سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سڑک کی تعمیر میں اسٹیل سلیگ کے استعمال پر بین الاقوامی کانفرنس: نیتی آیوگ کے رکن (سائنس)، ڈاکٹر وی کے سرسوت نے سڑک کی تعمیر میں اسٹیل سلیگ کے استعمال کے لیے رہنما خطوط جاری کیے
01 JUL 2024 4:46PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ کے رکن (سائنس) ، ڈاکٹر وی کے سرسوت نے ، نئی دہلی میں سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی اور پی ایچ ڈی سی سی آئی کے زیر اہتمام مشترکہ طور پرمنعقدہ سڑک کی تعمیر میں اسٹیل سلیگ کے استعمال پر پہلی بین الاقوامی کانفرنس میں سڑک کی تعمیر میں اسٹیل سلیگ کے پروسیسڈ اسٹیل سلیگ ایگریگیٹس کے طور پر اسٹیل سلیگ کے استعمال اور پروسیسنگ کے لیے رہنما خطوط جاری کیے۔ اس موقع پر ڈاکٹر سرسوت نے پائیدار ترقی کی اہمیت پر زور دیا اور ملک میں بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں میں اسٹیل انڈسٹریز کے صنعتی فضلے یعنی اسٹیل سلیگ کے موثر استعمال پر زور دیا۔ ڈاکٹر سرسوت نے بتایا کہ اسٹیل سلیگ کا استعمال کرتے ہوئے سڑک کے نیٹ ورک کی تعمیر اور دیکھ بھال کے لیے ان رہنما خطوط کو اپنانے سے لاگت کی بچت، ماحولیاتی اثرات میں کمی اور سڑک کی بہتر کارکردگی سمیت متعدد فوائد حاصل کرنے کی امید ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی اسٹیل سلیگ روڈ ٹیکنالوجی ہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے ‘کچرے سے دولت’ بنانے کے نظریے کو عملی جامہ پہنانے میں اہم شراکت کر رہی ہے۔ انہوں نے ڈاکٹر منورنجن پریڈا ڈائریکٹر سی آر آر آئی اور جناب ستیش پانڈے، پرنسپل سائنسداں اور اسٹیل سلیگ روڈ ٹیکنالوجی کے موجد کو پین انڈیا کی بنیاد پر اس ٹیکنالوجی کی ترقی اور نفاذ کے لیے ان کی مثالی شراکت کے لیے مبارکباد دی۔
وزارت اسٹیل ، حکومت ہند کے سکریٹری، آئی اے ایس ، جناب ناگیندر ناتھ سنہا نے کہا کہ اسٹیل کی صنعتیں اپنے بہترین مواد کے استعمال پر ترقی کرتی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہم کسی بھی چیز کو ضائع نہیں کرنا چاہتےہیں، چاہے اس کا اسکریپ ہو، سلیگ ہو یا اس کی گرمی ہو۔ اس جذبے کے ساتھ اسٹیل کی وزارت نےسائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل (سی ایس آئی آر)-سڑک سے متعلق تحقیق کے مرکزی ادارے (سی آر آر آئی ) کو ایک بڑےآر اینڈ ڈی پروجیکٹ کو مالی تعاون فراہم کیا ہے تاکہ سڑک کی تعمیر میں قدرتی مرکبات کے متبادل کے طور پر اسٹیل سلیگ کے بڑے پیمانے پر استعمال میں آسانی ہوسکے۔ا سٹیل سلیگ کے استعمال کے لیے سی آر آر آئی کی طرف سے تیار کردہ رہنما خطوط مختلف قسم کے سڑکوں کی تعمیر کے کاموں میں مختلف قسم کےا سٹیل سلیگ کے مؤثر اور محفوظ استعمال کے لیے ایک جامع لائحہ عمل فراہم کرتے ہیں جس میں ماحولیاتی آلودگی کو روکنے کے لیے اسٹیل سلیگ کے مناسب بندوبست اور اسٹوریج کے لیے تفصیلی لائحہ عمل بھی شامل ہے۔ انہوں نے مزید بتایا کہ تعمیراتی اور دیکھ بھال کے کاموں کے لیے ملک میں ہر سال تقریباً 1.8 بلین ٹن قدرتی اجسام کی ضرورت ہوتی ہے، جسے ہم سال بہ سال نکالتے رہتے ہیں۔ قدرتی مرکبات کے متبادل کے طور پر تعمیراتی اور دیکھ بھال کے کام میں پروسیس شدہ اسٹیل سلیگ ایگریگیٹس کا استعمال ہمارے ماحولیاتی نظام کو غیر پائیدار کھدائی اور کان کنی سے محفوظ رکھے گا۔
ڈی ایس آئی آر کے سکریٹری اور سی ایس آئی آر کے ڈائریکٹر جنرل، ڈاکٹر این کلیسیلوی نے ممبئی سے گوا، قومی شاہراہ نمبر66 کے درمیان اسٹیل سلیگ روڈ کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ اسٹیل سلیگ روڈ دونوں شہروں کے لیے ایک مشترکہ پوائنٹ بن گیا ہے۔ کچرے سے دولت بنانے کے مشن نے سی ایس آئی آر کی نمائش، رسائی اور مقبولیت میں نمایاں اضافہ کیا ہے۔ انہوں نے نیتی آیوگ اور جناب سرسوت کی سی ایس آئی آر کے لیے مسلسل تعاون کے لیے ان کی تعریف کی۔ انہوں نے اسٹیل سلیگ روڈ ٹکنالوجی میں مزید اضافہ کیا۔ اس کے علاوہ ا انہوں نے سٹیل کی وزارت کو سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوںکی وزارت میں بھی مدد فراہم کی، اس طرح حکومت ہند کی تین اہم وزارتوں کا مشترکہ رابطہ علاقہ بن گیا۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ اسٹیل سلیگ روڈ ٹیکنالوجی نے ایک عالمی مقام بنایا ہے اور سی ایس آئی آر کو حال ہی میں امریکہ کی طرف سے ایک خط موصول ہوا ہے جس میں اس ٹیکنالوجی کو امریکی اسٹیل انڈسٹریز تک بڑھانے اور اس ٹیکنالوجی کی توسیع کی درخواست کی گئی ہے۔ اس طرح اس ٹیکنالوجی کا اسٹیل کی صنعتوں پر عالمی کھلاڑیوں کا اعتماد ظاہر ہوتاہے۔
اس موقع اظہار خیال کرتے ہوئے سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر منورنجن پریڈا نے مختلف تکنیکی اقدامات کے ساتھ ملک میں ہائی وے نیٹ ورک کی ترقی کے شعبے میں سی آر آر آئی کی 75 سالہ طویل شراکت داری پر روشنی ڈالی۔
آرسیلر متل نیپون اسٹیل انڈیا کے ڈائریکٹر اور ناب صدر سیلز اینڈ مارکیٹنگ جناب رنجن دھر نیزجے ایس پی گروپ ایڈوائزری سروسزکے نائب چیئرمین اور جندل اسٹیل اینڈپاور لمیٹڈ کے سابق منیجنگ ڈائریکٹر جناب وی آر شرما نے سڑک کی تعمیر میں اسٹیل سلیگ کی تبدیلی کی صلاحیت اور ملک میں پائیدار بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں اس کے کردار پر بھی بات کی۔
جناب رنجن دھر نےاے ایم این ایس انڈیا اور سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی کی طرف سے سورت کے ہزیرہ میں اپریل 2022 میں اے ایم این ایس انڈیا ہزیرہ پلانٹ میں تیار کردہ 100 ہزار ٹن پروسیسڈ ای اے ایف اسٹیل سلیگ ایگریگیٹس کا استعمال کرتے ہوئے ہندوستان کی پہلی اسٹیل سلیگ روڈ پر روشنی ڈالی۔ اس نئی تکنیکی پہل کے لیے اس پائیدار سڑک پروجیکٹ کو قومی اور بین الاقوامی سطح پر پذیرائی ملی اور اسے انڈیا بک آف ریکارڈس اور ایشیا بک آف ریکارڈس میں شامل کیاگیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ کچرے سے دولت بنانے اور کلین انڈیا مشن کی ایک بہترین مثال ہے کیونکہ یہ ماحول میں گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج اور کاربن کے اخراج کو کم کرتا ہے۔

Ministry of Science & Technology
International Conference on Steel Slag Road: Member (Science) Niti Aayog, Dr.V.K.Saraswat releases the Guidelines for Utilization of Steel Slag in Road Construction
01 JUL 2024 4:46PM by PIB Delhi
Member (Science) Niti Aayog, Dr. V.K. Saraswat in the First International Conference on Steel Slag Road jointly organized by CSIR-CRRI and PHDCCI at New-Delhi, released the Guidelines for Utilization and Processing of Steel Slag as Processed Steel Slag Aggregates in Road Construction. During this occasion, Dr. Saraswat emphasize the importance of sustainable development and the efficient utilization of industrial waste of steel industries i.e. Steel Slag, in infrastructure projects in the country. Dr. Saraswat informed that the adoption of these guidelines for construction and maintenance of road network using steel slag, is expected to bring numerous benefits, including cost saving, reduced environmental impact and improved road performance. He further said that CSIR-CRRI Steel Slag Road Technology is making significant contribution to realize the vision of Hon. Prime Minister of India Shri Narendra Modi ji for “Waste to Wealth”. He further congratulated Dr. Manoranjan Parida Director CRRI and Shri Satish Pandey, Principal Scientist and inventor of steel slag road technology for their exemplary contributions for the development and implementation of this technology on pan India basis.
Shri Nagendra Nath Sinha, IAS, Secretary to Govt. of India, Ministry of Steel said that steel industries thrive on utilization of its best material. He said that we don’t want to discard anything, whether its scrap, slag or heat. With this spirit the Ministry of Steel sponsored a major R&D project to CSIR-Central Road Research Institute to facilitate large scale utilization of steel slag as substitute of natural aggregates in road construction. The guidelines developed by CRRI for steel slag utilization provide a comprehensive framework for the effective and safe use of different types of steel slag in various types of road construction works including detailed framework for proper handling and storage of steel slag to prevent environmental contamination. He further pointed out that around 1.8 billion tonne, natural aggregates are required every year in the country for construction and maintenance works, which we are keep on extracting year on year. Utilization of processed steel slag aggregates in construction and maintenance work as substitute of natural aggregates will preserve our eco-system from unsustainable quarrying and mining.
Dr. N. Kalaiselvi, Secretary, DSIR and DG, CSIR, while referring the steel slag road between Mumbai to Goa, NH 66 said that Steel Slag Road has become a common point for both the cities. The Waste to Wealth mission has significantly enhanced the CSIR visibility, outreach and popularity. She praised Niti Aayog and Mr. Saraswat for their continuous support to CSIR. She further added the Steel Slag Road Technology besides helping Ministry of Steel also contributing to Ministry of Road Transport and Highways, thus become a common interact area of three important ministries of Govt. of India. She also mentioned that the Steel Slag Road Technology has created a global niche and CSIR recently received a letter from the United States of America requesting the technological support and extension of this technology to US steel industries, which showcase the confidence of the global players have in this technology.
Speaking on this occasion Director, CSIR-CRRI, Dr. Manoranjan Parida highlighted the 75 year long contributions of CRRI in development of highway network in the country with various technological initiatives
Mr. Ranjan Dhar, Director and Vice President Sales and Marketing at Arcelor Mittal Nippon Steel India and Mr. V.R. Sharma, Vice Chairman, JSP Group Advisory Services and Former Managing Director Jindal Steel and Power Limited also spoke on the transformative potential of steel slag in road construction and its role in sustainable infrastructure development in the country.
Mr. Ranjan Dhar highlighted the India’s First Steel Slag Road built at Hazira Surat by AMNS India and CSIR-CRRI in April 2022 using 100 thousand tonne, processed EAF steel slag aggregates developed at AMNS India Hazira plant. This sustainable road project for it novel technological initiative received national and international recognitions and inducted in INDIA BOOK OF RECORDS and ASIA BOOK OF RCEORD’s. He further said that this is a prime example of waste to wealth and clean India Mission as it reduces greenhouse gas emissions and carbon emissions in the atmosphere.