وزارتِ تعلیم
جناب سنجے کمار نے آئی ٹی ای پی، این ایم ایم اور این پی ایس ٹی پر قومی حساسیت ورکشاپ کا افتتاح کیا
01 JUL 2024 7:42PM by PIB Delhi
جناب سنجے کمار، سکریٹری، محکمہ اسکولی تعلیم و خواندگی، وزارت تعلیم، حکومت ہند نے 28 جون 2024 کو انٹیگریٹڈ ٹیچر ایجوکیشن پروگرام (آئی ٹی ای پی)، نیشنل مشن فار مینٹورنگ (این ایم ایم) اور نیشنل پروفیشنل اسٹینڈرڈز فار ٹیچرس (این پی ایس ٹی) پر دو روزہ قومی حساسیت ورکشاپ کا افتتاح کیا جس میں قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کے پیراگراف 15.5، 15.11 اور 5.20 پر خصوصی زور دیا گیا۔ اس ورکشاپ کا التزام نیشنل کونسل فار ٹیچر ایجوکیشن (این سی ٹی ای) نے گوتم بدھ یونیورسٹی، گریٹر نوئیڈا کے تعاون سے کیا تھا۔ یہ گوتم بدھ یونیورسٹی میں منعقد ہوا تھا۔ اس میں تعلیمی منتظمین، اساتذہ، اساتذہ، اداروں کے سربراہان، ریاستی / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے نمائندوں اور مختلف اعلی اداروں کے پالیسی سازوں سمیت 300 سے زیادہ شرکاء نے شرکت کی۔ ورکشاپ کا مقصد نمائندوں کو آئی ٹی ای پی ، این ایم ایم اور این پی ایس ٹی کے ڈھانچے اور نفاذ کے بارے میں حساس بنانا تھا۔
شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے جناب سنجے کمار نے آئی ٹی ای پی کی اہمیت اور ملک کے مستقبل کی تشکیل میں اساتذہ کے کردار پر زور دیا۔ این سی ٹی ای کے چیئرپرسن پروفیسر پنکج اروڑہ نے شرکاء کا خیرمقدم کرتے ہوئے خطاب کیا۔ این سی ٹی ای کی ممبر سکریٹری محترمہ کیسانگ وائی شیرپا نے آئی ٹی ای پی کے سفر اور وسیع تر نقطہ نظر اور قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے ساتھ اس کی صف بندی کی تفصیلات پیش کرتے ہوئے مجمع سے خطاب کیا۔ این آئی ای پی اے کی وائس چانسلر پروفیسر ششی کلا ونجاری اور گوتم بدھ یونیورسٹی کے وائس چانسلر پروفیسر رویندر کمار سنہا نے بھی آئی ٹی ای پی کے نفاذ پر تفصیلی تبادلہ خیال کیا۔ پروفیسر وندنا سکسینہ اور پروفیسر کے رام چندرن نے ’قومی تعلیمی پالیسی 2020 کی روشنی میں کثیر شعبہ جاتی اداروں میں اساتذہ کے ابھرتے ہوئے کردار‘ اور ’آئی ٹی ای پی‘ کے موضوعات کو تلاش کرنے کے لیے تکنیکی سیشن منعقد کیے۔
پروگرام کے دوسرے دن کا افتتاح پروفیسر ششی کلا ونجاری نے کیا جنہوں نے بتایا کہ کس طرح این ایم ایم اور این پی ایس ٹی سروس اساتذہ کی استعداد کار بڑھانے اور پیشہ ورانہ ترقی کے لیے وقت کی اشد ضرورت ہیں۔ محترمہ کیسانگ وائی شیرپا نے این ایم ایم پر ایک تفصیلی پریزنٹیشن کے ساتھ مجمع سے خطاب کیا۔ این سی ٹی ای کی سدرن ریجنل کمیٹی کی چیئرپرسن ڈاکٹر مینا راجیو چنداورکر اور این سی ٹی ای کی ایسٹرن ریجنل کمیٹی کی چیئرپرسن ڈاکٹر دیبیاجیوتی مہنت نے بھی شرکاء سے خطاب کیا اور اساتذہ کو 21 ویں صدی کی مہارتوں سے آراستہ کرنے اور پڑھانے کے روایتی نقطہ نظر کا حوالہ دیا۔
شرکاء نے این سی ای آر ٹی کے ایچ او ڈی، ٹیچر ایجوکیشن پروفیسر شرد سنہا کے ذریعہ این ایم ایم اور این پی ایس ٹی سے خود کو واقف کرانے کے لیے تکنیکی سیشنوں کا جائزہ لیا۔ پروفیسر سی کے سلوجا، ڈائریکٹر، سمسکرت پروموشن فاؤنڈیشن۔ جناب ڈی کے چترویدی، کنوینر، این پی ایس ٹی۔ اور جناب ابھیمنیو یادو، کنوینر، این ایم ایم۔ دونوں دن شرکاء آئی ٹی ای پی ، این ایم ایم اور این پی ایس ٹی اور ان کے نفاذ سے متعلق خیالات اور سوالات کا تبادلہ کرنے کے لیے انٹرایکٹو سیشنز میں بہت مؤثر طریقے سے مشغول تھے۔

Ministry of Education
Shri Sanjay Kumar inaugurated National Sensitisation Workshop on ITEP, NMM and NPST
01 JUL 2024 7:42PM by PIB Delhi
Shri Sanjay Kumar, Secretary, Department of School Education & Literacy, Ministry of Education, Govt. of India, on 28th June 2024, inaugurated a two-day National Sensitization workshop on the Integrated Teacher Education Programme (ITEP), National Mission for Mentoring (NMM), and National Professional Standards for Teachers (NPST) with a special emphasis on Paragraph 15.5, 15.11 and 5.20 of the National Education Policy (NEP) 2020. The workshop was organised by the National Council for Teacher Education (NCTE), in collaboration with Gautam Buddha University, Greater Noida. It was held at the Gautam Buddha University. It was attended by more than 300 participants, including educational administrators, teachers, teacher educators, heads of the institutions, representatives from State/UT Governments, and policymakers from different apex bodies. The workshop's objective was to sensitize the representatives to the structure and implementation of ITEP, NMM and NPST.
While addressing the participants, Shri Sanjay Kumar emphasized the relevance of ITEP and the role of teachers in shaping the future of the nation. Prof. Pankaj Arora, Chairperson, NCTE, addressed the participants by welcoming them to the event. The Member Secretary of the NCTE, Ms. Kesang Y. Sherpa, addressed the gathering by detailing the journey and broader outlook of ITEP and its alignment with NEP 2020. Prof. Shashikala Wanjari, VC, NIEPA, and Prof. Ravinder Kumar Sinha, VC, Gautam Buddha University, also discussed on the implementation of ITEP in detail. Technical sessions were conducted by Prof. Vandana Saxena and Prof. K. Ramachandran to explore the themes ‘The Evolving Roles of Teachers’ and ‘ITEP in Multidisciplinary Institutions in the Light of NEP 2020’.
The second day of the programme was inaugurated by Prof. Shashikala Wanjari, who illustrated how NMM and NPST are absolute need of the hour for the capacity building and professional development of the in-service teachers. Ms. Kesang Y. Sherpa addressed the gathering with a detailed presentation on NMM. Dr. Meena Rajiv Chandawarker, Chairperson, Southern Regional Committee, NCTE, and Dr. Dibyajyoti Mahanta, Chairperson, Eastern Regional Committee, NCTE, also addressed the participants and contextualized traditional approach to teaching and equipping teachers with 21st-century skills.
The participants delved into technical sessions to acquaint themselves with NMM and NPST by Prof. Sharad Sinha, HoD, Teacher Education, NCERT; Prof. C.K. Saluja, Director, Samskrit Promotion Foundation; Shri D.K. Chaturvedi, Convener, NPST; and Shri Abhimanyu Yadav, Convener, NMM. Participants on both days very effectively engaged in the interactive sessions to exchange ideas and queries related to ITEP, NMM and NPST and their implementation.