دیہی ترقیات کی وزارت
دیہی ترقی کی وزارت اور کنورجنس انرجی سروسز لمیٹڈ نے ڈی اے وائی -این آر ایل ایم کی اپنی مدد آپ گروپوں کی خواتین کے لیے آلودگی سے پاک نقل و حمل کے ذرائع تک رسائی سے متعلق سہولت فراہم کرنے کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے
05 JUL 2024 6:05PM by PIB Delhi
دیہی ترقی کی وزارت (ایم او آر ڈی) نے آج کنورجنس انرجی سروسز لمیٹڈ (سی ای سی ایل) کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے، جو کہ ای ای ایس ایل کی مکمل ملکیتی سبسڈی ہے، تاکہ سیلف ہیلپ گروپ (ایس ایچ جی ) کے لیے ‘‘الیکٹرک بائیسکل کے ذریعے دیہی کاروباریوں کے لیے پائیدار ٹرانسپورٹ’’ (ایس ٹی آر ای ای ) کی سہولت فراہم کی جا سکے۔ دین دیال انتودیا یوجنا کے تحت خواتین – قومی دیہی روزی روٹی مشن (ڈی اے وائی این آر ایل ) ایس ٹی آر ای ای د کی سہولت کا مقصد دیہی معیشت کو بااختیار بنانے ،خاص طور پر دیہی خواتین کو الیکٹرک سائیکلوں کے تعارف کے ذریعے آلودگی سے پاک نقل و حمل کے ذرائع تک رسائی فراہم کر نا ہے۔
مفاہمت پر دیہی ترقی کی وزارت کی طرف سے جوائنٹ سکریٹری،اسمرتی شرن اور ایم ڈی اور سی ای او، سی ای ایس ایل سے سی ای ایس ایل جناب وشال کپور، سکریٹری دیہی ترقی جناب شیلیش کمار سنگھ کی موجودگی میں دیہی معاش کی طرف سے دستخط کیے گئے۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے، جناب شیلیش کمار سنگھ نے کہا کہ آلودگی سے پاک نقل و حمل کے ذرائع کی یہ شراکت دیہی خواتین کو معاشی اور سماجی طور پر بااختیار بنانے میں مزید مدد کرے گی اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ویژن کے مطابق لکھپتی دِیدیوں کو ترقی دینے میں تیزی لائے گی۔
مفاہمت نامے پر دستخط کرتے ہوئے، محترمہ اسمرتی شرن نے کہا کہ ای ای ایس ایل کے ساتھ یہ شراکت داری اپنی مدد آپ گروپوں کی خواتین کے لیے دیہی صنعت میں آلودگی سے پاک نقل و حمل کے ساتھ ایک نعمت ثابت ہوگی۔
مفاہمت نامے پر دستخط کرتے ہوئے، جناب وشال کپور نے کہا کہ اس پہل کے ذریعے سی ای ایس ایل دیہی علاقوں میں تین کروڑ ‘‘لکھپتی دیدیوں’’ کو ترقی دینے کے حکومت کے اقدام کی حمایت کرنے کا خواہاں ہے، جو خواتین کو بااختیار بنانے اور آلودگی سے پاک ذرائع کے قومی مقاصد کے تئیں اس کی وابستگی کی عکاسی کرتا ہے۔
اس پروجیکٹ کا مقصد اپنی مدد آپ گروپوں کو خواتین کے درمیان معاش کے مواقع کی آزادی اور خوشحالی پیدا کرنا ہے، ان کی سماجی و اقتصادی حیثیت کو بلند کرنا ہے۔ اس کے علاوہ ، یہ پروجیکٹ دیہی نقل و حرکت کی بھیڑ کو آزاد رکھنے کا ارادہ رکھتا ہے جس سے آخری میل کی نقل و حرکت کی جگہ کو کاربن سے پاک کرنے میں مدد ملے گی۔
کنورجنس اینرجی سروسز لیمیٹڈ(سی ای ایس ایل) سرکاری ملکیت والی اینرجی ایفی شینسی سروسز لیمیٹڈ کا ایک ذیلی ادارہ ہے، جو حکومت ہند کی بجلی کی وزارت کے تحت پبلک سیکٹر کمپنیوں کا مشترکہ منصوبہ ہے۔ سی ای ایس ایل توانائی کے حل پر مرکوز ہے جو قابل تجدید توانائی، برقی نقل و حرکت اور موسمیاتی تبدیلی کے امتزاج پر واقع ہے۔
ڈی اے وائی این آر ایل ایم اپنی مدد آپ گروپوں کی خواتین کی قیادت والے صنعتی اداروں کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کر رہا ہے جس میں مینوفیکچرنگ اور سروس سیکٹر میں فارم اور غیر فارم ڈومینز کا احاطہ کرتے ہوئے متنوع مواقع موجود ہیں۔ اپنے آغاز کے بعد سے، ڈی اے وائی این آر ایل ایم نے سماجی شمولیت، مالیاتی خدمات تک رسائی اور خواتین کو معاشی طور پر بااختیار بنانے کے لیے سب سے بڑا پلیٹ فارم بنانے میں مدد کی ہے۔
مفاہمت نامے پر دستخط کرنے کی تقریب میں سی ای ایس ایل کی ڈی جی ایم محترمہ ریتو سنگھ اور این ایم ایم یو سے جناب راجیو سنگھل اور ایم او آر ڈی اور سی ای ایس ایل کے دیگر افسران نے بھی شرکت کی۔

Ministry of Rural Development
Ministry of Rural Development and Convergence Energy Services Limited signs MoU to facilitate Green Mobility for SHG Women of DAY-NRLM
05 JUL 2024 6:05PM by PIB Delhi
The Ministry of Rural Development (MoRD) today signed an MoU with Convergence Energy Services Limited (CESL), a wholly owned subsidy of EESL, to help facilitate “Sustainable Transport for Rural Entrepreneurs through Electric Bicycles” (STREE) for Self Help Group (SHG) Women under Deendayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM). STREE intends to empower the rural economy, especially the rural women by providing them access to green mobility through the introduction of electric bicycles.
The MoU was signed by Joint Secretary, Rural Livelihoods from MoRD Smt. Smriti Sharan and MD & CEO, CESL from CESL Shri. Vishal Kapoor in the presence of Secretary, Rural Development Shri Shailesh Kumar Singh.
Speaking on the occasion, Shri Shailesh Kumar Singh stated that this partnership of Green Mobility will further support economic & social empowerment of rural women and accelerate enabling of Lakhpati Didis in line with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision.
Signing the MoU, Smt Smriti Sharan stated that this partnership with EESL will prove to be a boon to the SHG women in rural entrepreneurship with green wheels.
Signing the MoU, Shri Vishal Kapoor said through this intervention CESL is keen to support the Government’s initiative of enabling three crore “Lakhpati Didis” in rural areas, reflecting its commitment towards women empowerment & national green objectives.
The project aims to build livelihood opportunities independence and prosperity amongst SHG women, elevating their socio-economic standing. Additionally, the project intends to keep rural mobility congestion free thereby contributing towards decarbonisation of the last mile mobility space.
Convergence Energy Services Limited (CESL) is a subsidiary of state-owned Energy Efficiency Services Limited, a joint venture of public sector companies under the Ministry of Power, Government of India. CESL is focused on energy solutions that lie at the confluence of renewable energy, electric mobility and climate change.
DAY- NRLM is focusing to promote SHG women led enterprises with diversified opportunities in manufacturing and service sector covering the farm and non-farm domains. Since its launch, DAY-NRLM has helped create the largest platform for social inclusion, access to financial services and women’s economic empowerment.
The MoU signing event was also joined by Ms Ritu Singh, DGM from CESL and Shri Rajeev Singhal from NMMU, MoRD and other officials from MoRD and CESL.