सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
श्री नितिन गडकरी ने कहा, ‘जीएनएसएस प्रौद्योगिकी से नेविगेशन एवं स्थिति निर्धारण बेहतर होता है, और यह टोल संग्रह प्रणालियों को आधुनिक बनाने, निर्बाध यात्रा सुनिश्चित करने, एवं हमारी सड़कों पर भीड़-भाड़ को कम करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है’
श्री गडकरी ने कहा, ‘हम नागरिकों के जीवन को आसान बनाने, गवर्नेंस को अधिक पारदर्शी बनाने, और त्वरित सेवाएं प्रदान करने की दिशा में निरंतर काम कर रहे हैं’
एनएचएआई ने वैश्विक नेविगेशन उपग्रह प्रणाली आधारित टोलिंग पर अंतर्राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किया
उद्योग और अंतरराष्ट्रीय विशेषज्ञों ने भारत में जीएनएसएस आधारित इलेक्ट्रॉनिक टोल संग्रह पर अमल से संबंधित विभिन्न पहलुओं पर विचार-विमर्श किया
25 JUN 2024 7:54PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय राजमार्गों पर वाहन चालकों को निर्बाध और बाधा मुक्त टोलिंग अनुभव कराने के लिए एनएचएआई द्वारा प्रवर्तित कंपनी भारतीय राजमार्ग प्रबंधन कंपनी लिमिटेड (आईएचएमसीएल) ने ‘भारत में ग्लोबल नेविगेशन सैटेलाइट सिस्टम (जीएनएसएस) पर आधारित इलेक्ट्रॉनिक टोल संग्रह’ पर नई दिल्ली में एक दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किया। इस अंतर्राष्ट्रीय कार्यशाला में उद्योग जगत और वैश्विक विशेषज्ञों दोनों को ही भारत में जीएनएसएस प्रौद्योगिकी पर आधारित फ्री-फ्लो टोलिंग प्रणाली के सुचारू कार्यान्वयन से संबंधित विभिन्न पहलुओं पर विचार-विमर्श करने के लिए एक अनूठा मंच मुहैया कराया गया।
केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी इस अवसर पर मुख्य अतिथि थे। केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग राज्य मंत्री श्री अजय टम्टा, केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग एवं कॉरपोरेट कार्य राज्य मंत्री श्री हर्ष मल्होत्रा, सड़क परिवहन एवं राजमार्ग सचिव श्री अनुराग जैन, एनएचएआई के अध्यक्ष श्री संतोष कुमार यादव, एनएचएआई के सदस्य (प्रशासन) एवं आईएचएमसीएल के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक श्री विशाल चौहान, सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय के संयुक्त सचिव (लॉजिस्टिक्स) श्री एस.पी. सिंह तथा सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय, एनएचएआई, आईएचएमसीएल के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ-साथ अमेरिका और यूरोप के अंतर्राष्ट्रीय उद्योग विशेषज्ञ और आईआईटी, एनआईसी, एनपीसीआई, सी-डैक, एचओए (आई), एनएचबीएफ, आईआरएफ, एसआईएएम, वित्तीय संस्थानों और अग्रणी वैश्विक प्रौद्योगिकी कंपनियों के प्रतिनिधिगण भी इस अवसर पर उपस्थित थे।
दिन भर चली कार्यशाला में कई पैनल चर्चाएं हुईं। इन चर्चाओं में विभिन्न औद्योगिक और तकनीकी पेशेवरों के साथ-साथ दुनिया भर के ग्लोबल नेविगेशन सैटेलाइट सिस्टम (जीएनएसएस) विशेषज्ञों ने विभिन्न पहलुओं पर विचार-विमर्श किया। इसमें ऑन-बोर्ड यूनिट्स (ओबीयू), वाणिज्यिक वाहन और राष्ट्रीय राजमार्ग शुल्क नियम, टोल चार्जर सॉफ्टवेयर, जारीकर्ता इकाई की भूमिका और भारत में मल्टी-लेन फ्री फ्लो ग्लोबल नेविगेशन सैटेलाइट सिस्टम (जीएनएसएस) आधारित इलेक्ट्रॉनिक टोल संग्रह के सफल कार्यान्वयन के लिए सड़क बुनियादी ढांचे की आवश्यकताएं शामिल थीं।
1UVK.jpeg)
केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने इस अवसर पर अपने संबोधन में कहा, "ग्लोबल नेविगेशन सैटेलाइट सिस्टम (जीएनएसएस) तकनीक नेविगेशन और पोजिशनिंग को बढ़ाती है, टोल संग्रह प्रणालियों को आधुनिक बनाने, निर्बाध यात्रा सुनिश्चित करने और हमारी सड़कों पर भीड़भाड़ को कम करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। हम नागरिकों के जीवन को सुगम बनाने, शासन को अधिक पारदर्शी बनाने और त्वरित सेवाएं प्रदान करने की दिशा में लगातार काम कर रहे हैं।"
सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय के सचिव श्री अनुराग जैन ने कहा, "आज की कार्यशाला में ग्लोबल नेविगेशन सैटेलाइट सिस्टम (जीएनएसएस) पर कई वैश्विक विशेषज्ञों की भागीदारी इस बात का प्रमाण है कि दुनिया भारत की विकास गाथा में विश्वास रखती है। हम वर्ष 2047 तक विकसित भारत के सपने को साकार करने के लिए काम कर रहे हैं और ग्लोबल नेविगेशन सैटेलाइट सिस्टम (जीएनएसएस) का कार्यान्वयन उस लक्ष्य की दिशा में महत्वपूर्ण कदमों में से एक होगा।"
भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) के अध्यक्ष श्री संतोष कुमार यादव ने कहा, "पिछले एक दशक में, सड़क नेटवर्क का कई गुना विस्तार हुआ है और राष्ट्रीय राजमार्ग यात्री यातायात के साथ-साथ देश की 70 प्रतिशत से अधिक वस्तुओं को लाने-ले जाने का काम करते हैं। ग्लोबल नेविगेशन सैटेलाइट सिस्टम (जीएनएसएस) को लागू करने से न केवल हमारी अर्थव्यवस्था के विकास में बहुत बड़ा योगदान मिलेगा, बल्कि हमारे नागरिकों के लिए बाधा रहित टोल व्यवस्था भी एक वास्तविकता बन जाएगी।"
एनएचएआई के सदस्य (प्रशासन) एवं आईएमएचसीएल के सीएमडी श्री विशाल चौहान ने भारत में जीएनएसएस आधारित इलेक्ट्रॉनिक टोल संग्रह विषय पर आयोजित अंतर्राष्ट्रीय कार्यशाला के दौरान आयोजित पैनल चर्चा के मुख्य बिंदुओं का सारांश प्रस्तुत किया तथा आगे की राह बताई।
ग्लोबल नेविगेशन सैटेलाइट सिस्टम (जीएनएसएस) आधारित टोलिंग इलेक्ट्रॉनिक टोल संग्रह का एक बैरियर फ्री तारीका है, जिसमें सड़क पर चलने वाले लोगों से टोल वाले राजमार्ग पर उनके द्वारा तय की गई दूरी के आधार पर शुल्क लिया जाता है।
एनएचएआई मौजूदा फास्टैग इकोसिस्टम के भीतर जीएनएसएस-आधारित इलेक्ट्रॉनिक टोल कलेक्शन (ईटीसी) प्रणाली को लागू करने की योजना बना रहा है, जिसमें शुरुआत में हाइब्रिड मॉडल का उपयोग किया जाएगा, जहां आरएफआईडी-आधारित ईटीसी और जीएनएसएस-आधारित ईटीसी दोनों एक साथ काम करेंगे। टोल प्लाजा पर समर्पित जीएनएसएस लेन उपलब्ध होंगी, जिससे जीएनएसएस-आधारित ईटीसी का उपयोग करने वाले वाहन आसानी से गुजर सकेंगे। जैसे-जैसे जीएनएसएस आधारित ईटीसी अधिक व्यापक होता जाएगा, सभी लेन अंततः जीएनएसएस लेन में परिवर्तित हो जाएंगी।
भारत में जीएनएसएस आधारित इलेक्ट्रॉनिक टोल संग्रह के कार्यान्वयन से राष्ट्रीय राजमार्गों पर वाहनों की सुगम आवाजाही में सुविधा होगी और राजमार्ग उपयोगकर्ताओं को कई लाभ प्रदान करने की परिकल्पना की गई है जैसे कि बाधा रहित फ्री-फ्लो टोलिंग जिससे परेशानी मुक्त सवारी का अनुभव होगा और दूरी आधारित टोलिंग होगी। जीएनएसएस आधारित इलेक्ट्रॉनिक टोल संग्रह से लीकेज को रोकने और टोल चोरों पर लगाम लगाने में भी मदद मिलेगी, जिसके परिणामस्वरूप देश भर में टोल संग्रह प्रणाली अधिक कुशल होगी।

Ministry of Road Transport & Highways
Shri Nitin Gadkari says GNSS technology enhances navigation and positioning, playing a crucial role in modernizing toll collection systems, ensuring seamless travel, and reducing congestion on our roads
Shri Gadkari says We are continuously working towards easing citizens' lives, making governance more transparent, and providing faster services
NHAI Organises International Workshop on Global Navigation Satellite System Based Tolling
Industry and International Experts Deliberated on Various Aspects Related to Implementation of the GNSS Based Electronic Toll Collection in India
25 JUN 2024 7:54PM by PIB Delhi
To provide seamless and barrier-free tolling experience on National Highways, Indian Highways Management Company Limited (IHMCL), a company promoted by NHAI organised a day-long international workshop in New Delhi on โ€˜Global Navigation Satellite System (GNSS) based Electronic Toll Collection in Indiaโ€™. The international workshop provided a unique platform to both industry and global experts to deliberate various aspects related to smooth implementation of the free-flow tolling system based on GNSS technology in India.
ย
Union Minister for Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari was the Chief Guest on the occasion. Shri Ajay Tamta, Union Minister of State, MoRTH; Shri Harsh Malhotra,Union Minister of State, MoRTH & Corporate Affairs; Shri Anurag Jain, Secretary, MoRTH; Shri Santosh Kumar Yadav, Chairman NHAI; Shri Vishal Chauhan, Member (Administration) NHAI & CMD IHMCL; Shri S.P. Singh, Joint Secretary (Logistics) MoRTH and senior officials from Ministry of Road Transport & Highways, NHAI, IHMCL along with international industry experts from the US and Europe and representatives from IITs, NIC, NPCI, C-DAC, HOA(I), NHBF, IRF, SIAM, Financial institutions and leading global technology companies were present on the occasion.
Multiple panel discussions were held at the daylong workshop, where varied industrial and technical professionals along with global GNSS experts deliberated upon different aspects that included On-Board Units (OBU), Commercial vehicles and NH fee rules, Toll Charger Software, Role of issuer entity and Essentials of road infrastructure for successful implementation of multi-lane free flow Global Navigation Satellite System (GNSS) based Electronic Toll Collection in India.
Speaking on the occasion, Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari said, โ€œGNSS technology enhances navigation and positioning, playing a crucial role in modernizing toll collection systems, ensuring seamless travel, and reducing congestion on our roads. We are continuously working towards easing citizens' lives, making governance more transparent, and providing faster services.โ€œ
Shri Anurag Jain, Secretary, MoRTH said, โ€œParticipation from many global experts on GNSS in todayโ€™s workshop which is a testimony of the belief that the world has in Indiaโ€™s growth story. We are working to realize the vison of a developed India by 2047 and implementation of GNSS will be one of the important steps towards that goal.โ€
ย
Shri Santosh Kumar Yadav, Chairman NHAI โ€œOver the past decade, road network has expanded manifolds and National Highways carries over 70% of country's freight along with the passenger traffic. Implementing GNSS will immensely contribute not only towards growth of our economy but will also make barrierless tolling a reality for our citizens.โ€
ย
Shri Vishal Chauhan, Member (Admin), NHAI & CMD, IMHCL summarized the key takeaways and outlined the way forward from the panel discussions held during the daylong International Workshop on GNSS-based Electronic Toll Collection in India.
ย
Global Navigation Satellite System (GNSS) based Tolling is a barrier free method of Electronic Toll Collection wherein the road users are charged on the distance they have travelled on the tolled Highway stretch.
ย
NHAI plans to implement the GNSS-based Electronic Toll Collection (ETC) system within the existing FASTag ecosystem, initially using a hybrid model where both RFID-based ETC and GNSS-based ETC will operate simultaneously. Dedicated GNSS lanes will be available at toll plazas, allowing vehicles using the GNSS-based ETC to pass through freely. As GNSS based ETC becomes more widespread, all lanes will eventually be converted to GNSS lanes
ย
Implementation of GNSS based Electronic Toll Collection in India will facilitate smooth movement of vehicles along the National Highways and is envisaged to provide many benefits to highway users such as barrier less free-flow tolling leading to hassle-free riding experience and distance-based tolling. The GNSS based Electronic Toll Collection will also help to plug leakages and check toll evaders resulting in more efficient toll collection system across the country.