the Department of Posts is set to achieve remarkable milestones in the first 100 days. By enhancing accessibility and efficiency, the Department of Posts is poised to catalyze socio-economic progress and improve the quality of life for millions across the country.