سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ ہر تیسرے ہندوستانی کا جگر چربی سے متاثر ہوتا ہے؛ جو ذیابیطس اور معدے کی بیماریوں کا باعث بنتا ہے
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے انڈو-فرنچ لیور اینڈ میٹابولک ڈیزیز نیٹ ورک (اِنفلی مین) کا آغاز کیا، جو میٹابولک جگر کی بیماریوں کی روک تھام اور علاج کے لیے ایک ورچوئل شاخ ہے
ہندوستان میں ایک بڑی آبادی میٹابولک عوارض سے متاثر ہے اور ہمیں ہندوستان کی مخصوص پہل قدمیوں کی ضرورت ہے ،کیونکہ ہمارے طبی خواص مختلف ہیں: ڈاکٹرجتیندر سنگھ
05 JUL 2024 2:00PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہر تیسرے ہندوستانی کا جگر چربی کی زیادتی کا شکار ہے، جو ٹائپ 2 ذیابیطس اور دیگر میٹابولک عوارض سے پہلے ہوتا ہے۔
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج نئی دہلی میں انسٹی ٹیوٹ آف لیور اینڈ بلاری سائنسز میں میٹابولک جگر کی بیماریوں کی روک تھام اور علاج کے لیے انڈو-فرنچ لیور اینڈ میٹابولک ڈیزیز نیٹ ورک (اِنفلی مین) کا آغاز کیا۔
لانچ پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ انڈو-فرانسیسی نوڈ، اِنفلی مین کا مقصد ایک عام میٹابولک لیور ڈس آرڈر، نان الکوحل فیٹی لیور ڈیزیز(این اے ایف ایل ڈی)سے متعلق اہم مسائل کو حل کرنا ہے، جوبالآخر جگر کی بیماری اور پرائمری لیور کینسر تک ترقی کر سکتا ہے۔ آخر کار یہ ذیابیطس، ہائی بلڈ پریشر، دل کی بیماری اور بہت سی دوسری بیماریوں کی پیش گوئی کرتا ہے۔ خود ایک اینڈو کرائنولوجسٹ کے طور پر، میں جگر کی چربی کی باریکیوں اور ذیابیطس اور دیگر میٹابولک عوارض کے ساتھ اس کے تعلق کو سمجھتا ہوں۔
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے ساتھ ڈاکٹر شیو کمار سرین، ڈائریکٹر آئی ایل بی ایس اور پروفیسر ابھے کرندیکر، سکریٹری ڈی ایس ٹی
سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ارضیاتی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر مملکت، وزیر اعظم کا دفتر، محکمہ ایٹمی توانائی اور محکمہ خلائی امور اور وزیر مملکت برائے عملہ، عوامی شکایات اور پنشن ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ‘‘ برصغیر پاک و ہند اور یوروپ دونوں ہی طرز زندگی، خوراک میں تبدیلیوں اور ذیابیطس اور موٹاپے جیسے اہم میٹابولک سنڈروم سے منسوب ہیں، جنہوں نے این اے ایف ایل ڈی میں نمایاں اضافہ میں کردار ادا کیا ہے۔’’ وزیرموصوف نے بتایا کہ تقریباً 3 میں سے 1 ہندوستانی کو جگر پر چربی کی زیادتی کی شکایت ہے، جبکہ مغرب میں زیادہ تر این اے ایف ایل ڈی کا تعلق موٹاپے سے ہے۔دلچسپ بات یہ ہے کہ برصغیر پاک و ہند میں این اے ایف ایل ڈی تقریباً 20فیصد غیر موٹے مریضوں میں پایا جاتا ہے۔
اس پہل کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزیر نے کہا کہ‘‘ہندوستان اور فرانس میں الکحل سے پیدا شدہ جگر کی بیماری (اے ایل ڈی) کے واقعات کافی زہادہ ہیں۔’’ انہوں نے مزید کہا کہ این اے ایف ایل ڈی اوراے ایل ڈی دونوں ہی سٹیٹوسس سے سٹیٹو ہیپاٹائٹس، سائروسیس اور ایچ سی سی تک بہت یکساں ترقی کا اظہار کرتے ہیں۔
صحت کے شعبے میں پچھلی دہائی میں ہندوستان کی ترقی پر روشنی ڈالتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ‘‘ہندوستان نہ صرف علاج معالجے میں، بلکہ احتیاطی صحت کی دیکھ بھال میں بھی عالمی رہنما بن گیا ہے۔’’شحمی جگر کے مختلف مراحل کا پتہ لگانے کے لیے آسان، کم لاگت والے تشخیصی ٹیسٹ تیار کرنے کی اشد ضرورت ہے۔ نقطہ نظر اور الگورتھم کو ہندوستانی سیاق و سباق کے مطابق ہونا چاہیے۔ کم قیمت اور ان کا ایک نقطہ نظر ہونا چاہیے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مشورہ دیا کہ بایو مارکر کی دریافت کے لیے ایک جامع اومکس طریقہ کار کا استعمال کرتے ہوئے جگر کی بیماریوں کی نشوونما، ترقی اور ممکنہ انتظام کو سمجھنے کے لیے اِنفلی مین جیسے مشترکہ کثیر شعبہ جاتی تعاون پر مبنی پروگرام کی فوری ضرورت ہے۔
شہریوں کو بہترین خدمات فراہم کرنے اور صحت مند زندگی کی آسانی کو فروغ دینے کے لیے حکومت اور نجی شعبے دونوں کے تعاون اور اشتراک پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے حکومت کے اقدامات اور پالیسیوں پر بھی روشنی ڈالی، جن کا مقصد صحت کی دیکھ بھال کے نظام کی حمایت اور بہتری ہے۔ انہوں نے کہا کہ‘‘ہندوستان میں ایک بڑی آبادی میٹابولک عوارض سے متاثر ہے اور ہمیں ہندوستان کی مخصوص پہل قدمیوں کی ضرورت ہے ،کیونکہ ہماری طبی خصوصیات مختلف ہے۔’’ انہوں نے مزید کہا کہ ہمیں ہندوستانی مسائل کے لیے ہندوستانی حل ہی کی ضرورت ہے۔
وزیر موصوف نے جدید سائنس کے لیے فراخدلی سے فنڈنگ ​​کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے اس یقین کا اظہار کیا کہ ورچوئل سسٹم مختصر عرصے میں ایک حقیقی سسٹم بن جائے گا۔ انہوں نے یہ بھی یقین دلایا کہ ان کے محکمے سسٹم کی ہر ممکن مدد کریں گے۔ انہوں نے پروفیسر ابھے کرندیکر، سکریٹری، ڈی ایس ٹی کے ساتھ محکمہ اور انڈو-فرنچ سنٹر فار دی پروموشن آف ایڈوانسڈ ریسرچ (سی ای ایف آئی پی ای آر اے) کی بھی تعریف کی،جنہوں نے آئی ایل بی ایس کے تجویز کردہ اس نئے طریقہ کو اپنایا۔
وزیر موصوف نے ڈاکٹر شیو کمار سرین اور ان کی ٹیم کے ساتھ ساتھ فرانسیسی ساتھیوں کو مبارکباد دی۔ انہوں نے انہیں میٹابولک عوارض کے لیے کم لاگت اور زیادہ پیداوار کے طریقے تلاش کرنے کی بھی ہدایت کی۔ اس سسٹم میں11 فرانسیسی اور 17 ہندوستانی ڈاکٹر مشترکہ طور پر کام کرتے ہیں۔

Ministry of Science & Technology
Every third Indian has fatty liver; predates Diabetes, metabolic disorders, says Dr Jitendra Singh
Union Minister Dr. Jitendra Singh launches the Indo-French Liver and Metabolic Disease Network (InFLiMeN), a virtual node to prevent and cure metabolic liver diseases.
A large population in India is affected by metabolic disorders and we need India specific interventions as our phenotype is different: Dr. Singh
05 JUL 2024 2:00PM by PIB Delhi
Every third Indian has fatty liver, which predates Type 2 Diabetes and other metabolic disorders, said Union Minister Dr Jitendra Singh who is himself a nationally renowned Diabetologist.
Union Minister Dr. Jitendra Singh launched Indo-French Liver and Metabolic Disease Network (InFLiMeN) a virtual node to prevent and cure metabolic liver diseases at Institute of Liver and Biliary Sciences today in New Delhi.
Addressing the launch programme Dr. Jitendra Singh highlighted that the Indo-French Node, InFLiMeN, aims to address key issues related to a common metabolic liver disorder, non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD), which can progress to cirrhosis and primary liver cancer eventually. It predates diabetes, hypertension, heart disease and many other diseases. As an endocrinologist myself, I understand the nuances of fatty liver and its relation with diabetes and other metabolic disorders.
Union Minister Dr. Jitendra Singh along with Dr. Shiv Kumar Sarin, Director ILBS and Prof. Abhay Karandikar, Secretary DST
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy and Department of Space and MoS Personnel, Public Grievances and Pensions Dr. Jitendra Singh said, “Both the Indian subcontinent and Europe are attributable to changes in lifestyle, diet and importantly metabolic syndromes such as diabetes and obesity which have contributed to a significant rise in NAFLD.” The Minister shared that nearly 1 in 3 Indians has fatty liver. While in the West, most NAFLD is associated with obesity, intriguingly in the Indian subcontinent, NAFLD occurs in about 20% of non-obese patients.
Emphasizing the vitality of this initiative, the science and technology minister said, “There is a considerable burden of alcoholic liver disease (ALD) in India and France.” He further added that both NAFLD and ALD exhibit a very similar progression from steatosis to steatohepatitis, cirrhosis and HCC.
Highlighting India's progress in the last decade in the health sector, Dr. Jitendra Singh said, “India became a global leader not just in curative healthcare but also in preventive healthcare.”. There is an urgent need to develop simple, low-cost diagnostic tests for the detection of different stages of fatty liver and their progression to severe, full-blown diseases. The approaches and algorithms should suit the Indian context, low-priced, and have a point of care.
Dr. Jitendra Singh advised that a joint multi-disciplinary collaborative program like InFLiMeN is urgently needed to understand the development, progression and possible management of liver diseases using a comprehensive omics approach for biomarker discovery.
Emphasizing on the co-operation and collaboration of both the Government and Private sector to provide best services to citizens and promote ease of healthy living. He also highlighted the government’s initiatives and policies aimed at supporting and improving the healthcare system. He said, “A large population in India is affected by metabolic disorders and we need India specific interventions as our phenotype is different.” We need Indian Solutions for Indian problems, he added.
The Minister highlighted the need of generous funding for cutting-edge science. Expressed his belief that the virtual node, would become a real node within a short span. He also assured that his departments would help the node in all possible manner. He also appreciated Prof. Abhay Karandikar, Secretary, DST along with the department and Indo-French Centre for the Promotion of Advanced Research (CEFIPERA) for taking this novel approach proposed by ILBS.
The Minister congratulated Dr. Shiv Kumar Sarin and his team along with the French collaborators. He also directed them to find remedies for the metabolic disorders in a low cost and high output manner. 11 French and 17 Indian doctors work jointly in this node.