Ministry of Rural Development
Ministry of Rural Development and Convergence Energy Services Limited signs MoU to facilitate Green Mobility for SHG Women of DAY-NRLM
05 JUL 2024 6:05PM by PIB Delhi
The Ministry of Rural Development (MoRD) today signed an MoU with Convergence Energy Services Limited (CESL), a wholly owned subsidy of EESL, to help facilitate “Sustainable Transport for Rural Entrepreneurs through Electric Bicycles” (STREE) for Self Help Group (SHG) Women under Deendayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM). STREE intends to empower the rural economy, especially the rural women by providing them access to green mobility through the introduction of electric bicycles.
The MoU was signed by Joint Secretary, Rural Livelihoods from MoRD Smt. Smriti Sharan and MD & CEO, CESL from CESL Shri. Vishal Kapoor in the presence of Secretary, Rural Development Shri Shailesh Kumar Singh.
Speaking on the occasion, Shri Shailesh Kumar Singh stated that this partnership of Green Mobility will further support economic & social empowerment of rural women and accelerate enabling of Lakhpati Didis in line with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision.
Signing the MoU, Smt Smriti Sharan stated that this partnership with EESL will prove to be a boon to the SHG women in rural entrepreneurship with green wheels.
Signing the MoU, Shri Vishal Kapoor said through this intervention CESL is keen to support the Government’s initiative of enabling three crore “Lakhpati Didis” in rural areas, reflecting its commitment towards women empowerment & national green objectives.
The project aims to build livelihood opportunities independence and prosperity amongst SHG women, elevating their socio-economic standing. Additionally, the project intends to keep rural mobility congestion free thereby contributing towards decarbonisation of the last mile mobility space.
Convergence Energy Services Limited (CESL) is a subsidiary of state-owned Energy Efficiency Services Limited, a joint venture of public sector companies under the Ministry of Power, Government of India. CESL is focused on energy solutions that lie at the confluence of renewable energy, electric mobility and climate change.
DAY- NRLM is focusing to promote SHG women led enterprises with diversified opportunities in manufacturing and service sector covering the farm and non-farm domains. Since its launch, DAY-NRLM has helped create the largest platform for social inclusion, access to financial services and women’s economic empowerment.
The MoU signing event was also joined by Ms Ritu Singh, DGM from CESL and Shri Rajeev Singhal from NMMU, MoRD and other officials from MoRD and CESL.

ग्रामीण विकास मंत्रालय
ग्रामीण विकास मंत्रालय और कन्वर्जेंस एनर्जी सर्विसेज लिमिटेड ने दीन दयाल उपाध्याय अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन की स्वयं सहायता समूह की महिलाओं के लिए हरित आवागमन की सुविधा के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
05 JUL 2024 6:05PM by PIB Bhopal
ग्रामीण विकास मंत्रालय (एमओआरडी) ने आज एनर्जी एफिशिएंसी सर्विसेज लिमिटेड (ईईएसएल) की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी कन्वर्जेंस एनर्जी सर्विसेज लिमिटेड (सीईएसएल) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। इसका उद्देश्य दीनदयाल उपाध्याय अंत्योदय योजना- राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) के अंतर्गत स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) की महिलाओं के लिए “इलेक्ट्रिक साइकिलों के माध्यम से ग्रामीण उद्यमियों के लिए टिकाऊ परिवहन” (एसटीआरईई) की सुविधा प्रदान करना है। इलेक्ट्रिक साइकिलों के माध्यम से ग्रामीण उद्यमियों के लिए टिकाऊ परिवहन” (एसटीआरईई) का उद्देश्य ग्रामीण अर्थव्यवस्था को, विशेष रूप से ग्रामीण महिलाओं को इलेक्ट्रिक साइकिलों की शुरुआत के माध्यम से हरित आवागमन तक पहुंच प्रदान करके सशक्त बनाना है।
इस समझौता ज्ञापन पर ग्रामीण विकास सचिव श्री शैलेश कुमार सिंह की उपस्थिति में ग्रामीण आजीविका मंत्रालय की संयुक्त सचिव श्रीमती स्मृति शरण और कन्वर्जेंस एनर्जी सर्विसेज लिमिटेड (सीईएसएल) के प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) श्री विशाल कपूर ने हस्ताक्षर किए।
इस अवसर पर श्री शैलेश कुमार सिंह ने अपने संबोधन में कहा कि हरित आवागमन के लिए यह साझेदारी ग्रामीण महिलाओं के आर्थिक और सामाजिक सशक्तिकरण को सहायता प्रदान करेगी तथा प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की परिकल्पना के अनुरूप लखपति दीदियों को सक्षम बनाने में तेजी लाएगी।
इस समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करते हुए श्रीमती स्मृति शरण ने कहा कि एनर्जी एफिशिएंसी सर्विसेज लिमिटेड (ईईएसएल) के साथ यह साझेदारी ग्रामीण उद्यमिता में स्वयं सहायता समूह की महिलाओं के लिए वरदान सिद्ध होगी।
इस समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करते हुए श्री विशाल कपूर ने कहा कि इस हस्तक्षेप के माध्यम से कन्वर्जेंस एनर्जी सर्विसेज लिमिटेड (सीईएसएल) ग्रामीण क्षेत्रों में तीन करोड़ “लखपति दीदियों” को सक्षम बनाने की सरकार की पहल का समर्थन करने के लिए उत्सुक है, जो महिला सशक्तिकरण और राष्ट्रीय हरित उद्देश्यों के प्रति इसकी प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
इस परियोजना का उद्देश्य स्वयं सहायता समूह की महिलाओं के बीच आजीविका के अवसर, स्वतंत्रता और समृद्धि का निर्माण करना है, जिससे उनकी सामाजिक-आर्थिक स्थिति में सुधार हो सकेगा। इसके अतिरिक्त, इस परियोजना का उद्देश्य ग्रामीण परिवहन को भीड़-भाड़ से मुक्त रखना है, जिससे प्रत्येक जगह परिवहन क्षेत्र में कार्बन उत्सर्जन समाप्त करने में योगदान मिल सके।
कन्वर्जेंस एनर्जी सर्विसेज लिमिटेड (सीईएसएल) सरकारी स्वामित्व वाली एनर्जी एफिशिएंसी सर्विसेज लिमिटेड की एक सहायक कंपनी है, जो भारत सरकार के ऊर्जा मंत्रालय के अंतर्गत सार्वजनिक क्षेत्र की कंपनियों का एक संयुक्त उद्यम है। कन्वर्जेंस एनर्जी सर्विसेज लिमिटेड (सीईएसएल) ऐसे ऊर्जा समाधानों पर केंद्रित है जो अक्षय ऊर्जा, इलेक्ट्रिक परिवहन और जलवायु परिवर्तन पर आधारित हैं।
दीनदयाल उपाध्याय अंत्योदय योजना- राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) का लक्ष्य कृषि एवं गैर-कृषि क्षेत्रों को सम्मिलित करते हुए विनिर्माण और सेवा क्षेत्र में विभिन्न अवसरों के साथ स्वयं सहायता समूह के महिला नेतृत्व वाले उद्यमों को प्रोत्साहन देना है। दीनदयाल उपाध्याय अंत्योदय योजना- राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) ने इसकी शुरूआत के बाद से, सामाजिक समावेशन, वित्तीय सेवाओं तक पहुंच और महिलाओं के आर्थिक सशक्तिकरण के लिए सबसे बड़ा मंच बनाने में सहायता की है।
समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने के कार्यक्रम में कन्वर्जेंस एनर्जी सर्विसेज लिमिटेड (सीईएसएल) की उप महाप्रबन्धक सुश्री रितु सिंह और एनएमएमयू, ग्रामीण विकास मंत्रालय के श्री राजीव सिंघल और ग्रामीण विकास मंत्रालय तथा कन्वर्जेंस एनर्जी सर्विसेज लिमिटेड (सीईएसएल) के अन्य अधिकारी भी शामिल हुए।