محنت اور روزگار کی وزارت
وزارت محنت میں سکریٹری نے بیڑی، سنے اور غیر کوئلے کی کان کے مزدوروں کے لیے لیبر ویلفیئر اسکیموں (ایل ڈبلیو ایس) کے تحت کامیابیوں کا جائزہ لیا
29 JUN 2024 8:27PM by PIB Delhi
حکومت ہندکی وزارت محنت و روزگار کی وزارت کی سکریٹری محترمہ سمیتا داؤرا نے بیڑی/سنے/غیر کوئلے کی کان کے مزدوروں کے لیے لیبر ویلفیئر اسکیم(ایل ڈبلیو ایس) کے تحت کامیابیوں پر ایک جائزہ میٹنگ کی صدارت کی۔ اس اسکیم کو 18 لیبر ویلفیئر آرگنائزیشن (ایل ڈبلیو او) علاقوں کے ذریعہ نافذ کیا جاتا ہے، جن کی سربراہی ویلفیئر کمشنر لیبر ویلفیئر کے ڈائریکٹوریٹ جنرل کے انتظامی کنٹرول میں کرتے ہیں۔
میٹنگ میں لیبر ویلفیئر اسکیم کی اہم کامیابیوں کا جائزہ لیا گیا، جس میں بیڑی/سنے/ غیر کوئلے کی کان کے مزدوروں اور ان کے اہل خانہ کو فراہم کیے جانے والے مختلف فوائد پر توجہ دی گئی۔
ہیلتھ سکیم کی کامیابیاں
حفظان صحت کی سہولیات 10 ہسپتالوں اور 279 ڈسپنسریوں کے ذریعہ فراہم کی جاتی ہیں جو ملک بھر میں 18 ایل ڈبلیواو کے تحت کام کر رہی ہیں، جن میں اہم بیماریوں کو معاوضے اور گزارہ بھتہ شامل ہیں۔ مالی سال 2023-24 میں، 8.50 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ، 1,802,000 بیڑی/سینے/غیر کوئلہ کان کے کارکنوں اور ان کے زیر کفالت افراد کو فائدہ ہوا۔
تعلیمی اسکیم کی کامیابیاں
مزدوروں کے زیر کفالت بچوں کی تعلیم کے لیے مالی امداد فراہم کی جاتی ہے، جس میں پرائمری سے لے کر پروفیشنل کورس تک مختلف سطحوں کا احاطہ کیا جاتا ہے جو آن لائن پورٹل - نیشنل اسکالرشپ پورٹل کے ذریعہ نافذ کیا جاتا ہے اور ڈی بی ٹی-اے پی بی طریقہ ادائیگی کے ذریعہ فائدہ کی تقسیم کی جاتی ہے۔ مالی سال 2023-24 میں، بیڑی/سنے/غیر کوئلے کی کان کے مزدوروں کے کل 96,051 زیر کفالت بچوں کو فائدہ ہوا، جس پر کل 30.68 کروڑ روپے خرچ ہوئے۔
محترمہ داؤرا نے لیبر ویلفیئر اسکیم کے تحت کامیابیوں کی تعریف کی اور بیڑی/سنے/غیر کوئلہ کان کے مزدوروں کی فلاح و بہبود کو بڑھانے کے لیے مسلسل کوششوں کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے عہدیداروں پر زور دیا کہ وہ موثر عمل آوری کو یقینی بنانے اور سماجی تحفظ کو وسعت دینے اور زندگی اور کاروبار میں آسانی کو بہتر بنانے کے لیے نئے اقدامات کی تلاش کے لیے باہمی تعاون سے کام کریں۔
محترمہ داؤرا نے ریاستی حکومت اور متعلقہ حکام کے ساتھ قریبی تال میل کی اہمیت پر روشنی ڈالی تاکہ ان مزدوروں کے لیے ایک مضبوط اور موثر سماجی تحفظ کا نظام بنایا جا سکے۔ اس سلسلے میں، مرکز نے پہلے ہی تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو انشورنس، صحت سے متعلق فائدہ، معذوری کی کوریج جیسے پی ایم جے جے بی وائی، پی ایم ایس بی وائی اور اے بی-پی ایم جے اے وائی کے لیے مختلف اسکیموں کے تحت سماجی تحفظ کے کوریج کو بڑھانے کی ہدایت دی ہے۔
مرکز ایک جامع ڈیٹا بیس بنانے پر کام کر رہا ہے تاکہ مرکزی اور ریاستی دونوں اسکیموں کے تحت بیڑی مزدوروں، غیر کوئلے کی کانوں اور سنے کارکنوں کے لیے کوریج کا اندازہ لگایا جا سکے جو غیر رسمی شعبے میں ہیں۔
اس کا مقصد ای-شرم پر سبھی کو شامل کرنا اور مختلف سماجی تحفظ کی اسکیموں تک ان کی رسائی کو آسان بنانا ہے اور ای-شرم پر یو اے این کے طریقہ کار کے ذریعہ مزدوروں کی کوریج کی نگرانی کرنا ہے۔

Ministry of Labour & Employment
Labour Secretary reviews achievements under Labour Welfare Schemes (LWS) for Beedi, Cine and Non-Coal Mine Workers
29 JUN 2024 8:27PM by PIB Delhi
Smt. Sumita Dawra, Secretary, Ministry of Labour & Employment, Government of India, chaired a review meeting on the achievements under the Labour Welfare Scheme (LWS) for Beedi/Cine/Non-Coal Mine Workers. The scheme is implemented through 18 Labour Welfare Organisation (LWO) regions, headed by Welfare Commissioners under the administrative control of the Directorate General of Labour Welfare.
The meeting reviewed the significant achievements of the Labour Welfare Scheme, focusing on the various benefits provided to Beedi/Cine/Non-Coal Mine Workers and their families.
Health Scheme Achievements
Health care facilities are provided through 10 hospitals and 279 dispensaries operational under 18 LWO regions across country, covering critical diseases with reimbursements and subsistence allowances. In FY 2023-24, 1,802,000 Beedi/Cine/Non-Coal mine workers and their dependents benefited, with an expenditure of ₹8.50 crore.
Education Scheme Achievements
Financial assistance is provided for the education of workers' wards, covering various levels from primary to professional courses which is implemented through online portal – National Scholarship Portal and disbursal benefit through DBT-APB method of payment. In FY 2023-24, Total of 96,051 wards of Beedi/Cine/Non-Coal mine workers benefited, with a total expenditure of ₹30.68 crore.
Smt. Dawra commended the achievements under the Labour Welfare Scheme and emphasized the need for continuous efforts to enhance the welfare of Beedi/Cine/Non-Coal Mine workers. She urged the officials to work collaboratively to ensure effective implementation and to explore new initiatives for expanding social security and improving ease of living and business.
Smt. Dawra highlighted the importance of close coordination with state government and related officials to create a robust and efficient social security system for these workers. In this regard, centre has already directed all states and UTs to extend social security coverage under various schemes for insurance, health benefit, disability coverage like PMJJBY, PMSBY and AB-PMJAY.
The centre is working on building a comprehensive data base to assess coverage under both central and state schemes for the beedi workers, non-coal mine and cine workers who are in informal sector.
The objective is to on board all on E-Shram and facilitate their access to the various social security schemes and monitor coverage of the workers through mechanism of UAN on E-Shram.