سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بارش اور کاربن ڈائی آکسائیڈ میں اضافے کو جوڑنے والا نیا مطالعہ حیاتیاتی تنوع کے ہاٹ اسپاٹ کے مستقبل کے تحفظ میں مدد دے سکتا ہے
03 JUL 2024 4:23PM by PIB Delhi
گرین ہاؤس گیسوں میں غیرمعمولی عالمی اضافہ استوائی خطہ میں بارش کو کم کر سکتا ہے۔اس میں متعلقہ تبدیلیاں اور پیڑ پودوں کی صورتحال بھی شامل ہے۔ یہ مغربی گھاٹ، شمال مشرقی ہندوستان اور انڈمان میں سدا بہار جنگلات پر مشتمل ہندوستان کے حیاتیاتی تنوع کے ہاٹ اسپاٹ کو بھی پت جھڑ والے جنگلات میں بدل سکتا ہے۔ایک نئے مطالعہ سے یہ بات ظاہر ہوتی ہے۔
ڈیپ ٹائم ہائپر تھرمل واقعات کو مستقبل کی آب و ہوا کی پیشین گوئیوں کے لیے ممکنہ اینالاگ سمجھا جاتا ہے۔ تاہم، ان ہائپر تھرمل واقعات کے اعداد و شمار بنیادی طور پر درمیانی اور اعلی عرض البلد والے علاقوں سے معلوم ہوتے ہیں۔ تاہم، خط استوا یا ٹڑاپیکل علاقوں سے متعلق مقداری اعداد و شمار کی کمی ہے۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمہ کے ایک خود مختار ادارے بیربل ساہنی انسٹی ٹیوٹ آف پیلیو سائنسز (بی ایس آی پی )کے محققین نے ای او سین تھرمل میکسی مم 2(ای ٹی ایم-2) کے فوسل پولن اور کاربن آئیسوٹوپ ڈیٹا جسے ایچ-1 یا ایلمو بھی کہا جاتا ہے، کا استعمال کیا۔یہ گلوبل وارمنگ کا دورانیہ ہے، جو تقریباً 54 ملین سال پہلے پیش آیا تاکہ اس عرصے کے دوران زمینی ہائیڈروولوجیکل سائیکل کی مقدار کو درست کیاجاسکے۔
یہ اس عرصے کے دوران تھا جب ہندوستانی پلیٹ جنوبی سے شمالی نصف کرہ تک اپنے سفر کے دوران خط استوا کے قریب ٹھہری ہوئی تھی۔ یہ ہندوستانی پلیٹ کو ایک بہترین قدرتی تجربہ گاہ بناتا ہے جو ای ٹی ایم- 2 کے دوران خط استوا کے قریب پودوں اور آب و ہوا کے تعلق کو سمجھنے کا ایک خاص موقع فراہم کرتا ہے۔ ای ٹی ایم 2 سے فوسلز کی دستیابی کی بنیاد پر، محققین نے گجرات میں کچھ کی پناندھرو لگنائٹ کان کا انتخاب کیا اور وہاں سے فوسل پولن اکٹھا کیا۔
پولن کا تجزیہ کرتے ہوئے، انہوں نے پایا کہ جب ماحول میں کاربن ڈائی آکسائیڈ کا ارتکاز 1000 پی پی ایم وی سے زیادہ ہوا تو پیالیو خط استوا کے قریب، بارش میں نمایاں کمی واقع ہوئی، جس سے پت جھڑ والے جنگلات میں توسیع ہوئی۔
جیو سائنس فرنٹیئرس کے جریدے میں شائع ہونے والی یہ تحقیق استوائی/ ٹراپیکل بارشی جنگلات اور کاربن کے بڑھتے ہوئے اخراج کے تحت حیاتیاتی تنوع کے ہاٹ اسپاٹ کی بقا کے بارے میں اہم سوالات اٹھاتی ہے۔ یہ کاربن ڈائی آکسائیڈ اور ہائیڈرولوجیکل سائیکل کے درمیان تعلق کو سمجھنے میں مدد کر سکتی ہے اور مستقبل میں حیاتیاتی تنوع کے ہاٹ اسپاٹ کے تحفظ میں مدد کر سکتی ہے۔

Ministry of Science & Technology
New study connecting rainfall & CO2 increase can aid future conservation of biodiversity hotspots
03 JUL 2024 4:23PM by PIB Delhi
The unprecedented global increase in greenhouse gases can decrease rainfall in the equatorial region with associated shift and vegetation, and also replace India’s biodiversity hotspots consisting of evergreen forests in the Western Ghats, northeast India and the Andamans into deciduous forests, shows a new study.
Deep time hyperthermal events are considered potential analogs for future climate predictions. However, data of these hyperthermal events are mainly known from the mid- and high latitude regions. However, there is lack of quantitative data from the equatorial or tropical regions.
Researchers from Birbal Sahni institution of Palaeosciences (BSIP), an autonomous institute of Department of Science and Technology, used fossil pollen and carbon isotope data from the Eocene Thermal Maximum 2 (ETM-2), also known as H-1 or Elmo, a period of global warming that occurred around 54 million years ago, to quantify the terrestrial hydrological cycle during that period.
It was during this period that the Indian plate lingered near the equator during its journey from the southern to northern hemisphere. This makes the Indian plate a perfect natural laboratory that offers a peculiar opportunity to understand the vegetation-climate relationship near the equator during the ETM-2. On the basis of availability of fossils from ETM2, the researchers selected the Panandhro Lignite Mine of Kutch in Gujarat and collected fossil pollen from there.
Analyzing the pollen, they found that when atmospheric carbon dioxide concentration was more than 1000 ppmv near the palaeo-equator, the rainfall decreased significantly, leading to the expansion of deciduous forests.
The study published in the journal Geoscience Frontiers raises important questions about the survival of equatorial/ tropical rainforests and biodiversity hotspots under increased carbon emissions. It can help understanding the relationship between CO2 and hydrological cycle and aid in the future conservation of biodiversity hotspots.
Fig. 1. The diagram shows the changing patterns of rainfall vis-à-vis vegetation under varying carbon dioxide concentration during the pre-hyperthermal, hyperthermal and post-hyperthermal events of the early Paleogene.