سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
جی این ایس ایس ٹکنالوجی نیویگیشن اور پوزیشننگ میں اضافہ کرتی ہے ، نیز ٹول کی وصولی کے نظام کو جدید بنانے ، ہموار سفر کو یقینی بنانے اور ہماری سڑکوں پر بھیڑ کو کم کرنے میں اہم کردار ادا کرتی ہے: جناب گڈکری
ہم شہریوں کی زندگیوں کو آسان بنانے ، حکمرانی کو زیادہ شفاف بنانے اور تیز تر خدمات فراہم کرنے کے لیے مسلسل کام کر رہے ہیں: جناب گڈکری
این ایچ اے آئی نے گلوبل نیویگیشن سیٹلائٹ سسٹم پر مبنی ٹولنگ انڈسٹری پر بین الاقوامی ورکشاپ کا انعقاد کیا
بین الاقوامی ماہرین نے بھارت میں جی این ایس ایس پر مبنی الیکٹرانک ٹول کلیکشن کے نفاذ سے متعلق مختلف پہلوؤں پر تبادلہ خیال کیا
25 JUN 2024 7:54PM by PIB Delhi
نیشنل ہائی ویز پر بلا تعطل اور رکاوٹوں سے پاک ٹولنگ کا تجربہ فراہم کرنے کے لیے این ایچ اے آئی کی سرپرستی میں چلنے والی کمپنی انڈین ہائی ویز مینجمنٹ کمپنی لمیٹڈ (آئی ایچ ایم سی ایل) نے نئی دہلی میں 'گلوبل نیویگیشن سیٹلائٹ سسٹم (جی این ایس ایس) پر مبنی الیکٹرانک ٹول کلیکشن ان انڈیا' کے موضوع پر ایک روزہ بین الاقوامی ورکشاپ کا انعقاد کیا۔ بین الاقوامی ورکشاپ میں صنعت اور عالمی ماہرین دونوں کو بھارت میں جی این ایس ایس ٹکنالوجی پر مبنی فری فلو ٹولنگ سسٹم کے ہموار نفاذ سے متعلق مختلف پہلوؤں پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے ایک منفرد پلیٹ فارم فراہم کیا گیا۔
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری اس موقع پر مہمان خصوصی تھے۔ جناب اجے ٹمٹا، مرکزی وزیر مملکت، ایم او آر ٹی ایچ۔ جناب ہرش ملہوترا، مرکزی وزیر مملکت برائے ایم او آر ٹی ایچ اور کارپوریٹ امور۔ جناب انوراگ جین، سکریٹری، ایم او آر ٹی ایچ۔ جناب سنتوش کمار یادو، چیئرمین این ایچ اے آئی۔ جناب وشال چوہان، ممبر (ایڈمنسٹریشن) این ایچ اے آئی اور سی ایم ڈی آئی ایچ ایم سی ایل۔ جناب ایس پی سنگھ، جوائنٹ سکریٹری (لاجسٹکس) ایم او آر ٹی ایچ اور روڈ ٹرانسپورٹ اینڈ ہائی ویز کی وزارت، این ایچ اے آئی، آئی ایچ ایم سی ایل کے سینئر عہدیداروں کے علاوہ امریکہ اور یورپ کے بین الاقوامی صنعت کے ماہرین اور آئی آئی ٹی، این آئی سی، این پی سی آئی، سی-ڈی اے سی، ایچ او اے (آئی)، این ایچ اے (آئی)، این ایچ بی ایف، آئی آر ایف، ایس آئی اے ایم، مالیاتی اداروں اور معروف عالمی ٹکنالوجی کمپنیوں کے نمائندے اس موقع پر موجود تھے۔
اس ایک روزہ ورکشاپ میں متعدد پینل مباحثے منعقد ہوئے ، جہاں مختلف صنعتی اور تکنیکی پیشہ ور افراد نے عالمی جی این ایس ایس ماہرین کے ساتھ مختلف پہلوؤں پر تبادلہ خیال کیا جن میں آن بورڈ یونٹس (او بی یو)، کمرشل گاڑیاں اور این ایچ فیس رولز ، ٹول چارجر سافٹ ویئر ، جاری کنندہ ادارے کا کردار اور بھارت میں ملٹی لین فری فلو گلوبل نیویگیشن سیٹلائٹ سسٹم (جی این ایس ایس) پر مبنی الیکٹرانک ٹول کلیکشن کے کامیاب نفاذ کے لیے سڑک کے بنیادی ڈھانچے کی ضروریات جیسے موضوعات شامل رہے۔
1UVK.jpeg)
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے کہا کہ جی این ایس ایس ٹکنالوجی نیویگیشن اور پوزیشننگ کو بہتر بناتی ہے، ٹول وصولی کے نظام کو جدید بنانے، بلا تعطل سفر کو یقینی بنانے اور ہماری سڑکوں پر بھیڑ کو کم کرنے میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔ ہم شہریوں کی زندگیوں کو آسان بنانے، گورننس کو زیادہ شفاف بنانے اور تیز تر خدمات فراہم کرنے کے لیے مسلسل کام کر رہے ہیں۔
جناب انوراگ جین، سکریٹری، ایم او آر ٹی ایچ نے کہا، "آج کی ورکشاپ میں جی این ایس ایس پر بہت سے عالمی ماہرین کی شرکت، جو اس یقین کا ثبوت ہے کہ دنیا بھارت کی ترقی کی کہانی میں ہے۔ ہم 2047 تک ایک ترقی یافتہ بھارت کے تصور کو حاصل کرنے کے لیے کام کر رہے ہیں اور جی این ایس ایس کا نفاذ اس مقصد کی طرف ایک اہم قدم ہوگا۔
جناب سنتوش کمار یادو، چیئرمین این ایچ اے آئی نے کہا کہ گذشتہ ایک دہائی کے دوران سڑکوں کے نیٹ ورک میں کئی گنا اضافہ ہوا ہے اور قومی شاہراہیں مسافروں کی آمدورفت کے ساتھ ساتھ ملک کے 70 فیصد سے زیادہ مال کو لے جاتی ہیں۔ جی این ایس ایس کو نافذ کرنے سے نہ صرف ہماری معیشت کی ترقی میں بہت مدد ملے گی بلکہ ہمارے شہریوں کے لیے رکاوٹ وں کے بغیر ٹولنگ بھی ایک حقیقت بن جائے گی۔
این ایچ اے آئی کے ممبر (ایڈمن) اور آئی ایم ایچ سی ایل کے سی ایم ڈی جناب وشال چوہان نے اہم نکات کا خلاصہ پیش کیا اور بھارت میں جی این ایس ایس پر مبنی الیکٹرانک ٹول کلیکشن پر ایک روزہ بین الاقوامی ورکشاپ کے دوران منعقدہ پینل مباحثوں سے آگے کا راستہ بیان کیا۔
گلوبل نیویگیشن سیٹلائٹ سسٹم (جی این ایس ایس) پر مبنی ٹولنگ الیکٹرانک ٹول کلیکشن کا ایک رکاوٹ فری طریقہ ہے جس میں سڑک استعمال کرنے والوں سے ٹولڈ ہائی وے پر طے کیے گئے فاصلے پر چارج کیا جاتا ہے۔
این ایچ اے آئی جی این ایس ایس پر مبنی الیکٹرانک ٹول کلیکشن (ای ٹی سی) سسٹم کو موجودہ فاسٹ ٹیگ ایکو سسٹم کے اندر نافذ کرنے کا ارادہ رکھتا ہے ، ابتدائی طور پر ہائبرڈ ماڈل کا استعمال کرتے ہوئے جہاں آر ایف آئی ڈی پر مبنی ای ٹی سی اور جی این ایس ایس پر مبنی ای ٹی سی دونوں بیک وقت کام کریں گے۔ ٹول پلازوں پر مخصوص جی این ایس ایس لین دستیاب ہوں گی ، جس سے جی این ایس ایس پر مبنی ای ٹی سی استعمال کرنے والی گاڑیاں آزادانہ طور پر گزر سکیں گی۔ جیسا کہ جی این ایس ایس پر مبنی ای ٹی سی زیادہ وسیع ہو جائے گا ، آخر کار تمام لینوں کو جی این ایس ایس لین میں تبدیل کردیا جائے گا ، بھارت میں جی این ایس ایس پر مبنی الیکٹرانک ٹول کلیکشن کے نفاذ سے قومی شاہراہوں کے ساتھ گاڑیوں کی ہموار نقل و حرکت میں سہولت ہوگی اور اس سے شاہراہ کے صارفین کو بہت سے فوائد فراہم ہوں گے جیسے رکاوٹ سے پاک، فری فلو ٹولنگ جس سے پریشانی سے پاک سواری کا تجربہ اور فاصلے پر مبنی ٹولنگ ہوگی۔ جی این ایس ایس پر مبنی الیکٹرانک ٹول کلیکشن لیکیج کو روکنے اور ٹول چوری کرنے والوں کو روکنے میں بھی مدد کرے گا جس کے نتیجے میں ملک بھر میں زیادہ موثر ٹول وصولی کا نظام ہوگا۔

Ministry of Road Transport & Highways
Shri Nitin Gadkari says GNSS technology enhances navigation and positioning, playing a crucial role in modernizing toll collection systems, ensuring seamless travel, and reducing congestion on our roads
Shri Gadkari says We are continuously working towards easing citizens' lives, making governance more transparent, and providing faster services
NHAI Organises International Workshop on Global Navigation Satellite System Based Tolling
Industry and International Experts Deliberated on Various Aspects Related to Implementation of the GNSS Based Electronic Toll Collection in India
25 JUN 2024 7:54PM by PIB Delhi
To provide seamless and barrier-free tolling experience on National Highways, Indian Highways Management Company Limited (IHMCL), a company promoted by NHAI organised a day-long international workshop in New Delhi on โ€˜Global Navigation Satellite System (GNSS) based Electronic Toll Collection in Indiaโ€™. The international workshop provided a unique platform to both industry and global experts to deliberate various aspects related to smooth implementation of the free-flow tolling system based on GNSS technology in India.
ย
Union Minister for Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari was the Chief Guest on the occasion. Shri Ajay Tamta, Union Minister of State, MoRTH; Shri Harsh Malhotra,Union Minister of State, MoRTH & Corporate Affairs; Shri Anurag Jain, Secretary, MoRTH; Shri Santosh Kumar Yadav, Chairman NHAI; Shri Vishal Chauhan, Member (Administration) NHAI & CMD IHMCL; Shri S.P. Singh, Joint Secretary (Logistics) MoRTH and senior officials from Ministry of Road Transport & Highways, NHAI, IHMCL along with international industry experts from the US and Europe and representatives from IITs, NIC, NPCI, C-DAC, HOA(I), NHBF, IRF, SIAM, Financial institutions and leading global technology companies were present on the occasion.
Multiple panel discussions were held at the daylong workshop, where varied industrial and technical professionals along with global GNSS experts deliberated upon different aspects that included On-Board Units (OBU), Commercial vehicles and NH fee rules, Toll Charger Software, Role of issuer entity and Essentials of road infrastructure for successful implementation of multi-lane free flow Global Navigation Satellite System (GNSS) based Electronic Toll Collection in India.
Speaking on the occasion, Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari said, โ€œGNSS technology enhances navigation and positioning, playing a crucial role in modernizing toll collection systems, ensuring seamless travel, and reducing congestion on our roads. We are continuously working towards easing citizens' lives, making governance more transparent, and providing faster services.โ€œ
Shri Anurag Jain, Secretary, MoRTH said, โ€œParticipation from many global experts on GNSS in todayโ€™s workshop which is a testimony of the belief that the world has in Indiaโ€™s growth story. We are working to realize the vison of a developed India by 2047 and implementation of GNSS will be one of the important steps towards that goal.โ€
ย
Shri Santosh Kumar Yadav, Chairman NHAI โ€œOver the past decade, road network has expanded manifolds and National Highways carries over 70% of country's freight along with the passenger traffic. Implementing GNSS will immensely contribute not only towards growth of our economy but will also make barrierless tolling a reality for our citizens.โ€
ย
Shri Vishal Chauhan, Member (Admin), NHAI & CMD, IMHCL summarized the key takeaways and outlined the way forward from the panel discussions held during the daylong International Workshop on GNSS-based Electronic Toll Collection in India.
ย
Global Navigation Satellite System (GNSS) based Tolling is a barrier free method of Electronic Toll Collection wherein the road users are charged on the distance they have travelled on the tolled Highway stretch.
ย
NHAI plans to implement the GNSS-based Electronic Toll Collection (ETC) system within the existing FASTag ecosystem, initially using a hybrid model where both RFID-based ETC and GNSS-based ETC will operate simultaneously. Dedicated GNSS lanes will be available at toll plazas, allowing vehicles using the GNSS-based ETC to pass through freely. As GNSS based ETC becomes more widespread, all lanes will eventually be converted to GNSS lanes
ย
Implementation of GNSS based Electronic Toll Collection in India will facilitate smooth movement of vehicles along the National Highways and is envisaged to provide many benefits to highway users such as barrier less free-flow tolling leading to hassle-free riding experience and distance-based tolling. The GNSS based Electronic Toll Collection will also help to plug leakages and check toll evaders resulting in more efficient toll collection system across the country.