وزارت خزانہ
ڈی ایف ایس سکریٹری ڈاکٹر وویک جوشی نے پی ایس بی کے سربراہان اوریو آئی ڈی اے آئی،این اے بی اے آر ڈی،ایس آئی ڈی بی آئی،مدرا لمیٹڈ،سی ای آر ایس اے آئی اوراین سی جی ٹی سی کے سینئر ایگزیکٹوز کے ساتھ مالی شمولیت کی اسکیموں کی پیشرفت پر جائزہ میٹنگ کی صدارت کی
25 JUN 2024 10:06PM by PIB Delhi
وزارت خزانہ کی مالیاتی خدمات کےمحکمہ(ڈی ایف ایس) کے سکریٹری ڈاکٹر وویک جوشی نے آج نئی دہلی میں سرکاری شعبہ کے بینکوں (پی ایس بی) کے سربراہان کے ساتھ ایک جائزہ میٹنگ کی صدارت کی۔ جائزہ میٹنگ میں یو آئی ڈی اے آئی،این اے بی اے آر ڈی،ایس آئی ڈی بی آئی،مدرا لمیٹڈسی ای آر ایس اے آئی اوراین سی جی ٹی سی کے سینئر ایگزیکٹوز نے بھی شرکت کی۔
میٹنگ کے دوران ڈاکٹر جوشی نے پردھان منتری جن دھن یوجنا(پی ایم جے ڈی وائی) ، پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا(پی ایم جے جے بی وائی) ، پردھان منتری سرکشا بیمہ یوجنا(پی ایم ایس بی وائی)، اٹل پنشن یوجنا(اے پی وائی) پردھان منتری مدرا یوجنا(پی ایم ایم وائی) ، اسٹینڈ اپ انڈیا،پی ایم سٹریٹ وینڈرز آتم نربھر ندھی،(پی ایم سواندھی)،پی ایم وشو کرما،پی ایم سوریہ گھر یوجنا،پیٹرل میں ایتھنال کی آمیزش (ای بی پی)اورکمپریسڈ بایو گیس (سی بی جی) کی فنانسنگ وغیرہ سمیت مالی شمولیت کی مختلف اسکیموں کے تحت پیشرفت کا جائزہ لیا۔ انہوں نے ان گاؤں میں بینکوں کی برک اینڈمورٹریعنی روایتی شاخیں کھولنے کی پیشرفت کا بھی جائزہ لیا۔
ڈاکٹر جوشی نے کہا کہ جب کہ حکومت کی مختلف فلیگ شپ اسکیموں کے ذریعے ملک میں سماجی تحفظ کو بڑھانے اور مالی شمولیت کو گہرائی عطا کرنے میں اہم پیش رفت ہوئی ہے، انہوں نےپی ایس بی پر زور دیا کہ وہ حکومت کے ذریعہ شروع کئے گئے مالی شمولیت کے اقدامات کو مزید مضبوط کرنے کے لیے آخری میل تک پہنچنے کے لیےمحنت سے کام کریں۔ میٹنگ کے دوران سی کے وائی سی، جن سامرتھ پورٹل اور آدھار سیڈنگ وغیرہ سے متعلق مسائل پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔
یو آئی ڈی اے آئی کے سی ای اونے بھی میٹنگ میں حصہ لیا تاکہ آدھار کی توسیع کے دوران بینکوں کو فائدہ پہنچانے کے لئے یو آئی ڈی اے آئی کے ذریعہ لانچ کئے گئے نئے پروڈکٹ کا مظاہرہ کیا جاسکے۔
ڈاکٹر جوشی نے بینکوں سے درخواست کی کہ وہ تمام بینکنگ خدمات میں صارفین کے تجربے کو بہتر بنانے پر زیادہ زور دیں۔

Ministry of Finance
DFS Secretary Dr. Vivek Joshi chairs review meeting on progress of Financial Inclusion Schemes with heads of PSBs and senior executives of UIDAI, NABARD, SIDBI , Mudra Ltd., CERSAI & NCGTC
25 JUN 2024 10:06PM by PIB Delhi
Dr. Vivek Joshi, Secretary, Department of Financial Services (DFS), Ministry of Finance, chaired a review meeting with heads of Public Sector Banks (PSBs), in New Delhi today. The review meeting was also attended by senior executives of UIDAI, NABARD, SIDBI , Mudra Ltd. CERSAI & NCGTC.
During the meeting, Dr. Joshi reviewed the progress under various Financial Inclusion schemes including Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY), Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY), Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY), Atal Pension Yojana (APY), Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY), Stand Up India, PM Street Vendor's AtmaNirbhar Nidhi (PM SVANidhi), PM Vishwakarma, PM Surya Ghar Yojana, Ethanol Blending in Petrol (EBP) and Compressed Bio Gas (CBG) financing etc. He also reviewed the progress of opening of brick & mortar branches of banks in unbanked villages.
Dr. Joshi said that while significant progress has been made in expanding social security and deepening financial inclusion in the country through various flagship schemes of the Government, he urged the PSBs to industriously work towards reaching the last mile to further strengthen financial inclusion initiatives taken by the Government. The issues related to CKYC, Jan Samarth portal & Aadhar seeding etc were also discussed during the meeting.
CEO, UIDAI also took part in the meeting to showcase the new product launched by UIDAI to benefit the banks while undertaking Aadhar authentication.
Dr Joshi requested banks to give more thrust on improving customer experience across banking services.