کوئلے کی وزارت
مالی سال 25 کی پہلی سہ ماہی میں کیپٹیو اور کمرشل کوئلہ کی کانوں سے کوئلے کی پیداوار میں 35 فیصد اضافہ
03 JUL 2024 6:33PM by PIB Delhi
وزارت کوئلہ نے پہلی سہ ماہی یعنی 1 اپریل 2024 سے 30 جون 2024 تک گزشتہ مالی سال کی اسی مدت کے مقابلے میں کیپٹیو اور کمرشل کول بلاکس سے کوئلے کی پیداوار اور ترسیل میں غیر معمولی اضافہ حاصل کیا ہے۔
کوئلے کی پیداوار میں سالانہ 35 فیصد اضافہ ہوا ہے، جو کہ مالی سال 24 کی پہلی سہ ماہی میں 29.26 میٹرک ٹن سے، مالی سال 25 کی پہلی سہ ماہی میں 39.53 ملین ٹن ہو گئی ہے۔ اسی طرح، ترسیل میں بھی 34.25 فیصد سالانہ کا اضافہ دیکھا گیا ہے، جو مالی سال 24 کی پہلی سہ ماہی میں 34.07 ملین ٹن سے مالی سال 25 کی پہلی سہ ماہی میں 45.68 ملین ٹن تک پہنچ گیا۔ کوئلے کی پیداوار اور ترسیل کی صورتحال حسب ذیل ہے:
کوئلے کی پیداوار
• پاور سیکٹر: پاور سیکٹر کی پیداوار میں خاطر خواہ اضافہ دیکھا گیا ہے، جو گزشتہ سال کی پہلی سہ ماہی میں 25.02 ملین ٹن (ایم ٹی) سے بڑھ کر اس سال کی پہلی سہ ماہی میں 30.16 ملین ٹن تک پہنچ گئی، جو کہ سال بہ سال 20.5 فیصد اضافہ ہے۔
• غیر منظم سیکٹر (این آر ایس ): این آر ایس سے پیداوار میں نمایاں اضافہ ہوا ہے جو پچھلے سال کی پہلی سہ ماہی میں 1.44 ملین ٹن سے اس سال کی پہلی سہ ماہی میں 2.55 ملین ٹن ہو گئی، جو کہ سال بہ سال 77 فیصد اضافہ ہے۔
• کوئلے کی فروخت: کوئلے کی کانوں کی فروخت سے پیداوار میں متاثر کن اضافہ ہوا ہے، جو گزشتہ سال کی پہلی سہ ماہی میں 2.80 ملین ٹن سے بڑھ کر اس سال کی پہلی سہ ماہی میں 6.81 ملین ٹن تک پہنچ گئی، جو کہ سال بہ سال 143 فیصد اضافہ ہے۔
کوئلے کی ترسیل
• پاور سیکٹر: پاور سیکٹر کو ترسیل گزشتہ سال کی پہلی سہ ماہی میں 28.90 ملین ٹن سے بڑھ کر اس سال کی پہلی سہ ماہی میں 35.65 ملین ٹن تک پہنچ گئی، جس نے سال بہ سال 23.3 فیصد اضافہ حاصل کیا۔
• غیر منظم سیکٹر: این آر ایس کی ترسیل گزشتہ سال کی پہلی سہ ماہی میں 1.66 ملین ٹن سے بڑھ کر اس سال کی پہلی سہ ماہی میں 2.38 ملین ٹن ہو گئی، جو کہ سال بہ سال 43.4 فیصد اضافہ کو ظاہر کرتی ہے۔
• کوئلے کی فروخت: کوئلے کی فروخت کے لیے ترسیل گزشتہ سال کی پہلی سہ ماہی میں 3.51 ملین ٹن سے بڑھ کر اس سال کی پہلی سہ ماہی میں 7.64 ملین ٹن تک پہنچ گئی، جو کہ سال بہ سال 117.67 فیصد کا متاثر کن اضافہ ہے۔
وزارت کوئلہ تمام اسٹیک ہولڈرزوں بشمول کوئلہ کمپنیوں اور صنعت کے شراکت داروں کی انتھک کوششوں کی ستائش کرتی ہے۔ کوئلہ کی وزارت چیلنجوں پر قابو پانے اور ان کے کاموں کو بہتر بنانے میں کوئلہ بلاک کے تمام الاٹیوں کی مدد کے لیے مضبوطی سے پابند عہد ہے۔ وزارت کا بنیادی ہدف کوئلے کی پیداوار کو نمایاں طور پر بڑھانا ہے، تاکہ ہمارے ملک کی بڑھتی ہوئی توانائی کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ایک مستقل اور قابل اعتماد فراہمی کو یقینی بنایا جا سکے۔ باہمی تعاون کی کوششوں اور ہدف شدہ سپورٹ کے ذریعے، وزارت کا مقصد کوئلے کے شعبے میں کارکردگی، پائیداری اور پیداوار کو بڑھانا ہے۔

Ministry of Coal
Coal Production from Captive and Commercial Coal Mines Register a Growth of 35% in First Quarter of FY25
03 JUL 2024 6:33PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal has achieved a remarkable increase in coal production and dispatch from captive and commercial coal blocks for the first quarter i.e. period of 1st April 2024 to 30th June 2024 of the current financial year compared to the same period last year.
Production of Coal has increased by 35% YoY, from 29.26 MT in Q1 of FY24, to 39.53 MT in Q1 of FY25. Similarly, Dispatch has shown a growth of 34.25% YoY, from 34.07 MT in Q1 of FY24 to 45.68 MT in Q1 of FY25. The Status of Coal Production and Dispacth is as follows:
Coal Production:
• Power Sector: Production for the power sector has seen a substantial increase, rising from 25.02 million tonnes (MT) in Q1 of last year to 30.16 MT in Q1 of this year, marking a 20.5% year-on-year growth.
• Non-Regulated Sector (NRS): Production from NRS has grown significantly, from 1.44 MT in Q1 of last year to 2.55 MT in Q1 of this year, a 77% year-on-year increase.
• Sale of Coal: The production from sale of coal mines has increased impressively, climbing from 2.80 MT in Q1 of last year to 6.81 MT in Q1 of this year, a 143% year-on-year growth.
Coal Dispatch:
• Power Sector: Dispatch to the power sector increased from 28.90 MT in Q1 of last year to 35.65 MT in Q1 of this year, achieving a 23.3% year-on-year growth.
• Non-Regulated Sector: Dispatch to the NRS grew from 1.66 MT in Q1 of last year to 2.38 MT in Q1 of this year, reflecting a 43.4% year-on-year increase.
• Sale of Coal: Dispatch for the sale of coal rose from 3.51 MT in Q1 of last year to 7.64 MT in Q1 of this year, an impressive 117.67% year-on-year growth.
The Ministry of Coal commends the tireless efforts of all the stakeholders, including coal companies and industry partners, for their crucial support. Ministry of Coal remains firmly committed to assisting all coal block allottees in overcoming challenges and optimizing their operations. The primary goal of the Ministry is to significantly boost coal production, ensuring a consistent and reliable supply to meet our nations’ escalating energy needs. Through collaborative efforts and targeted support, Ministry aims to enhance efficiency, sustainability, and output across the coal sector.