وزارت دفاع
وزارت دفاع نے تمل ناڈو کے دفاعی صنعتی راہداری میں بغیر پائلٹ کے فضائی نظام، الیکٹرانک وارفیئر اور الیکٹرو آپٹکس شعبہ جات میں جانچ کی سہولیات قائم کرنے کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے
02 JUL 2024 6:50PM by PIB Delhi
وزارت دفاع (ایم او ڈی) نے تمل ناڈو ڈیفنس انڈسٹریل کوریڈور کے تحت چنئی میں تین جدید ترین جانچ کی سہولیات قائم کرنے کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں - ایک بغیر پائلٹ کے فضائی نظام(یو اے ایس)، الیکٹرانک وارفیئر(ای ڈبلیو) اور الیکٹرو آپٹکس (ای او) شعبہ جات میں ڈیفنس ٹیسٹنگ انفراسٹرکچر اسکیم (ڈی ٹی آئی ایس) کے تحت مفاہمت نامے کا تبادلہ وزارت دفاع اور تمل ناڈو انڈسٹریل ڈیولپمنٹ کارپوریشن لمیٹڈ کے سینئر عہدیداروں کے درمیان 02 جولائی 2024 کو نئی دہلی میں دفاعی سکریٹری شری گریدھر ارامانے کی موجودگی میں ہوا۔
ڈی ٹی آئی ایس کو مرکزی وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے مئی 2020 میں 400 کروڑ روپے کی لاگت سے شروع کیا تھا۔ اس کا مقصد نجی کمپنیوں اور مرکزی/ریاستی حکومت کے ساتھ مل کر جدید ترین جانچ کی سہولیات کا قیام، مقامی دفاعی پیداوار کو فروغ دینا، فوجی سازوسامان کی درآمد کو کم کرنا اور خود انحصاری کو بڑھانا ہے۔ دفاعی صنعتی راہداریوں کے اندر دفاع اور ایرو اسپیس کے شعبوں کو تحریک دینے کے لیے سات ٹیسٹ سہولیات کی منظوری دی گئی۔ اس کے تحت تمل ناڈو میں چار اور اتر پردیش میں تین ٹیسٹنگ سہولیات قائم کی جانی ہیں۔ تمل ناڈو میں تین سہولیات کے لیے آج مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے ہیں۔
ڈی ٹی آئی ایس 'گرانٹ ان ایڈ' کی شکل میں 75 فیصد تک حکومتی فنڈنگ ​​فراہم کرتا ہے، جب کہ بقیہ 25 فیصد فنڈنگ ​​اسپیشل پرپز وہیکل (ایس پی وی) (SPVs) کے ذریعے فراہم کی جاتی ہے، جس میں ہندوستانی نجی کمپنیاں اور ریاستی/مرکزی حکومتیں شامل ہیں۔
یو اے ایس ٹیسٹ کی سہولت کے لیے، کیلٹرون، جو کیرالہ حکومت کا ایک ادارہ ہے، سرفہرست ایس پی وی ممبر ہے، جبکہ کچھ نجی شعبے کی کمپنیاں کنسورشیم کی رکن ہیں۔ بھارت الیکٹرانکس لمیٹڈ (بی ای ایل) اور آئی او ایل بالترتیب ای ڈبلیو اور ای او ٹیسٹ سہولیات میں بڑے ایس پی وی ممبر ہیں۔
منصوبے کی تکمیل پر، وہ سرکاری اور نجی دونوں صنعتوں کو جدید ٹیسٹنگ آلات اور خدمات فراہم کریں گے، اس طرح دفاعی شعبے میں ’خود انحصاری‘ کو فروغ ملے گا۔

Ministry of Defence
MoD inks MoU to set up testing facilities in Unmanned Aerial System, Electronic Warfare & Electro Optics domains in Tamil Nadu Defence Industrial Corridor
02 JUL 2024 6:50PM by PIB Delhi
Ministry of Defence (MoD) has signed an MoU to establish three state-of-the-art testing facilities in Chennai under the Tamil Nadu Defence Industrial Corridor - one each in Unmanned Aerial System (UAS), Electronic Warfare (EW) and Electro Optics (EO) domains. The MoU, under the Defence Testing Infrastructure Scheme (DTIS), was exchanged between senior officials of MoD and Tamil Nadu Industrial Development Corporation Limited in the presence of Defence Secretary Shri Giridhar Aramane in New Delhi on July 02, 2024.
With an outlay of Rs 400 crore, the DTIS was launched by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh in May 2020 to set up state-of-the-art testing facilities in collaboration with private industry and Central/State Government, promoting indigenous defence production, reducing military equipment imports and enhancing self-reliance. To provide impetus to the defence and aerospace sectors within the Defence Industrial Corridors, seven testing facilities were approved - four in Tamil Nadu and three in Uttar Pradesh. The MoU for three facilities in Tamil Nadu has been signed today.
The DTIS provides up to 75% government funding as ‘Grant-in-Aid’, with the remaining 25% funded by the Special Purpose Vehicle (SPVs), comprising Indian private entities and State/Central Governments.
For the UAS testing facility, Keltron, a government of Kerala undertaking, is the lead SPV member, with some private sector companies being the consortium members. Bharat Electronics Limited (BEL) and India Optel Limited (IOL) are the lead SPV members in the EW and EO testing facilities respectively.
Upon the completion of the project, they will provide advanced testing equipment and services to both government and private industry, thus giving a boost to ‘Aatmanirbharta’ in defence.