سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہندوستانی سائنسدانوں نے تیس میٹر طویل دوربین کے لیے انفراریڈ اسٹار کیٹلاگ بنانے کے لیے اوپن سورس ٹول تیار کیا
09 JUL 2024 6:06PM by PIB Delhi
مستقبل قریب میں سامنے آنے والی ، تھرٹی میٹر ٹیلی اسکوپ (ٹی ایم ٹی ) کے اڈاپٹیو آپٹکس (اے او ) نظام کے لیے ، ایک جامع اسٹار کیٹلاگ بنانے کے لیے ایک نیا آن لائن ٹول، اس زمینی دوربین کو فعال کر سکتا ہے- جو کہ اگلی دہائی میں کام کرنے والی سب سے بڑی ٹیلی اسکوپ میں سے ایک ہوگی جو واضح فلکیاتی تصاویر فراہم کرے گی ۔
دی جائنٹ میجیلن ٹیلی اسکوپ نامی تھرٹی میٹر ٹیلی اسکوپ اور یورپی سدرن آبزرویٹری کی انتہائی بڑی دوربین ، زمینی فلکیات کے مستقبل کی نمائندگی کرتی ہیں ۔ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزکس (آئی آئی اے ) میں انڈیا ٹی ایم ٹی سنٹر ، قومی تعاون کی قیادت کے ساتھ ، ٹی ایم ٹی پروجیکٹ میں بھارت ایک کلیدی شراکت دار ہے ۔
زمین کی سطح پر موجود دوربینوں کو ماحول کی صورتحال میں نشیب و فراز کے چیلنج کا سامنا ہے، جس کے دوران لی گئی تصاویر کا معیار متاثر ہوتا ہے ۔ یہ خاص طور پر ٹی ایم ٹی کی طرح وسیع پیمانے پر روشنی کو یکجا کرنے کی صلاحیتوں والی دوربینوں کے لیے اہم ہے، جو فلکیاتی ماحول کی خرابی کے لیے حساس ہیں ۔ ان تحریفات کا مقابلہ کرنے کے لیے، ٹی ایم ٹی ایک اڈاپٹیو آپٹکس نظام (اے اوایس) استعمال کرے گا ، جو اعلیٰ معیار کی تصاویر بنانے کے لیے ماحولیاتی تبدیلیوں کو مسلسل محسوس اور ایڈجسٹ کرتا ہے ۔ ایسا کرنے کے لیے، این آئی آر اسٹارس کی ایک آل اسکائی کیٹلاگ ، ایک لازمی ضرورت ہے ۔
آئی آئی اے سے ڈاکٹر سارنگ شاہ نے وضاحت کی کہ ’’ٹی ایم ٹی پر اے او ایس نظام ، جسے نیرو فیلڈ انفراریڈ ایڈپٹیو آپٹیکس نظام (این ایف آئی آر اے او ایس) کے نام سے جانا جاتا ہے، ایک لیزر گائیڈ ا سٹار ( ایل جی ایس) کی سہولت کے ذریعے بہتر بنایا جائے گا ۔ ’’یہ سہولت مصنوعی گائیڈ اسٹار بنانے کے لیے آسمان میں 9 لیزر تک پروجیکٹ کرے گی ۔ تاہم، وایمنڈلیی ہنگامہ خیزی ان لیزر بیموں کو متاثر کرتی ہے، اس لیے ماحولیاتی ٹپ ٹِلٹ کی پیمائش غیر یقینی ہے ۔ ان اثرات کو درست کرنے کے لیے، اے او سسٹم کو تین حقیقی اسٹارز سے رائے درکار ہوتی ہے، جنہیں نیچرل گائیڈ اسٹارز (این جی ایس ) کہا جاتا ہے ۔
زیادہ سے زیادہ کارکردگی کے لیے، معموری یہ بتاتی ہے کہ این ایف آئی آر اے او ایس کو اپنے فیلڈ آف ویو کے اندر کم از کم تین این جی ایس کی ضرورت ہے؛ ہر ایک قریب کے انفراریڈ جے ویو بینڈ میں 22 میگنیٹیوڈز جتنا روشن ہے ۔ فی الحال، اسٹارز کا کوئی ایسا جامع کیٹلاگ موجود نہیں ہے ، جو آسمان کے تمام خطوں میں این جی ایس فراہم کر سکے ۔
زیادہ سے زیادہ کارکردگی کے لیے، معموری سے یہ پتہ چلتا ہے کہ این ایف آئی آر اے او ایس کو اپنے فیلڈ آف ویو کے اندر کم از کم تین این جی ایس کی ضرورت ہے ؛ ہر ایک قریب کے انفراریڈ جے ویو بینڈ میں 22 میگنیٹیوڈز جتنا روشن ہے ۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ ان ضروریات کو آسمان کے تمام خطوں میں پورا کیا جائے، این آئی آر اسٹارز کا ایک جامع کیٹلاگ ضروری ہے ۔ فی الحال، ایسا کوئی کیٹلاگ موجود نہیں ہے جو تمام آسمانی خطوں کے لیے قابل اعتماد طریقے سے این جی ایس فراہم کر سکے، جو ہندوستانی محققین کی طرف سے اس آل اسکائی این آئی آر اسٹار کیٹلاگ کو بنانے کے لیے تیار کیے گئے نئے آلے کی اہم ضرورت کو اجاگر کرتا ہے ۔
بنگلورو میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزکس (آئی آئی اے ) کے محققین اور ان کے ساتھیوں نے ایک خودکار کوڈ تیار کیا ہے جسے نیئر انفراریڈ (این آئی آر ) اسٹارز کا کیٹلاگ بنانے کے لیے آن لائن ٹول کے طور پر استعمال کیا جا سکتا ہے ۔
آئی آئی اے فیکلٹی میں شریک مصنف ڈاکٹر سمیتھا سبرامنین نے واضح کیا کہ’’خودکار کوڈ مختلف آپٹیکل اسکائی سروے میں شناخت کیے گئے تاریکی کے ذرائع کے متوقع قریب اورکلیدی طول و عرض کو ان کے آپٹیکل میگنیٹیوڈز کا استعمال کرتے ہوئے شمار کر سکتا ہے‘‘ ۔
پی اے این -ایس ٹی اے آر آر ایس ، دوربین سے ملٹی بینڈ آپٹیکل فوٹوومیٹری کا استعمال کرتے ہوئے ، محققین نے ستاروں کو فلٹر کیا اور ان کی شناخت کی ؛ جدید طریقوں کے ذریعے ان کے قریب کی شدت کی پیش گوئی کی ۔ انہوں نے یونائیٹڈ کنگڈم انفراریڈ ٹیلی سکوپ کے یو کے آئی ڈی ایس ایس سروے کے ڈیٹا کا استعمال کرتے ہوئے اپنے نقطہ نظر کی توثیق کی ؛ اپنی این آئی آر کی شدت کی پیشین گوئیوں میں 85 فیصد سے زیادہ درستگی حاصل کی ۔
مرکزی محقق ڈاکٹر سارنگ شاہ نے مزید کہا کہ ’’ہمارا طریقہ کار این آئی آر اسٹارس کے آل اسکائی کیٹلاگ کو تیار کرنے میں زبردست وعدے کو ظاہر کرتا ہے جس کی اگلی دہائی میں ٹی ایم ٹی کی پہلی آزمائش سے پہلے کی ضرورت ہے‘‘ ۔
ٹی ایم ٹی تعاون میں ہندوستان کی شرکت میں تین ادارے شامل ہیں: انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزکس (آئی آئی اے )، بنگلورو، انٹر یونیورسٹی سینٹر فار ایسٹرانومی اینڈ ایسٹرو فزکس (آئی یو سی اے اے) پونے، اور آریہ بھٹہ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ برائے آبزرویشنل سائنسز (اے آر آئی ای ایس) نینیتال ۔ یہ تحقیق ، انڈیا-ٹی ایم ٹی کوآرڈینیشن سینٹر (آئی ٹی سی سی) میں کی گئی، جس کا صدر دفتر آئی آئی اے بنگلورو میں ہے، جو کہ حکومت ہند کے محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے ۔ اس تحقیق کے تفصیلی نتائج آسٹرونومیکل جرنل میں شائع ہوئے ۔
مزید معلومات کے لیے، براہ کرم اشاعت
[DOI: 10.3847/1538-3881/ad517f](https://doi.org/10.3847/1538-3881/ad517f)
ملاحظہ کریں ۔
ایک اسکیمیٹک خاکہ جو دوربین میں اے او نظام کی کارکردگی کو واضح کرتا ہے ۔ (تصویری ماخذ: ٹی ایم ٹی انٹرنیشنل آبزرویٹری)
ایک فنکار کی نقشہ کشی کہ کس طرح ٹی ایم ٹی اور ای ایل ٹی لیزرز کو اپنے اڈاپٹیو آپٹکس نظاموں کے لیے مصنوعی گائیڈ اسٹارز بنانے کے لیے استعمال کریں گے۔ (تصویری ماخذ : ٹی ایم ٹی انٹرنیشنل آبزرویٹری)

Ministry of Science & Technology
Indian scientists develop open-source tool to generate infrared star catalogue for Thirty Meter Telescope
09 JUL 2024 6:06PM by PIB Delhi
A new online tool to create a comprehensive star catalogue for the Adaptive Optics (AO) system of the upcoming Thirty Meter Telescope (TMT), can enable this ground-based telescope-- one of the largest to be operational in the next decade, generate sharper astronomical images.
The Thirty Meter Telescope, the Giant Magellan Telescope, and the European Southern Observatory’s Extremely Large Telescope represent the future of ground-based astronomy. India is a key partner in the TMT project, with India TMT Center at Indian Institute of Astrophysics (IIA) leading the national collaboration.
Telescopes on the surface of the Earth face the challenge of atmospheric distortion, affecting the quality of captured images. This is particularly crucial for telescopes with high light-collection capacities, like the TMT, which are sensitive to upper atmospheric disturbances. To counteract these distortions, the TMT will use an Adaptive Optics System (AOS) that continuously senses and adjusts for atmospheric changes to produce high-quality images. In order to do this, an all-sky catalogue of NIR stars is an essential requirement.
“The AOS system on TMT, known as the Narrow Field Infrared Adaptive Optics System (NFIRAOS), will be enhanced by a Laser Guide Star (LGS) facility,” explained Dr. Sarang Shah from IIA. “This facility will project up to nine lasers into the sky to create artificial guide stars. However, atmospheric turbulence affects these laser beams, so measuring atmospheric tip-tilt is uncertain. To correct these effects, the AO system requires feedback from three real stars, known as Natural Guide Stars (NGS).”
For optimal performance, simulations indicate that NFIRAOS requires at least three NGS within its field of view, each as bright as 22 magnitudes in the near-infrared J waveband. Currently, no such comprehensive catalogue of stars exists which will provide NGS in all-regions of the sky.
For optimal performance, simulations indicate that NFIRAOS requires at least three NGS within its field of view, each as bright as 22 magnitudes in the near-infrared J waveband. To ensure these requirements are met across all regions of the sky, a comprehensive catalogue of NIR stars is essential. Currently, no such catalogue exists that can reliably provide NGS for all sky regions, highlighting the critical need for the new tool developed by Indian researchers to create this all-sky NIR star catalogue.
Researchers at the Indian Institute of Astrophysics (IIA) in Bengaluru and their collaborators have developed an automated code that can be used as an online tool to create a catalogue of Near Infrared (NIR) stars.
“The automated code can compute the expected near-infrared magnitudes of stellar sources identified in various optical sky surveys using their optical magnitudes,” noted Dr. Smitha Subramanian, co-author and faculty at IIA.
Using multi-band optical photometry from the PAN-STARRS telescope, the researchers filtered and identified stars, predicting their near infrared magnitudes through innovative methods. They validated their approach using data from the UKIDSS survey of the United Kingdom Infrared Telescope, achieving over 85% accuracy in their NIR magnitude predictions.
“Our method shows great promise in generating the all-sky catalogue of NIR stars needed before TMT’s first run in the next decade,” added Dr. Sarang Shah the lead researcher.
India’s participation in the TMT collaboration involves three institutes: the Indian Institute of Astrophysics (IIA), Bengaluru, the Inter-University Center for Astronomy and Astrophysics (IUCAA), Pune, and the Aryabhatta Research Institute for Observational Sciences (ARIES), Nainital. This research was conducted at the India-TMT Coordination Center (ITCC), headquartered at IIA, Bengaluru, which is an autonomous institution under the Department of Science and Technology, Government of India. The detailed findings of this research were published in the Astronomical Journal.
For more information, please refer to the publication [DOI: 10.3847/1538-3881/ad517f](https://doi.org/10.3847/1538-3881/ad517f).
A schematic diagram illustrating the working of an AO system in a telescope. (Image credits: TMT International Observatory)
An artist’s illustration of how the TMT and the ELT would utilize lasers to create artificial guide stars for their Adaptive Optics Systems. (Image credits: TMT International Observatory)