سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ذہنیت میں تبدیلی اور علاقائی وسائل کی تلاش جموں و کشمیر میں اسٹارٹ اپ کی کلید ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی (این آئی ٹی) میں دو روزہ نیشنل اسٹارٹ اپ کانفرنس آر اے ایس ای 2024 کی اختتامی تقریب سے خطاب کیا
جموں و کشمیر میں زراعت کا شعبہ اسٹارٹ اپ کا اہم شعبہ ہونا چاہیے: ڈاکٹر سنگھ
وزیر موصوف نے آروما مشن کی مثال دیتے ہوئے کہا کہ جامنی انقلاب بھدرواہ اور گلمرگ کے چھوٹے قصبوں سے پیدا ہوا اور اب ملک بھر میں اس کی بات کی جا رہی ہے
30 JUN 2024 7:26PM by PIB Delhi
’’ذہنیت کی تبدیلی اور علاقائی وسائل کی تلاش جموں و کشمیر میں اسٹارٹ اپ کی کلید ہے"۔ یہ بات مرکزی وزیر مملکت برائے سائنس و ٹکنالوجی، وزیر مملکت برائے ارتھ سائنسز، وزیر مملکت برائے ارتھ سائنسز، پی ایم او، محکمہ جوہری توانائی اور محکمہ خلائی اور عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی (این آئی ٹی) سرینگر میں دو روزہ قومی اسٹارٹ اپ کانفرنس آر اے ایس ای 2024 کی اختتامی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے کہی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت میں اسٹارٹ اپ تحریک نے گذشتہ ایک دہائی میں بڑے پیمانے پر زور پکڑا ہے اور اس کا سہرا بنیادی طور پر وزیر اعظم نریندر مودی کو جاتا ہے جنہوں نے اپنے آزادی کے خطاب کے دوران لال قلعہ کی فصیل سے ’’اسٹارٹ اپ انڈیا اسٹینڈ اپ انڈیا‘‘ کا نعرہ دیا تھا۔ انھوں نے یاد دلایا کہ اس وقت ملک میں اسٹارٹ اپس کی تعداد صرف 350-400 تھی اور آج یہ بڑھ کر 1.5 لاکھ ہوگئی ہے جبکہ اسٹارٹ اپ میں بھارت کو عالمی سطح پر تیسرے نمبر پر رکھا گیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ پہلے کے برسوں میں اسٹارٹ اپ تحریک ملک کے اس حصے میں اتنی رفتار سے نہیں چل پائی تھی۔ انھوں نے کہا کہ اس کی وجہ یہ بھی ہے کہ جموں و کشمیر جیسی کچھ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کئی دہائیوں سے سرکاری نوکری یا سرکاری نوکری معاش کا اہم ذریعہ رہی ہے اور اس نے نوجوانوں کے ساتھ ساتھ والدین کی ذہنیت کو بھی متاثر کیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ اس لیے یہ بیداری پیدا کرنا ضروری ہے کہ روزگار کا مطلب صرف سرکاری نوکری نہیں ہے اور یہ کہ تنخواہ دار سرکاری نوکری کے مقابلے میں اسٹارٹ اپ کے کچھ راستے زیادہ منافع بخش ہوسکتے ہیں۔
علاقائی وسائل کو تلاش کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ جب ہم اسٹارٹ اپس کی بات کرتے ہیں تو کسی نہ کسی طرح ذہنیت آئی ٹی کے ساتھ پھنس جاتی ہے جبکہ جموں و کشمیر جیسے خطے میں زراعت کا شعبہ اسٹارٹ اپ کا بنیادی شعبہ ہونا چاہیے۔ آروما مشن کی مثال دیتے ہوئے انھوں نے کہا کہ جامنی انقلاب بھدرواہ اور گلمرگ کے چھوٹے شہروں سے پیدا ہوا اور اب ملک بھر میں اس کے بارے میں بات کی جا رہی ہے ، جب 26 جنوری کی پریڈ کرتویہ پتھ، نئی دہلی میں پرپل ریوولوشن کی جھانکی بھی دکھائی گئی تھی۔ انھوں نے کہا کہ تقریبا 5000 نوجوانوں نے لیوینڈر فارمنگ کو زرعی اسٹارٹ اپ کے طور پر اپنایا ہے اور اچھی آمدنی حاصل کر رہے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ ان کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے کارپوریٹ سیکٹر میں کام کرنے والے کچھ نوجوانوں نے بھی اپنی نوکری چھوڑ دی ہے اور لیونڈر فارمنگ کا رخ کیا ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ اروما مشن کی کامیابی اس حقیقت سے ثابت ہوتی ہے کہ جموں و کشمیر کی مثال اب اتراکھنڈ، ہماچل پردیش اور کچھ شمال مشرقی ریاستوں میں بھی اپنائی جارہی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ جہاں تک جموں و کشمیر کا تعلق ہے تو پھولوں کی کھیتی کے شعبے میں بھی زرعی اسٹارٹ اپ کے شعبوں کو تلاش کرنا ممکن ہوسکتا ہے جس کے لیے سی ایس آئی آر نے پھولوں کی کاشت کا مشن شروع کیا ہے۔ انھوں نے ہینڈ کرافٹ ہارٹیکلچر اور ٹیکسٹائل اسٹارٹ اپ کو بھی جموں و کشمیر کا ثروت شعبہ قرار دیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اسٹارٹ اپ کی کامیابی کا ایک اہم محرک تعلیم، تحقیق، صنعت کے درمیان قریبی انضمام ہے اور اس کے لیے انھوں نے مختلف تحقیقی اداروں کے ساتھ ساتھ صنعتی ایجنسیوں کو ایک پلیٹ فارم پر اکٹھا ہونے کی اپیل کی۔ انھوں نے کہا کہ جموں و کشمیر کے مختلف ادارے جن میں سی ایس آئی آر، آئی آئی ٹی، آئی آئی ایم، ایمس، ایس کے آئی ایم ایس، ایس کے یو اے ایس ٹی، این آئی ٹی، سرکاری میڈیکل کالج شامل ہیں، مشترکہ اسٹارٹ اپ کوششوں کے لیے اکٹھے ہوسکتے ہیں۔
وزیر موصوف نے سامعین سے کہا کہ 2047 تک بھارت کی معیشت کو 'ترقی یافتہ بھارت' کے ہدف کی طرف لے جانے کے لیے سوچ میں بنیادی تبدیلی کی ضرورت ہے۔ انھوں نے پائیدار ترقی کو یقینی بنانے اور اسٹارٹ اپس کے لیے معاون ماحول کو فروغ دینے کے لیے ایس کے آئی ایم ایس سورا ، ایمس ، آئی آئی ٹی ، آئی آئی ایم اور جی ایم سی جیسے تعلیمی اداروں کو صنعتی شراکت داروں کے ساتھ جوڑنے کی اہمیت پر زور دیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اسٹارٹ اپ کی حمایت کے لیے وزارت سائنس و ٹکنالوجی کے عزم کا بھی اعادہ کیا۔ انھوں نے جموں و کشمیر کے مختلف شعبوں میں جدت طرازی اور انٹرپرینیورشپ کی حوصلہ افزائی کے لیے حکومت کی کوششوں کو اجاگر کیا۔

Ministry of Science & Technology
“Change of mindset and exploration of regional resources are the key to StartUps in Jammu & Kashmir”, says Dr Jitendra Singh
Union Minister Dr. Jitendra Singh addresses the valedictory function of the 2-day National StartUp Conference RASE 2024 at National Institute of Technology(NIT)
In J&K the agriculture sector should be the main area of Start-ups. Citing the example of Aroma Mission, Dr. singh said, the Purple Revolution was born from small towns of Bhaderwah and Gulmarg, and is now being talked about countrywide
30 JUN 2024 7:26PM by PIB Delhi
“Change of mindset and exploration of regional resources are the key to StartUps in Jammu & Kashmir”. This was stated by Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy and Department of Space, and MoS Personnel, Public Grievances, and Pensions, Dr. Jitendra Singh while addressing the valedictory function of the 2-day National StartUp Conference RASE 2024 at National Institute of Technology(NIT) Sringar, today.
Dr. Jitendra Singh said, the StartUp movement in India has picked up in a big way in the last one decade and the credit for this primarily goes to Prime Minister Narendra Modi who gave a call ‘Start-up India Stand-up India’ from the ramparts of Red Fort during his Independence Address. At that time, he recalled, the number of Start-ups in the country was just 350-400 and today it has gone up to 1.5 lakh while India is rated number 3 globally in the StartUps.
Somehow, Dr. Jitendra Singh said, in the earlier years StartUp movement did not catch up with an equal pace in this part of the country. He said, this has also been so because of the fact that in some of the states and UTs like Jammu & Kashmir, for several decades government job or Sarkari Naukri has been the main source of livelihood and that has conditioned the mindset of the youngsters as well as the parents. It is, therefore, important to create awareness that Rozgar does not mean only Sarkari Naukri and that some of the Start-up avenues may be more lucrative compared to the salaried government job, he said.
Emphasising the need to explore the regional resources, Dr. Jitendra Singh said, somehow the mindset gets stuck up with IT when we talk of Start-ups whereas in a region like Jammu & Kashmir the agriculture sector should be the main area of Start-ups. Citing the example of Aroma Mission, he said, the Purple Revolution was born from small towns of Bhaderwah and Gulmarg, and is now being talked about countrywide while the Purple Revolution Tableau was also displayed on 26th January parade at Kartvya Path, New Delhi. He said, nearly 5000 youngsters have taken up lavender farming as agri Start-ups and are making handsome income. Encouraged by them, he said, some of the youngsters working in the corporate sector have also left their job and turned to lavender farming. The success of the aroma mission is vindicated from the fact that the example of J&K is also now being emulated by Uttarakhan, Himachal Pradesh and some of the Northeaster States, he added.
As far as J&K is concerned, Dr. Jitendra Singh said, it could be possible to explore the areas of agri Start-ups also in floriculture sector for which the CSIR has started a floriculture mission. He also referred to handcraft horticulture and textile Start-ups as rich domains of J&K.
Dr. Jitendra Singh said one of the important catalysts for startup success was a close integration between academia, research, industry and for this he called upon the various research institutes as well as the industrial agencies to come together on a single platform. He said, to begin with, the different institutions in J&K ranging from CSIR, IIT, IIM, AIIMS, SKIMS, SKUAST, NIT, Government Medical Colleges, could come together for joint StartUp endeavours.
The Minister spoke to the audience about the need for a fundamental shift in thinking to propel India’s economy toward the goal of a ‘Developed India’ by 2047. He emphasized the importance of linking academic institutions such as SKIMS Soura, AIIMS, IITs, IIMs, and GMCs with industry partners to ensure sustainable growth and foster a supportive environment for startups.
Dr. Jitendra Singh also reaffirmed the Ministry of Science and Technology’s commitment to supporting StartUps. He highlighted the government’s efforts to encourage innovation and entrepreneurship in various sectors in J&K.